Склонность к модернизации

Склонность к модернизации
В третьем мире и на постсоветском пространстве предпочитают совершенствовать имеющуюся бронетехнику

Обстановку на современном рынке танков определяют два фактора - дороговизна новых образцов и стремительное развитие спектра услуг по модернизации старых. В этих условиях страны, закупавшие в больших количествах бронированные машины предыдущих поколений, все больше склоняются к усовершенствованию уже имеющейся в наличии техники.

Прошли те времена, когда танк устаревал в кратчайший срок. В золотой век бронетанковой гонки 30-40-х годов целые поколения боевых машин безальтернативно отправлялись в утиль после четырех-пяти лет службы. Сейчас в танковых парках армий мира порой стоят образцы 30-40-летней давности, а у тех, кто совсем небогатый, - и того старше. Военные ведомства предпочитают монтировать на имеющиеся танки современные системы вооружения и приборы наблюдения, совершенствовать броневую защиту и менять двигательные установки. На поверку такой подход оказывается выгоднее снятия техники с вооружения и замены ее на новую.


Последние новости мирового рынка бронетанковой техники подтверждают этот нехитрый тезис.

Склонность к модернизации


ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Армия Перу заключила с Украиной контракт на «осовременивание» своих танков Т-55. Рассматривать его следует в логике стратегии военного строительства на фоне раскручивающейся гонки вооружений с соседями, в первую очередь с Чили. Причем перуанцы не в первый раз пытаются модернизировать имеющиеся у них три сотни бронированных советских машин.

Предыдущая попытка обновления представляла собой многоступенчатый конкурс на закупку нового танка, в котором одержал победу китайский «тип 90-II» («ремейк» советского экспортного Т-72М), опередивший, в частности, российский Т-90С. Однако особенностью экспортной версии китайского танка - MBT-2000 было моторно-трансмиссионное отделение (МТО) украинского производства. После сообщения о выигрыше конкурса китайцами украинская сторона отказала им в праве на реэкспорт поставляемых МТО в Перу. Не так важен вопрос о том, принципиальный это был расчет на выигрыш рынка или просто мелкая тактическая месть за неудачу, которую на том же конкурсе потерпел украинский Т-84У «Оплот» (местная версия советского Т-80УД). Результат налицо: Украина, кажется, готова заполучить неплохой контракт с перспективой на рост - если вспомнить, сколько еще в не самых богатых странах осталось танков семейства Т-54/55.

Предлагаемый перуанцам Т-55М8А2 Tifon-2 основывается на модификации Т-55АГМ. Этот проект модернизации старого и широко распространенного в странах третьего мира советского танка разработан в харьковском КБ машиностроения. Его основой является установка нового орудия (по желанию заказчика - 125-мм под советские боеприпасы либо 120-мм под натовские) с автоматом заряжания (и сокращение тем самым экипажа до трех человек), а также более мощного многотопливного дизеля 5ТДФМ. Имеется и возможность применения комплекса управляемого вооружения «Комбат» (аналога российской системы «Рефлекс»).

Фактически это уже совсем не Т-55. Машина тяжелеет на 9 тонн, меняет ходовую часть, двигательную установку, систему вооружения и аппаратуру управления огнем. По оценкам ряда специалистов, боевые возможности «Тайфуна» приближаются к советским танкам типа Т-72Б образца 1985 года и однозначно превосходят модификации более ранней версии Т-72М, широко представленной на мировом рынке. В частности, указывается на принципиальный выигрыш в подвижности, обеспеченный комбинацией нового силового агрегата и трансмиссионных решений, аналогичных примененным на украинском Т-84У «Оплот».

Впрочем, ряд специалистов выражают сомнения в том, что все три сотни перуанских Т-55 будут превращены в «Тайфуны». Состоящие на вооружении армии Перу машины достаточно возрастные, они потребуют большого объема работ по переделке. Сама переделка тоже выйдет недешевой. В связи с этим возникает сомнение в выборе базовой платформы: не стали бы более выгодными закупка на той же Украине базовых «коробок» танков Т-72Б и проведение на них модернизационных работ?

В этом разрезе возможный плюс проекта Tifon-2, на который указывают эксперты по бронетанковой технике, - это стоимость эксплуатации Т-55: она приблизительно втрое ниже, чем Т-72. Кроме того, платформа Т-55 хорошо известна перуанским военным, а работы по модернизации станут осуществлять перуанские же фирмы под авторским надзором украинских специалистов.

С танками Leopard 1V, которых в Чили 172 штуки, «Тайфуны», по оценкам экспертов, будут справляться успешно. Однако в качестве «вероятного противника» для них рассматриваются и более совершенные танки Leopard 2A4, 202 единицы которых поступили в 2007 году на вооружение армии Чили (около тридцати из них позднее переданы Эквадору). Результат боестолкновения с этими машинами уже менее предсказуем, однако система вооружения (в том числе управляемого, которое и вызвало наибольший интерес у перуанцев) «Тайфунов» позволяет им успешно потягаться и с этим соперником.

Склонность к модернизации


ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ

Недавно стало известно еще об одной сделке по модернизации советской бронетанковой техники. Министерство обороны Азербайджана определилось с партнером, который поможет ему усовершенствовать танки Т-72, доставшиеся Баку в наследство от Советского Союза. Им станет израильский оборонный концерн «Эльбит Системс», потеснивший на конкурсе турецких конкурентов из «Аселсана». Объем сделки, состав техники, подлежащей переделкам, и подробности проекта модернизации пока не разглашаются.

Азербайджан последовательно вкладывает средства в оснащение своих вооруженных сил. Болезненное поражение в начале 90-х годов от карабахского ополчения, поддержанного армянскими войсками (по мнению Баку) или добровольцами (заявляют в Ереване), заставило руководство страны обратить пристальное внимание на состояние армии. То, что без малого двадцать лет назад казалось фантастикой, постепенно становится реальностью: в Закавказье развернулась гонка вооружений, которую выигрывает Азербайджан.

Процесс укрепления национальной экономики и существенный рост поступлений от нефтеэкспорта позволили Баку ассигновать значительные суммы на обеспечение войск республики всем необходимым. Армения же вынуждена жить достаточно скромно - расходная часть ее госбюджета сопоставима с азербайджанскими военными тратами, что резко ограничивает соревновательные возможности Еревана.

Таким образом, в этих условиях у Азербайджана нет настоятельной потребности в закупке новых образцов бронетанковой техники. Зато растет интерес к программам модернизации: ведь азербайджанский парк «72-х» насчитывает порядка 180 машин, из них примерно треть была поставлена в прошлом году Россией.

Подробности проекта неизвестны, однако с некоторой осторожностью можно предположить, что на выходе Азербайджан получит систему наподобие Т-72 SIM-1 - другого творения «Эльбита», хорошо известного российским военным по итогам «пятидневной войны» 2008 года с Грузией. В этом случае можно утверждать, что в войска поступит машина, способная к активному ведению боевых действий ночью и в сложных метеоусловиях. Это даст превосходство бронетанковым силам Азербайджана над «коллегами» из Армении и Карабаха, имеющими более старые версии танка Т-72, особенно в ночном бою на пересеченной местности, что довольно-таки вероятно в условиях гипотетического возобновления боевых действий.
Автор: Кирилл БЕЛОВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня