Реставрация первой советской атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол» завершена
77 91462
Реставрация первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" завершена, началась подготовка к инженерной операции по доставке субмарины к месту вечной стоянки в музее военно-морской славы туристического кластера "Остров фортов" в Кронштадте.
Восстановление облика "Ленинского комсомола" заняло больше времени, чем планировалось, ранее сообщалось, что субмарину доставят в Кронштадт в конце весны этого года. На данный момент кроме сроков ничего не поменялось. Как сообщается, 27 августа 2022 года начнется первая часть инженерной операции, в рамках которой подлодку выведут с территории Кронштадтского морского завода и отбуксируют на выборгский судостроительный, где установят на погружную баржу "Атлант".
Далее баржа доставит подлодку в порт Кронштадта и поднимет до его уровня. На этом первая часть, названная морской, закончится и начнется вторая - сухопутная. Как ранее уже сообщалось, субмарину разделят на две части по отсеку-донору, который заменил реакторный отсек и погрузят на специальные самоходные оси, способные двигаться по городским улицам. На преодоление расстояния в 4,5 км от порта до музея отводится всего одна ночь. После доставки подлодку снова соединят и установят в отведенном для нее месте. После открытия музея посетители смогут не только осмотреть подлодку снаружи, но и побывать внутри.
К-3 "Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит". Спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй 1 июля 1958 года, 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск. Из состава Северного флота выведена в 1991 году.
https://vk.com/kronshtadtcity
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация