Лукашенко вновь обвинил Польшу в притязаниях на Западную Белоруссию

Лукашенко вновь обвинил Польшу в притязаниях на Западную БелоруссиюСоседствующие с Белоруссией страны Евросоюза создают проблемы для официального Минска. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, в Польше ещё живы реваншистские настроения, и подтверждением тому являются карты, где польские земли простираются вплоть до столицы нынешней Республики Беларусь. Ранее белорусские земли входили в состав различных государств, однако сегодня есть силы в Евросоюзе, которые рассматривают белорусскую территорию как свои владения.

"Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко. "Когда-то мы были в Великом княжестве Литовском, - напомнил он, - и Литва там уже где-то шаркает. 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".


Напомним, Лукашенко не впервые поднимает тему польских территориальных претензий к Белоруссии. Комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко заявил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко тогда сказал: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" (вождей, лидеров, - прим. ИА REGNUM) - ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают! Но наши поляки хотят жить в Белоруссии. Если бы они хотели жить в Польше- они бы давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить - это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся (и я лично) как к белорусам. Поэтому и здесь им клинья не удается вбить. Ну и начали ломиться".

"Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?", - сказал руководитель Белоруссии, оценивая подоплёку событий на прошлогоднем саммите "Восточного партнёрства".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко на совещании с участием военачальников признал факт незаконного перелёта через госграницу шведских пилотов, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии. Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощи в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Белоруссии в расследовании "плюшевого десанта".
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. andrei332809 17 октября 2012 11:46
    не боись,Батька. уж кого-кого,но бульбашей Россия не бросит. да и сами полякам могут по морде настучать,особенно в безпредельных лесах страны
    1. tronin.maxim 17 октября 2012 13:56
      Цитата: andrei332809
      да и сами полякам могут по морде настучать,особенно в безпредельных лесах страны

      Согласен! Польша Белоруссии и близко не ровня!( армия).
      1. crazyrom 17 октября 2012 21:26
        У Белорусии есть наша армия (через ОДКБ наверное), ничего никогда Белоруссии не будет! Никто к ним не полезет, побоятся.
  2. Buxx 17 октября 2012 11:47
    Так действительно - надо вспомнить то время когда часть Польши входимо в Российскую империю и карты соответствующие показать
    1. SHILO 17 октября 2012 11:53
      Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощи в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Белоруссии в расследовании "плюшевого десанта".


      Сбить их на хрен нужно было и никакой правовой помощи не понадобилось бы. yes
      1. мамба 17 октября 2012 12:25
        Цитата: SHILO
        Сбить их на хрен нужно было и никакой правовой помощи не понадобилось бы.

        Вот тогда бы вонь поднялась на весь мир. Была бы провозглашена новая микроимперия зла, а батьке было бы не отмыться. Думаю, что такой сценарий тоже планировался, а белорусы не прошляпили, а просто пропустили никому не нужный самолётик.
        мамба
        1. алексей гарбузь 17 октября 2012 23:27
          А все таки надо было истребитель какой что бы пролетел рядом и сдуло бы самолетик ,как пушинку с ладони.
          1. мамба 18 октября 2012 09:28
            Цитата: алексей гарбузь
            А все таки надо было истребитель какой что бы пролетел рядом и сдуло бы самолетик ,как пушинку с ладони.

            Мимо Руста и его самолётика тоже пролетал истребитель, но, не получив команды на принудительную посадку или открытие огня, вернулся на базу. Правда, потом папахи полетели.
            Лучше, если бы прилетел Ми-24 и пристроился над ним. Видел я как-то на воздушном параде в Жуковском, как разгоняли с Москвы-реки с помощью вертолёта катера наглых зрителей. Жуткое зрелище. Те бедняги чуть не потонули, когда их стало захлёстывать огромными бурунами. И в штаны наложили и помылись заодно.
            мамба
            1. алексей гарбузь 18 октября 2012 22:32
              Или так .Но чтобы результат был явный !!! Чихать на советы и сетования окружающих "демократов" и прочей швали .Завис,как вы говорите,дунул и отрапортовал в каком квадрате дуновение произошло ,да и полетел к себе домой.Наземные службы разберут завал и рамочку на четвертой странице в углу отпечатают,что,дескать,заблудился,бедолага и неполадки в системе зажигания дали о себе знать.Каюк,трындец и долгая память со всеобщей славой и слезливым соболезнованием.Бермудский треугольник или виленская яма или городеченский закуток - неважно,как обзовут место пропажи с радаров - списать можно на появление НЛО. Вот тогда подумают , а лететь то надо ли ?
              Цитата: мамба
              но, не получив команды на принудительную посадку или открытие огня, вернулся на базу. Правда, потом папахи полетели.
        2. Альгерд 25 ноября 2012 01:21
          что значіт мікроімперія???
          Альгерд
  3. Горчаков 17 октября 2012 11:54
    На то он и Евросоюз,что бы пакостить и создавать проблемы...На то Вы и Лукашенко, что бы противостоять этим провокаторам !!! Пусть тявкают...
    Горчаков
  4. пакость 17 октября 2012 11:56
    Лукашенко - один из немногих политиков, которые говорят правду! удачи ему!
  5. Sinbad 17 октября 2012 12:24
    Страшно им там, на западе, вот и тявкают - боятся. А если окончательно объединимся - вообще завоют, от ужаса.
  6. vague 17 октября 2012 12:25
    В ответ на "плюшевый десант" надо было в литву на паре истребителях слетать да и им сбросить тоже... только не плюшевых мишек, а ФАБы или ещё лучше ХБ, чтоб прокашлялись и проперделись!
  7. в запасе 17 октября 2012 12:47
    Что и требовалось доказать без России рано или поздно Украина и Белоруссия будут поглощены Польшей и Германией. Как бы наши батрацкие республики себя не ассоциировали все мы русские и так считают на западе.
    в запасе
    1. Альгерд 25 ноября 2012 01:24
      хватіт уже бред заезженный гнать! інтересно, сколько раз в месяц Кітай Рос. граніцу нарушает безнаказанно?
      Альгерд
  8. саша 19871987 17 октября 2012 12:48
    да уж,поляки хоть и братья по крови,но что то не взлюбили нас....
    1. ATY 17 октября 2012 13:09
      Поляки нас не любят с времен Ивана Сусанина. Хотят иметь державу от моря до моря, а сейчас все не получается. Вот и покусывают где могут.
      ATY
      1. Симон 17 октября 2012 13:27
        Зубы им пообломать, вот и не будут кусаться. laughing
        1. алексей гарбузь 17 октября 2012 23:29
          Тогда засасывать будут насмерть !
          1. Альгерд 25 ноября 2012 01:27
            немного подкорректіровать іх засос і можно получать удовольствіе! ))
            Альгерд
      2. мамба 17 октября 2012 14:29
        Цитата: ATY
        Поляки нас не любят с времен Ивана Сусанина.

        Нет, значительно раньше. Киевская Русь воевала с ними, начиная с 9-го века за территорию "Красной Руси". Это Владимирские и Суздальские земли.
        Польша - это единственное государство, с которым мы так долго воюем, пусть и с перерывами, но на протяжении более тысячи лет. Отсюда и масса взаимных обид.
        мамба
        1. Альгерд 25 ноября 2012 01:27
          а Вы с Кіевской Русі будіте?
          Альгерд
      3. Альгерд 25 ноября 2012 01:26
        Держава от моря до моря у ніх была благодаря Літве (Беларусі). да і у какіх у ніх? Реч Посплітая была конфедераціей, а не Польшей, где ВКЛ імело большую армію і большее населеніе - у ніх как у обычных імперцев жалкіе амбіціі і больше нічего! і еўе, Ваня Сусанін - выдумка
        Альгерд
    2. Чёрный Полковник 17 октября 2012 13:40
      А когда это поляки нас любили?
    3. Ribwort 18 октября 2012 10:58
      Цитата: саша 19871987
      да уж,поляки хоть и братья по крови,но что то не взлюбили нас...

      Братья по крови? Как то язык не поворачивается.... Скорее, иуды рода славянского.
  9. ternit 17 октября 2012 13:21
    Боюсь представить даже что будет после Лукашенко! Таких же политиков у нас ещё не встречал! what
    ternit
    1. в запасе 17 октября 2012 14:33
      ternit
      То что ваш БАТЬКА мужик это точно, старается своих в обиду не давать и за словом в карман не лезет.
      в запасе
    2. Альгерд 25 ноября 2012 01:30
      нічего конкретно для людей не поменяется. первый год все будет как і раньше, а дольше только лучше. что за халопское сужденіе - уйдет бацька і загінем! і не такое пережівалі! тем более он себя ізжіл.
      Альгерд
  10. NAV-STAR 17 октября 2012 13:28
    Лукашенко красавец, ставит на место всех. Вот настояший управленец, болеющий за свою страну и свой народ.
    1. Альгерд 25 ноября 2012 01:31
      Забірай, за полцены отдам!
      Альгерд
  11. Kortik 17 октября 2012 15:16
    Нам бы такого батьку, а не оранжево-голубых выпердешей.
    Kortik
  12. Невский 17 октября 2012 20:08
    Всё-таки обидно, что прозевали вражеский плюшевый десант ПВО Белоруссии (((
    Невский
  13. red 015 17 октября 2012 21:37
    Белорусская армия по боеспособности не хуже ведущих европейских стран будет,а по боевому духу вообще порвет их всех
    red 015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня