Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов: Ирак вступает в схватку с Турцией

Станислав Тарасов: Ирак вступает в схватку с ТурциейПожалуй, самым неожиданным сюрпризом так называемой "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, становится рост влияния Ирака в регионе. После того, как американцы и их союзники в 2003 году оккупировали эту страну, о ней в мировых СМИ писали как уже "приговоренной к расколу". Ирак действительно оказался разделенным на три зоны- шиитскую, суннитскую и курдскую. Хотя США вроде бы договорились с местными политическими и конфессиональным силами о том, что до 2013 года Ираком будет править триада этнополитических религиозных групп, но вперед резко выдвинулся Иракский Курдистан.

Он получил широкую автономию и стал де-факто полунезависимым. Более того, курдские формирования и политические партии, возглавляемые Массудом Барзани и Джальялем Талабани, повели отличную от Багдада тонкую политико-дипломатическую игру, постепенно самостоятельно интегрируясь в региональную политику. Да и в Москве полагали, что развал Ирака на несколько государств - вопрос времени, если, как заявлял глава МИД России Сергей Лавров, "не будет перелома и не начнется подлинное единение".

О единения в Ираке сегодня говорить пока сложно, однако можно констатировать факт активизировавшейся борьбы Багдада за сохранение территориальной целостности страны. Связано это с личностью влиятельного политика, нынешнего премьер-министра Нури Камаль Аль-Малики. Именно ему удалось активизировать процесс консолидации власти в стране после ухода из Ирака контингентов регулярной армии США. Именно его правительство выдало ордер на арест вице-президента Ирака, суннитского политика Тарика аль-Хашими, обвинив его в создании террористических отрядов. В настоящее время аль-Хашими находится в Турции, власти которой отказываются выдавать его. Теперь же аль-Малики заявляет о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и недопущения независимости Курдистана, выступает с поддержкой Дамаска.


В начале сентября аль-Малики выступил с заявлением против военного вмешательства внешних сил в дела Сирии, потребовав разрешения кризиса в этой стране политическими средствами. Его предложение состоит из трех пунктов: правительственные войска Сирии и оппозиция должны немедленно прекратить огонь, необходимо создать коалиционное переходное правительство, и провести выборы под наблюдением ООН и Лиги арабских государств. В данном случае у Багдада существуют свои геополитические позиции - не допустить падение алавитского режима Асада а Сирии, чтобы не усилить влияние радикальных суннитских сил, а также сузить возможности для иракских курдов в совершении самостоятельных политических маневров. Более того, на днях, как сообщил Аркан аз-Зибари, член парламентского комитета по внешним связям Совета представителей Ирака (нижняя палата иракского парламента), в ближайшее время парламент намерен вынести на голосование решение, отменяющее соглашение с Турцией, разрешающее ее военное присутствие на севере Ирака. Такая акция рекомендована Кабинетом министров Ирака. В случае его принятия, Турции утратит юридическое право вести боевые действия на территории Ирака против боевиков Курдской Рабочей партии. Это означает, что отношения Багдада с Анкарой вступают в критическую фазу.

Конечно, в этой политической интриге есть и другие острые сюжеты. Недавно, к примеру, Багдад сообщил, что прекращают регистрацию новых турецких компаний в стране. По некоторым прогнозам, это может привести к снижению товарооборота между двумя странами. По итогам 2011 года он составлял $8,3 млрд. Ирак также выразил свой протест Турции в связи с несанкционированным центральными властями визитом в Киркук турецкого министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу. В то же время у Багдада есть свои проблемы с Эрбилем. Они касаются, главным образом, энергетических контрактов, заключаемых администрацией Северного Ирака фактически в обход центрального правительства. Но эксперты полагают, что главной причиной разногласий между Турцией и Ираком в данный момент является все же Сирия. Кстати, по этой причине иракский премьер отказался от личного предложения своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана посетить недавно состоявшийся Конгресс правящей партии Справедливости, куда съехались самые видные на Ближнем Востоке политики. Таким образом, Ирак дает понять Турции, что эпоха, когда она свободно участвовала в внутрииракских политических раскладах, уже позади.

Что касается Турции, то, как видим, ей не удается сохранить сбалансированный подход в отношениях, как с Дамаском, и с Багдадом, так и с Эрбилем. В итоге, как пишет турецкая газета Vatan, аль-Малики, инициируя в парламенте решение отказа на турецкое военное присутствие на севере Ирака, "подгадал подходящий момент, когда Анкара занята Сирией, чтобы продемонстрировать силу и заявить, что теперь они играют с Турцией в одной политической лиге". Это - новое политическое явление на Ближнем Востоке, когда Ирак начинает активно восстанавливать систему экономического и военно-технического сотрудничества со многими странами мира, включая и Россию. Во время недавнего визита в Москву Аль-Малики подписал контракт почти на пять миллиардов долларов на закупку российского вооружения и боевой техники. Кстати, ранее Багдад подписал и соглашение с НАТО о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, приобретя одновременно официальный статус "глобального партнера" альянса. Так что на Ближнем Востоке наступает время для новых самых неожиданных решений.
Автор: Станислав Тарасов
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Гога 18 октября 2012 06:48
    Ну что ж, неожиданно быстро оккупированный Ирак возвращается к самостоятельности. И хорошо, что наши этот момент не проспали - результаты визита Иракца в Москву тому подтверждение. А то что Ирак начинает притормаживать Турцию - благое дело, а турок уже так несёт, что можно подумать на них уже вообще управы нет - по иракским курдам бомбятся, по Срии артобстрелы проводят, самолёт тормознули ... полный "занос с отрывом задних колёс" , так и в кювете оказаться недолго ... no
    Гога
    1. crazyrom 18 октября 2012 07:22
      С ума сойти, америкашки разучились демократизировать других! Столько старались а Ирак раз, и нашего оружия напупил, два - и за Сирию заступился! Что дальше будет? Ливия нападёт на Турцию?
      1. alexneg 18 октября 2012 08:25
        Похоже Турция сильно турканулась и теперь пожинает плоды своей оплошности.
      2. chisya 18 октября 2012 10:37
        А на что надеялись американцы? Что убив лидера страны подомнут под себя весь народ за 10 лет демократии, став некими спасителями угнетенного диктатором народа? Просто так волю не сломить. Тут не одно поколение должно смениться, под чутким руководством и вдалбливанием в головы западных ценностей.
        chisya
    2. nycsson 18 октября 2012 11:54
      Цитата: Гога
      а турок уже так несёт, что можно подумать на них уже вообще управы нет - по иракским курдам бомбятся, по Срии артобстрелы проводят, самолёт тормознули ... полный "занос с отрывом задних колёс" , так и в кювете оказаться недолго ...

      Одно уточнение! Это не турок несет, а Эрдогана с правительством! Простой народ против вмешательства в Сирию и против войны!
    3. Химик 18 октября 2012 12:08
      Налицо формирования Ирака как ещё одного центра силы с которым будут считаться, надеюсь наши дипломаты не проспят этот процесс и смогут наладить приемлимые отношения, важно чтобы руководство Ирака было лояльно к Российскому.
      Химик
  2. andrei332809 18 октября 2012 06:56
    заигрались турки в построении османской империи. так через недолгое время турцию будут надсаживать со всех сторон- с израилем поругались,с сирией, с ираном,с саудами,теперь ещё и с ираком. не забываем,что и нам гадит.
    1. bask 18 октября 2012 07:10
      Приветствую Андрей Согласен Но в Ираке у руля Шииты.Они религиозно связанны с Ираном .И в случае полнамоштабной агрессии турции на Сирию.Иран обязательно вступит в войну.Вот тогда точно ,,,заполыхает,,Восток.Надолго турки забудут идею об османской,,империи,,
      bask
      1. Пупырчатый 18 октября 2012 09:02
        Не вступит. Просто потому, что это реальное самоубийство.
        1. nikoli25 18 октября 2012 13:06
          вступит,там уже Иранский спецназ воюет
        2. Циник 18 октября 2012 17:50
          Цитата: Пупырчатый
          это реальное самоубийство.

          Да неужели ?
          Тут весь цывилизованный мир отсчёт ведёт сколько Ирану как таковому USA дышать разрешит . А Вы считаете , что Иран против Турции не выступит в защиту
          Сирии .
          Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!

          Обоснуйте .
      2. neodim 18 октября 2012 12:03
        Цитата: bask
        Но в Ираке у руля Шииты


        В Сирии действуюет против подштанцев иракская "Армия Махди".

        И вообще Ирак - ВОЗРОЖДАЕТСЯ (как большой Друг советского народа smile )
        1. Отдали "Exxon-овское" месторождение Курна Газпромнефти.
        2. Ирак настаивает на крупном контракте по вооружениям из России.
        3. В парламенте обсуждают решение о запрете Турецких операций на севере, мандат на которые был выдан еще Хусейном.
        4. Стягивают войска в Иракский Курдистан поближе к Турции.
        neodim
      3. baltika-18 18 октября 2012 12:08
        Цитата: bask
        Но в Ираке у руля Шииты.Они религиозно связанны с Ираном .

        Да 60% населения Ирака шииты,37% суниты,причём большинство курдов.Но не стоит в этом вопросе забывать восьмилетнюю ирано-иракскую войну 1980-88 годов,так что неизвестно как может повернуться дело.Может быть кто-нибудь захочет разыграть курдскую карту.
    2. baltika-18 18 октября 2012 11:56
      Цитата: andrei332809
      заигрались турки в построении османской империи.

      Они не заигрались,просто правила не они устанавливают.Игра продолжается.Предстоит видимо полный передел границ ближневосточных государств.Ближний Восток на пороге большой войны.Их просто стравять в одну большую кучу,где они будут грызть друг друга.
  3. Александр романов 18 октября 2012 07:15
    Турция заиграится и в конечном итоге вот так будут выглядеть ее города!!!
    1. tekinoral 18 октября 2012 09:38
      Турция заиграится и в конечном итоге вот так будут выглядеть ее города!!!

      Малики не долго будет стоять во власти ,а так посмотрите что это означает ,
      tekinoral
      1. nycsson 18 октября 2012 11:56
        Геополитические амбиции Турции простираются не только на Сирию. После распада Советского Союза Анкара активно продвигала свои интересы в мусульманские районы РФ и в республики бывшего СССР. Достаточно упомянуть турецко-татарские колледжи в Татарстане и аналогичные заведения в республиках Центральной Азии, где преподавание ведётся только на турецком и английском языках. Их выпускники (автору довелось общаться с некоторыми из них) автоматически становятся проводниками доктрины турецкого великодержавия. Не оставляет Турция попыток усилить свое влияние в Крыму. Помнится также, что на турецкой территории во времена первой и второй чеченских войн находили приют чеченские боевики.

        Предполагаем, что, в случае гипотетического падения режима Басаша Асада, американо-израильского удара по Ирану и развязывания в районе «Большого Ближнего Востока» масштабного вооруженного конфликта, продвигающегося к Кавказу и дальше на Юг России, Турция не преминет потребовать часть «российского пирога».

        http://warfiles.ru/show-15632-tureckiy-gambit.html
      2. tambu 18 октября 2012 13:35
        поживем - посмотрим...однако трудно не признать гибкость его мышления и способность ждать...свойство хищников. такие всегда понимают толк в политике
        tambu
    2. nycsson 18 октября 2012 11:56
      Цитата: Александр романов
      Турция заиграится и в конечном итоге вот так будут выглядеть ее города!!!

      Нашему югу тоже мало не покажется!!! crying
      1. nikoli25 18 октября 2012 13:11
        да,на кавказе и так не спокойно,а если заваруха на ближнем начнется.
    3. nikoli25 18 октября 2012 13:08
      а я так и не съездил туда отдохнуть.
      1. nycsson 18 октября 2012 13:28
        Цитата: nikoli25
        а я так и не съездил туда отдохнуть.

        А я тут живу! belay
  4. Ванёк 18 октября 2012 07:30
    Что касается Турции, то, как видим, ей не удается сохранить сбалансированный подход в отношениях, как с Дамаском,

    Ну ну.
    Ванёк
  5. SarS 18 октября 2012 08:24
    Американцы сильно просчитались. После свержения Саддама, Ирак превращается если не в анклав, то уж точно в союзника Ирана, соответственно выстраивается ось Дамаск-Багдад-Тегеран.
  6. omsbon 18 октября 2012 08:56
    Как точно Ирак угадал момент !
    В стране жвачки выборы, у турков места для маневра практически нет, Иран нуждается в любой поддержке.
    Ирак возвращается на политическую карту мира!
    1. baltika-18 18 октября 2012 12:11
      Цитата: omsbon
      Ирак возвращается на политическую карту мира!

      Скорей всего не надолго,до начала войны,что бы потом уже навсегда почить в бозе.
  7. mladenec 18 октября 2012 09:13
    Американцы сильно просчитались. После свержения Саддама, Ирак превращается если не в анклав, то уж точно в союзника Ирана, соответственно выстраивается ось Дамаск-Багдад-Тегеран.

    С ума сойти, америкашки разучились демократизировать других! Столько старались а Ирак раз, и нашего оружия напупил, два - и за Сирию заступился! Что дальше будет? Ливия нападёт на Турцию?

    Наивные люди "pendosia" ВСЕГДА получает то что хочет.... Делаем вывод: это нужно ПША, остаётся вопрос только что «это»?
    mladenec
    1. arhipelag 18 октября 2012 09:39
      + ия ия ия того же мнения
      arhipelag
    2. alexneg 18 октября 2012 09:53
      Это агония однополярного Мира.
    3. SarS 18 октября 2012 10:06
      Да нет, уважаемый, сам видел дружбу иранцев и новых властей Ирака!
  8. MstislavHrabr 18 октября 2012 11:09
    То, что Ирак играя на противоречиях, готов подыгрывать и нашим и вашим для того чтобы вернуться в ранг ДЕРЖАВ... еще не значит , что он готов вступить в войну на чьей либо стороне...
  9. nycsson 18 октября 2012 11:51
    Это очень хорошо! Идет инфа, что Ирак становится на сторону Сирии и Ирана! Я предполагал, что так и будет!
  10. Tirpitz 18 октября 2012 14:00
    Цитата: nycsson
    Турция не преминет потребовать часть «российского пирога».

    Дак нужно обязательно выслать пирог по баллистической траэктории прямо в Стамбул и Анкару. Грибной пирог будет очень приятным подарком для турков. laughing
    Tirpitz
  11. mladenec 18 октября 2012 14:01
    Кто знает Почему на сайте нельзя написать «тан, ия»?
    mladenec
    1. Александр романов 18 октября 2012 14:22
      Цитата: mladenec

      Кто знает Почему на сайте нельзя написать «тан, ия»

      Отвечаю-НЕЛЬЗЯ и всё!!!
      1. mladenec 18 октября 2012 14:37
        Цитата: Александр романов
        Цитата: mladenecКто знает Почему на сайте нельзя написать «тан, ия»Отвечаю-НЕЛЬЗЯ и всё!!!

        Оооо… мой комент почищен, я там спросил почему нельзя по русски написать pindostan, работодатели не оценят ?
        mladenec

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня