Вынужденная адаптация – как эволюционирует техника в зоне специальной военной операции
Горячее лето 2022
Несмотря на неиссякаемый поток западной помощи, украинские националисты испытывают большие сложности с комплектованием вооруженных формирований оружием и техникой. С одной стороны, это связано с постоянными боевыми потерями от российских ударов, а с другой – с постоянным притоком мобилизованных.
Киевскому режиму приходится держать большие силы на границе с Белоруссией и на 1000-километровой линии боевого соприкосновения с союзными силами России и ЛДНР. Для этого приходится в буквальном смысле выкачивать из Украины всю более или менее пригодную технику. Сейчас в стране в большом дефиците рамные внедорожники и пикапы, способные перевозить 4–5 экипированных бойцов с вооружением.
Доморощенные олигархи нередко скидывают с барского плеча «гуманитарную» помощь нацбатам в виде партии Toyota Hilux или Mitsubishi L200. При этом важно понимать, что большую часть иностранной помощи не видно на переднем крае. Где, к примеру, американские бронетранспортеры М113 или немецкие «зенитные танки» Gepard? Техника не появляется на видеосвидетельствах и в списках уничтоженного или трофейного имущества. В последних списках погибшей импортной техники значится лишь американский MRAP Husky TSU и несколько уничтоженных (трофейных) Mamba Mk. 2 EE.
Все это говорит о том, что либо киевский режим сознательно удерживает натовскую помощь в тылу, формируя что-то наподобие стратегического резерва, либо техника до сих пор не до конца освоена военными. Впрочем, есть исключения – западная артиллерия активно используется на фронте, причем некоторые образцы даже чрезмерно. Немецкая пресса недавно прознала о преждевременном износе стволов гаубиц PzH 2000, отчего страдает и точность, и дальность стрельбы.
Специфика позиционного противостояния на Украине подразумевает особый характер использования боевой техники. Леса, городские застройки, неровности рельефа и искусственные лесополосы позволяют эффективно наносить жалящие удары боевыми тачанками, переделанными из гражданской техники. Стратегический эффект такая техника произвести не может, но обеспечить беспокоящий огонь вполне способна. Это знаменитые пикапы, оснащенные пулеметами, ПТУРами и прочим вооружением. Можно говорить о регрессе технической мысли – националисты приспосабливаются к боевым действиям, упрощая изделия. По-другому уже никак. Ниже представлены наиболее характерные примеры подобной техники.

Автоматический миномет «Василек» в кузове ГАЗ-3309 – украинская поделка, обладающая значимой мощью. Источник: telegram.org


Апофеоз националистского творчества – гантрак на базе аэродромного ассенизатора. Источник: telegram.org
Не прошла мода на гантраки и в союзных силах. С одной лишь разницей – большая часть представленной техники изготовлена в заводских условиях и является штатной. Массовое применение грузовиков, оснащенных спаренной 23-мм зенитной установкой ЗУ-23-2, началось еще в Афганистане. Основная задача – защита конвоев в горах. Советские гантраки могли вести мощный заградительный огонь по целям, находясь вне досягаемости ответного стрелкового огня.






Японские пикапы и отечественные УАЗы служат носителями тяжелого стрелкового вооружения на благо союзных войск. Источник: telegram.org


Самые мощные гантраки Украины с 57-мм пушкой С-60. Обратите внимание на редкий ЗиЛ-133, использующийся в качестве платформы для столь мощного орудия. С-60 устанавливается и на бортовые «Уралы» семейства «Мотовоз». Источник: telegram.org
На Украине концепция эволюционировала в достаточно парадоксальную машину Урал-63706-0122, оснащенную бронированной кабиной, закрытой пулеметной установкой на крыше и продуваемой всеми ветрами ЗУ-23-2 в кузове. И это далеко не единственный вариант – союзные силы на отдельных участках фронта используют гантраки на базе КамАЗов, устаревших уже ЗиЛов и трофейных КраЗов. По всей видимости, афганский сценарий в этой ситуации повторяется.
По требованию времени
Отдельной историей выглядит желание националистов насытить фронт реактивными системами залпового огня. Высшей точкой наслаждения, конечно, выглядят HIMARS и MLRS, но, на худой конец, подойдут и собранные на коленке установки. Опыта у ВСУ и Нацгвардии в этой сфере не занимать – с 2014 года «инженеры» собирают РСЗО из подручных материалов.
Вершиной мысли «Укроборонпрома» можно считать дистанционно-управляемую машину с установкой для запуска авиационных ракет РС-80 калибра 80-мм. Базой для импровизированной РСЗО стал модуль с колесной формулой 8х8 «Фантом-2». Изделие демонстрировали 4–5 лет назад как на Украине, так и на международных форумах в Абу-Даби и Вашингтоне. Как показывает опыт, до серийного воплощения дело не дошло. Зато руки добрались у гаражных мастеров, подборка творений которых представлена ниже.



Ожидания – украинский беспилотник на платформе «Фантом-2». Источник: Реактивные системы залпового огня. Обзор. С. В. Гуров.




Реальность – гаражные самоделки националистов, представляющие весьма условную угрозу. Источник: telegram.org
Прикладной трансплантологией можно назвать попытки перенести тяжелое вооружение на изделия для этого не предназначенные. Часто объектом для пересадок становится артиллерийский тягач МТЛБ, который по уставу появляться на переднем крае вообще не должен. Бронирование машины по сути является противоосколочным. Тем не менее низкий силуэт, высокая проходимость и неприхотливость перевешивают остальные аргументы, и вот тягач приобретает башню от БТР-82А, БМП-1 и даже артиллерийские установки. Причем подобным тюнингом занимаются по обе стороны фронта.






«Мотолыга» оказалась удивительной базой для множества боевых надстроек. На последнем фото башню с орудием позаимствовали у самоходного миномета «Нона». Источник: telegram.org
Известным стал списанный из армии БТР-60ПБ, несколько лет назад прошедший ремилитаризацию. Но под Бучей киевская тероборона вновь вернула старичка в строй, установив башню от БМД-2. Правда, ее просто намертво приварили, видимо, только для устрашения. При этом бронетранспортер так и остался с обычными ветровыми стеклами на местах механика-водителя и командира машины. Вероятнее всего, от двухмоторной компоновки отказались и смонтировали один дизель неизвестного происхождения. Пока этот мутант используется исключительно для подготовки боевиков киевского режима.


Демилитаризованный БТР-60ПБ используется киевской теробороной для учений. Источник: youtube.com и telegram.com
Не менее важным следствием реалий спецоперации оказалось недостаточное бронирование техники. О том, что дополнительная броня из подручных материалов (доски, элементы корпусов МТЛБ и прочее) стала необходимостью российской армии, писали и ранее. Но, похоже, на просторах Украины рождается новая конструкторская школа. К примеру, Т-72Б3 ВС РФ получил достаточно оригинальную и качественно изготовленную дополнительную броню для башни.


Почти курьез – под Киевом российская армия использовала обманки, замаскированные под ЗРК. Видимо, не совсем удачно, раз изделие осталось целым. Источник: telegram.org
Безусловно, весь спектр самоделок, адаптированных для боевых действий на Украине, продемонстрировать не получится. Часть из них не попала в объективы фотокамер, часть была бесславно уничтожена, а часть еще ждет своего звездного часа. Одно можно сказать точно – затягивание конфликта играет не на пользу киевскому режиму. Постепенное истощение материальной базы приведет к появлению еще более удивительных мутантов made in Ukraine.
Информация