Военное обозрение

Вооружённый конфликт в Южной Осетии: от января 1991 к августу 2008

5

В этом году исполнилось бы ровно 100 лет с момента образования Союза Советских Социалистических Республик. Ключевое здесь – «бы». Но не исполнится. Потому что в 80-е годы прошлого века к власти пришли лица, которые, слив интересы десятков миллионов советских граждан, уничтожили великую страну, посеяв семена раздора на огромной территории. Эти семена стали давать всходы ещё в конце 1980-х, обильно колосятся те всходы и сегодня. Ни один из виновников развала СССР и миллионов жертв этого развала так и не предстал перед судом. Ни один из виновников не ответил за свои деяния.


Более 30 лет назад на фоне тектонических сдвигов, которые лихорадили страну, началась война в Южной Осетии. Горячая фаза вооружённого конфликта продолжалась с января 1991 по конец июля 1992.

Основная причина боевых действий связана с тем, что Грузия, пытаясь «взять столько независимости, сколько возможно», постаралась лишить такого права жителей Южной Осетии. Грузинские националисты предприняли попытки уничтожить югоосетинскую автономию, но сами жители автономии с этим категорически не были согласны.

По самым скромным оценкам, боевые действий 1991-1992 годов в Южной Осетии унесли около 3,5 тысяч жизней. До сих пор есть лица, которые числятся пропавшими без вести в ходе того вооружённого конфликта.

В 1992 году конфликт был фактически заморожен. А потом, через несколько лет, как хорошо известно, в Тбилиси на волне «революции роз» к власти пришёл Михаил Саакашвили. Заручившись обещаниями поддержки со стороны США, Саакашвили в августе 2008 отдал приказ атаковать спящий Цхинвал и российских миротворцев.

О тех событиях рассказывают сотни документальных фильмов и роликов. Один из них:

5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. paul3390
    paul3390 19 августа 2022 07:17
    +4
    ИМХО - развитие конфликта в Южной Осетии было ошибкой.. Просто потому, что он чётко показал - на Россию можно напрыгнуть, а она - тебя не добьёт. Так - пнёт пару раз и всё.. Не очень страшно, а значит - можно и попробовать ещё разок. Да и другим тоже.. Вот если бы мы тогда таки взяли Тбилиси, заменив тамошний режим на пророссийский, и полностью переформатировав страну под себя - глядишь, многие соседи бы и задумались над своей внешней политикой.. Как и над внутренней.. А так - урок был не усвоен, отсюда - и нонешнее развитие событий. Никто увы не поверил, что РФ - может пойти до конца..
    1. Stas157
      Stas157 19 августа 2022 07:35
      0
      Цитата: paul3390
      Никто увы не поверил, что РФ - может пойти до конца..

      Может и хотели пойти до конца... пока Саркози в Москву не приехал. Переговоры, сообщали, у него очень трудные были, многочасовые.

      Вот и сейчас у многих вопрос - будут ли Украину денацифицировать до конца?
    2. gsev
      gsev 21 августа 2022 12:30
      0
      Цитата: paul3390
      ИМХО - развитие конфликта в Южной Осетии было ошибкой.. Просто потому, что он чётко показал - на Россию можно напрыгнуть, а она - тебя не добьёт.

      Видимо тогда руководство России поступило правильно. Южная Осетия была освобождена, грузинской армии нанесен серьезный урон. С иех пор Грузия 14 лет не пытается взять военный реванш. После оккупации Франции в 1814 году Россией эта страна всего через 40 лет решилась взять реванш у России в Крымской войне. Проблемы России не от невменяемых соседей а от неспособности нашего государства создать современную промышленность и образцы вооружения.
  2. Герман 4223
    Герман 4223 19 августа 2022 07:34
    +1
    „Ни один из виновников развала СССР и миллионов жертв этого развала так и не предстал перед судом. Ни один из виновников не ответил за свои деяния.”
    Сейчас собираются подписи на коллективный иск против незаконных решений Горбачева,собрано более 160 тысяч, подробности есть в интернете.
    1. Stas157
      Stas157 19 августа 2022 08:40
      +3
      . Потому что в 80-е годы прошлого века к власти пришли лица, которые, слив интересы десятков миллионов советских граждан, уничтожили великую страну, посеяв семена раздора на огромной территории.

      Эти лица и сейчас в дамках сидят.

      Поэтому все сожаления сверху по поводу катастрофы обрушения СССР выглядят слегка цинично.