Караджич назвал себя послом мира


Возобновившийся сегодня в Гааге судебный процесс по делу экс-лидера боснийских сербов Радослава Караджича ознаменовался сенсационным заявлением. Обвиняемый в совершении ряда военных преступлений бывший военачальник, который сегодня приступил к своей защите, заявил, что он сделал все для избежания войны и его следует не судить, а, напротив, наградить за миротворчество. По мнению Караджича, все выдвинутые против него обвинения пусты, а вот мирового поощрения он действительно заслуживает, сообщает BBC.

"Я сделал все, что только возможно в пределах человеческих возможностей, чтобы избежать войны и уменьшить страдания людей", - сказал Караджич, выступая перед членами Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Экс-глава Республики Сербской выразил мнение, что сам он в принципе является человеком мягким и толерантным, отличающимся удивительной способностью понимать людей. Он якобы неоднократно предпринимал попытки остановить своих генералов, неукоснительно соблюдал все нормы международного права и даже догадываться не мог о том, что случится геноцид.


В качестве одного из доказательства своего неприятия геноцида по любому признаку Караджич привел тот факт, что даже его парикмахер был мусульманином. Кроме того, согласно позиции экс-генерала, официальное число жертв тех событий специально завышается МБТЮ. На самом деле погибших было в 3-4 раза меньше, резюмировал он, добавив: "У меня даже не было цели управлять государством. После окончания войны я планировал вернуться к медицинской практике" (Караджич, как известно, является профессором в области психиатрии).

Всего в ходе процесса по делу бывшего военачальника МБТЮ планирует выслушать почти 600 свидетелей защиты.Среди них есть россиянин - полковник Андрей Демуренко, который командовал штабом миротворческих сил ООН в Сараево.

Напомним, Караджича обвиняли в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, среди которых - причастность к массовым убийствам нескольких тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. В июне бывший президент был оправдан по 11 пунктам, чего ранее потребовали его адвокаты. Теперь его обвиняют только в обстреле ряда городов с проживавшим в них хорватским и мусульманским населением. Сам Караджич свою вину по данным пунктам также отрицает и заявляет, что не был в курсе происходящего, посколько ему не докладывали о том, что происходило на местах.

Ордер на арест Караджича был выдан МБТЮ в июне 2005 года. Арестовать его смогли в 2008 г., до того экс-генералу удавалось 13 лет скрываться от правосудия.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти