Там, где выносят приговор глобализму

16
Там, где выносят приговор глобализму


Впереди – глобальная фрагментация


Американский институт предпринимательства АИП — не самый востребованный прессой источник информации о долгосрочных перспективах экономики. Как мировой, так и национальной. Слишком уж всё у них заумно, хотя по части сезонных прогнозов и конкретных рекомендаций там полный порядок.



Не сказать чтобы очередное, точнее — внеочередное, выступление одного из экспертов этого учреждения – экономиста, скромного, хотя и старшего научного сотрудника АИП Десмонда Лахмана стало какой-то сенсацией. Неожиданностью можно считать то, как публикация была дружно подхвачена прессой.

Издание The Hill — довольно молодое, меньше тридцати лет на рынке, не самое деловое, хотя и работает в связке с агентством Bloomberg, но скорее политическое. Вообще-то The Hill не конкурент The Forbes или Financial Times, но тема уж очень жареная, и подана на редкость доступно.


Если в Китае или в России выступления против глобализации и мировой гегемонии отдельно избранной страны — это давно норма, то в Штатах подобное позволяли и позволяют себе совсем немногие. Десмонд Лахман едва ли не впервые выступил так ёмко и так широко, да ещё и так критически в отношении своей родины.

И если бы против Байдена и демократов, это бы приняли как данность, хотя The Hill придерживается центристских позиций и в особых симпатиях к республиканцам не замечено. Лахман, пожалуй, первым применил по отношению к мировой экономике термин затяжное «уныние». Не кризис и не великая депрессия, это уже никого не пугает, а вот так — пессимистично и безнадёжно.

Слишком уж много причин накопилось к тому, по мнению эксперта. О причинах далее, а следствием кризиса, тяжёлого и, скорее всего, очень продолжительного, станет масштабная фрагментация экономики. Приходит время забыть о глобализации и интеграции под чутким руководством развитого Запада, то есть G-7 и конкретно США.

Но США не обособятся


Понятно, что США с их долларом — основа глобальной экономики, и не исключено, что большой бизнес не простил Дональду Трампу как раз курса, который уж очень напоминал старый добрый «изоляционизм». Тот факт, что в последнее время американская национальная валюта утрачивает свои позиции на мировой арене, сути дела не меняет, и об этом в The Hill тоже написано.

Однако с санкциями у Белого дома получилось как-то не очень, что и косвенно и прямо признаётся в статье Лахмана. Давление на геополитических оппонентов — игра затягивающая, но побеждать в ней хотя бы локально получается всё реже. Эффективность такого метода реакции на события за пределами страны, автор The Hill считает сомнительной.

По мнению обозревателя, экономические санкции Вашингтона в отношении мировых компаний или стран всё больше напоминают бумеранг. И дают обратную реакцию, что именно в долгосрочной перспективе крайне невыгодно США.

Десмонд Лахман напоминает, что для США санкции уже стали привычной реакцией на действия других стран. Вариант с санкциями поначалу смотрится соблазнительно, «так как чаще всего их легко ввести, и они не наносят сокрушительного удара для бюджета Америки».

Санкции ещё и удобны, так как не создают риска для жизни и здоровья американских военных. Но история уже не раз показывала, что нужного эффекта они обычно не дают, если только поначалу, а накопленный эффект почти всегда негативный, так как Вашингтон снимает санкции крайне редко и неохотно.

Санкции, по оценке автора, мешают федеральным властям страны финансировать постоянно растущий долг США. При этом они не сразу, но бьют и по доллару, причём удар по курсу не так страшен, как по его репутации. Незыблемый статус доллара как мировой резервной валюты просто требует от США оставаться в лагере глобалистов, причём в роли бесспорного лидера.

Первым уйдёт Китай


В отличие от многих других исследователей, Д. Лахман отнюдь не переоценивает жёсткую привязку китайской экономики к ёмкому американскому рынку. Скорее, он не переоценивает и сам этот рынок, а Китай, по его мнению, уже подготовил почву для расставания с ним.

Разумеется, далеко не полного, но вполне достаточного для того, чтобы справиться с проблемами, которые могут возникнуть из-за его схлопывания. Китайская экономика занимает пока второе по величине место в мировом масштабе. Но это пока, к тому же в китайском ВВП, в отличие от американского, заметно ниже доля услуг.

Особенно это важно в отношении услуг финансовых, тем более на фоне того, как стремительно сейчас теряет позиции доллар. Народный Банк Китая едва ли не активнее всех других избавляется от долларовых активов, и переводит на юани и иные валюты расчёты с контрагентами, вне зависимости от их юрисдикции.

Это делается, несмотря на понимание того, что падение курса американской валюты, уже практически неизбежное, приведёт сразу к серии последствий, не всегда негативных для американской экономики. В публикации The Hill выделены всего два из них.

В первую очередь, Лахман ведёт речь об удешевлении американского долга. Причём ещё не совсем ясно, какой долг для ФРС и Минфина важнее снизить — внешний или внутренний. Автор, по всей видимости, склоняется к внутреннему, так как это поддерживает политическую стабильность страны, по многим оценкам, балансирующей на грани гражданской войны.

Во-вторых, в статье The Hill говорится и об усилении конкурентных позиций американских компаний на внешних рынках, ввиду падения доллара и последующего снижения цен на их продукцию.

Десмонд Лахман напоминает, что жёсткие зонтиковидные меры Пекина в период пандемии привели к потере около 350 млн рабочих мест. Все до одного крупные промышленные города были под карантином, из-за чего китайская экономика попросту «забуксовала».


Относительно небольшое отступление по части ВВП и иных показателей не должны никого вводить в заблуждение — падение экономики имело место, и возвращение на допандемийный уровень – это пока ещё дело будущего. Показатели китайской экономики выросли лишь на 0,4 % за второй квартал нынешнего экономического года. Лахман обращает особое внимание на то, что это в разы ниже заданного целевого показателя в 5,5 %.

Наиболее показательными автор считает проблемы в секторе недвижимости КНР. Закредитованность строительных компаний на сегодня так высока, что от банкротства их спасает только беспрецедентные денежные вливания из казны. При этом средства из банков фактически просто растворяются в растущих денежных пузырях.

По сути это американский синдром, который впервые ярко проявил себя во время кризиса 2008 года. И простым отказом от доллара проблему не решить. По мнению Лахмана, на скорое восстановление бурно росшей ещё вчера китайской экономики рассчитывать вообще не стоит.

Россия тоже против доллара


Считается, что на путь дедолларизации Китай встал вслед за Россией, но на самом деле, пусть об этом и не написано в The Hill, манипуляции с курсом юаня начались намного раньше, и по сути были вполне работающим инструментом против доллара.

В то же время отказ от доллара в России носит больше пропагандистский характер, тем более что Москва и её рычаги давления, как напоминает Лахман, слишком тесно связаны с европейским сообществом. Но газовый кризис, на данный момент ещё локально европейский, способен перерасти в глобальную экономическую проблему.

Впрочем, ситуация, по оценке эксперта, сработала и в пользу американского СПГ, с которым на данный момент только одна реальная проблема — его катастрофически мало. Сильнее всего в голубом топливе из России нуждаются Германия и Италия, так как именно они качали оттуда больше всего газа.

По оценке Д. Лахмана, полное прекращение экспорта энергоносителей из России приведёт к падению ВВП Германии на 1,5 % в текущем году и почти на 3 % в 2023-м. Немецкая экономика уже входит в стагнацию и имеет все шансы попасть под серьёзную рецессию.

Десмонд Лахман буквально бьёт тревогу:

«Рецессия в Германии — последнее, что нужно Европе в эпоху, когда возобновившаяся политическая нестабильность в Италии ставит под сомнение способность Рима обслуживать гигантский государственный долг.»

Интересно отметить, что о фрагментации мировой экономики в The Hill выступили почти сразу вслед за российским Центробанком, который ещё 12 августа в своём регулярном докладе допустил сценарий глобального кризиса. Согласно ему, мировая экономика будет фрагментироваться.

Из материалов российского регулятора, на этот раз весьма убедительных, можно понять, что

«страны станут все больше делать упор на увеличение локализации производств. При этом ориентирование на использование сравнительных преимуществ будет постепенно снижаться.»
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 августа 2022 16:11
    Американский рынок , это рынок на котором покупатель рисует денежки , в нужном для него количестве. hi
    1. +4
      23 августа 2022 16:47
      Цитата: fif21
      Американский рынок , это рынок на котором покупатель рисует денежки , в нужном для него количестве. hi
      И не только долларовый покупатель иностранных валют не просто рисует свои американские доллары, а и продаёт их на международном финансовом рынке как самый ликвидный частнособственнический денежный товар по своей монопольно-завышенной цене от их производителя - т.е. от ФРС США, диктуя миру свой собственный - НЕПАРИТЕТНЫЙ в 10 раз и более раз - курс американского доллара к иностранным национальным валютам. Всем этим занимается финансовая мафия в лице банкиров-капиталистов ФРС США.

      При этом современная "рыночная" система в мире уже не представляет промышленный капитализм по принципу развития экономики "Т-Д-Т", а переросла собою в систему господства финансового капитализма по принципу "Д-Т-Д". Т.е. в "рыночный" МОНЕТАРИЗМ при проамериканском ОДНОПОЛЯРНОМ "мировом порядке".

      На самом деле ФРС США не является государственным учреждением, а принадлежит частным владельцам - группе преимущественно иностранных банкиров.
      В 1913 году Конгресс США отдал Америку в вечное долговое рабство частной Федеральной Резервной системе, предоставив ей право печатать деньги и контролировать американскую экономическую систему.
      Хотя по закону о Федеральной Резервной системе (Federal Reserve Act) от 1913 года имена владельцев банков хранятся в секрете, Р.Е.МакМастер, издатель " The Reaper", через конфиденциальные связи с банками Швейцарии, выяснил, что контрольным пакетом акций Федерального Резерва владеют следующие банки:
      1. Лондонский и берлинский банки Ротшильда
      2. Парижский банк Lazard Brothers
      3. Итальянские банки Israel Moses Sieff
      4. Гамбургский банк Warburg , Германия и Амстердам
      5. Нью-Йоркский банк Kuhn Loeb (через своего брата, работавшего в этом Банке, Троцкий и получил деньги на госпереворот 1917 года в России).
      6. Нью-Йоркский банк Lehman Brothers
      7. Нью-Йоркский банк Goldman Sachs
      8. Нью-Йоркский банк Chase Manhattan (контроллируемый Рокфеллерами)

      А список акционеров ФРС США, составленный по данным швейцарских банковских источников, выглядит следующим обрзом:
      1. Ротшильды
      2. Лазард Фререз (Юджин Майер)
      3. Израэль Сифф
      4. Компания Кун Леб
      5. Компания Варбург
      6. Леман Бразерс
      7. Голдман Сакс
      8. Семейства Рокфеллеров и Морганов

      Именно этим финансовым капиталистам-монетаристам и не нужно столько производства материальных благ на планете и столько "лишних" людей, их потребляющих!
      Сокращение численности населения на планете Земля, как цель господства и привелигированного положения в жизни, финансовых капталистов-монетаристов более чем устраивает - даже через локальные госперевороты, гражданскую войну и ПРОКСИ-мировые войны.
  2. 0
    23 августа 2022 16:21
    Статью лагман писал на отдыхе, не бермудах.
    А там треугольник... Будь он не ладен... И его все равно выпьют, будь он хоть параллеппппипед...
    Запад делал свои 3 %на мировом разделении тпуда, теперь будут снимать 5%"своих,кровных" со своей части мира.
    Ничего не изменится
  3. 0
    23 августа 2022 16:23
    Доллар, доллар пока в США будут ехать самые талантливые люди со всего мира они так и будут оставаться технологическими лидерами. Достаточно посмотреть на сборную США по математической, химической, физической олимпиад.
    1. 0
      24 августа 2022 19:06
      Не на первых местах. Или вы что-то другое хотели сказать?
      1. 0
        26 августа 2022 12:34
        Национальный состав


  4. -1
    23 августа 2022 16:23
    Весь этот "мультикультурализм" и многополярный мир - это не такая хорошая штука как может показаться на первый взгляд. Страны перед первой мировой тоже поддерживали своих производителей по максимуму ,все это привело к глобальной мясорубке . У мира определенно должен быть центр из группы государств "в одной лодке" ,но это однозначно не должна быть США+Европа , потому что в Азии уже существует вполне себе капитальный совокупный противовес их экономической и промышленной мощи. Попытки же "запрячь" в одну повозку США, ЕС, Японию - хороши только на бумаге , да и политика США стала излишне токсичной за последние лет 15 .
  5. +5
    23 августа 2022 16:23
    Тучные времена прошли, всё ближе жизнь по принципу "своя рубашка ближе к телу". Эпопея с дележом масок во время пандемии - наглядное тому доказательство.
  6. +3
    23 августа 2022 16:30
    Санкции,только тогда эффективны,если поддерживаются всеми.Примеров в истории достаточно, американцы себя забыли,когда Великобритания своим колониям,объявила блокаду, но нашлись страны, которым была выгодна торговля ..Континентальная блокада Великобритании, почти тож самое,даже еще интереснее Неаполитанское королевство, например присоединилось к блокаде, но осуществляло торговлю..Из свежего: объявили санкции Ирану..выжил. История , ни чему не учит..С другой стороны,США объявили санкции, которые ни как не влияют на ее экономику, а если бы объявили по полной мере,бумеранг не то что вернулся бы, они бы его и не поймали, вдарил бы так...и ядерной войны не надо..
  7. 0
    23 августа 2022 16:42
    На фоне всех этих событий хочется узнать у г-жи Набиуллиной и г-на Силуанова судьбу 600 000 000 000 $ ЗВР, замороженных без предупреждений и ответа...
    Перерасчёт внешнего долга РФ и прочих российских структур УЖЕ произведён или как?...
  8. +2
    23 августа 2022 16:46
    Что нам этот Лахман?! Вот Фридман (который Мильтон), это голова! Фридману палец в рот не клади lol
  9. 0
    23 августа 2022 16:48
    В первую очередь, Лахман ведёт речь об удешевлении американского долга.

    Американское правительство должно само себе. Просто они на очередной бумажке напишут, что из правого кармана переложено обязательство напечатать ( а сейчас просто добавить в компутерной программе несколько нулей) столько то триллионов долларей.
    Чем подкреплен доллар: авторитетом, наглостью американских правителей и их армией. Все! Если хотя бы один из этих "краеугольных камней" рухнет или хотя бы закачается, то американскую экономику ждет крах.
  10. +3
    23 августа 2022 17:25
    Цитата: filibuster
    Доллар, доллар пока в США будут ехать самые талантливые люди со всего мира они так и будут оставаться технологическими лидерами. Достаточно посмотреть на сборную США по математической, химической, физической олимпиад.

    Они едут туда ТОЛЬКО потому, что США есть чем им платить. Как только:
    «У пана атамана нет золотого запаса, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны»
    1. -1
      23 августа 2022 18:25
      Цитата: acetophenon
      Они едут туда ТОЛЬКО потому, что США есть чем им платить.

      а платить у них есть потому, что они туда едут..
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    25 августа 2022 03:49
    Так вот и центры принятия решений-и это знают и понимают многие-но почему-то по ним не бьют?Всем миром скинулись по ракетке-2,того глядишь проблемки исчезли бы.да вздёрну ли б на суку и на весь мир показали,кому они нужны-кто за них полезет какие-то 10 кланов всю планету вертят на-жить не дают
  13. 0
    30 августа 2022 08:30
    Цитата: Knell Wardenheart
    Страны перед первой мировой тоже поддерживали своих производителей по максимуму ,все это привело к глобальной мясорубке . У мира определенно должен быть центр из группы государств "в одной лодке" ,но это однозначно не должна быть США+Европа


    Как раз перед ПМВ и был единый мировой центр из Европы и США. За пределами - были лишь колонии и доминионы (ну, разве что Япония подымалась). Экономики европейских стран были очень тесно завязаны друг на друга (данные по товарообороту), считалось, что все конфликты можно урегулировать дипломатическими методами (война между европейскими державами была бы абсолютно проигрышной для всех сторон, потому неприемлемой для прагматичных европейских элит).

    И никакой реальной "одной лодки" никогда не было и быть не может, поскольку кредо Запада - "Боливар не вынесет двоих". Подерутся даже в одной лодке (как и произошло в Первую Мировую). Империалистические амбиции все же возобладали над прагматизмом.
    Империалисты, что с них взять. И нынешний системный кризис на самом деле вызван во многом разборками между частями "западного сообщества" - США vs Евросоюз (прежде всего ФРГ).
    У однополярного мира нет будущего. При абсолютном доминировании одного полюса конфликтность просто неизбежно переносится внутрь этого "полюса" (между его составными частями), загоняется вглубь.