Выяснилось, что Шольц просил у правительства Канады возвращения всех турбин для газопровода «Северный поток»

Поездка канцлера ФРГ Шольца в Канаду, как выясняется, была нацелена не столько на то, чтобы Оттава начала поставлять свой газ в Европу, сколько на обеспечение бесперебойной работы газопровода из России. Этот газопровод – «Северный поток», который 31 августа, напомним, будет полностью остановлен на трое суток для проведения планового технического обслуживания.
Глава канадского МИД Мелани Жоли заявила о том, что с Германией достигнуты договорённости о передаче всех пяти турбин, находящихся в данный момент в Канаде, для функционирования газопровода «СП-1».
Жоли:
Обращает на себя внимание тот факт, что в официальных заявлениях канцлера Шольца и министра энергетики Германии Хабека не было заявлений о том, что в ходе своей поездки в Канаду они просили у канадских властей вернуть все турбины Siemens.
Теперь открытым остаётся вопрос о том, примет ли эти турбины «Газпром». Ранее в российской компании сообщили, что одна из турбин, которая была возвращена Канадой в Германию (на её фоне фотографировался Шольц, заявляя, что «ремонт выполнен»), прибыла без каких-либо сопроводительных документов. Соответственно, нет никаких гарантий того, что она работоспособна и что ремонт и техническое обслуживание действительно проведены. Эта турбина пока находится на территории ФРГ, и власти этой страны призывают «Газпром» забрать её и ввести в работу. Это фактически театр абсурда, так как ранее Запад сам ввёл санкции против энергосектора России, заявив, что готов отказаться от покупки российского газа. Но как только Катар и Норвегия объявили, что «свободного» газа у них для той же Германии нет, правительству Шольца приходится летать «на поклон» к Трюдо и выпрашивать турбины.
Информация