Пискаревское кладбище: память о страшных днях блокады Ленинграда

Пискаревское кладбище: память о страшных днях блокады ЛенинградаДля того чтобы увековечить память героев, которые сложили свои головы за свободу Отечества, устанавливаются памятники и монументы. При этом цивилизованность страны и ее населения определяется именно тем, как относятся граждане к своей истории, ухаживают ли они за могилами своих предков, приносят ли к обелискам цветы.
Сегодня в различных городах России существует множество цветочных магазинов, которые занимаются не только реализацией свадебных букетов, но и оформлением венков, подготовленных для возложения к монументам, воздвигнутым в память о павших героях. Осуществляется продажа цветов в Петербурге, которая имеет направленность, связанную с букетами, которые можно возложить к обелиску во время празднования Дня Победы, окончания блокады Ленинграда. Сегодня в городе на Неве можно увидеть живые цветы и венки из таких цветов на знаменитом Пискаревском кладбище. Это мемориальное кладбище сегодня является самым крупных местом захоронения жителей блокадного Ленинграда, которые не смогли пережить ужас фашистского окружения. Здесь покоится прах военнослужащих, которые делали все, чтобы разорвать блокадное кольцо, но чья жизнь прервалась в бою с противником: от вражеского осколка, пули снайпера или авианалета.
На Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга ежедневно люди приносят букеты гвоздик и венки, составленные из других цветов, чтобы отдать дань памяти покоящимся здесь предкам, насмерть стоявших за свой родной город.
Само Пискаревское кладбище было открыто еще до начала Великой Отечественной – в 1939 году. Свои названием оно обязано небольшой деревушке, некогда располагавшейся на северной окраине Северной столицы. Деревня эта называлась Пискаревкой.
Во время войны именно это кладбище принимало тысячи умерших тел, и служило для ленинградцев блокадной эпохи последним пристанищем. И сегодня никто точно не может сказать, сколько же человек упокоились на этом одном из самых больших погостов мира. По одним данным в сырой земле Пискаревского кладбища лежат 470 тысяч убитых и умерших, по другим – их число превышает полмиллиона. Это число выглядит просто пугающим. Если учесть, что население Санкт-Петербурга сегодня едва превышает 5 миллионов человек, то Пискаревская кладбище по средним оценкам – десятая часть… Поистине колоссальны масштабы трагедии, которую пережили ленинградцы во время блокады.
В 1960 года на Пискаревском кладбище был открыт мемориальный комплекс.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня