«Неверовский отступал, как лев». Бой под Красным

12
«Неверовский отступал, как лев». Бой под Красным
Подвиг генерала Неверовского под Красным. Художник Петер Гесс


Общая ситуация


После объединения 1-й и 2-й русских армий под Смоленском на центральном направлении наступило некоторое затишье. Наполеон сделал длительную остановку в Витебске и даже подумывал свернуть кампанию до следующего года, чтобы наладить коммуникации. Часть генералитета также выступала за прекращение наступления и переноса его на кампанию 1813 года.



Французские корпуса были сильно разбросаны: в Витебске стоял император с гвардией и дивизией 1-го корпуса, в Сураже – 4-й корпус Евгения Богарне, в Половичах – две дивизии 1-го корпуса Даву, в Лиозно – 3-й корпус маршала Нея, в Рудне – кавалерийские корпуса маршала Мюрата, в Орше – 8-й корпус генерала Жана Жюно (ранее им командовал вестфальский король Жером Бонапарт), около Расасны (Росасна) – части 1-го корпуса, в Могилёве – 5-й корпус Юзефа Понятовского.

Распыление сил противника давало русской армии возможность начать контрнаступление и как минимум нанести поражение части Великой армии. Большинство генералов и офицеров требовало сражения. Командующий Барклай де Толли считал, что нужно придерживаться прежней стратегии – отходить, сохраняя основные силы, в то время как положение вражеской армии по мере продвижения вглубь России ухудшается (распыление сил, охрана занятой территории и коммуникаций, снабжение, потери от дезертирства и народной войны и т. д.). То есть нужно по-прежнему разменивать территорию на военный потенциал французской армии.

Однако под давлением генералитета и общего мнения Барклай был вынужден уступить. Было принято решение ударить по Мюрату у Рудни. В случае успеха на первом этапе наступления можно было нанести удар по левому крылу вражеской армии с центром в Сураже. В районе Велижа и Поречья уже действовал специально сформированный летучий отряд барона Фердинанда Винцингероде.

На случай неожиданного движения французских войск с их правого фланга в Красном (в 45 км юго-западнее Смоленска) был оставлен отряд под началом генерал-майора Евгения Оленина. К Красному для наблюдения за Оршанской дорогой также направили 27-ю пехотную дивизию под командованием Дмитрия Неверовского и Харьковский драгунский полк. Правда, 27-я дивизия была целиком из новобранцев.

1-я армия наступала на Рудню двумя колоннами, слева от неё шла 2-я армия Багратиона, вдоль днепровского берега на селение Катань и по Большой Пореченской дороге. Войска шли бодро, желали битвы. Однако Барклай действовал очень осторожно. 27 июля за один переход от Рудни обе армии были остановлены. Получив известие, что противник обнаружен в Поречье, он перевёл армию на Пореченскую дорогу и бездействовал 4 дня, пока не стало ясно, что врага в Поречье нет.

1–2 (13–14) августа Барклай решил продолжить движение на Рудню. Но дозоры сообщили, что противник оставил Рудню, Поречье и Велиж. Армия наступала в пустоту. Барклай снова остановил движение. Багратион как лидер «партии ястребов» негодовал, слал к командующему записку за запиской, требовал наступления.

Современники жестко критиковали главнокомандующего за его нерешительность. Вплоть до слов об измене. Однако, возможно, именно медлительность Барклая и спасла армию от тяжелого поражения.

Тем временем Наполеон решил продолжить наступление. Он сосредоточил корпуса и повёл армию от Двины к Днепру, в обход нашего левого фланга, на Смоленск. Французский император планировал захватить Смоленск с юга, отрезать русских от Москвы и принудить их вступить в генеральное сражение в условиях превосходства сил Великой армии. 1 (13) августа 1812 года французы навели мосты у Расасны и Хомина. Их возвели под прикрытием части находившегося на левом берегу Днепра корпуса Даву.

Французская армия шла очень плохими дорогами, через грязь и топи. Не только лошади, но люди тащили на себе артиллерию и обозы. Бездорожье задержало армию. 1–2 (13–14) августа у Расасны реку через два моста форсировали кавалерия Груши, три дивизии 1-го пехотного корпуса Даву, 4-й корпус Богарне и гвардия Лефевра и Мортье. У Хомина Днепр форсировали кавалерийские корпуса Мюрата (под началом Нансути, Монбрена), 3-й корпус Нея. На правом берегу Днепра осталась только кавалерийская дивизия Себастиани, которая также шла к Смоленску.

В это время большая часть русской армии была на правом берегу Днепра. А к Красному шла 180-тысячная французская армия. Наполеон подготовил ловушку армии Барклая.


Сражение


Казаки сообщили командиру 27-й пехотной дивизии Неверовского (Одесский, Тарнопольский, Виленский, Симбирский пехотные полки, 49-й и 50-й егерские полки) о приближении больших масс противника. Генерал отвёл дивизию (около 6 тыс. бойцов) из Красного, оставив в арьергарде батальон 49-го егерского полка с 2 пушками. На рассвете 2 (14) августа кавалерия Мюрата (15 тыс. сабель) вышла к местечку Ляды и оттеснила оттуда отряд Оленина. Русский командир был ранен. Затем французская кавалерия вышла к Красному, к ней следовал корпус Нея.

Неверовский построил свою дивизию в боевой порядок за оврагом. На левом фланге поставил 10 пушек, артиллеристов прикрывали харьковские драгуны. 50-й егерский полк Назимова с двумя пушками был направлен по дороге к Смоленску, чтобы занять позицию у небольшой речки.

Французы выбили наш батальон, стоявший в Красном. Оба орудия были потеряны. Затем часть вражеской конницы обошла левый фланг 27-й дивизии. Харьковский драгунский полк пошёл в контратаку, но был опрокинут превосходящими силами неприятеля. Наши драгуны понесли большие потери. Французы захватили 5 орудий. Драгуны и оставшиеся артиллеристы отступили по Смоленской дороге.

В результате Неверовский остался с одной пехотой. Перед ним были колонны 3-го корпуса Нея, в это время большие массы вражеской конницы заходили ему в тыл. Комдив решил отступать к Смоленску. Он построил свои батальоны в плотные колонны и начал движение. Перед началом движения генерал напомнил солдатам, как они должны действовать:

«Ребята помните, чему вас учили; никакая кавалерия не победит вас: только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко, не торопясь».

Как только французская кавалерия шла в атаку, дивизия останавливалась и по знаку Неверовского раздавались залпы. Все пространство вокруг колонны покрывалось трупами и ранеными. Французские войска охватили дивизию с тыла и с двух сторон, но остановить и разгромить её не могли.

«Хорошо, ребята!» – говорил Неверовский. Солдаты отвечали: «Рады стараться! Ура!»

Обороне способствовала широкая почтовая дорога, обрытая по сторонам рвами и обсаженная деревьями. Французы не могли организовать атаку большим фронтом. Также у французской конницы не было полевой артиллерии, чтобы огнём расстроить ряды дивизии (конная артиллерия была оставлена в тылу).

В результате французы смогли отсечь и разгромить только небольшую часть нашей дивизии, когда солдаты вышли на открытое пространство перед селением.

К вечеру 25-я дивизия вышла к позиции, где за речкой стояли орудия под прикрытием егерей. Артиллерийский огонь и темнота остановили вражеские атаки, и утомлённая дивизия смогла остановиться на отдых. Русский отряд потерял около 1,5 тыс. человек, в том числе 800 пленных. Французы потеряли до 500 человек убитыми и ранеными.

Современники отметили этот бой как прекрасный пример действия хорошо обученной пехоты против неприятельской кавалерии. Граф Сегюр писал:

«Неверовский отступал, как лев».

В результате бой, не имевший никаких важных последствий, стал одним из самых известных сражений Отечественной войны 1812 года. Князь Багратион писал императору:

«Нельзя довольно похвалить храбрость и твердость, с какой дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно-превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».


Портрет Дмитрия Петровича Неверовского (1771–1813) мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 августа 2022 17:37
    летучий отряд барона Фердинанда Винцингероде.
    Давным-давно читал книгу про Дениса Давыдова (даже название не помню request ),но почему-то врезалось в память прозвище Ф.Ф.Винцингероде у простых солдат - "Винцо в огороде" laughing
    1. +5
      19 августа 2022 19:27
      так некоторые солдаты называли барклая де толли болтай да и только, только вот его вклад в победу над наполеоном ничуть не меньше кутузова, но советская историография почему то его не жаловала видно из-за фамилии
      1. 0
        20 августа 2022 10:20
        Цитата: Ryaruav
        советская историография почему то его не жаловала видно из-за фамилии

        Скорее всего тут поспособствовал Л.Н.Толстой со своим образом Кутузова, как народного полководца. Хотя, как описал его Толстой, таких генералов нельзя и близко подпускать к руководству войсками.
        1. 0
          25 августа 2022 00:44
          Биографию Л.Н. Толстого не изучал подробно. Предполагаю, после таких заявлений, что он "чертовски был грамотен в оперативном искусстве". И, наверное, обучался военному делу, занимал соответствующие должности... Если нет, то это очень напоминает современность. Когда все, кому не лень, так и мнят себя "стратегами"! Кто-то таких называет "диванными экспертами"....
      2. +2
        20 августа 2022 12:41
        Цитата: Ryaruav
        так некоторые солдаты называли барклая де толли болтай да и только, только вот его вклад в победу над наполеоном ничуть не меньше кутузова, но советская историография почему то его не жаловала видно из-за фамилии

        Ермолова солдаты называли "Ермолай - богатырь. "Единорог" сам ворочает". Вообще,в штабе Барклая сложилась интересная,я бы сказал,"гадюшная" ситуация. После того,как Александр Палыч свалил из армии не назначив главкома,образовалось несколько "партий",начались "подковёрные" игры где каждый "тянул одеяло на себя". "Немцы" сплотились вокруг Беннигсена,который после Фридланда фактически был не у дел. К нему примкнули прусские перебежчики - генерал Фуль (главный идеолог Дрисского лагеря) и генерал Вольцоген. Позже к ним присоединился английский атташе генерал Вильсон. Все вместе они натравливали на Барклая цесаревича Константина Палыча,который оставался в армии. "Генералы от наступления" типа Уварова продвигали Багратиона. Более осторожные генералы в целом поддерживали тактику Барклая,но... Ермолов был "себе на уме",не поддерживал никого,но одинаково критиковал и Барклая,и позже Кутузова. В конце-концов,подталкиваемый всеобщим недоверием,Барклай решился на генеральное сражение на невыгодной позиции у Царёва-Займища,но не успел. Сменивший его Кутузов отменил это решение и отвел армию дальше. Удивительно,как в такой "атмосфере" Барклай-де-Толли вообще мог хоть что-то сделать! А,лично моё мнение - при всём уважении,поставь в начале войны во главе армии Багратиона,он бы привёл армию к катастрофе. hi
  2. +2
    19 августа 2022 21:12
    Я не полководец,и вообще не военный ,но вот вопрос-у Неверовского было 12 орудий,у французов судя по статье пушек не было и русский генерал потерял больше половины артиллерии,в том числе из за странного ее размещения(два орудия с боевым охранением,десять на одном фланге, проигнорировав другой фланг)да еще прикрыв фланговую батарею кавалерией которая ускакала в контр атаку.Наверно отступать под прикрытием арт огня все ж бодрее было бы,чем отдавать артиллерию в трофеи французам? Если кто в курсе,просветите пожалуйста чем было вызвано такое размещение приданных средств.
    1. 0
      20 августа 2022 10:23
      Цитата: кабан
      Если кто в курсе,просветите пожалуйста чем было вызвано такое размещение приданных средств.

      На мой взгляд ,учитываю тенденцию того времени протаскивания отпрысков богатых семейств в армию на генеральские должности, скорее всего сыграл фактор некомпетентности. Очень часто так бывает, храбрый, порядочный, но не совсем грамотный. К сожалению такое есть всегда и у нас и у противника.
    2. +5
      20 августа 2022 13:55
      Цитата: кабан
      Если кто в курсе,просветите пожалуйста чем было вызвано такое размещение приданных средств.

      Есть некоторые нюансы,не отражённые в данной статье. Вообще,арьергардный бой с отходом,наверное один из самых сложных манёвров. Тем более,под непрерывными атаками кавалерии,где артиллеристы и артиллерия на конной тяге фактически смертники. Погибни хотя-бы пара из четырёх "выносных" лошадей,и всё,пушку либо бросать,либо выносить на руках под сабельными ударами.Неверовский правильно определил направление опасного кавалерийского направления - левый фланг,где кавалерия Мюрата переправилась вброд.Там и поставил большую часть орудий. Через сам Красный,выбив батальон егерей и захватив 2 орудия,продвигались части корпуса Нея. Кавалерия Мюрата атаковала во фланг и тыл,Харьковские драгуны (один полк!) пошли в отчаянную атаку против кавалерии Мюрата (15 тыс.),чтобы дать время перегруппировать пехоту в каре и начать отступление. Понятно,что часть орудий была потеряна.Оставшуюся часть артиллерии под охраной остатков драгун Неверовский отправил впереди себя на соединение с 50-м егерским полком,который был накануне отправлен в тыл с двумя орудиями готовить позиции,сам с пехотой начал отход. Тут не могу ничего сказать насчёт этого решения.Возможно,состояние артиллерии было таково,что при отступлении она была скорее обузой,чем подмогой,а отправив её на заранее подготовленные позиции считал,что там от неё будет больше пользы. Правда,французы охватили дивизию с трёх сторон и захватили и эти оставшиеся орудия. И ещё. 12 километров дивизия шла по дороге с придорожным лесом с флангов,а потом вышла на открытое пространство по которому надо было пройти ещё 5 километров! Причём в поле было полное господство кавалерии. Я думаю что тут всё равно артиллерия была-бы потеряна. Однако,под непрерывными атаками кавалерии Неверовский всё равно прорвался! Отразив за день до 40(!) атак. Кстати,Мюрат не стал ждать своей конной артиллерии,за что его от души костерил Наполеон французским аналогом нашего мата. Если бы Мюрат не старался лихими кавалерийскими наскоками разгромить дивизию Неверовского а подождал свою артиллерию,то скорее всего дивизия далеко бы не ушла.И ещё. После такого отчаянного отхода,в некомпетентности Неверовского точно не упрекнуть! Ну как-то так hi
      1. +2
        22 августа 2022 11:55
        Спасибо, что опередили. Хотел написать, примерно, тоже самое, но вы избавили меня от мук творчества. Почему Мюрат не воспользовался конной артиллерией, которая была в его корпусах, никто до сих пор понять не может. Не зря Наполеон как-то сказал о Мюрате: "У него так мало в голове...."
        1. +1
          22 августа 2022 20:15
          Мюрат был блестящий кавалерийский генерал-и этим сказано многое.Как тот прапорщик из анекдота-хрен ли тут думать,прыгать надо.(Шутка конечно же.)
      2. +1
        22 августа 2022 20:12
        Да мне как то и в голову не приходило ставить оценки людям воевавшим в далекие времена(каждый мнит себя стратегом -видя бой со стороны),просто приходилось раньше читать про этот бой.И всегда возникали вопросы-почему начальник дивизии действовал именно так ,а не иначе.Просто раньше где то читал что основные потери Неверовскому нанесла именно французская артиллерия-а оказывается артиллерия была только у русской дивизии.К сожалению самому глубже копнуть все руки не доходили.А за доходчивый ответ-большое спасибо.
        1. +2
          23 августа 2022 00:04
          Цитата: кабан
          Да мне как то и в голову не приходило ставить оценки людям воевавшим в далекие времена

          Извините,это собственно не вам упрёк,а некоему "qqqq" который обвинил в некомпетентности Неверовского. Кстати,как я уже говорил,есть некоторые нюансы,которые в статье не отражены или упоминаются вскользь,например :
          В результате французы смогли отсечь и разгромить только небольшую часть нашей дивизии, когда солдаты вышли на открытое пространство перед селением.
          На самом деле,это был арьергард дивизии,"заслон" которым фактически пришлось пожертвовать чтобы основная часть дивизии смогла прорваться. Это было как раз на последнем 5-ти километровом участке открытого поля где кавалерия атаковала со всех сторон. Кстати,ещё момент - последние 2 орудия,отправленные заблаговременно в тыл с 50-м егерским полком,сыграли свою спасительную роль. Как только Неверовский подошёл ближе,орудия открыли огонь. Вымотанные французы решили что к русским подошло подкрепление и прекратили атаки. Рад был помочь,с уважением hi