Военное обозрение

«Свободная охота» в небе

19
«Свободная охота» в небе

Один из приёмов, используемых лётчиками в ходе войн и вооружённых конфликтов, так называемая «свободная охота». Речь идёт о ситуации, при которой военный лётчик приказом командования не привязан к патрулированию над конкретным квадратом местности или к сопровождению тяжёлых бомбардировщиков или военных транспортников. При «свободной охоте» лётчик может сам выбирать характер атаки на обнаруженного противника. Зачастую – это удар «в хвост» или нанесение удара с большей, чем у самолёта противника, высоты. Это если говорить конкретно о воздушном бое.


«Свободная охота», как тактический вариант ведения боевых действий, чаще всего используется после завоевания господства в воздухе. В такой ситуации авиация может без каких-либо серьёзных проблем со стороны ПВО и истребительной авиации противника выслеживать вражеские самолёты и осуществлять атаки в тот момент, когда их лётчики менее всего их ждут.

При свободной охоте в небе противник может заметить идущую на него атаку, но, как правило, у него уже либо не остаётся времени на эффективную реакцию, либо это время минимально.

В годы Великой Отечественной войны такая тактика ведения боя активно использовалась как немецкими, так и нашими лётчиками. Причём активность эта зависела от того, какой из сторон завоёвано господство в воздухе, позволяющее истребительным полкам наносить удары с максимальной степенью эффективности.

Применяется «свободная охота» и в наши дни, в том числе в ходе специальной военной операции на Украине.

О «свободной охоте» в небе рассказывается автором канала Sky Artist Владимиром Потаповым:

19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 22 августа 2022 08:38
    +1
    «Свободная охота» в небе
    Напомнило: "Славная была охота" (Маугли)
  2. игорка357
    игорка357 22 августа 2022 08:40
    +6
    Свободная охота наших вкс на украине? Автор статьи..даже вертухи с кабрирования палят, дабы не входить в зоны пво, о какой охоте идёт речь?
    1. Petrik66
      Petrik66 22 августа 2022 09:11
      -2
      не надо выдавать себя за русского сильно озабоченного поисками истины и правды. В одном вы правы, ваши самолеты на свободную охоту не летают.
      1. игорка357
        игорка357 22 августа 2022 09:35
        -4
        Наши именно и не летают, так как охотиться с высоты 10 и более км нет резона, но зато есть очень большой шанс схлопотать ЗУР.. Так что вы акститесь уважаемый. Пока есть шанс быть сбитым ПВО противника, ни о каком господстве говорить в корне не правильно. Превосходство практически полное да..но явно не господство.
  3. vvvjak
    vvvjak 22 августа 2022 08:51
    +10
    "«Свободная охота» это самый выгодный способ ведения войны для летчика и самый невыгодный для его армии. Почему? Потому, что почти всегда интересы рядового летчика-истребителя в корне расходятся с интересами, как его командования, так и командования войск, которых авиация обеспечивает.
    Дать полную свободу действий всем летчикам-истребителям, это всё равно, что на поле боя дать полную свободу всем рядовым пехотинцам – где хочешь окапывайся и когда хочешь стреляй. Это глупость. Не может знать пехотинец, где и когда он наиболее необходим, нет у него возможностей поле боя целиком видеть". (С). Н.Г.Голодников (ас истребитель ВОВ)
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 22 августа 2022 08:56
      +2
      ну возможно, оно и имеет смысл, но только когда этот летчик - ас.. так сказать - "пехотинец-снайпер".. естественно - массовая свободная охота- зло..
      1. сайгон
        сайгон 22 августа 2022 09:06
        0
        Есть ресурс ( горючка , боеприпасы ) , есть время ( хватает машин работать по передку ) почему нет ?
        В принципе бомбежки и удары по тылам в нашем случае вполне нормально будет ( воздушный скажем террор , типа доктрина Дуэ в действии)
    2. Single-n
      Single-n 22 августа 2022 09:04
      +3
      Этот прием хорош если у вас есть куча свободных самолетов. Поддержка войск идет ка положено , а десяток/сотня другая просто рыскают в поисках хоть каких то целей . Это может быть даже экономически невыгодно(стоимость вылета больше чем уничтоженных целей), но сильно давит на противника в плане психологии. Сегодня при развитии средств связи и обнаружения , плюс огромной стоимости как боевого вылета так самого самолета по сравнению с WW2 , эффективность данного приема падает. Хотя для БПЛА способных барражировать часами этот прием вполне эффективен.
      1. игорка357
        игорка357 22 августа 2022 09:38
        0
        Часами барражировать могут отнюдь не все беспилотники, если быть точным то мало. А так да,коптер с гранаткой на свободной охоте вещь, укропаблики забиты такими охотами..
      2. роман66
        роман66 22 августа 2022 15:55
        +2
        Як-9к посылали на "свободную охту" за паровозами - тут уж экономика соблюдалась
  4. vovochkarzhevsky
    vovochkarzhevsky 22 августа 2022 09:37
    0
    Вообще за термин "свободная охота" преподаватель тактики ещё в восьмидесятые с ходу неуд лепил. Сейчас правильно: самостоятельный поиск и уничтожение целей в назначенной полосе/районе.
  5. Virtual
    Virtual 22 августа 2022 10:31
    -4
    Применяется «свободная охота» и в наши дни, в том числе в ходе специальной военной операции на Украине.

    Я полагаю, что на всех СУ-34, СУ-35 есть видеорегистраторы? Почему за полгода нет ни одного видео от МО с кадрами воздушного боя? Ну, там вся кабина замуарена, но последствия попадания в самолёт противника должны быть видны даже с нескольких километров?
    чаще всего используется после завоевания господства в воздухе. В такой ситуации авиация может без каких-либо серьёзных проблем со стороны ПВО

    А, вон оно почему...
  6. cheshirskicat
    cheshirskicat 22 августа 2022 11:00
    0
    Если бы в начале ВОВ наше командование не допустило бы бомбежек наших приграничных аэродромов, когда мы враз потеряли практически всю авиацию западного округа, то и начало войны было бы иным. Даже на этот период у СССР было преимущество перед фашистами в количестве самолетов. И тогда свободной охотой занимались бы мы, а не фрицы, удовольствия ради расстреливающие наши эшелоны, в том числе и санитарные. Но увы, история не знает альтернатив. Поэтому здоровую паранойю нашего руководства по отношению к Западу и наращивание нашей военной мощи, можно только поприветствовать
    1. Yakut
      Yakut 22 августа 2022 12:45
      0
      На начало войны у нас в приграничных округах было больше 10 тыс самолетов. На земле в первые два дня потеряли по разным оценкам 2-2,5 тыс. Оставшихся было все равно как минимум в два раза больше чем у немцев и их союзников. Внезапность закончилась утром 22 июня. Дальше нужно было принимать правильные решения.
      Потеря самолетов не аэродромах не основная причина поражения нашей авиации в начале войны, причем далеко не основная.
      1. cheshirskicat
        cheshirskicat 22 августа 2022 13:03
        0
        Спорить не буду, данные действительно разные. Я читал в различных источниках, что мы потеряли от 60 до 75% всей авиации на Западном направлении. Ну и бездарность командования в первые дни стоит учитывать, конечно. Есть очень интересные мемуары Анатолия Кожевникова - Стартует мужество. Человек, прошедший войну в истребительной авиации практически с первых дней войны. Выпускник Батайской летной школы. Много чего интересного можно узнать. В наше время книга не переиздавалась, только в советское, но можно ее найти в электронном виде. Да и других материалов хватает.
  7. андрей кузнецов_3
    андрей кузнецов_3 22 августа 2022 12:59
    0
    Свободная охота сейчас не возможна. ДРЛО всегда ползает вдоль границ и дает координаты затихшим ПВО которые в пассивном режиме отрабатывают цели.
  8. iouris
    iouris 22 августа 2022 16:15
    -2
    "Свободная охота" это когда до фига превосходных самолётов, а к ним асов.
    Но почему-то почти всю войну ВВС РККА работали "несвободно".
  9. iz odessy
    iz odessy 22 сентября 2022 13:52
    0
    "Речь идёт о ситуации, при которой военный лётчик приказом командования не привязан к патрулированию над конкретным квадратом местности или к сопровождению тяжёлых бомбардировщиков или военных транспортников" А ШТУРМОВИКИ ? Забыл или так знал- главное
  10. Гиви_49
    Гиви_49 24 сентября 2022 22:08
    0
    Свободной охотой занимался полк "Нормандия-Неман", как наименее пригодный для сопровождения и прикрытия войск из-за языкового барьера.