NASAMS - мобильный ЗРК норвежского производства с ракетами «AMRAAM»
Проектирование начинается в 1989 году. Разработка проекта окончена к 1993 году, в котором приступили к полигонным испытанием нового ЗРК СД. В 1994 году «NASAMS» становится на вооружение норвежских военно-воздушных сил. С целью снижения себестоимости, при создании «NASAMS» произошла глубокая модернизация имеющихся на вооружении комплексом и систем. Применили унификацию зенитных ракет – использовали ракеты «AMRAAM», относящиеся к классу «воздух-воздух» (AIM-120A), разработанные американской компанией «Hughes Aircraft». Впоследствии к производству ракет присоединилась «Raytheon». А в 1997 году «Hughes Aircraft» вошла с состав «Raytheon».
Обнаружением воздушных объектов противника занимается модернизированная радиолокационная трехкоординатная станция «AN/TPQ-36A», управлением огнем комплекса - модернизированная СУО «NOAH». Данное оборудование РЛС и СУО использовались на ЗРК СД «Hawk», серийно выпускавшийся с 1959 года.
NASAMS, разработанный как замена ЗРК «Improved Hawk», предназначался для противодействия маневрирующим аэродинамическим целям на средних высотах. Испытания показали высокую эффективность нового комплекса и возможность противодействия крылатым ракетам. NASAMS становится системой противовоздушной обороны среднего радиуса. Боевые возможности норвежской системы превзошли возможности предшественника «Improved Hawk». Увеличили возможности по сопровождению и поражению целей, снижено время реакции системы и время подготовки системы к применению, за счет применения новых технологий, компактности и мобильности уменьшено количество личного состава боевого расчета. За счет высокой унификации имеет возможность сопряжения с другим оборудованием и системами.
Основная единица – взвод. Один взвод «NASAMS» - 3 ПУ несущие 18 ракет AMRAAM, одна радиолокационная трехкоординатная станция «AN/TPQ-64», один ПУО. Боевая (тактическая) единица – батарея. Одна батарея – 3 взвода – 9 ПУ несущие 54 ракеты, три РЛС, имеющие техническую возможность объединения в единую инфосеть, где одна РЛС может работать как все три РЛС, и три ПУО. На одном из ПУО размещается КП батареи. Он получает ЦУ от вышестоящего штаба и передают на остальные ПУО. Время залпа батареи всем боекомплектом - не более 12 секунд.
ЗУР AMRAAM
Управляемая ракета «AMRAAM» имеет нормальную аэродинамическую схему с крестообразными рулями и крылом. ЗУР «AIM-120A» имеет комбинированную систему наведения. На первоначальном участке полета – командно-инерциальное управление, на конечном участке полета – активное радиолокационное самонаведения.
При маневре цели в ПУО подаются на ракету команды по коррекции полета по изменяющимся координатам цели. При отсутствие маневров у цели ЗУР идет в автономном режиме, используя инерциальный блок. Антенна приема команд с ПУО на ЗУР выполнена в сопловом блоке. С антенны сигнал передается в приемник связи командной линии. РЛС самонаведения захватывает цель на расстоянии до 20 километров. После захвата, ракета переходит на режим активного самонаведения. На то время на борт ракеты устанавливают мощную вычислительную машину (тактовая частота 30МГц).
Боевая часть – осколочно-фугасная направленного действия. Взрыватель или контактный, или активный радиолокационный.
Пусковая установка
ПУ выполнено на шасси автомашины с повышенной проходимостью Scania P113. Ракеты все время находятся в ТПК. Они размещены в пакете из 6 ТПК. Для загрузки ракет в ТПК в состав комплекса входит спецмашина заряжания. Для производства залпа ТПК поднимаются на фиксированный вертикальный угол в 30 градусов. При движении, вертикальный угол ТПК равен 0.
РЛС «AN/TPQ-64»
AN/TPQ-64 является многофункциональной РЛС. Создана на базе РЛС «AN/TPQ-36A». Возможности – поиск, обнаружение и опознавание до 60 воздушных объектов и наведение на определенные цели до 3 ЗУР. РЛС импульсно-доплеровская с фазированной антенной и встроенным блоком «Mk.XII» определения принадлежности. Работа РЛС – круговое вращение антенны с электронным сканированием. Управление работой осуществляет мощный вычислительный блок ПУО. РЛС создает игольчатую диаграмму направленности с минимальным уровнем боковых лепестков, может сжимать импульсы, проводить селекцию целей и выбирать необходимый сигнал и его мощность.
Характеристики РЛС:
- диапазон – 8-10 ГГц;
- дальность обнаружения до 75 километров;
- дальность обнаружения самолетов (истребитель) до 60 километров.
- азимут – 360 градусов;
- угол места – 60 градусов;
- скорость обзора – 180 град/с;
- точность дальность/азимут/угол места – 30м/0.2гр/0.17гр;
- разрешение дальность/азимут/угол места – 150м/2гр/1.7гр;
- перевод боевое/походное до 10 минут;
- исполнение – буксируемый прицеп.
- дополнительное оборудование – система оптоэлектронного наведения типа «NTAS».
–пункт управления огнем
С РЛС данные (каждые 2 секунды) подаются на ПУО. Он состоит из:
- 2 мощных вычислительных блоков;
- многоцелевого пульта;
- систем индикации;
- систем управления;
- оборудование передачи данных;
- оборудование связи.
Многоцелевой пульт состоит из двух продублированных рабочих мест. Каждое место обеспечено 3 мониторами, два из них показывают воздушно-боевую обстановку, третий показывает состояние готовности всего комплекса.
Живучесть NASAMS
Для обеспечения живучести всего комплекса, пусковые могут рассредоточится от ПУО или РЛС на дальности до 25 километров. Связь между элементами комплекса может поддерживаться как по проводной, так и по беспроводной линии связи. Для обеспечения связи используются коммутационные системы от компании «Thales Communication», построенные на коммутаторе TAS 300.
NASAMS и его модификации
На 2000 год стоимость одного взвода NASAMS была оценена в 14 миллионов долларов. ЗРК СД используется для ПВО авиационных баз Норвегии.
NASAMS II - модификация (модернизация) базового варианта ЗРК СД. Принят на вооружение в 2007 году. Состав 1 батареи – 12 ПУ с 72 ракетами, 8 РЛС, 1 ПУО и 1 машины тактического управления. Пусковые установлены на новых шасси «Bv 206». Комплекс получает улучшенное программное обеспечение, совместим с используемыми системами связи.
HUMRAAM – американский аналог для СВ Соединенных Штатов. Проект 559. Для улучшения боевой эффективности и повышения мобильности ТПК с ракетами установили на облегченные шасси с повышенной проходимостью. Первые испытания прошли в 1997 году.
SLAMRAAM – американский вариант для нужд морской пехоты. Разработка «Raytheon». Начало разработки в 1990 годах – программа CLAWS. В 2001 году МП заключает контракт на полноценную разработку комплекса. В 2000 годах ЗРК СД SLAMRAAM разрабатывали, дорабатывали, закрывали и т.д. МП отменил заказ, зато разработка продолжилась для МО США. Комплекс получает обновленную ракету AIM-120C7. Проект закрывают в 2011 году, с возможностью дофинансирования разработки в 2012-2013 годах. Комплексы будут взяты на вооружение для экстренных мер в некотором количестве. Ожидалось, что первые поставки пройдут в 2012 году. ПУ выполнены на шасси машин «HMMWV», используется РЛС «Sentinel».
SLAMRAAM EX – последняя разработка комплекса компанией «Raytheon». Из особенностей – повышенная дальность поражения и использование двух видов ракет для малой дальности и средней дальности соответственно.
Основные характеристики:
- дальность от 2.5 до 40 километров;
- высота цели от 30 метров до 16 километров;
- время реагирования – 10 секунд;
- время разворачивания/сворачивания – 15/3 мин;
- скорость цели до 1000 м/с;
- вес ЗУР – 150.7 килограмм;
- вес БЧ – 22 килограмма;
- длина ЗУР – 3.6 метра;
- диаметр – 17.8 сантиметров;
- скорость ЗУР до 1020 м/с;
- перегрузка до 40 g;
- время наработки – 300 часов.
Источники информации:
http://lenta.ru/news/2011/06/01/slamraam/
http://shooter.com.ua/usilivaya-moshh/726-zenitnyj-raketnyj-kompleks-nasams.html
http://www.strategypage.com/htmw/htada/20110111.aspx
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/slamraam/slamraam.shtml
Информация