Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение

19

155-мм артиллерийские снаряды американского производства, снаряженные ипритом

В 1997 г. вступила в силу Конвенция о запрещении химического оружия. В соответствии с этим документом, страны мира должны были прекратить разработку, производство и применение боевых отравляющих веществ, а также начать утилизацию накопленных запасов. Последняя задача решается до сих пор. Некоторые государства уже полностью избавились от своего ХО, а другие еще продолжают эту работу.

Правовая база


В 1925 г., по опыту Первой мировой войны, был составлен и принят т.н. Женевский протокол, запрещавший боевое применение удушающих и отравляющих газов, а также бактериологических средств. При этом Протокол не запрещал разработку, производство и накопление запасов такого оружия. Такая особенность документа поспособствовала активному развитию направления оружия массового поражения.



Новые меры в этом направлении были приняты лишь через несколько десятилетий. По их результатам, в конце 1992 г. Генеральная Ассамблея утвердила новую Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО). В начале 1993-го ее открыли для подписания. В силу Конвенция вступила в апреле 1997 г., после подписания и ратификации 65 государствами.

К настоящему времени КЗХО ратифицирована 189 странами. КНДР, Египет и Южный Судан не подписывали этот документ, а Израиль, подписав одним из первых в 1993 г., до сих пор его не ратифицировал.


Боевая часть M190 ракеты комплекса MGR-1 Honest John. Корпус вмещает сферические контейнеры с зарином

Конвенция вводит полный запрет на производство и применение ХО всех типов. Также требуется ликвидировать мощности по его производству и уничтожить накопленные запасы. Предусматривается международное взаимодействие для выполнения этих задач и инспекции по линии Организации по запрещению химического оружия.

В соответствии с изначальным планом, процесс полного уничтожения накопленных запасов ХО должен был занять порядка 10 лет. Так, за первые 3 года, к апрелю 2000-го, планировалось провести первый этап работ и утилизировать 1% мировых запасов. Второй этап продолжительностью 2 года предусматривал уничтожение еще 19%. К апрелю 2004 г. собирались избавиться от 45% ХО, а полное уничтожение запасов должно было завершиться в 2007-м. При этом не исключалось продление установленных сроков.

Накопленные запасы


Присоединяясь к Конвенции, страны передавали в ОЗХО информацию об имеющихся производствах и накопленных запасах ХО. Также проводились инспекции с целью проверки заявленных данных и для исключения сокрытия производственных мощностей или оружия.

Сообщалось, что собственные производства химического оружия имели 14 стран, причем одна из них в открытых документах не называлась. В этой отрасли в общей сложности работало 65 предприятий. К 2007 г. все эти производства были остановлены. Кроме того, большую их часть ликвидировали или перестроили под другие нужды. Еще через несколько лет свое существование в прежнем виде прекратили и оставшиеся предприятия.


Военнослужащий российских войск РХБЗ проводит учебную дегазацию техники

В арсеналах государств-участников Конвенции скопилось в общей сложности более 8,7 млн химических боеприпасов, контейнеров и иных средств хранения и доставки оружия. Общее количество отравляющих веществ достигало 70 тыс.т. Страны должны были уничтожить или переработать эти запасы, самостоятельно или с зарубежной помощью.

Задача выполнена


Первой о полном уничтожении своих запасов ХО отчиталась Албания. Она не имела своих производств, а запасы составляли всего 16,7 т. К середине 2007 г. от этих БОВ полностью избавились. В конце следующего года было объявлено о завершении утилизации ХО в неназванном государстве. Предположительно, это была Южная Корея, имевшая неизвестные запасы. Весной 2009 г. свои запасы полностью уничтожила Индия.

На момент подписания КЗХО в 1993 г. Россия имела крупнейшие в мире запасы ХО – почти 40 тыс. т. отравляющих веществ всех категорий и сотни тысяч химических боеприпасов разных типов. По причине организационных и финансовых трудностей подготовка и уничтожение этих запасов затянулось. Тем не менее, к началу двухтысячных годов начали работу предприятия для утилизации ХО.

К концу десятилетия российская промышленность успешно уничтожила до половины всех запасов, а в 2014-15 гг. вышли на уровень 80%. 27 сентября 2017 г. был уничтожен последний отечественный химический снаряд. Россия в полной мере выполнила свои обязательства в рамках КЗХО, что было подтверждено контролирующими органами.


В 2012 г. Сирия признала наличие у нее некоторых запасов ХО. Осенью 2013-го, после провокаций со стороны незаконных формирований, Дамаск согласился уничтожить имеющиеся запасы. БОВ вывозились и утилизировались на специальных судах в нейтральных водах. Кроме того, государство ратифицировало КЗХО. Работы по уничтожению запаса ХО завершились в середине 2014 г.

Работы продолжаются


Вторыми по количеству ХО были США – за время Холодной войны они накопили ок. 31,5 тыс. т. различных средств и большое количество средств доставки для них. Американские предприятия по переработке и утилизации БОВ начали работу еще в конце девяностых годов, почти сразу после вступления КЗХО в силу. Однако процесс уничтожения оружия столкнулся с различными трудностями и затянулся.

В конце 2001 г. США отчитались об уничтожении четверти имевшихся запасов. В 2005 г. сообщили о преодолении порога в 40%. Еще через пять лет доля уничтоженных запасов удвоилась. В десятых годах темпы утилизации резко упали, и расчетный срок завершения работ несколько раз переносили. В результате на складах до сих пор остается ок. 3% от имевшихся запасов. Завершить их уничтожение планируют в следующем году.

В прошлом свое ХО производил и применял Ирак. Однако после Войны в Заливе в рамках отдельной программы ООН производство было остановлено, а накопленные запасы начали уничтожать. До конца девяностых годов большая часть БОВ была успешно утилизирована. Тем не менее, часть боеприпасов и веществ оставалась в арсеналах.

Ирак официально присоединился к КЗХО только в 2009 г., уже при новой власти. Тогда сообщалось о наличии нескольких недействующих производств и остатках ранее накопленных запасов оружия. Рассматривалась возможность их уничтожения, но реальные планы не составлялись и работы не начинались. По известным данным, часть иракского ХО до сих пор находится на хранении и ждет, когда им займутся.


В 2004 г. о своих запасах БОВ отчиталась Ливия. На тот момент у нее было ок. 24 т оружия, большое количество компонентов для его производства и необходимые предприятия. В дальнейшем планировалось составить и запустить программу утилизации. Тем не менее, до гражданской войны 2011 г. эти планы выполнить не удалось. Как следствие, ливийские запасы ХО до сих пор не уничтожены, а обстановка в стране приводит к известным рискам.

Успехи и проблемы


Как видим, Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу в 1997 г., оказалась самым удачным и эффективным документом такого рода. В отличие от предыдущих протоколов и деклараций, направленных на борьбу с БОВ, она действительно привела к запуску реальных программ по прекращению производства и уничтожению накопленных запасов.

К настоящему времени уничтожено подавляющее большинство задекларированного ХО. В частности, от своих запасов избавился крупнейший обладатель в лице России. Страна со вторыми по величине запасами завершает их переработку. Выполнение таких работ заметно выбилось из изначального графика, но поставленные задачи все же выполняются.

Тем не менее, в области химического оружия сохраняются определенные трудности, проблемы и вызовы. Как следствие, отравляющие вещества по-прежнему могут представлять определенную угрозу военного или гуманитарного характера.

В первую очередь, существуют риски, связанные с сохраняющимися запасами ХО. Так, в США, Ираке, Ливии и других странах до сих пор не уничтожены сотни тонн БОВ. При ненадлежащих условиях хранения возможны утечки с заражением местности или попадание оружия в руки террористов. Оба сценария несут большую угрозу.


Впрочем, полное уничтожение известных запасов ХО не дает полной защиты от возможных атак. Как показывает сирийский опыт, для провокаций и нападения на мирное население могут использоваться простейшие и доступные химические вещества, такие как хлор. Также следует вспомнить японских сектантов-экстремистов, которые в кустарных условиях смогли произвести большое количество зарина.

Сирийские события и история с пресловутым «Новичком» показывают еще одну характерную современную проблему. ОЗХО и другие институты или механизмы, имеющие особое значение для безопасности и стабильности, могут контролироваться конкретными странами и использоваться в политических целях. При этом страдает объективность, а также создаются предпосылки для новых угроз.

Ответственное направление


Таким образом, тема химического оружия и боевых отравляющих веществ все еще остается актуальной. Процесс уничтожения такого вооружения и средств его доставки продолжается, хотя и серьезно отстает от изначального графика. Также составляются и выполняются новые программы по химическому разоружению новых стран.

При всем этом, сохраняется ряд характерных проблем и рисков, в связи с чемм профильные международные организации продолжают работу. Кроме того, активное участие в этих процессах должны принимать страны-участники КЗХО. Уделяя должное внимание вопросам уничтожения химического оружия, они помогут достижению общих целей, а также защитят себя от провокаций или атак разного рода.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 августа 2022 16:12
    Проблема, действительно, страшная!
    Когда завершать ликвидацию запасов БОВ, всем станет спокойнее.
    1. -1
      12 августа 2022 16:39
      Да бросьте. По сравнению с ядерным оружием химическое - детский лепет.
      1. 0
        12 августа 2022 16:45
        Да ладно, по сравнению с взрывом супервулкана или каким ни будь "посланцем из космоса" величиной со стадион, все наше оружие это хоть и страшно, но не так радикально, если разобраться.
        Хотя, наши земные яйцеголовые ещё много чего могут выдумать, создать и ... даже думать об этом не хочется.
        1. 0
          12 августа 2022 16:52
          Я не сравниваю никакие супервулканы или сверхновые звезды. Я сравниваю два вида ОМП. И могущество по цели ЯО и ХО несопоставимы, а цена вполне сопоставима, т.к. хранение и последующая утилизация ХО (оно достаточно быстро теряет свойства) стоят очень дорого. Но вот для спецприменений оно очень даже подходит. Мое ИМХО, зря влезли в эту конвенцию. С другой стороны тогда не было денег содержать арсенал в 40 тыс. тонн., а тем более его утилизировать.
  2. -1
    12 августа 2022 16:12
    Все эти конвенции не соблюдаются думаю не надо в них вступать это уже правило что наши противники их нарушают
  3. -2
    12 августа 2022 16:41
    Могли бы и не уничтожать все. Как оружие массового поражения для членов ядерного клуба это чемодан без ручки. Но ограниченное количество для использования в спецоперациях вполне оправдано.
  4. +1
    12 августа 2022 18:39
    Я думаю, что все ведущие страны сохранили потенциал. Это или бинарные вещества, которые по отдельности не порадают под конвенцию, или возможность быстро организовать производство на гражданских производствах.
    1. -1
      13 августа 2022 18:33
      Бинарные компоненты под конвенцию попадают. Все производственные мощности, попавшие под конвенцию - демонтированы в соответствии с конвенцией и в присутствии наблюдателей.

      Ну и стоит добавить, что бинарное оружие, это абсолютный распил. Бинар гораздо дороже унитарного оружия и по эффективности проигрывает минимум на 20-30%.
  5. 0
    13 августа 2022 15:20
    Американцы давно стали саботировать процесс уничтожения своего ХО. Один вопрос, почему те кто составлял договора не предусмотрели самого простого. Это было бы уничтожение запасов ХО поэтапно, с контролем на каждом этапе. Поэтому сейчас США имеют часть ХО, а мы нет. И процесс уничтожения пока ими отложен в долгий ящик. Не уверен,что они прекратили исследования в области разработки бинарного оружия,что контролировать очень и очень сложно.
    1. -1
      13 августа 2022 18:39
      Вы наверное очень удивитесь, если узнаете, что как таковое ХО, точнее ОВ никто уже не ищет, причем минимум как лет 20-30. Также как и никто не разрабатывает бинарное оружие уже лет 30 по причине бессмысленности бинара. Может только какая-нибудь КНДР еще балуется. Единственное, что совершенствовалось до недавнего времени, это способы доставки, но не будем об этом, т.к. тема скользкая.

      Что касается самих ОВ, то было испытано абсолютно все еще во времена живого Кунцевича. Больше никаких ОВ придумано не будет никогда, т.к. это просто невозможно - в пределах подходящих молекулярных масс все перебрали.
  6. 0
    13 августа 2022 15:50
    Наши руководители выполнили (точнее, исполнили). И всё.
    1. -1
      13 августа 2022 18:49
      Да ладно, янкисы тоже уничтожили 90%. Затык случился как всегда из-за финансирования,, а не из-за злого умысла. Оставшиеся зпасы очень старые, т.е. ОВ уже потеряли требуемые свойства, а сами боеприпасы небезопасны в использовании, особенно реактивные снаряды с зарином. Так что это у янки сейчас чемодан без ручки, опасный, бесполезный, и требующий много денег. которые тратить не хочется.

      Если английский знаете, можете вот тут посмотреть,к ак у них с этим на сегодняшний момент

      https://www.peoacwa.army.mil/destruction-progress/
      1. 0
        13 августа 2022 22:37
        На финансы сослаться можно всегда. Только деньги на уничтожение нашего подводного флота у них в это же время нашлись. И немалые деньги. Так что верить Штатам - себя не уважать.
        1. -2
          13 августа 2022 23:08
          При чем тут "верить"? Соблюдение конвенции контролировалось взаимными проверками. Также как и СНВ.
          1. 0
            14 августа 2022 06:06
            Не надо дурочку включать. Я про то, что им денег не хватает, чтобы все ликвидировать.
            1. -2
              14 августа 2022 07:54
              Они делят деньги. Затыки подобные этому возникают именно по финансовому вопросу - кто будет платить за банкет. Первоначально сделали проект, одобрили финансирование, начали работы. По ходу произошло удорожание работ. Подрядчик просит допфинансирования (дело то серьезное, риски большие, куча проверяющих от сидиси до охраны окружающей среды и т.п.). Подрядчику говорят, иди нахрен, больше денег не дадим. Тот взвешивает риски и придя к выводу, что они слишком велики, тупо сливается или замораживает процесс. И начинается тягомотина, подключается правительство... В США почти все подрядчики частные, пока не договорятся, чтобы всем было выгодно, делаться не будет ничего.

              Не надо пускаться в конспирологию. Для провокаций в Сирии никто не будет сливать старый зарин из реактивных снарядов. Просто сделают новый столько, сколько надо в течении пары дней. Старое ХО, оно только тянет карман штатникам, и там все заинтересованы в его ликвидации, но никто не хочет уйти при этом без прибыли.
              1. -1
                14 августа 2022 16:29
                Еще раз. На финансирование уничтожения наших стратегических сил деньги нашлись. Не частников, федерального бюджета. Если бы захотели так же нашли и для завершения ликвидации своего ХО. Тем более государство это гарантировало по договору.
                Ну, и недавний примео, ковид. Напечатали триллионы, именно для поддержания бизнеса. Это же им ничего не стоило. А вот миллионов на ХО найти не могут? Не смешите мои тапки.
                1. -3
                  14 августа 2022 17:00
                  От того что вы повторите свои глупости даже третий раз, они глупостями быть не перестанут. Во первых программа ликвидации нашего ХО финансировалась не только бюджетом, но и американцами. Вы этого не знали, товарищ пригоженец? Какая досада! Во вторых механизм осуществления госконтрактов с частными подрядчиками я вам осветил в качестве ликбеза и бесплатно. Изучайте, может даже поймете чего.

                  В бан!
                  1. -1
                    14 августа 2022 17:34
                    А вы читать то умеете? Или чукча не читатель, чукча писатель? Я и пишу, что у Штатов нашлись деньги, чтобы оплатить уничтожение и нашего ХО, и наших подлодок, и наших ракет, но на уничтожение своего ХО не нашлось. Какая грусть.
                    А насчет механизмов контрактов, то его определяет государство. И государство же может и делает исключения, когда и как это ему требуется. Кстати, совсем недавно те же Штаты (в компании с Европой) переступили сакральнвй закон - неприкосновенности частной собственности - и ничего, не поморщились.