Военное обозрение

Государственный вандализм: камеры запечатлели снос стелы памятника освободителям Риги от нацизма

44

В сети публикуются кадры с по-настоящему варварской расправой латвийских властей над памятником освободителям Риги. Напомним, что монумент представлял собой скульптурную композицию, центральной частью которой был стела высотой почти 80 м. Это одно из самых высоких сооружений не только Риги, но и всей Латвии.


Решением латвийских властей монумент в честь воинов, освободивших Латвию от нацизма, разрушен. Причём работы по разрушению памятника выполняла фирма, которая, как пишут СМИ, зарегистрирована на Украине. Таким образом, латвийский режим расписался в том, что он выступает против борьбы с нацизмом на территории Латвии, а это уже говорит о фактическом пересмотре итоговой Второй мировой войны и вердикта Нюрнбергского процесса. Но так как это сегодня хорошо продаётся на Западе, официальная Рига эксплуатирует образ борьбы с «советским тоталитарным наследием» нещадно. Почему же правительство Латвии не демонтирует всё то, что было построено в годы существования Латвийской ССР? Да потому что в этом случае практически ничего от Латвии не останется...

Камеры запечатлели последние минуты «жизни» монумента освободителям Риги, включая и падение 79-м стелы в окружающий памятник искусственный водоём. Теперь и сам водоём рижские власти планируют осушить.

Откровенно говоря, это варварское отношение к памятникам и самой памяти вряд ли может вызывать что-то иное, кроме чувства брезгливости по отношению к лицам, санкционировавшим этот государственный вандализм.


44 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SaLaR
    SaLaR 26 августа 2022 12:54
    +1
    Нуууу.... ждем очередную озабоченность
    1. mikh-korsakov
      mikh-korsakov 26 августа 2022 13:27
      0
      Ну да "похлопают крыльями", а потом у них как всегда наступит приступ прагматизма. Мол "в ногу стрелять нельзя", а в сердце можно? К сожалению, это уже имело место с литовским транзитом.
    2. Комментарий был удален.
  2. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 26 августа 2022 12:58
    +12
    Ну какой вандализм? Это просто обыкновенное проявление фашизма и отношения к ВОВ. В ВОВ прибалты проиграли и Вы хотите памятники тем кто их победил?
    1. Венд
      Венд 26 августа 2022 13:36
      +2
      Цитата: Виктор Сергеев
      Ну какой вандализм? Это просто обыкновенное проявление фашизма и отношения к ВОВ. В ВОВ прибалты проиграли и Вы хотите памятники тем кто их победил?

      Мне вот интересно посмотреть, как они потом сопли на кулак будут наматывать и каяться. А нашим бы не простить, но ведь опять простят
      1. Наводлом
        Наводлом 26 августа 2022 14:40
        +3
        Цитата: Венд
        Мне вот интересно посмотреть, как они потом сопли на кулак будут наматывать и каяться. А нашим бы не простить, но ведь опять простят

        Будут, обязательно будут.
        Но сначала нужно решить украинский вопрос.
        У прибалтийских фашистов есть пока время поглумиться в русофобском угаре.
        Тем тяжелее будет опохмел.
      2. Виктор Сергеев
        Виктор Сергеев 26 августа 2022 14:45
        +1
        А они нам нужны?
        1. xASPIDx
          xASPIDx 30 августа 2022 19:05
          0
          Естественно нужно же кем то медведей кормить на крайнем севере?
    2. tihonmarine
      tihonmarine 26 августа 2022 13:58
      +2
      Цитата: Виктор Сергеев
      Ну какой вандализм? Это просто обыкновенное проявление фашизма и отношения к ВОВ.

      Так и должно быть, фашизм после 70 лет спячки выполз их щелей и возродился. Да и по статистике, в добровольческих частях Ваффен СС латыши всех переплюнули, около 45 000 латышей (19-я гренадерскую дивизию войск СС 15-я гренадерская дивизия войск СС VI латышский армейский корпус СС , латышское полевое запасное депо, 15-я охранная рота СС.) И далее уже идут Венгрия 41 000 мадьяр.
      Так что ничего удивительного нет, маски сброшены.
      1. U_GOREC
        U_GOREC 28 августа 2022 10:17
        0
        Цитата: tihonmarine
        в добровольческих частях Ваффен СС латыши всех переплюнули, около 45 000 латышей

        Цитата: tihonmarine
        И далее уже идут Венгрия 41 000 мадьяр.

        Ну это как считать, если чисто Ваффен СС, а если общее число в схожих структурах, то...
        В 1941 году было создано "французское гестапо" (Carlingue), численностью 32 000. В 1943-м во Франции появилась так называемая "милиция": вооружённые отряды по типу СС, состоящие из французов-добровольцев, боровшихся вместе с немцами, с Сопротивлением и охотившихся за евреями - за год записалось в районе 45 000. "Легион добровольцев против большевизма" - 3 000, почти полностью уничтожен под Москвой. Дивизия СС "Шарлемань" - 7 000 французов, это как раз те, кто до последнего защищали Рейхстаг! Всего в Вермахте, по разным оценкам, служило порядка 100 000 французов. Одно можно сказать точно - в наш плен попало 23 136 французских солдат Вермахта.
        И эти люди, кстати, считаются одними из победителей во Второй Мировой! wassat
        Так что вся Европа отметилась!
        PS. Особенно умиляют кадры хроники, где французские мужики, после освобождения Парижа, отлавливают и бреют на голо французских женщин, во время оккупации сожительствовавших с немцами... Так и возникает вопрос - а что-же вы друг друга то не бреете, коллаборанты? wassat
        1. tihonmarine
          tihonmarine 29 августа 2022 11:35
          +1
          Цитата: U_GOREC
          Так и возникает вопрос - а что-же вы друг друга то не бреете, коллаборанты?

          Как у нас говорят - "это совсем другое", опять те же самые двойные стандарты, "что хотим видеть, то видим, а что не хотим, то не видим".
        2. tihonmarine
          tihonmarine 29 августа 2022 11:38
          +1
          Цитата: U_GOREC
          солдат Вермахта.
          И эти люди, кстати, считаются одними из победителей во Второй Мировой!


          Достаточно сложно установить точное количество французов, служивших в войсках СС. Уже 1 мая 1941 г. в рядах войск СС насчитывалось 92 гражданина Франции — 84 этнических немца и 8 французов. Но полномасштабный набор французов в войска СС начался летом 1943 г. Из набранных французов был сформирован французский добровольческий гренадерский полк СС — 1688 чел, который в июле 1944 г. был развернут в добровольческую штурмовую бригаду СС «Франкрайх», которая затем в феврале 1945 г. была переформирована в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС (7340 чел.) В контексте Франции необходимо упомянуть бретонских националистов — они хотя и не желали служить в французских частях, но все же имели французское гражданство, 400 бретонцев записались в войска СС добровольцами, а еще 150 служили в рядах бретонского соединения войск СС. Принимая во внимание указанные цифры и учитывая безвозвратные потери, можем предположить, что в войсках СС служило около 10 000 французских граждан (не считая мобилизованных в Эльзасе и Лотарингии).
  3. nnm
    nnm 26 августа 2022 13:05
    +7
    Просто нет слов....
    По крайней мере цензурных.
    Этих жЫвотных уже просто невозможно вылечить.
    По мне, с такими надо разрывать все дипломатические, экономические и все иные контакты. Они просто должны перестать для нас существовать. До поры до времени...
    1. AlexGa
      AlexGa 26 августа 2022 13:37
      +4
      По мне, с такими надо разрывать все дипломатические, экономические и все иные контакты. Они просто должны перестать для нас существовать. До поры до времени...

      Тем более примеры такие уже были. Вспомните, когда мэр Риги поменял флаг РБ на бчбешную тряпку, в течении 24 часов посол Латвии был изгнан с белорусской территории, ещё через 24 часа остальной состав посольства и остался только сторож. Так это Белоруссия, но почему Россия молчит? Это вызывает большие вопросы. Неужели, российский капитал там сильно повязан?!
    2. AlexGa
      AlexGa 26 августа 2022 13:42
      +1
      А вот и последняя новость https://www.belta.by/president/view/lukashenko-pomnite-my-s-putinym-obsuzhdali-vozmozhnost-nesenija-na-nashih-su-24-jadernyh-zarjadov-vse-520624-2022/ в Это про переоборудование болорусских самолётов в носители ядерного оружия.
  4. Комментарий был удален.
  5. withoutreverse
    withoutreverse 26 августа 2022 13:09
    +13
    Хочу обратиться к Латвийцам.. не думаю что Мы это забудем!!
    1. Ясная
      Ясная 26 августа 2022 15:29
      +4
      Цитата: withoutreverse
      Хочу обратиться к Латвийцам.. не думаю что Мы это забудем!!

      ...и простим!
  6. yuriy55
    yuriy55 26 августа 2022 13:11
    +16
    Государственный вандализм: камеры запечатлели снос стелы памятника освободителям Риги от нацизма

    А чего вы хотели после молчаливого согласия, после белых флагов и музыки Чайковского вместо гимна?
    Как вы можете говорить о государственном вандализме после того, как построили на территории страны центр пропаганды либеральных ценностей имени ЕБН? Чем вы можете возразить, драпируя здание мавзолея, где руководитель страны провожал советских людей на борьбу с фашизмом, откуда принимал парад Победы? Где российские памятники руководителю, под чьим руководством СССР одержал победу?
    А эти двуличные холуи иначе жить не могут - они отрабатывают свои гривенники.
    1. nnm
      nnm 26 августа 2022 13:49
      +1
      "Патриотическая песнь" Глинки, а в остальном все поактически верно. Аналог "Ельцин центра" нужен. Но не как сейчас, когда страну и историю поливают помоями. А как объективный рассказ о том, что история не может быть только белой или черной. Рассказ о том, к чему может привести перекос в использовании этой самой власти. Рассказ о том, как все достигнутое стараниями и кровью поколений можно запросто спустить в трубу под апплодисменты "друзей". Этот центр должен показывать то, что мы должны уметь слушать и слышать друг друга, что народ - это не "новая нефть" и налоги, а единственный носитель власти в стране
      1. yuriy55
        yuriy55 26 августа 2022 14:10
        +1
        Цитата: nnm
        Этот центр должен показывать то, что мы должны уметь слушать и слышать друг друга

        И имени ЕБН на нём, и памятника ЕБН перед ним, и упоминания о ЕБН, как о великом реформаторе, быть не должно.
        Цитата: nnm
        "Патриотическая песнь" Глинки, а в остальном все практически верно.

        Давайте сравним:

        hi
        1. stankow
          stankow 26 августа 2022 22:26
          0
          Красивее и торжественнее даже чем гимн. Можно оставить ! Но флаг вернуть ! :)
          1. yuriy55
            yuriy55 27 августа 2022 15:49
            +1
            Я привёл эту музыку из концерта Чайковского для "nnm". Он утверждал, что использовали музыку Глинки.
            1. AdAstra
              AdAstra 28 августа 2022 20:56
              -1
              На соревнованиях играли Чайковского вместо гимна.
      2. U_GOREC
        U_GOREC 28 августа 2022 10:21
        0
        Цитата: nnm
        что народ - это не "новая нефть" и налоги, а единственный носитель власти в стране

        Народ единственный носитель власти в Стране? При капиталистической системе хозяйствования? Вы серьёзно? lol
    2. Александр Ра
      Александр Ра 26 августа 2022 14:22
      +1
      А что «Курск», в Сирии ИЛ-20 и СУ-24? И многое другое. Всплывает общее слово – Жертвоприношение, когда и кто его закончит, и будет плата по счетам америкам, европам, прочим "партнёрам"?
  7. mikh-korsakov
    mikh-korsakov 26 августа 2022 13:12
    +2
    Я бы перестал "хлопать крыльями" по поводу неприглядного акта, потому что бесполезно. Об этом вчера рассказал посол РФ в Латвии. Конечно он осудил и призвал, и возложил ответственность. Как же без этого? Но когда его спросили какие конкретно меры Россия примет после всего случившегося, послышалась "старая песня о главном", о том что мы не будем стрелять себе в ногу, то есть нефть, газ и электроэнергию латвийским нацикам будем предлагать как-будто ничего не случилось. Другое дело, посетовал посол, может они не купят у нас, а купят дороже. Жалеет он их. Ну и конечно ничего делать не нужно, потому что в Латвии живут соотечественники. Но соотечественники уже давно привыкли к тамошней жизни - они приспособились, и многим нравится, знаю по своим родственникам в Риге. То есть закон "бабло рулит" неприкасаем. Даже если это касается крох, которые можно потерять если перестать торговать с крошечной Латвией. Но закон "бабло рулит" привёл Россию к поражению на Украине, потому что с нами отлично торговали, а фашистский режим привели к власти.
    1. aybolyt678
      aybolyt678 26 августа 2022 14:24
      -1
      Цитата: mikh-korsakov
      Но когда его спросили какие конкретно меры Россия примет после всего случившегося, послышалась "старая песня о главном", о том что мы не будем стрелять себе в ногу, то есть нефть

      понятно. Недоработка посла. Гнать.
      Цитата: mikh-korsakov
      потому что с нами отлично торговали,

      В 1941 с Германией тоже
      1. mikh-korsakov
        mikh-korsakov 26 августа 2022 15:47
        0
        Более того отца в 1941 г послали принимать военные корабли, которые Германия строила для СССР на голландских верфях. Но и что из этого. Как не крути, в отношении военного кораблестроения Германия в 1941 г опережала СССР, поэтому в данном конкретном случае с нашей стороны имелся интерес. Я уже не говорю о стремлении нашего руководства хоть как-то оттянуть войну, поэтому вели дела, зажав нос.. Я затрудняюсь понимать какой интерес, кроме крохоборно-шкурного заставляет продолжать отношения с прибалтийскими "тиграми". Вопросы мира и войны, с РФ, я уверен они не решают.
        1. U_GOREC
          U_GOREC 28 августа 2022 10:26
          -2
          Цитата: mikh-korsakov
          Я затрудняюсь понимать какой интерес, кроме крохоборно-шкурного заставляет продолжать отношения с прибалтийскими "тиграми". Вопросы мира и войны, с РФ, я уверен они не решают.

          Они решают вопрос извлечения прибыли"!
      2. U_GOREC
        U_GOREC 28 августа 2022 10:25
        -2
        Цитата: aybolyt678
        понятно. Недоработка посла. Гнать.

        А при чём тут посол? Он чиновник - озвучивает позицию начальства! А начальство - Правительство, всегда работает на интересы Правящего Класса! Кто у нас правящий класс, при капитализме то?
  8. roosei
    roosei 26 августа 2022 13:13
    +2
    А что вы хотите? Если наш лидер обещает показать, что такое настоящая декоммунизация, то неонацистам вообще стесняться не надо
  9. laws70
    laws70 26 августа 2022 13:14
    +2
    Президент Латвии Эгилс Левитс призвал изолировать русскоязычных жителей республики, которые выступают против политического курса государства. Об этом он заявил в интервью латвийскому радио.

    Не иначе концентрационные лагеря собирается строить. Где-то это уже было..
  10. Владимир61
    Владимир61 26 августа 2022 13:28
    +1
    Есть ёмкое слово, для выражения личного отношения, да упоминать лучшего друга человека, в этом контексте, будет неправильно!
  11. Борис Сергеев
    Борис Сергеев 26 августа 2022 13:35
    0
    А что же Россия? Да , ничего. Ноль. Качает себе через Латвию газ, несмотря на то, что лимитроф уж скоро месяц, как объявил Россию "страной-террористом". Соседняя Эстония сносит памятники и отказывает в визах. И опять-ноль. Только Володин принялся подсчитывать, сколько денег ЕС потеряет от отсутствия туристов из России. Видимо, только этим мозги российского руководства и забиты. В ЕС, тов. Володин, считают не хуже вашего и исходят из того, что унижение России того стоит.
  12. faiver
    faiver 26 августа 2022 13:52
    +1
    казлы, что еще скажешь, причем не только латыши....
  13. Million
    Million 26 августа 2022 14:00
    0
    Стало быть Рига за нацизм?
  14. aybolyt678
    aybolyt678 26 августа 2022 14:21
    +1
    По мне так это практически казус белли. Оскорбление. По крайней мере имеется же соглашение по памятникам, нужно чем то ответить достойно и с запасом...
    отсутствие ответа есть не стрельба в ногу а стрельба в голову, потому как память важнее денег.
  15. Petrik66
    Petrik66 26 августа 2022 16:45
    0
    Бойкот любого чухонского должны вводить на думы с правительствами, а люди. ничего не покупать .
  16. Elektric
    Elektric 26 августа 2022 17:25
    -1
    Никто не забыт, ничто не забыто!
  17. Владислав_2
    Владислав_2 26 августа 2022 21:06
    0
    Скоро выхватят laughing
  18. iouris
    iouris 26 августа 2022 23:28
    +1
    Сторонники Горби и Ельцина, "россияне демократического выбора", ну хоть теперь вы понимаете, что натворили в поисках "золота партии" в ходе борьбы с привилегиями за свободу литовского, латышского, эстонского народа?
  19. неприкаянный
    неприкаянный 27 августа 2022 18:08
    -1
    Что тут удивляться, все власти запада и европы-фашисты и нацисты, будут поддерживать любого кто против России, будь он хоть чёртом с рогами, все они русофобы и извращенцы, и себе будут во вред все делать чтобы нам занозу поставить..
  20. убей фашиста
    убей фашиста 28 августа 2022 12:16
    0
    свинобандеры за Севастополь ответили, придет время и приболты ответят за все.
  21. Evgesha
    Evgesha 31 августа 2022 10:53
    0
    Ждём реакции нашего МИДа.
    Когда признают страны прибалтики фашисткими или спонсорами фашизма или чтонить из этой оперы!!
    Или у нас кроме выражения озабоченности наш МИД ничёё не могёт!?
  22. zenion
    zenion 31 августа 2022 13:54
    0
    Кому нацизм, а кому друзья.