Военное обозрение

USS Preble – первый эсминец ВМС США, оснащенный лазером HELIOS

24

Журнал The WarZone на этот раз предлагает нам не экскурс в прошлое, а новости из самого что ни на есть настоящего. По крайней мере, статья под авторством Joseph Trevithick появилась 23 августа 2022 года. И вот что там пишут.


Эсминец ВМС США USS Preble типа Arleigh Burke получил на вооружение высокоэнергетический лазер High-Energy Laser with Integrated Optical Dazzler and Surveillance system (HELIOS). Это первый из кораблей, оснащенный HELIOS, который представляет собой «лазерное оружие направленной энергии» мощностью 60 киловатт, а также первый, который имеет такое оружие, интегрированное с боевой системой Aegis. Эсминец присоединяется к небольшому, но растущему числу кораблей ВМС, оснащенных направленным энергетическим оружием различных типов.

Компания Lockheed Martin, главный подрядчик HELIOS, на прошлой неделе выпустила пресс-релиз, в котором объявила об установке системы на борту Preble, но фотографии на официальной странице корабля в Facebook показывают, что лазер был установлен за несколько недель до этого. В марте компания заявляла, что завершила наземные испытания системы на полигоне Wallops Island, Virginia, и теперь вся конструкция переправляется в порт приписки USS Preble в Сан-Диего для установки непосредственно на эсминец.


«Lockheed Martin и ВМС США разделяют общее видение и энтузиазм в разработке и предоставлении систем лазерного оружия»,

– заявил Рик Кордаро (Rick Cordaro), вице-президент Lockheed Martin Advanced Product Solutions, в заявлении, опубликованном в пресс-релизе от 18 августа.

«HELIOS повышает общую эффективность боевой системы корабля для сдерживания будущих угроз и обеспечения дополнительной защиты, и мы понимаем, что должны предлагать соответствующие решения, адаптированные к приоритетам ВМС».

Lockheed Martin получил свой первый контракт от ВМС на работу над HELIOS в 2018 году, но в действительности система имеет гораздо более длительную историю исследований и разработок в области оружия направленной энергии.

Лазер установлен перед главной надстройкой корабля на модифицированной платформе, которая изначально была спроектирована для размещения 20-мм орудия защиты ближней зоны Vulcan Mk 15 Phalanx (CIWS).

USS Preble – первый эсминец ВМС США, оснащенный лазером HELIOS

На эсминцах второй серии Arleigh Burke Flight IIA, таких как Preble, такое орудие никогда в этом месте не устанавливалось, хотя оно имеется в кормовой части надстройки.


HELIOS, как следует из его названия, является многоцелевой системой. Он достаточно мощный, чтобы нанести повреждения или уничтожить некоторые цели, такие как небольшие беспилотники и лодки. Таким образом, он предлагает ограниченную замену орудиям системы CIWS и обеспечивает защиту от целей, которые при работе группами могут представлять угрозу для таких кораблей, как Preble.

Система также может действовать как «ослепитель» (Dazzler), ослепляя или сбивая с толку оптические датчики на вражеских кораблях и самолетах, а также оптические головки самонаведения приближающихся ракет и других боеприпасов. При использовании в таком режиме HELIOS потенциально может отклонить приближающееся оружие или ограничить общую ситуационную осведомленность противника и возможности наблюдения.

Кроме того, у HELIOS есть собственные оптические датчики, главная задача которых – обнаружить и отследить цель и навести на нее лазер, но они могут использоваться и просто как системы наблюдения второй очереди (не совсем понятно, что это такое).


На эсминцах типа Arleigh Burke и других, оснащенных системой Aegis, лазер HELIOS обещает быть еще более эффективным.

Рич Калабрезе (Rich Calabrese), директор подразделения Surface Navy Mission Systems компании Lockheed Martin, во время более широкого интервью с Тайлером Роговеем (Tyler Rogoway) для журнала The WarZone в прошлом году сказал следующее о HELIOS и Aegis:

«Мы постоянно совершенствуем возможности интеграции системы Aegis и стремимся внедрять новое оружие и датчики, и стараемся координировать «hard kill» и «soft kill» (что бы это ни значило). Что касается оружия направленной энергии… Мы действительно уже интегрируем HELIOS в систему Aegis в нашей лаборатории здесь, в Нью-Джерси. Парень, который сейчас руководит лазерной программой, на днях сообщил мне, что мы недавно стреляли лазером под управлением компьютерной программы Aegis Weapon System».

Lockheed Martin уже заключила контракт на поставку по крайней мере еще одной системы HELIOS для ВМС для установки на другом эсминце класса Arleigh Burke. HELIOS разработана с учетом будущего роста ее возможностей, и уже были разговоры об увеличении максимальной мощности лазера до 150 киловатт.

Военно-морской флот ясно дал понять, что HELIOS – это лишь часть его амбиций в области оружия направленной энергии, которые в конечном итоге будут включать в себя и системы микроволнового излучения большой мощности. В прошлом эта конкретная система описывалась как первая часть для более крупной программы Surface Navy Laser Weapon System (SNLWS).

В рамках усилий ВМС по созданию направленного энергетического оружия ряд других эсминцев класса Arleigh Burke, включая USS Dewey и USS Stockdale, теперь оснащены менее мощным лазером ослепляющего действия Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN). В отличие от HELIOS, лазер системы ODIN можно использовать только для ослепления систем обнаружения и наведения.

Десантный транспортный корабль-док USS Portland оснащен другим оружием типа Laser Weapon System Demonstrator Mk 2 Mod 0 мощностью 150 кВт. Оно имеет схожие с HELIOS возможности, хотя, конечно, более мощное.


150-киловаттный лазер открывает возможности для поражения более крупных и сложных целей, включая низколетящие крылатые ракеты и самолеты, а также артиллерийские ракеты (не знаю, как у нас, но американцы так называют ракеты, запускаемые установками РСЗО). Ранее в этом году военно-морской флот в сотрудничестве с Lockheed Martin продемонстрировал способность энергетического оружия на твердотельном лазере успешно сбивать беспилотную цель, действующую как аналог дозвуковой крылатой ракеты.

В этом испытании, которое проводилось на ракетном полигоне White Sands Missile Range, New Mexico, использовалось лазерное оружие, называемое системой лазерной эшелонированной защиты Laser Layered Defense (LLD).


Морские испытания HELIOS на эсминце Prebl стартуют в 2023 финансовом году, который начинается 1 октября 2022 года. Когда эсминец c новой системой официально признают боеспособным, пока неясно.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.thedrive.com/the-war-zone/heres-our-first-look-at-a-helios-laser-armed-navy-destroyer
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. FoBoss_V
    FoBoss_V 29 августа 2022 06:01
    +5
    А у нас афары то не на всех станциях стоят , всё никак не можем .
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 29 августа 2022 06:12
    +1
    USS Preble – первый эсминец ВМС США, оснащенный лазером HELIOS
    Солнечные зайчики - это серьезно. feel
    1. Сергей3
      Сергей3 29 августа 2022 09:27
      +3
      Очень, в ракетах, на огромной скорости несущихся, дыра на вылет сквозь корпус.
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 29 августа 2022 11:26
        0
        Цитата: Сергей3
        Очень, в ракетах, на огромной скорости несущихся, дыра на вылет сквозь корпус.

        Ну по тарелочкам красиво получалось, а ракеты, да кто проверять то будет, каркай смело! feel
        1. Сергей3
          Сергей3 29 августа 2022 12:29
          +1

          По моему дырка в центре с оплавленными краями вполне убедительна. Это фото британской противорадиолокационной ракеты на донбассе. И, заметьте, торчит она не из радара, в который летела.
          1. voyaka uh
            voyaka uh 31 августа 2022 13:50
            0
            Это шрапнель от зенитного снаряда, скорее.
  3. Mavrikiy
    Mavrikiy 29 августа 2022 06:16
    +1
    а также артиллерийские ракеты (не знаю, как у нас, но американцы так называют ракеты, запускаемые установками РСЗО)
    А у нас просто, ракеты РСЗО, без фантазий request
  4. yuriy55
    yuriy55 29 августа 2022 06:17
    -3
    Лазерный дальномер большой мощности? Крутяк!!! fellow Почти, как:
  5. DaniilBudik
    DaniilBudik 29 августа 2022 08:51
    +6
    Я не понял, лазер 60 кВт или 150 кВт? Как я понял 60 кВт.
    И посмотрел ролик с попыткой сбить мишень. Так мишень то не сбили. Она просто выпустила парашют. И жарили её что-то долговата, я яичницу быстрее жарю. Как бы "Бромас" не прилетел бы за это время. А если его хромировать, в традициях КНДР, чтобы блестел. Как у кота...)))
  6. Таймень
    Таймень 29 августа 2022 09:08
    +2
    60 квт,да и 150 квт-это всё только разработки (мощность источника питания или мощность луча на выходе).Если бы 6Мвт-это уже заявка.А на ролике,если мне не показалось,лазер работал с углом около 70
    градусов по высоте,да и при внимательном рассмотрении у мишени как будто сзади парашют.Вот когда сбивать будут маневрирующую цель и идущую на высоте 5-10 за1-2 сек и на расстоянии 5-10км, тогда и разговор начинать можно.Да и цели начнут противолазерным покрытием оснащать.Опять гонка брони и энергии начнётся.Вечный закон.Всё впереди.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 31 августа 2022 13:54
      +1
      "Вот когда сбивать будут маневрирующую цель и идущую на высоте 5-10 за1-2 сек и на расстоянии 5-10км"///
      ----
      Пока что сбивают на расстоянии 5-7 км и на высоте до 1-2 км.
      Минометные мины и подобное.
  7. demiurg
    demiurg 29 августа 2022 10:00
    +2
    Если поставить подобный лазер на Стерегущий, то 100% найдется эксперт, который укажет что система одноканальная по определению, в туман/шторм/снегопад работать не может. Да и 60 киловатт, это только против дронов.
    Но так как данный лазер установлен на американском корабле, то конечно же перспективное вооружение, и прочие дифирамбы.
    Ну и да, уже есть в теме
    "А у нас афары то не на всех станциях стоят , всё никак не можем"
    Осталось дождаться когда начнут распилы вспоминать, и яхты.
    Когда вспомнят о Москве, будет бинго.
    1. guerrilla707
      guerrilla707 29 августа 2022 15:12
      0
      Поддерживаю вас изречением С. Д. Фрая:"Историку (эксперту) дарована приятная роскошь: он сидит, ничем не рискуя, за письменным столом ( в данном случае на диване) и указывает, где обмишурился Наполеон, как можно было избежать вот этой революции, свалить вон того диктатора или выиграть то сражение."
  8. solar
    solar 29 августа 2022 10:01
    +1
    интересно, а это что такое? Как-то связано с этим лазером? Вроде раньше такого не было
    1. Deadушка
      Deadушка 29 августа 2022 11:13
      0
      "Фонарик", раньше был.
      Примерно около этого места или на рубке стоял.
      1. solar
        solar 29 августа 2022 18:26
        0
        Да, спасибо, я уже нашел
    2. demiurg
      demiurg 29 августа 2022 11:42
      0
      Это либо фонарик как правильно уже указали, либо РЛС (на некоторых фото с инета там купол стоит). А вообще Берки по составу вооружения и электроники на борту сильно разнятся. Особенности закупки оружия МО США. У нас бы было три-четыре типа эсминцев.
      1. solar
        solar 29 августа 2022 18:29
        0
        На Берках вообще много разных антенн торчит, о функциях которых редко пишут- как на надстройке, так и на мачте.
    3. Бережливый
      Бережливый 29 августа 2022 14:28
      +2
      solar-то,что обведено красным,ёмкости с йодом, или что там в этом лазере для накачки используется. А оранжевый это бит-детектор, он по сути для лазера локатор, только он определяет много больше параметров цели,он же регулирует мощность и время импульса/непрерывной работы лазерной пушки.
      1. solar
        solar 29 августа 2022 18:25
        0
        Красным- это сам лазер, это есть на фото в заставке, только он защитными крышками закрыт.
        Желтым это я обвел, но он наверняка с лазером не связан, он давно стоит на Берках, но в другом месте.
        Вот на рубке сверху справа на эсминце USS McCampbell (DDG-85) 2000 года стоял уже
        1. Deadушка
          Deadушка 29 августа 2022 23:47
          0
          Satcom - широкополосный интернет.
      2. Deadушка
        Deadушка 30 августа 2022 10:09
        0
        Не выдумывайте лишнего.
  9. stankow
    stankow 29 августа 2022 19:36
    -1
    Из серии - "чтоб конкуренция не сказала, что у нас нету". Пусть наиграеться молодежь ! Им выдали помещение на корабле, расставили лаптопы, наводят, поражают неясно что. Уже 60 лет с открытия лазера и 100 лет гиперболоиду инженера Гарина. Как инструмент лазер куда только не запихали, и отлично работает ! А как боевое оружие - уперся в непреодолимых физических ограничений. Нашел себе множество прекрасных ниш и там отлично уживается. Но не как средство поражения.
  10. fluttershield mlp
    fluttershield mlp 28 сентября 2022 05:36
    0
    Recommend that they make sure the laser is aimed outward not inward. USA contractors are notoriously lax in safety concerns.