Цены на газ в Европе вновь превысили 2,5 тысячи долларов

В очередной раз не оправдались прогнозы международных экспертов относительно того, что цены на газ в августе опустятся до минимума с конца февраля. Прогнозировалось, что в середине августа текущего года биржевые цены в Европе на газ буду не выше планки в 850 долларов. Однако ничего подобного не происходит. И 1000 кубометров «голубого топлива» на европейском рынке торгуется дороже 2,5 тысяч долларов, что почти втрое выше озвученных прогнозов.
Это свидетельствует о том, что уровень заполнения хранилищ газа в Европейском союзе находится совсем не на тех отметках, которые ожидались. В ряде стран хранилища заполнены в лучшем случае на 50-60%, хотя к этому времени объёмы обычно превышали 80-90% - для подготовки к осенне-зимнему периоду.
Близка к критической ситуация с обеспеченностью газом в Германии. Правительство Шольца в очередной раз провалило переговоры с Катаром. Мало того, «надёжный партнёр» и «последователь важнейших европейских ценностей» - Норвегия – объявила о том, что ситуация для неё сложная, а потому поставлять «голубое топливо» в желаемых Берлином объёмах в Германию не сможет. Да и зачем норвежским компаниям осуществлять такие поставки, ведь при ценах по 2,5 тысячи долларов Осло может получать колоссальную сверхприбыль, не напрягаясь.
Эксперты в сфере энергетики говорят о том, что если заполнения газовых хранилищ в Европе не произойдёт в течение ближайшего месяца, то к зиме цена в 2,5 тысячи долларов за 1000 кубометров покажется «низкой». Теперь в тренде новые прогнозы на январь 2023, согласно которым газ в ЕС может продаваться по ценам в 3,5-4 тысяч долларов за 1 тысячу кубов.
На этом фоне даже в тех немецких изданиях, которые сложно заподозрить в симпатиях к России, начали появляться материалы с призывами к Олафу Шольцу побыстрее решиться на начало эксплуатации газопровода «Северный поток-2». Напомним, что газопровод находится под давлением, а потому в любой момент газ может по нему пойти европейским потребителям. Есть одно «но». Европейская бюрократия оказалась в плену собственных санкций, введённых против России и блокирующих работу «СП-2». В связи с этим родилась фраза о том, что газопровод «Северный поток-2» становится оружием не Кремля против Европы, а оружием Европы против самой себя – причём в данном случае газопровод неработающий.
Информация