Военное обозрение

Проект семейства боевых разведывательных машин «Глыба»

21

БРМ "Глыба-Г" на шасси БМП-3



На прошедшем военно-техническом форуме «Армия-2022» промышленность и организации из состава министерства обороны впервые представили перспективное семейство боевых разведывательных машин «Глыба». БРМ этой линейки предлагается строить на разных платформах и оснащать унифицированным комплексом целевой аппаратуры. За счет этого разные варианты «Глыбы» будут соответствовать требованиям эксплуатации в разных родах войск.

Выставочные экспонаты


Перспективные БРМ попали на форум «Армия-2022» в виде масштабных моделей. Демонстрировались три представителя семейства – гусеничные машины «Глыба-Г» и «Глыба-ГД», а также колесная «Глыба-КД». Образцы на гусеничном шасси вместе с другими современными разработками были представлены в экспозиции НИИИ бронетанковой техники Минобороны. Колесная БРМ находилась на стенде Новосибирского ВВКУ.

Макет под названием «Глыба-Г» представлял собой шасси боевой машины пехоты БМП-3 с новым боевым модулем и колонкой разведывательной аппаратуры за ним. Такая БРМ разрабатывается для переоснащения сухопутных войск. Изделие «Глыба-ГД» предназначается для ВДВ и строится на шасси БМД-4М. При этом боевое оснащение и целевое оборудование унифицировано с «сухопутной» БРМ. Также для ВДВ предлагается «Глыба-КД» на базе «Тайфуна-ВДВ». Такая машина тоже несет разведывательные приборы, но при этом не получает полноразмерную башню с вооружением и ограничивается только пулеметом.

К сожалению, дополнительная информация к моделям не прилагалась и в целом проекту «Глыба» уделили минимум внимания. Тем не менее, он представляет большой интерес и достоин отдельного рассмотрения. При этом даже доступные данные позволяют делать некоторые выводы.


"Глыба-ГД" на базе БМД-4М

По известным данным


Согласно открытым источникам, в мае 2016 г. тульское НПО «Стрела» получило государственный контракт от Минобороны на проведение опытно-конструкторской работы с шифром «Глыба-СБА». В дальнейшем эта ОКР несколько раз упоминалась в открытых документах, однако ее цели и задачи оставались неизвестными.

По всей видимости, ОКР «Глыба-СБА» имела прямое отношение к нынешним проектам «Глыба-Г/ГД/КД». Также есть очевидные основания полагать, что в последних проектах кроме «Стрелы» участвовали нижегородский ЦНИИ «Буревестник», концерн «Тракторные заводы» и предприятие «Ремдизель». Они отвечают за самоходные платформы и другие компоненты перспективного проекта.

К настоящему времени проект «Глыба» прошел через ранние стадии и добрался до этапа разработки конкретных БРМ нескольких моделей. Кроме того, результаты проекта уже можно показывать на открытом мероприятии. Пока они существуют только в виде моделей, но в обозримом будущем стоит ожидать появление и полноценных опытных образцов.

Если Минобороны одобрит дальнейшее развитие линейки «Глыба», то прототипы появятся и выйдут на испытания в ближайшие годы. Дальнейшая отработка техники займет некоторое время, но применение готовых платформ позволит в известной мере ускорить эти процессы. В результате через несколько лет армии, возможно, предстоит решать вопрос принятия новых образцов на вооружение.


"Глыба-ГД", вид сверху

Впрочем, текущее состояние проектов «Глыба» неизвестно. Планы Минобороны на такую технику тоже не сообщались. Возможно, ситуация прояснится в ближайшем будущем, и уже на форуме «Армия-2023» покажут не только модели, но и полноценные опытные образцы. Конечно, если текущая ОКР получит развитие.

Технические особенности


Проект «Глыба» предусматривает строительство трех вариантов бронированной разведывательной машины для разных родов войск. Такая техника строится по модульному принципу, что позволяет размещать целевое оборудование на разных платформах, в т.ч. в сочетании с различными вооружениями.

Представленные БРМ строятся на шасси БМП-3, БМД-4М и «Тайфун-ВДВ». Эти платформы хорошо освоены сухопутными и воздушно-десантными войсками, и их эксплуатация в качестве базы для БРМ не вызовет трудностей. При этом они имеют достаточный уровень защиты и высокую подвижность. Кроме того, шасси для «Глыбы-ГД» и «Глыбы-КД» пригодны для парашютного десантирования.

Гусеничные БРМ «Глыба» получают полноразмерный боевой модуль с пулеметно-пушечным вооружением. По всей видимости, это изделие БМ30-В от ЦНИИ «Буревестник», представленное несколько лет назад. Такой модуль оснащается 30-мм пушкой 2А42 и спаренным пулеметом ПКТМ. Возможен монтаж блока с автоматическим гранатометом. Рядом с орудием находится прицельная станция с дневным, тепловизионным и дальномерным каналами.

В связи со спецификой своей работы БРМ нуждаются в усилении защиты. Макеты с недавней выставки показывают, что этот вопрос был решен при помощи установки дополнительных дымовых гранатометов, направленных в разные стороны. При этом установка навесной брони или иных подобных элементов не предусматривается.


"Глыба-КД" - на основе "Тайфуна-ВДВ"

Ключевым компонентом проекта «Глыба» является комплекс разведывательного оборудования. По всей видимости, именно он разрабатывался НПО «Стрела» с 2016 г. В состав комплекса входит телескопическая мачта, монтируемая на крыше носителя. На ней установлено поворотное устройство с оптико-электронными средствами и компактной радиолокационной станцией. Также предусматривается операторский пульт, размещаемый внутри бронекорпуса.

Технические характеристики комплекса разведки пока не раскрывались. При этом понятны его общие возможности и потенциал. По своему составу такой комплекс похож на оснащение существующих отечественных БРМ и имеет аналогичные функции. При помощи оптических и тепловизионных средств «Глыба» в любое время суток сможет вести наблюдение и засекать различные объекты, от отдельных людей до крупных построек. Собственная РЛС дополнит оптику и повысит вероятность своевременного обнаружения объектов. Дальность действия средств обнаружения может превышать 5-10 км.

В ходе работы автоматика будет рассчитывать координаты обнаруженных объектов и передавать их на командный пункт или другим потребителям. Данные от «Глыбы-Г/ГД/КД» могут использоваться как для общего освещения обстановки, так и для целеуказания огневым средствам и корректировки огня.

Максимальная унификация


Как и другие новые разработки, проект «Глыба» представляет большой интерес. Он показывает, как отечественная промышленность предлагает решать вопрос обновления средств войсковой разведки. При этом даже доступная информация позволяет понять, какие особенности и преимущества имеет новое семейство БРМ, и почему оно должно поступить на вооружение.


Боевой модуль БМ30-В

Основой «Глыбы» является комплекс средств разведки модульной архитектуры. Он пригоден для установки на разные платформы и не предъявляет к ним особых требований. Это уже показано на примере трех вариантов БРМ на шасси, эксплуатируемых сухопутными войсками и ВДВ. Вполне возможно, что в дальнейшем носителями специальной аппаратуры станут и другие машины.

Аналогичный подход использован и в области вооружений. Комплекс разведки не накладывает серьезных ограничений на боевой модуль и дает определенную свободу выбора. Показанные образцы имеют два варианта боевого оснащения, и возможно появление новых.

Использование разных шасси и боевых модулей, имеющихся у различных родов войск, дает очевидные преимущества эксплуатационного и тактического характера. Одновременно с этим достигается унификация техники разных войск по приборам разведки. Соответственно, обеспечивается более эффективная интеграция БРМ в системы и контуры управления войсками и силами. В частности, появляется возможность более простого и быстрого обмена информацией между разными родами войск.

Следует ожидать, что новый комплекс разведки для «Глыбы-Г/ГД/КД» отличается от существующих аналогов повышенной дальностью и точностью обнаружения или имеет иные преимущества рабочего характера. Сочетание высоких характеристик всех БРМ и межвидовой унификации такой техники значительно повысит эффективность разведки и ее пользу для войск.

Задел на будущее


Таким образом, Минобороны и предприятия оборонного сектора продолжают развивать все ключевые направления в сфере боевых бронированных машин, и разведывательная техника тоже получает необходимое внимание. За несколько лет был разработан новый проект «Глыба-Г/ГД/КД», и промышленность уже готова показывать его результаты, пусть даже и в виде небольших моделей.

Как скоро появятся и выйдут на испытания полноценные опытные образцы, и когда их покажут на открытой выставке, неизвестно. Однако преимущества, достигаемые за счет основных идей нового проекта, позволяют делать оптимистичные прогнозы. По всей видимости, ОКР «Глыба» даст желаемые результаты и сформирует задел для будущего переоснащения разведывательных подразделений двух родов войск.
Автор:
Использованы фотографии:
ЦНИИ "Буревестник", tankoff / otvaga2004.mybb.ru
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. тлауикол
    тлауикол 26 августа 2022 16:18
    +11
    На БТ 5 похоже
    1. Borik
      Borik 26 августа 2022 16:48
      +2
      Больше смахивает на Т-38 если смотреть с боку
    2. New-pechkin
      New-pechkin 26 августа 2022 19:02
      0
      На БТ 5 похоже
      Похоже на БМП-3, БМД-4 с модулем БМ-30 «Спица». Мачтой с оптикой и РЛС от НПО Стрела и оборудованием в десантом отделении. Хотя современные БРМ нужны были на начало СВО, а сейчас при насыщении БПЛА, нужны ли они вообще request
      1. malyvalv
        malyvalv 27 августа 2022 02:10
        +1
        Как раз сейчас с выносной мачтой и оптикой нужна как воздух для обнаружения мелких дронов и коптеров. Ещё бы средство для их уничтожения ей.
    3. Alexey RA
      Alexey RA 27 августа 2022 19:50
      +2
      Цитата: тлауикол
      На БТ 5 похоже

      На "Валентайн". smile
    4. Ros 56
      Ros 56 28 августа 2022 14:33
      +1
      Точно, сначала я по картинке с анонсом подумал, что какой-то девайс из семейства БТ-5-7. Однако промашку дал. lol what
    5. anykind
      anykind 6 сентября 2022 23:47
      0
      Прям с языка снял)
  2. Borik
    Borik 26 августа 2022 16:19
    0
    Башня не имеет кругового обстрела колонка разведаппаратуры мешает. Или колонка убирается в корпус?
  3. РусГр
    РусГр 26 августа 2022 16:28
    +2
    Пора делать разведку насыщенной с земли и воздуха, беспилотными аппаратами, чтобы информация обрабатывалась в реальном времени. Техника должна быть оборудована инфракрасным, ночным отличным оптическим прибором наблюдения. С выдачей позиций координат на местности. А всё городят коробки для смертников-разведчиков.
  4. штурм
    штурм 26 августа 2022 16:45
    +2
    Место обычных разведывательных машин на шасси БМП/БТР должны занять роботизированные мобильные беспилотные платформы ( колесные, гусеничные, летающие...) работающие в едином информационном поле.
    1. spirit
      spirit 26 августа 2022 18:29
      +3
      Боюсь до нашего "ретроградного"Ген штаба это ещё долго доходить будет, судя по тому что они признали беспилотники только после того как их мокнули в грязь лицом no
  5. garri-lin
    garri-lin 26 августа 2022 16:45
    +6
    Ни слова о БПЛА. Войсковой. В реальном времени. И без глаза в небе???? На платформе того же Ланцета нужно делать расходники с хорошей оптикой. Вертикальный старт из ВПУ в корме.
    И что входит в развед аппаратуру?? ЛЦУ например есть для Краснополей и аналогов???
  6. Дилетант
    Дилетант 26 августа 2022 16:59
    +14
    Раньше подобные игрушки в Домах пионеров делали и прочих кружках "Умелые руки", практически бесплатно. Демонстрировали их на выставках НТТМ (Научно-технического творчества молодежи).
    А теперь взрослые дяденьки за подобные игрушки, выполненные по тематике НИР, не хилые денюжки зарабатывают. Поэтому единичные экземпляры "неимеющиханалоговвмире" по выставкам возят, а в СВО Т-62 и Иранские беспилотники используют.
    К счастью в России остались и те, кто С-500, "Кинжал" и "Авангард" умеют делать, так что еще не все потеряно.
  7. Владимир61
    Владимир61 26 августа 2022 17:51
    +4
    Хорошо, что постоянно появляются новые проекты, еще лучше, если это, инициативная разработка без привлечения бюджетных средств. (Хорошие примеры, деятельность КБИС Лобаева, компания "Кронштадт".) Плохо, когда количество проектов превышает количество принятых на вооружение, еще хуже, когда за счет этого идет освоение бюджетных средств.
  8. SoboL
    SoboL 26 августа 2022 21:38
    +1
    Намедни, нарыл видео на ютубе, где из ПТР времен ВОВ шмаляют по куску брони БМП-2, а затем по куску брони БМД-3. Броня БМП выдержала легко и просто, броня БМД дырявилась любыми патронами. Это чего, действительно десантная техника защищена по эрзац принципу?! Это же не правильно, железо ни-что - Люди Все! А им опять "на базе бмд" технику строят.
  9. VicVic
    VicVic 26 августа 2022 21:55
    +1
    Взглянув на фото макета, решил, что статья о каком-то отечественном танке 30-х годов прошлого века.
    Внеше, что-то не очень ... башенка эта какая-то совсем архаичная.
    "Глыба- Г" ... хмм ... Может не зря говорят, что как корабль назовёшь, так и поплывёт ...
  10. Грица
    Грица 27 августа 2022 03:46
    -1
    В современной войне, как показала практика, лучшее средство разведки - БПЛА. На этом пепелпце что его не видно. Поэтому, думаю, что обычный грузовик с парой дронов и оборудованием управления и связи будет намного эффективней, чем все эти платформы с пушками и антеннами. Похоже, даже разработчики средств разведки, так же как и заказчик этого еще не поняли и продолжают создавать технику прошлых войн.
  11. Бережливый
    Бережливый 27 августа 2022 07:11
    0
    Я бы сейчас все НИОКРы по новым платфтрмам закрыл на ближайшие 15 лет!Армия воюет на Советском заделе, распиаренные курганцы, бумеранги, арматы и иже с ними только в виде показушных образцов.Долгие годы не могут довести их до ума, они скоро безнадёжно устареют, такими темпами по их созданию и доводки до ума!В плане бронеавтомобилей самый крупный в мире зоопарк из массы разнообразных броневиков, армия требует для себя дюжину образцов, Росгвардии тоже с десяток совсем с другими параметрами/характеристиками, а есть ещё ФСБ, есть отдельно чисто для полиции...И,при этом выделяют деньги на создание новых платформ!!!Богадельня, чесное слово!А,в частях воюют на БМП 1 БМП 2,на Т62, иТ72, в том числе, "изделие Урал "самой первой версии этого многострадального танка!Дайте армии массово Т90М, Коалицию СВ, запустите в крупную серию хотя бы курганец, что ли.А так,деньги на ветер, макетиков масса, в войсках старьё и энтузиазм, а новой, по настоящему новой, не модернизированно-перелицованной, а именно новой техники,чуть больше чем волос у совсем лысого человека на голове. Куда же это годится???
  12. DenVB
    DenVB 27 августа 2022 10:57
    0
    Модельки сделаны качественно, надо это отметить.
  13. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 27 августа 2022 15:47
    +1
    Если честно,5-10 км для современных боевых действий не что,хотя бы БПЛа в состав включили.
  14. anykind
    anykind 6 сентября 2022 23:49
    0
    Если сделают дист взрыватели к 30мм, то будет интересно. Без.. проще 3ку апать. И вкладывать НИОКР в дубки на 57мм.