Военное обозрение

Зеленский выпросил у Словакии партию самолётов МиГ-29

47

Министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил местному телеканалу RTVS, что Братислава намерена передать Украине истребители МиГ-29АС. По его словам, самолеты будут сняты с вооружения к концу августа, тогда, видимо, и состоится передача. Сколько именно истребителей будет передано Киеву, министр не уточнил.


По некоторым сведениям, на вооружении ВВС Словакии состоит до 12 истребителей МиГ-29, причем два из них учебно-тренировочные. Состояние остальных машин также неизвестно, по некоторым данным, в боеготовом состоянии находятся как минимум половина.

Для защиты воздушного пространства страны Братислава рассчитывает на помощь Чехии и Польши, с которыми ведет переговоры об этом уже несколько месяцев. У Чехии на вооружении состоят истребители JAS-39C Gripen, а Польша использует самолеты F-16C.

Насколько эта «братская помощь» окажется полезной Киеву — большой вопрос. По данным Минобороны РФ, с момента начала спецоперации ВВС Украины уже потеряли примерно 270 самолетов. Если словацкие «МиГи» все-таки доберутся до украинских аэродромов, с учетом того, что небо над страной полностью контролируется ВКС РФ, и сумеют с них взлететь, то никакого существенного влияния на боевую ситуацию они точно не окажут. Недавно в новостном сюжете показали летчика ВКС РФ, получившего звание Героя России за то, что он один в ходе СВО сбил восемь самолетов противника. Сложно будет уйти стареньким истребителям и от нашей ПВО. Да и обслуживать истребители, которые, кстати, при наземной транспортировке придут в разобранном виде, на Украине будет проблематично из-за отсутствия полноценных профильных промышленных мощностей.

Другое дело, сама Словакия, которая тратит на содержание этих истребителей 70% бюджета ВВС страны. Причем последний контракт на их модернизацию был подписан с РСК «МиГ» в 2004 году, сейчас, естественно, российская компания эти самолеты не обслуживает. К тому же, предполагают эксперты, Братислава может оставить себе на всякий случай наиболее боеспособные истребители, а Киеву передадут не самые лучшие самолеты.

Еще одна корысть словаков заключается в том, что передав старые истребители Украине выпросившему их Зеленскому, они рассчитывают ускорить сделку по поставке 14 американских F-16. Такая договоренность Братиславы с Вашингтоном уже есть, но вот сроки пока не определены. Теперь словаки могут поторопить американцев, упирая на то, что отдали Украине последнее.

В принципе, история с поставкой словацких МиГ-29 Украине отражает общую концепцию помощи Запада, особенно европейских стран, Киеву — отдать то, что не нужно, и получить взамен более новое.
Автор:
Использованы фотографии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Mikoyan_MiG-29_Fulcrum_10_blue_%288605744566%29.jpg
47 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Чёрный
    Чёрный 13 августа 2022 15:55
    +15
    А мы им газ...
    1. Татьяна
      Татьяна 13 августа 2022 16:00
      +16
      В принципе, история с поставкой словацких МиГ-29 Украине отражает общую концепцию помощи Запада, особенно европейских стран, Киеву — отдать то, что не нужно, и получить взамен более новое.

      Это не Зеленский выпросил у Словакии МИГ-29, а именно США, пользуясь очередным случаем, приказали Словакии избавиться от МИГ-29 на пользу памериканского ВПК под видом якобы в ответ на просьбу Зеленского для поддержки проамериканского киевского режима в Украине

      Всё, что при этом делает продажный евоей-наркоман Зеленский, полностью согласовано им не столько с интересами Киева, сколь с поддержкой имперских интересов США в Вашингтоне и его подручных в Лондононе.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 13 августа 2022 16:14
        +9
        Цитата: Татьяна
        Всё, что делает евоей-наркоман Зеленский, полностью согласовано по якобы интересам Киева с самим Вашингтоном и их подручным Лондоном.

        Зеленский только говорит словами США и Британии, своего он не может сказать, да и кто ему позволит.
      2. donavi49
        donavi49 13 августа 2022 17:29
        +1
        Словакии избавиться от МИГ-29


        Только в 2018 году - когда подписали контракт на 14 Ф-16Блок70/72. Собственно Словакия ждет поставки этих самолетов, чтобы списать МиГи. Поскольку поставки до 2024 года, то нашли схему, как МиГи передать и при этом не остаться без дежурной группы (помимо войны, есть и вполне себе насущные задачи - посадить какой борт, отреагировать на нарушение, выполнить облет или взять на сопровождение ну и т.п.).
    2. alystan
      alystan 13 августа 2022 16:59
      +1
      Словаки надеются, что чехи подсобят и в случае чего защитят их с воздуха.

      Сами же на днях, скооперировавшись с венграми, оплатили транзит принадлежащей им нефти через Украину, но тут же отфутболили чехов, поимевших нагласть попросить немного поделиться с ними...

      Видимо словаки напрочь забыли про существование бумеранга?wassat
  2. mad big
    mad big 13 августа 2022 15:57
    +6
    Искренне соболезную пилотам летакив, яки сядуть у кабины сих вундерваффе. Самолеты первых серий для полетов вокруг трубы котельной.
    1. 4ekist
      4ekist 13 августа 2022 16:32
      +2
      mad big: Искренне соболезную пилотам летакив, яки сядуть у кабины.......

      Помню как разбился Ан-26 под Харьковым с курсантами летного училища, сколько было жалости и соболезнования к юным мальчикам, мечтавшим о небе. Теперь такие "мальчики" готовятся пилотировать F-16-е и набираются опыта от знатоков ковровых бомбардировок.
      1. mad big
        mad big 13 августа 2022 16:39
        +4
        Я не соболезновал. "Разбой" под Харьковом был следствием вопиющей некомпетенции и попыткой закрыть два унитаза одной кормой. Ф-16 и сказки про его закупки будут звеном этой же цепи. Мальчиков в кабины не посадят. Налета нет в принципе. Стариков еще можно. Но и в том и в другом варианте это жертвы.
    2. Бшкаус
      Бшкаус 13 августа 2022 17:10
      -8
      Самолеты первых серий для полетов вокруг трубы котельной.

      четыре таких летака "первых серий", интегрированных для применения натовского вооружения уже вынесли противорадарными системами если не всю, то существенную часть ПВО РФ на правом берегу Днепра в херсонских степях, а с учетом выведенных из строя всех мостов, над которыми естественно сбивали 100 из 20 выпущенных ракет, восполнение ПВО мягко говоря затруднительно
      1. mad big
        mad big 13 августа 2022 17:42
        +3
        Молодой человек, сколько вам лет? Тут взрослые люди сидят. С вашими знаниями только на цензоре сидеть.
        1. Бшкаус
          Бшкаус 13 августа 2022 19:50
          -3
          Молодой человек, сколько вам лет? Тут взрослые люди сидят. С вашими знаниями только на цензоре сидеть.

          Ты решил меня интеллектом и возрастом задавить?
          Предложи еще дипломами, количеством научный работ и т.п ерундой помериться. Далеко не факт, что уткнешь, я неплохо боксирую, т.е. образован и был связан с ВПК, пока не послал все это год назад на три буквы
          1. mad big
            mad big 13 августа 2022 20:30
            +2
            Уймись болезный. Боксер из ВПК.
          2. БойКот
            БойКот 13 августа 2022 20:43
            +1
            , я неплохо боксирую, т.е. образован
            Сразу заметно, что боксёр, риторика на уровне Киевского мэра. Где связь между боксирую и образован может только он сказать.
            1. Бшкаус
              Бшкаус 13 августа 2022 21:51
              -4
              Сразу заметно, что боксёр, риторика на уровне Киевского мэра.

              Была бы на уровне киевского мэра, размовлял бы по украински. А так да, приходится общаться на понятном языке используя примитивную аллегорию. Другой тут давно не понимают
          3. Dart
            Dart 14 августа 2022 17:52
            0
            Геть под шконку!
    3. donavi49
      donavi49 13 августа 2022 17:34
      0
      Словацкие МиГи прошли модернизацию до бомжСМ в 15-17 годах.
      Slovak Prime Minister Peter Pellegrini announced on June 5th that his country intended to sign a contract with Russia for the servicing of the Air Force’s MiG-29 fleet worth €100 million. The signing could be expected to take place “in the next few days,” according to a statement by the Slovak leader when addressing reporters following a series of Russian-Slovak talks in Moscow.


      В частности, обновления коснулись авионики, установлен новый ИЛС, новый цветной многофункциональный экран, обновлена РЛС - с переводом блоков на новую базу.


      Также словаки пытались сами подружить МиГ с западными АСП.

      Итого словацкие МиГи - лучше чем 97% украинских.
      1. mad big
        mad big 14 августа 2022 07:44
        -3
        Пилотажные характеристики, дальность полета и набор вооружения тоже на 97% улучшился видимо.
        1. donavi49
          donavi49 14 августа 2022 08:32
          +1
          Нет, но по фактическому состоянию, комплектации словацкие борты можно сравнивать с МиГ-29МУ, а они штучные.

          И да, пилотажные характеристики +/- такие же как у МиГ-35 - ибо УВТ зарубили еще в 00-х. Дальность +/- достаточна, они используют или перехваты над своей территорией или кинжальные рейды за линию, но недалеко. Набор вооружения - Хармы словаки вешали, а это значит...
          1. mad big
            mad big 14 августа 2022 08:38
            -2
            Вы меня с утра искренне повеселили. Честно.
  3. Комментарий был удален.
  4. rocket757
    rocket757 13 августа 2022 15:59
    +4
    Зеленский выпросил у Словакии партию самолётов МиГ-29
    . Вопрос ... зачем кукуевским летает, если они ничем и никак войскам помогать не могут???
    Прицепить спеССфисские боеприпасы/ракеты и пулять издали???
    В арсеналах у хозяев много чего интересного есть, это да. Дадут ли кукуевским оное ... скорее всего дадут.
    В общем, события покажут, что да как, но готовится, всегда, надо к худшему варианту.
  5. HellMachine
    HellMachine 13 августа 2022 16:00
    0
    Напоминаю всем!
    Путин:За вмешательство в СВО будет молниеносный ответ!
    Кто рассказывает что вмешательство это когда армия НАТО зайдет,то вопрос на засыпку.А что мешает США передать ракеты на 300км?Самолеты с ракетами на 300 км?Ведь они видят что кремлевские никак не реагируют.
    Да это не вмешательство!Всего-то дает деньги,оружие/боеприпасы,экономическую войну ведут. против нас,поставляют наемников,поставляют разведданные,инструкторы
    И вы рассказываете что это не вмешательство?!
    1. carstorm 11
      carstorm 11 13 августа 2022 16:12
      -2
      300 км это и будет той красной линией. В эту зону попадают наши АЭС. А эти недоразвитые обязательно по ним ударит попытаются. Не стоит так же забывать что боевые действия начались именно из за угрозы появления такого оружия . СВО превратится в войну. Штаты раньше вооружали наших противников. Стингеры в Афгане не от сырости завелись же правда?
      1. HellMachine
        HellMachine 13 августа 2022 17:29
        -7
        Конечно конечно,300км это красные линии!Точно?ты в этом уверен?Судя по всему,даже ядерная ракета на Москву - это обычная провокация которая не стоит внимания для наших кремлевских гениев.
  6. KCA
    KCA 13 августа 2022 16:04
    +7
    Тут постоянно стебаются над тем, что уничтожили самолётов больше, чем в/на было, такие поставки, иксперды, учитываете? Спростие у НАТА сколько СУ-25 и МИГ-29 поставили, в довесок к тому, что было. Радует что "братушкам" всяким СУ-27 не давали, самолёт ПВО опасный
  7. tralflot1832
    tralflot1832 13 августа 2022 16:06
    -2
    Мы контролирует небо над полем боя,плюс максимальная дальность наших ракет,класса воздух воздух.
  8. silberwolf88
    silberwolf88 13 августа 2022 16:08
    +4
    Да там и упрашивать не нужно … враги наши врагов поддерживают … словаки такие же подонки как и прочие
    1. sailor Roman
      sailor Roman 13 августа 2022 16:19
      +4
      В период Великой отечественной Словакия призвала и передала фашистской Германии двести тысяч своих граждан, которые воевали на стороне Германии с большей жестокостью чем немцы.
  9. Арон Заави
    Арон Заави 13 августа 2022 16:12
    +2
    Уничтожили уже у Украины 270 самолетов? Это потрясающе. recourse
  10. kit88
    kit88 13 августа 2022 16:13
    +12
    на вооружении ВВС Словакии состоит до 12 истребителей МиГ-29, причем два из них учебно-тренировочные

    Да не учебно-тренировочные, а учебно-боевые, т.е. спарки. Это большая разница.
    На спарке МиГ-29 нет РЛС, может пулять тепловыми ракетами и неуправляемым вооружением.
  11. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    В принципе, история с поставкой словацких МиГ-29 Украине отражает общую концепцию помощи Запада, особенно европейских стран, Киеву — отдать то, что не нужно, и получить взамен более новое

    ***
    — Акция: Обмен старой техники на новую...


    ***
  12. Fitter65
    Fitter65 13 августа 2022 16:33
    +3
    По некоторым сведениям, на вооружении ВВС Словакии состоит до 12 истребителей МиГ-29, причем два из них учебно-тренировочные. Состояние остальных машин также неизвестно,
    Вот реально автор где учился? Просто осмыслить что ты пишешь тяжело? Вот честно это как в том анекдоте, собрались 4 мужика в гараже, причём четверо из них выпили, что делали остальные пока не известно. laughing laughing laughing
  13. RED_ICE
    RED_ICE 13 августа 2022 16:49
    0
    «небо над страной полностью контролируется ВКС РФ……» смех в зале)))) автор с какой планеты прилетел?
  14. Бшкаус
    Бшкаус 13 августа 2022 17:06
    +1
    Я бы не сказал, что выпросил, как человек, который живет в Словакии и каждый день общается с разными людьми, включая одного пилота этих присловутых МиГов, могу сказать, что словаки готовы передать все до последнего патрона Украине, что бы украинцы били русских. Как выяснилось, они глубокую обиду затаили за 1968 год.
    И кстати не стоит обольщвться, что Словакия без штанов останется: во первых, она член НАТО, во-вторых, сейчас по ПВО ее закрывают Чехия и Польша. В-третьих, на смену МиГов, они ждут Ф16, в-четвертых, если к ним кто то решит сунуться, то см. пункт 1 со всеми вытекающими.
  15. AnalystJack
    AnalystJack 13 августа 2022 17:06
    0
    С миру по нитке — голому рубашка
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 13 августа 2022 18:45
      0
      Цитата: AnalystJack
      С миру по нитке — голому рубашка

      Только не так буквально. Просто, чтобы не подохнуть. Воевать таким количеством разнообразного вооружения невозможно.
  16. pogis
    pogis 13 августа 2022 17:08
    0
    Лудомания однако.
  17. donavi49
    donavi49 13 августа 2022 17:37
    +3
    Помимо МиГов Словакия передала 4 Сюзанны-2, которые были закуплены еще в мае.


    Еще 4 будут переданы в августе-сентябре. Декларируются, что это новые установки, с завода.
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 13 августа 2022 18:52
      0
      Цитата: donavi49
      Еще 4 будут переданы в августе-сентябре.
      Поддерживают своего производителя. fool Только Украина кому должна, всем все простила. request
    2. CastroRuiz
      CastroRuiz 13 августа 2022 20:43
      0
      donavi49
      Не передала а продала. За денги.
      Это разница.
      1. donavi49
        donavi49 13 августа 2022 22:12
        +1
        которые были закуплены еще в мае.


        Так, я это и написал. Просто фактическая передача первой партии. Это длинный хобот - 52 калиберный, как и Цезарь.
    3. Ros 56
      Ros 56 14 августа 2022 17:31
      0
      Словакия передала 4 Сюзанны-2,

      Этих девок наши тоже оприходуют. wassat
  18. Mavrikiy
    Mavrikiy 13 августа 2022 18:38
    -1
    Киеву — отдать то, что не нужно, и получить взамен более новое.
    На том стоит Братство НАТО. request С начало съедим твое, а потом, всяк свое.
  19. iouris
    iouris 13 августа 2022 19:18
    0
    Цитата: "Насколько эта «братская помощь» окажется полезной Киеву — большой вопрос." Конец цитаты.
    Это не "помощь", а форма соучастия в агрессивной захватнической войне коалиции против РФ.
    Вопрос не в полезности для "Киева", а в объёме вреда и ущерба для РФ. За это соучастие Словакия и все остальные должны будут заплатить контрибуцию после поражения (надо внимательно следить за отечественной дипломатией, чтоб они не отвертелись).
  20. isv000
    isv000 14 августа 2022 12:29
    0
    Мешки пластиковые входят в комплектацию?
  21. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 14 августа 2022 14:56
    0
    Видно много летчиков нужно утилизировать.
  22. Ros 56
    Ros 56 14 августа 2022 17:29
    0
    Дураку стеклянный ненадолго. lol
  23. EvilLion
    EvilLion 15 августа 2022 07:49
    -1
    Только что словаки все опровергли.