Военное обозрение

Британская разведка назвала свою версию последствий удара по мосту Каховской ГЭС для российской спецоперации

32

Мосты в Новой Каховке



Недавно вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удары по мосту в Новой Каховке. Это один из важнейших автомобильных мостов в Херсонской области. Как сообщило оперативное командование «Юг», украинская армия ударила по автомобильному мосту у дамбы в Новой Каховке. Целью удара стало «исключение использования по назначению», то есть для транзита через мост российской военной техники, вооружения и личного состава.

Британская разведка утверждает, что после повреждения моста в районе Новокаховской ГЭС, а также Антоновского моста, российские Вооруженные силы вероятно не смогут перебрасывать военную технику через реку Днепр. Эти мосты являлись основными в регионе и играли важнейшую роль в транспортном сообщении региона.

За последние несколько дней, как утверждает разведывательная служба Великобритании, российские военные провели лишь поверхностный ремонт поврежденного Антоновского моста. Но даже если мосты будут отремонтированы полностью, они останутся уязвимыми для украинских ракет, считают британские разведчики.

Конечно, и в Великобритании, и на Украине пытаются выдать желаемое за действительное. Киев не раз был пойман на преувеличении своих успехов. А чего стоит одно утверждение о том, что будет проведено контрнаступление на Херсон?


Поврежденный автомобильный мост в Новой Каховке


Позже у Зеленского признали, что информация о контрнаступлении была «пропагандистским трюком». Вполне вероятно, что такую же характеристику потом дадут и информации о мостах в Херсонской области. Российская армия в любом случае найдет способы переправки техники и личного состава, повреждением двух автомобильных мостов ее не остановить.

Но для западных покровителей киевского режима очень важно убеждать население Украины в том, что «победа» якобы близка. Ведь иначе Вооруженные силы Украины, которые и так страдают от кадрового дефицита, лишатся своего мобилизационного потенциала. Уже сейчас украинцы всеми силами пытаются уклониться от отправки на фронт. Поэтому заявления о приближающемся контрнаступлении, о невозможности российских войск действовать за Днепром из-за ударов по мостам носят больше пропагандистский характер.

Кроме того, руководство США и европейских стран должно получать данные о мнимых успехах ВСУ, чтобы поставки оружия и денег на Украину не прекращались. Кстати, военные ведомства и разведывательные службы стран НАТО в этих поставках также заинтересованы, поскольку «кормятся» с украинских событий в не меньшей степени, чем киевская администрация.

Правда, не совсем понятно, как всё это стыкуется с заявлением главы британской военной разведки о том, что наступление ВСУ на юге, несмотря на слова украинских чиновников, является нереальным как минимум до конца года.
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 4ekist
    4ekist 13 августа 2022 12:18
    +5
    Вооруженные силы Украины, которые и так страдают от кадрового дефицита

    Этот дефицит должен стремиться к бесконечности.
    1. роман66
      роман66 13 августа 2022 12:23
      +4
      Он и стремится, но чисто математически - предел-то конечен по определению
      1. Чёрный
        Чёрный 13 августа 2022 12:39
        +5
        Сил на том берегу достаточно, боеприпасов тоже. Если укровермахт дернется в сторону Херсона- снесут артой и авиацией. Да и мосты разрушить для вермахта проблематично. Повредить - да, разрушить - вряд ли.
  3. navigator777
    navigator777 13 августа 2022 12:20
    -7
    Часть техники может сама преодолеть водную преграду, часть можно сбросить с воздуха, ну пантонные переправы никто не отменял.
    1. KCA
      KCA 13 августа 2022 12:23
      +1
      Часть просто проедет по повреждённому полотну, на гусеницах которая
      1. Сергей Танкист
        Сергей Танкист 13 августа 2022 12:58
        +3
        Там некоторые дыры такие,что гусеницы не помогут...
        1. BrTurin
          BrTurin 13 августа 2022 15:00
          +3
          так смотря где дыра, если между несущими балками - лист железа потолще и поехали, если задеты балки другой вопрос (под "сухопутной" частью одно - подставить блоков, если где река...)... но реально оценить разрушение по снимкам сверху... а что в действительности кто скажет.... кроме британцев конечно..
          1. Сергей Танкист
            Сергей Танкист 13 августа 2022 17:05
            +1
            В соцсетях есть снимки, и немало...
  4. Болторез
    Болторез 13 августа 2022 12:21
    +5
    руководство США и европейских стран должно получать данные о мнимых успехах ВСУ
    У них надежной информации выше крыши- все журналисты, наемники\добровольцы из их стран, правозащитники- их агенты.
  5. Виктор Черненко
    Виктор Черненко 13 августа 2022 12:29
    +4
    Тупизна британской разведки сравнима разве что с тупизной украинских военных экспертов.
    1. kulemin0025gmail.com
      kulemin0025gmail.com 13 августа 2022 12:47
      +4
      Вы ещё забыли о пресловутых британских учёных и таких же украинских историках ))
    2. Арон Заави
      Арон Заави 13 августа 2022 12:55
      +4
      Цитата: Виктор Черненко
      Тупизна британской разведки сравнима разве что с тупизной украинских военных экспертов.

      Очень оптимистично. good
      1. bulvas
        bulvas 13 августа 2022 13:29
        +4
        Цитата: Арон Заави
        Цитата: Виктор Черненко
        Тупизна британской разведки сравнима разве что с тупизной украинских военных экспертов.

        Очень оптимистично. good


        Интересно, вы имеете ввиду, что британская разведка не тупая, или что тупизна украинских экспертов намного сильнее чем тупизна британской разведки?


        1. Арон Заави
          Арон Заави 13 августа 2022 14:30
          0
          Цитата: bulvas


          Интересно, вы имеете ввиду, что британская разведка не тупая, или что тупизна украинских экспертов намного сильнее чем тупизна британской разведки?

          После 4 месяцев бана предпочитаю высказываться туманно. feel
  6. nnm
    nnm 13 августа 2022 12:30
    +22
    Удары по мостам, это предсказуемое действие. Но по сути, армия и должна быть готова к тому, что противник будет уничтожать инфраструктуру и логистику. Потому, конечно, писать о том, что -"а, пофиг!" - не правильно. Логистика значительно усложнилась. А это и подвоз ЛС, и эвакуация раненых и боеприпасы. Это серьезная, но решаемая проблема.
    Но настораживает другое (и это просто калька с украинской вариации подачи новостей) - применение принципа превращения зрады в перемогу с использованием сентенции - "А у них ещё хуже!".
    Ну зачем? Это же профильное, серьезное издание! Мы же, в основном, здесь все с не одним десятком лет военной службы! Не надо в разговоры о наших сложностях вклинивать эти вечные "а у них ещё хуже", мы вполне и сами можем сложить эти два вектора, не надо воспитывать нас также, как на Украине. Лучше прямо и честно говорить о сложностях и проблемах. Мы и так не сомневаемся в нашей армии, в наших силах, которым мы и сами отдавали свои жизни и здоровье. Давайте уважать и себя, как издание, которые наверняка и на западе читают, и самих себя....
    1. HAM
      HAM 13 августа 2022 12:47
      +15
      С Вами полностью согласен! Сказало бы МО честно сразу,что произошло в Саках,не было бы всяких измышлений.Здесь все взрослые люди и многие послужившие и повидавшие многое...
      А в Союзе развал начался именно со вранья...
    2. Vitaly Gusin
      Vitaly Gusin 13 августа 2022 12:59
      -1
      Цитата: nnm
      Мы и так не сомневаемся в нашей армии

      Поставил вам + т.к.. согласен с каждой строчкой того, что вы написали. Но вот эта "Мы и так не сомневаемся в нашей армии"
      Вызывает сомнение, не соизмерим военный потенциал, согласно рейтинга армий вторая в мире, Все мировые эксперты предсказывали от 3 до 7 дней максимум. А уже идет шестой месяц позиционных боев.
      Что то не как в королевстве и соответственно и в армии.
      1. nnm
        nnm 13 августа 2022 15:55
        +3
        Армия - всего лишь инструмент. Можно иметь лучший в мире скальпель, но этого не достаточно, что бы пациент был уверен в успехе операции
        1. Vitaly Gusin
          Vitaly Gusin 13 августа 2022 16:26
          +2
          Цитата: nnm
          Армия - всего лишь инструмент.

          Я согласен, но есть более точное определение.
          Армия — это единственный инструмент государства, который служит государству кровью, оплачивает просчеты политики/ков своими жизнями.
  7. Dikson
    Dikson 13 августа 2022 12:31
    -1
    .." Британская разведка утверждает, что после повреждения моста в районе Новокаховской ГЭС, а также Антоновского моста, российские Вооруженные силы вероятно не смогут перебрасывать военную технику через реку Днепр" ... Ну это понятно.. Зато у Украины всё прекрасно с доставками - пишут тут в интернетах, что за последние 72 часа четыре колонны с американской техникой спокойно прибыли в незалежную.. -две из Румынии, и две из Польши.. У них с мостами на Западной Украине всё в порядке.. Немцы и американцы фактически заявили , что "не являются нейтральной стороной в событиях на Украине". - вот это вот следует понимать, что эти государства вступают в войну официально? Уже можно пулять "Булавами" и "Ярсами" , или ещё нет? ..
    1. dmi.pris
      dmi.pris 13 августа 2022 12:44
      +2
      Весь мир в труху?.Подождем.Почему не уничтожаются мосты в западной Украине?Чем?Авиацию под ПВО подставить?Мост разрушить это та еще проблема.Даже в оперативной зоне,в Черкассах разрушить не удалось.Воюем так и чем можем
  8. Индус
    Индус 13 августа 2022 12:32
    -2
    Конечно, и в Великобритании, и на Украине пытаются выдать желаемое за действительное. Киев не раз был пойман на преувеличении своих успехов. А чего стоит одно утверждение о том, что будет проведено контрнаступление на Херсон?....

    Наш ответ на расхреначенные мосты - а зато у вас негров вешают.
  9. Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин 13 августа 2022 12:34
    +6
    За последние несколько дней, как утверждает разведывательная служба Великобритании, российские военные провели лишь поверхностный ремонт поврежденного Антоновского моста. Но даже если мосты будут отремонтированы полностью, они останутся уязвимыми для украинских ракет, считают британские разведчики.
    Ну вот... даже оголтелые русоненавистники - саксы, явно подсказывают решение этой проблемы: гнать в шею укронацистов от русских берегов Днепра в шею до самой польско-румынской границы! Только, когда русские войска отпинают укронацистскую сволочь до границ со странами НАТО, только тогда русские люди смогут жить спокойно.
  10. Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 13 августа 2022 12:35
    +6
    При наличии отсутствия наступления на Херсон ВСУ занимаются переводом ракет...
    Впрочем, пусть лучше они долбят бетон, нежели наших солдат и технику....
  11. Егоза
    Егоза 13 августа 2022 13:02
    0
    не совсем понятно, как всё это стыкуется с заявлением главы британской военной разведки о том, что наступление ВСУ на юге, несмотря на слова украинских чиновников, является нереальным как минимум до конца года.

    Я думаю, что после такого заявления он уже не "глава британской разведки" )))
  12. certero
    certero 13 августа 2022 13:26
    +1
    Цитата: Vitaly Gusin
    Все мировые эксперты предсказывали от 3 до 7 дней максимум. А уже идет шестой месяц позиционных боев.

    Потому что эксперты считали будет нормальная война точка Когда для нанесения первого удара концентрируется максимальное количество сил
    Например подготовили бы группировку 600-800 тысяч для первого удара всё бы давно закончилось.
    А сейчас в российской армии нет качественного превосходства над украинской. а в чём-то даже уступает потому что все отмечают более точный огонь украинской артиллерии. Наша главное преимущество ВКС реализовано не было. Так как до сих пор самолёты не наносят удары по ближнему средним талам не мешают перегруппировке войск не уничтожают вражеские коммуникации из-за опасности быть сбитыми.
  13. evgen1221
    evgen1221 13 августа 2022 13:42
    0
    Ну да, ну конечно, без стационарного моста ну вообще никуда не двинутся войска. Про понтонный парк и инжинерные войска журнализд недоучка видимо и не знает впринципе.
  14. iouris
    iouris 13 августа 2022 14:15
    0
    Значится, так: для имитации предстоящего наступления на Киев следует ежедневно посыпать город минами "лепесток" и бомбить мосты (а шоб британская разведка не смогла разгадать и противопоставить).
  15. Aleksandr Ivanov
    Aleksandr Ivanov 13 августа 2022 15:21
    +1
    Только не адекватные военноначальники ориентируются на преодоление водных преград гражданской инфраструктурой . Да , она облегчает преодоление водных преград , но не панацея . Только инженерные войска могут навести мост там где нужно и в нужное время .
    Хочется врагам потешать своё эго , пусть "чешут" .
  16. Григорий Кондратьев
    Григорий Кондратьев 13 августа 2022 16:46
    0
    Мифическое контрнаступление здесь вопрос десятый. Захерачат Каховскую ГЭС или Запорожскую АЭС - будет такая техногенного-экологическая катастрофа, что мало не покажется и уже России будет не до наступлений.
    К слову, вот только сейчас прошла информация, что ГЭС из-за обстрелов уже работает в аварийном режиме, что может привести к разбалансировке энергосистемы и аварии уже на ЗАЭС из-за нарушения охлаждения реакторов.
    Почему РФ не принимает симметричных контрмер - например, расхерачить если не Хмельницкую или Ровенскую АЭС, то пару ТЭС - вопрос риторический
  17. Carlos Sala
    Carlos Sala 14 августа 2022 11:35
    0
    Снабжение армии должно быть обеспечено. Мосты и объекты инфраструктуры, которые снабжают украинский фронт, пострадали, некоторые из них, но не уничтожены.
  18. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 14 августа 2022 12:04
    0
    Вывод один - нужно много много новых понтонных мостов производить с обьектовой охраной ПВО и от дрг, и вводить в практику переброски хотя бы легкой бронированной техники вертолетами с берега на берег на подвесных системах.