Броневики семейства «Пираньевых». Часть I

8
Во второй половине шестидесятых годов прошлого века швейцарская компания MOWAG AG начала разработку очередного бронеавтомобиля. Созданный в начале десятилетия четырехколесный Roland оказался достаточно удачным, но заинтересовал только страны третьего мира. Понимая свой потенциал, в MOWAG желали получить более «вкусные» контракты от стран с большей платежеспособностью. С учетом опыта машины Roland и пожеланий потенциальных заказчиков началось создание проекта Piranha («Пиранья»), который вскоре перерос из единичной бронемашины в целое семейство бронетехники различного назначения.

Piranha 4x4

Первым представителем будущего семейства стал броневик «Пиранья 4х4», впоследствии также получивший обозначение Piranha I. Он представлял собой четырехколесный полноприводный броневик с боевой массой около семи тонн, предназначенный для перевозки до девяти человек. Защита экипажа из двух человек, десанта из семи, а также узлов и агрегатов самого автомобиля осуществлялась при помощи бронированного корпуса. Максимальная толщина его плит составляла 10 миллиметров, что обеспечивало всеракурсную защиту от обычных пуль калибра 7,62 миллиметра. Лобовые плиты машины, в свою очередь, защищали и от бронебойных пуль того же калибра. Посадка и высадка экипажа с десантом осуществлялась только через двойные двери в корме машины.

Броневики семейства «Пираньевых». Часть I


Силовая установка самой первой «Пираньи» претерпела несколько изменений. Первоначально, с учетом экспортных перспектив, предлагался бензиновый двигатель мощностью до 200 лошадиных сил. Немного позже облик перспективной машины изменился и в итоге на Piranha 4x4 был установлен шестицилиндровый дизель Detroit V6 мощностью 216 л.с. Двигатель имел водяную систему охлаждения и комплектовался турбонаддувом. Вращающий момент передавался с двигателя на колеса через ручную коробку передач и трансмиссию производства фирмы Chrysler. Для движения по воде швейцарские инженеры предусмотрели два гребных винта в задней части машины. Колеса машины имели торсионную (передняя ось) и пружинную (задняя) подвеску. Кроме того, на всех колесах были предусмотрены гидравлические амортизаторы. Примененные на «Пиранье» силовая установка и ходовая часть обеспечили ей отличные ходовые качества. На шоссе броневик разгонялся до ста километров в час. Гребные винты обеспечивали скорость на воде в 9-10 км/ч. Двухсотлитрового топливного бака хватало на марш по шоссе длиной до 750 км.

Вооружение бронеавтомобиля Piranha 4x4 состояло из одного пулемета калибра 7,62 или 12,7 мм. Выбор типа пулемета оставался за заказчиком. Любое подходящее оружие устанавливалось на специальной турели над небольшой башенкой на крыше машины. Характерной чертой вооружения первой «Пираньи» стала система дистанционного управления. Наведение, прицеливание и огонь из пулемета можно было вести, оставаясь под прикрытием брони. Дополнительная огневая мощь обеспечивалась личным оружием десанта. Для этого в бортах корпуса имелось четыре шаровые установки оригинальной конструкции. Еще две размещалось в кормовых дверях. При их разработке были учтены некоторые черты бронетехники того времени. В связи с этим Piranha 4x4 стала первым европейским бронеатомобилем, амбразуры которого позволяли вести огонь даже в условиях применения оружия массового поражения. Оригинальная конструкция шаровых установок с подвижными шторками и дистанционно управляемая пулеметная турель были запатентованы и позже неоднократно использовались на другой бронетехнике.

Первая же «Пиранья» стала основой для нескольких машин различного назначения. Это командно-штабной броневик с дополнительным оборудованием связи и соответствующим оснащением, связная машина, а также бронированный грузовик. В последнем случае все отличия заключались в компоновке десантного отделения, которое имело гладкий пол без каких-либо выступов и легкосъемные сиденья для десанта. Однако наличие модификаций почти не сказалось на успехе бронеавтомобиля. Все поставки ограничились 80-ю машинами для Аргентины (под названием Grenadier), а также некоторым количеством броневиков для Либерии. В целом, проект Piranha 4x4 нельзя назвать полностью удачным. При применении ряда оригинальных решений броневик не получил особых преимуществ перед конкурентами, в том числе и более дешевыми. По этой причине общее количество построенных машин еле-еле перебралось через планку в сто штук.

Piranha 6x6

Немного позже начала работ по проекту четырехколесного броневика началось проектирование его «брата» с колесной формулой 6х6. Альтернативное название бронемашины – Piranha II. При этом стоит отметить, что система названий с использованием римских цифр появилась значительно позже самого семейства броневиков, что порой приводит к некоторой путанице. Шестиколесный бронеавтомобиль изначально создавался не как экспортная машина. Руководство фирмы MOWAG все же надеялось протолкнуть свою новую разработку в армию Швейцарии, для чего было предпринято несколько шагов.



В первую очередь, габариты машины были выбраны такими, чтобы она могла свободно перемещаться по дорогам Швейцарии, в том числе и по горным серпантинам. Благодаря этому «Пиранья» длинной около шести метров спокойно могла не только ездить по всем дорогам страны, но и разворачиваться на узких горных трассах, не рискуя сорваться или даже задеть ограждение. Второй характерной чертой для обеспечения работы в горных условиях стал выбор двигателя. 300-сильный дизель Detroit V6-53T оснастили системой турбонаддува, обеспечивающей работоспособность двигателя на высотах до пяти тысяч метров над уровнем моря. Мощность дизеля передавалась на все колеса через трансмиссию фирмы Allison, коробка передач автоматическая с четырьмя передними и одной задней передачами. Последним шагом для адаптации «Пираньи 6х6» к работе в горах стала доработка подвески. На этот раз передние два колеса получили пружинную подвеску, а остальные – торсионную. Кроме того, на случай повреждений колеса броневика получили двухкамерные шины с армированием. В результате бронеавтомобиль Piranha II смог нормально работать в условиях практически любой европейской местности. Для переправы через реки и водоемы броневик оснастили двумя гребными винтами в кормовой части. Рядом с винтами находилось по два пластинчатых руля, управлявших вектором их тяги. Ходовые показатели Piranha 6x6 оказались на уровне четырехколесного броневика – максимальная скорость на шоссе до 100 км/ч и до десяти на воде.

Бронированный корпус «Пираньи 6х6» делался на основе первого броневика семейства. По этой причине максимальная толщина листов, равно как и уровень защиты, осталась прежней – 10 миллиметров, защищающие от обычных и бронебойных пуль винтовочного калибра. Компоновка внутренних объемов также не претерпела изменений: моторно-трансмиссионное отделение в правой передней части корпуса, рабочее место водителя слева от него и десантное отделение в средней и кормовой частях. Собственный экипаж броневика в сравнении с предыдущей машиной увеличился до трех человек (механик-водитель, командир и стрелок). Десант остался прежним – девять солдат с экипировкой и вооружением. Посадка и высадка осуществлялась через две двери в корме. При этом командир и механик-водитель получили собственные люки в крыше.

Первые Piranha 6x6 в качестве основного вооружения получили дистанционно управляемую турель с установленной на ней 20-мм автоматической пушкой. Как и в случае с «Пираньей 4х4», конкретный тип оружия выбирал заказчик. Дополнительное вооружение не предусматривалось, но в бортах корпуса монтировались шаровые установки для стрельбы из оружия десанта. В дальнейшем, когда шестиколесные «Пираньи» пошли на экспорт, номенклатура возможного вооружения этого броневика-бронетранспортера значительно расширилась.



Несмотря на расчет разработчиков, Piranha II не сразу попала в швейцарскую армию. Первыми ей заинтересовались канадцы. В 1977 году они заказали некоторое количество готовых бронетранспортеров, а затем приобрели лицензию на производство и модернизацию. Так появился БТР Grizzly, вооруженный двумя спаренными пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметров. Вместе с новым вооружением на стандартное шасси «Пираньи» пришлось установить и новую башню. Следующий канадский проект под названием Cougar предусматривал очередную замену башни и вооружения. На этот раз Piranha 6x6 обзавелась боевым модулем с 76-миллиметровой пушкой L23A1 английского производства. Башня была целиком заимствована у танка FV101 Scorpion. Последним вариантом «Пираньи 6х6» родом из Канады стала ремонтно-эвакуационная машина Husky. Вместо башни с вооружением БРЭМ получила поворотный кран, а в десантном отделении разместили небольшую ремонтную мастерскую с запасом сменных деталей.

Следующим заказчиком шестиколесных «Пираний» стала Чили. Закупке готовых броневиков южноамериканская страна предпочла лицензию на производство, которое было развернуто на заводе фирмы Cordoen. До 1983 года было собрано порядка полусотни бронемашин с различным вооружением. На базе оригинальной башни швейцарской конструкции был создан боевой модуль с 20-мм пушкой компании Oerlikon. Другая башня собственной разработки несла уже две пушки фирмы Hispano-Suiza того же калибра. Такой вариант бронемашины, в первую очередь, предназначался для противовоздушной обороны армейских соединений. Стоит особо отметить, чилийцы, несмотря на небольшое количество произведенных по лицензии «Пираний», успели опробовать на них превеликое множество вооружений, от пулеметов до противотанковых орудий. На башни собственных конструкций устанавливались 76- и 90-миллиметровые пушки, а также безоткатные орудия калибра 106 мм. Наконец, несколько машин были оборудованы пусковыми установками для противотанковых ракет Red Arrow и сопутствующей аппаратурой.

Как видим, несмотря на первоначальные планы фирмы MOWAG, Piranha 6x6 не смогла сразу заинтересовать основного, как это виделось, заказчика – армию Швейцарии. Вооруженные силы этой страны думали и размышляли о выгодности такой машины почти десять лет. Только в 1986 году был подписан контракт на поставку 310 новых броневиков в различной конфигурации. Основная масса заказанных машин должна была быть построена в исходном варианте бронетранспортера. Кроме них заказ подразумевал поставку некоторого количества противотанковых машин на базе «Пираньи 6х6». Первоначально MOWAG представили для этой «должности» машину AFV-90. На стандартный корпус бронемашины установили двухместную башню Arrowpoint 90 с пушкой Mecar Kenerga калибра 90 мм и длиной ствола в 46 калибров. Также этот проект подразумевал усиление защиты корпуса. Тем не менее, ствольный противотанковый комплекс проиграл соревнование с другим проектом той же фирмы. Альтернативой AFV-90 была боевая машина Panzerjager-90, вооруженная противотанковыми ракетами BGM-71D TOW-2. На специальной башне размещалось две пусковые установки для ракет. Боекомплект машины составлял восемь выстрелов. Несмотря на ряд кардинальных отличий от AFV-90, как то тип вооружения, менее мощная защита, сравнительно небольшой боезапас и немалое время заряжания (около 45-50 секунд на каждую ракету), Panzerjager-90 был признан лучшей машиной. В первую очередь, сказалась дальность уверенного огня – управляемая ракета летела на дистанцию до четырех километров, а ее показатели бронепробиваемости не менялись на всем протяжении полета. В дальнейшем «Панцеръягеры» получили ракеты новых моделей.

Бронеавтомобили Pirahna 6x6 в различных конфигурациях впервые приняли участие в боях во время миротворческих операций на Балканах в середине девяностых годов. В целом, опыт практического применения полностью подтвердил все опасения, высказывавшиеся еще на стадии разработки машин. Бронированный корпус обеспечивал полноценную защиту только первого уровня стандарта STANAG 4569. Лобовые листы корпуса «Пираний» худо-бедно тянули на второй уровень, но хотя бы о такой защите со всех ракурсов даже речи не шло. В связи с этим было разработано несколько проектов усиления защиты, связанных с установкой дополнительных модулей бронирования. При разработке новых машин семейства Piranha этот опыт был учтен.


Источники:
http://mowag.ch/
http://army-technology.com/
http://warwheels.net/
Никольский М.В., Ильин В.Е. Колесная бронетехника. – М.: Астрель/АСТ, 2001
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kov
    kov
    +1
    18 октября 2012 12:20
    Обзор про Бронемашину MOWAG Piranha IIIC

    1. +2
      18 октября 2012 14:03
      Дурацкий какой-то видеообзор! Машины совершенно разной специализации. А к полноценной амфибии можно наверное отнести только EFV. Кстати - здесь показывают прототип EFV, насколько я слышал, проект (о-очень дорогой) перестали финансировать и закрыли. А вообще "Военная тайна" частенько грешит тем, что выдаёт непроверенную информацию. А статье "+".
  2. Везучий
    -1
    18 октября 2012 12:48
    Убогий он какой то с виду, наши БТР симпотичней, больше радуют глаз!)
    1. в запасе
      0
      18 октября 2012 15:30
      Везучий
      Убогий не убогий а скорость на воде у него потрясная нам бы на БМП-3 такую технологию вместить и турбо движок поставить, летать будет.
  3. 0
    18 октября 2012 13:42
    Спасибо за обзор, good ждем продолжения.
    1. 0
      18 октября 2012 14:19
      Чувак! Прости! нечаянно нажал на "-", хотел "+". feel
      1. 0
        18 октября 2012 14:53
        Сомад drinks ,
        не страшно, всегда можно переголосовать hi .
  4. Kir
    0
    18 октября 2012 20:01
    Нижняя, чья? Не скрою порадовало то, что не только у нас есть проблемы.
  5. lorvig
    +1
    19 октября 2012 02:25
    Тут дела послжнее ..надо понять как работает страна. Я в данное время живу там. Все как-то закручено как х..й у кнура. Страна обеспечена высокимими технологиями и банками. Высокоточные станки , инструменты, химия, все заточено под технологии. вместе с тем ..коровы, скромная жизнь , цены!!!!!!, ...все сплелось.... понять сложно. Танк сделали такой что фантастика, но цена!!!!!. Военная ифрострукура- фантастичесакая - ни с кем воевать не намеренны. парадокс. ...зарплаты высокие. Нелегал получает 3500 франков в месяц - ниже не катит. Законы строгие. И ето даже не нация ,ето сброд кантонов, не имееющих единого языка.Даже мы Англичане немного теряемся здесь ...Короче тут парни серьезные.. умники из США все здесь , лучшие умы и большие деньги все сюда валят,ну и конечо долбоебов с деньгами - уйма ...русские среди первых. Проекты здесь есть такие ,что что ваши К.Б просто дети неразумные. ..Но деньги !!!!!! Нет пока таких, мир менять надо.
    1. Kir
      0
      19 октября 2012 02:54
      Насчет КБ наших и"умников" из сша, лучше думаю не стоит всё_таки сайт Российский, так что Вы у нас в гостях! А что до жизни в Швейцарии то по крайней мере мне говорить не надо, родня там работает да и знакомые туда по работе ездили, а что до контрастов, то сколько могу судить сами "аборигены" (не хочу ни кого оскорбить), как и большинство горцев воины и пастухи, а промышленность за счёт немцев и французов преимущественно(не имею ввиду этнос), и производство в довольно приличном объёме доводочное.