Иностранный легион: украинские легионеры под французским флагом

Экономические, политические и прочие неурядицы в нашей стране приводят, как известно, к тому, что множество земляков ищут счастья на чужбине в качестве «заробитчан». Причем порой заработки эти носят весьма экзотический характер. Речь идет о службе во Французском иностранном легионе, где до трети личного состава — выходцы из стран СНГ...

Иностранный легион: живут под чужим именем, боятся Интерпола и в мирное время получают от 1500 евро.

Экономические, политические и прочие неурядицы в нашей стране приводят, как известно, к тому, что множество земляков ищут счастья на чужбине в качестве «заробитчан». Причем порой заработки эти носят весьма экзотический характер. Например, несколько сотен (как минимум, точную цифру никто не знает) граждан Украины решили поставить на карту жизнь и здоровье ради приличного дохода (возрастающего со временем) и ощутимых льгот вплоть до смены гражданства в будущем.


Иностранный легион: украинские легионеры под французским флагом

Легионер. Всегда в боевой готовности и готов к неожиданностям. Фото: Архив легионера

Речь идет о службе во Французском иностранном легионе, где до трети личного состава — выходцы из стран СНГ (в основном россияне, украинцы и белорусы). Много там и бывших югославов, а ныне граждан Сербии, Хорватии и т.д. А вообще в Легионе служат представители более чем 100 стран. «Сегодня» удалось пообщаться с одним из «наших» легионеров, приезжавшим в Украину в короткий отпуск. По ряду причин он пожелал остаться анонимным, потому для удобства будем называть его Игорем.

По словам нашего собеседника, путь будущего легионера начинается там, где есть вербовочные пункты Легиона. Говорят, одно время был нелегально такой и у нас, но сейчас нет. Потому большинство сограждан, желающих попасть в Легион, начинают в основном со Страсбурга, куда едут как обычные туристы (вообще во Франции 18 вербовочных пунктов). Там, у вербовочного пункта, можно просто показать на себя и на пункт (если не знаешь иностранных языков), и вас туда пустят.

Затем — собеседование, разные тесты, две медкомиссии. При этом у претендента изымают документы (например, паспорт гражданина Украины) и ему придумывают новую биографию и имя-фамилию. Она, как правило, более-менее созвучна с прежней (например, был Пупкин, стал Пуговкин и т.д.).

И сослуживцы, если парень таки станет легионером, знают его именно под новым именем-легендой. Криминальное прошлое, если оно касается только родины будущего легионера, — не препятствие. Главное, чтобы человек не был в розыске Интерпола. Не обязательна и служба в армии, однако наши соотечественники все же чаще приходят на вербовку, отслужив в войсках, нередко в каком-либо спецназе. У новобранцев отбирают личные вещи, кроме самых необходимых, и выдают спортивный костюм.

Затем претендентов отправляют в отборочный лагерь для новобранцев на территории Франции (в Обани, нечто вроде нашей учебки). Там они проводят три месяца, гоняют очень серьезно, например, надо бегать марш-броски по 30, 60 и даже 90 километров с полной выкладкой. Оттуда — приличный отсев, не все выдерживают. Зато те, кто остался и прошел «курс молодого бойца», в подтверждение тому получают белое кепи («Kepi blanc») легионера, как полноправные его бойцы. И подписывают первый, пятилетний контракт с Легионом. Но и после этого молодежь в бой не бросают. Впереди — годичная стажировка на базе легиона (4-й полк) на острове Корсика.

ЛЕГИОНЕР МОЖЕТ КУПИТЬ СЕБЕ ОРУЖИЕ ПО ДУШЕ

Иностранный легион: украинские легионеры под французским флагом

Французский автомат FAMAS. Фото: Архив легионера

После годичной стажировки на Корсике наступает время настоящей боевой работы. Это может быть любая «горячая точка», если Франция видит там свои интересы, либо миротворческая деятельность. Например, во время резни в Уганде, когда два племени уничтожали друг друга, именно Легион навел порядок и прекратил бойню. Сейчас Легион сотрудничает с НАТО, например, в Ираке и Афганистане.

В Афганистане на самом деле наемники воюют против наемников. Среди убитых талибов, например, как-то обнаружили несколько трупов мусульман с паспортами граждан Великобритании.

Рядовой солдат боевого подразделения в начале службы получает от 1500 до 1800 евро. Но когда идут боевые действия, оплата возрастает вдвое. Офицеры (как правило, французы) получают значительно больше, примерно в пять раз. Теоретически можно стать офицером любому легионеру, но тогда надо очень рано начинать службу, в 18—19 лет, чтобы успеть зарекомендовать себя, получить гражданство Франции (обязательно) и еще — закончить учебное заведение. Такими молодыми нередко поступают в Легион англичане и американцы, наши — обычно старше.

Оружие штатное выдают, обычно это автоматы FAMAS разных модификаций. Если хочет легионер, может купить себе другое, удобное для него (как и оборудование, например, оптику нестандартную). Автомат очень точный, но с небольшой пробивной силой, сравнительно с АКМ.

Бывают и случаи дезертирства. Вот недавно из REP-2 (2-й парашютно-десантный полк) ушел прибалт по кличке Питбуль. Причем ушел после миссии, то бишь Афгана. Увидел, что можно и с жизнью расстаться, вот и ушел. Поселился в Ирландии. Легионеры в боях, и правда, гибнут, но не сотнями, а единицами. За полгода из подразделения Игоря погибли трое, одного снял в ходе боя снайпер (тот высунулся на открытое пространство), двое погибли под артобстрелом.

После 6 месяцев на войне — неделя реабилитации на курортах Кипра. Легион оплачивает для бойцов пятизвездочную гостиницу, питание, экскурсии, разные массажи, психотерапевтов… Правда, пользуются услугами последних в основном западные легионеры, наши братья-славяне предпочитают просто расслабляться со спиртным. Иногда «под этим делом» рискованно шутят, пользуясь, например, тем, что являются боевыми пловцами. Был случай: рядом с отдыхающими легионерами-славянами занималась дайвингом группа простых отдыхающих. В гидрокостюмах, аквалангах, как положено. Так легионеры нырнули на 10-метровую глубину в одних плавках и посрывали на спор с дайверов маски…

ИСТОРИЯ ЛЕГИОНА

Французский иностранный легион был создан 9 марта 1831 года королем Луи-Филиппом. Использовать его можно (по сей день) только за пределами континентальной Франции. Офицеров в Легион набрали в основном из армии Наполеона, а солдат — из жителей европейских стран, а также из числа французов, имевших нелады с законом. Тогда же зародилась традиция не спрашивать у новобранца его настоящего имени.

Сегодня Легион, как и во времена своего создания, подчиняется лишь одному человеку — президенту Франции. Когда-то насчитывал более 30 000 человек, ныне — 7700. Используется за ее пределами, но во имя французских интересов, как самостоятельно, так и в совместных операциях с силами НАТО и ООН. Цвета Легиона — зеленый (символизирует Францию) и красный (кровь).

Состоит из семи полков, куда входит и легендарный парашютно-десантный 2-й REP, в составе которого — спецназ Легиона GCP, комплектуемый только из добровольцев-офицеров и капралов, одной полубригады и одного специального отряда. Командование Легиона расположено в Обани (Франция). На службу принимаются только мужчины в возрасте от 17 до 40 лет. Первый контракт — пять лет, можно дослужиться до сержанта. Чтобы стать офицером, надо иметь французское гражданство (формально можно получить после 3 лет службы, но это сложно).

БЕЗ ЛЕГАЛИЗАЦИИ КРЕДИТ НЕ ПОЛУЧИШЬ

Иностранный легион: украинские легионеры под французским флагом

Парад. Легион готовится пройти маршем по улицам Парижа. Фото: Архив легионера

Есть еще одна процедура, которую называют «ратификацией». Это момент, когда легионеру возвращают его подлинное имя и документы, под которыми он служит дальше. Этот момент наступает для каждого по-разному, но в пределах пятилетнего контракта. Если в этих пределах ратификации не произойдет, значит, тебе не доверяют и нового контракта уже не подпишешь.

Момент ратификации крайне важен для легионера. После его наступления он может жениться, может брать кредиты, открывать свой счет в банке, покупать машины и недвижимость. Причем легионерам банки в кредитах практически никогда не отказывают. Парни с ходу покупают по две-три квартиры во Франции, тут же их сдают и служат дальше (при том, что жилье во Франции очень дорогое, например, однокомнатная квартира площадью 49 «квадратов» в более-менее приличном районе Парижа стоит порядка 250 тысяч евро). А квартиры «работают», покрывая долги по кредиту и принося прибыль.

С момента ратификации (ее еще называют легализацией) легионер начинает готовить документы для получения французского гражданства (если хочет, конечно). Для его получения надо прослужить не менее 3 лет. Если говорить честно, это и есть очень часто конечной целью служения в Легионе. Получил французский паспорт, закончился срок контракта — и можешь отправляться на местную «гражданку», если есть чем заняться. Если нет — можешь служить дальше.

НА ПЕНСИЮ МОЖНО УЙТИ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ

Иностранный легион: украинские легионеры под французским флагом

Корсика. Легионер в дозоре встречает красивейший рассвет. Фото: Архив легионера

Чтобы получить пенсию от Легиона, надо прослужить там как минимум 15 лет. Зато, получив эту пенсию, можешь жить в любой стране мира, можешь вернуться на родину или выбрать другое государство.

Чаще всего выбирают франкоговорящие страны (ибо все легионеры, прослужившие хотя бы год, прилично владеют французским языком). Это сама Франция, Канада (Квебек), Сейшельские острова. Четких размеров пенсии для всех нет, зависит от многих факторов, вплоть до наличия медалей, но в любом случае — не менее 1000 евро (часто больше). В Украине спокойно можно жить…

Ветеранов в Легионе очень ценят и уважают. В каждом подразделении есть свой день (вроде нашего праздника ВДВ), когда приходят ветераны, вплоть до 90-летних, накрывают столы с крутой выпивкой, устраивают прыжки с парашютом (причем прыгают и ветераны). Есть одинокие ветераны, инвалиды боевых действий, в том числе и наши бывшие земляки, которые просто селятся на Корсике неподалеку от основной базы REP-2. Легион о них заботится, помогает, а старики, чтобы не чувствовать себя ущербными, делают брелоки, вино «Легионерское», которые потом продают легионерам. Хорошее, кстати, говорят, вино…

ГЛАВА КОМИТЕТА ВР АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО:

— Я с такими людьми не знаком, но предполагаю, что могут быть две мотивации. Первая — экономическая, просто идут за деньгами. Вторая — тяга к военной профессии, людям нужен боевой драйв. У нас, к сожалению, этого нет. Если бы была налажена интенсивная боевая подготовка, как это было во времена СССР, возможно, ребята нашли бы применение таким своим качествам в наших войсках. А зарплата рядового контрактника у нас — примерно 800 гривен…

ДОМОЙ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ И «КОНТРАБАСОМ»

Иностранный легион: украинские легионеры под французским флагом

С оружием на службе не расстаются. Фото: архив легионера

На Корсике, где легионеры (в частности, из парашютно-десантного полка) отдыхают и тренируются между боевыми действиями, их ждут комнаты на 2—3 человека, гостиничного типа, с плазменным телевизором и прочими удобствами. Живут по армейскому распорядку, но разумно: встают потихоньку, дают организму проснуться. Потом пробежка. Затем — завтрак (много рыбы, колбасы, сыра, овощей, фруктов), после — боевая подготовка. И так из дня в день. Пока не придет время снова в бой или в отпуск.

Есть понятие «отпуск за границей». Но он возможен для иностранного легионера только с момента легализации, когда ему возвращают родные документы. До той поры, впрочем, тоже ездят, но контрабандным путем. У каждого легионера есть идентификатор, специальная карточка, удостоверяющая его личность (легендированную) и принадлежность к Легиону. И у большинства наших ребят есть настоящие украинские загранпаспорта, не сданные в свое время в Легион. Они предъявляют их на границе плюс показывают идентификатор, заявляя, мол, я работаю по контракту. Как правило, лишних вопросов не возникает…

Есть у легионеров и праздники. Например, День взятия Бастилии во всей Франции — государственный праздник с масштабным и очень красочным парадом, в котором обязательно участвует Легион. Как-то прибыли в Париж для этих целей и легионеры-славяне. Естественно, в честь праздника «приняли на грудь» и учинили прямо возле Эйфелевой башни драку между собой.

Летят кровавые брызги, собралась толпа. Но никто не удивился. Один француз так и объяснил маленькой дочке, мол, что поделаешь, это же парашютисты, у них так принято… А вообще легионеров во Франции очень уважают, так как людям привита мысль, что эти парни реально воюют за интересы Франции во всем мире (хотя и сотрудничают с НАТО и даже носят натовские нашивки).

КОМБАТАНТ - НЕ НАЕМНИК

В СБУ нашей газете рассказали, что в украинском законодательстве есть понятие «наемник». Это лицо, специально завербованное для участия в боевых действиях за пределами нашей страны с целью получения материального вознаграждения. И, очень важно, не входит в состав регулярных вооруженных сил той страны, которая пребывает в конфликте. То есть речь идет только о незаконных вооруженных формированиях. За наемничество в нашем законодательстве предусмотрено уголовное преследование (ст. 447 УК Украины, подследственность СБУ).

Но, в соответствии с международным законодательством, которого придерживается и наша страна, существует еще понятие «комбатант». Это человек, который проходит воинскую службу в составе регулярной армии той или иной страны. В остальном он похож на наемника: тоже завербован, служит за деньги и участвует в боевых действиях. Вот бойцы Французского иностранного легиона как раз комбатанты, ибо Легион — часть Вооруженных сил Франции.

Комбатанты нашим законом не преследуются, потому, например, солдат Легиона может спокойно приехать в Украину в отпуск (конечно, при наличии настоящих, легальных документов, будь то его украинский заграничный паспорт или полученный со временем французский). Кроме Французского иностранного легиона, комбатанты совершенно легально служат сегодня в подобных формированиях в Бельгии, Израиле и России. Как и в Легион, туда вербуют как граждан этих стран, так и иностранцев.

Могут завербоваться и украинцы. Но спецслужба не отслеживает количество комбатантов родом из Украины, ибо они ничего противозаконного не совершают. А вообще за наемничество в Украине за все годы было возбуждено 4 уголовных дела, в 1993—95 гг.

Это было связано с конфликтом в Нагорном Карабахе, причем дела возбуждались по части 1 ст. 447, то есть относительно тех, кто вербовал, а не касательно завербованных (позже выяснилось, что их завлекли обманным путем, а потом заставили воевать под угрозой смерти). Относительно участников боевых действий (вне зависимости от того, где и кем завербованы) вообще никогда уголовных дел в Украине не было. И тем более не было относительно комбатантов, в том числе из Легиона.
Автор: Александр Корчинский
Первоисточник: http://cripo.com.ua" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://cripo.com.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня