Северное направление: вторая битва под Полоцком (18—20 октября 1812 года)

Северное направление: вторая битва под Полоцком (18—20 октября 1812 года)

В начале сентября 1812 года войска Витгенштейна располагались у Полоцка и сковывали силы маршала Сен-Сира (2-й и 6-й корпуса). Обе стороны, после сражения под Полоцком (17—18 августа 1812 г.), не предпринимали активных действий, так как их силы были примерно равны. Кроме того, в Риге стоял отряд Эссена, который противостоял прусским войскам под началом Макдональда и Йорка. Прусские войска действовали вяло. Во-первых, они ожидали осадную артиллерию, которая следовала через Данциг водным путем через Тильзит (её прибытие не прибавило им прыти). Во-вторых, пруссаки не очень желали проливать кровь за Наполеона и воздерживались от активных наступательных действий. В-третьих, сдерживающее влияние на прусские войска оказывал русский Балтийский флот, которые держал под своим контролем побережье.

Соотношение сил на северном направлении постепенно менялось в пользу русской армии. В начале сентября 1812 года в Або между Российской империей и Швецией был подписан договор. Он позволил русскому правительству снять основную часть войск, которые дислоцировались в Финляндии и районе Нарвы (они там располагались на случай войны со Швецией), и отправить их под Ригу. Прибывший в Ригу Финский корпус Фаддея Федоровича Штейнгеля (10 тыс. солдат при 18 пушках) значительно усилил Рижский гарнизон. Эссен и Штейнгель получили указание начать действия против сил Макдональда, чтобы отвлечь его внимание от полоцкого направления, где Витгенштейн должен был атаковать войска Сен-Сира. К началу октября корпус Витгенштейна был усилен за счёт отрядов Петербургского ополчения, которое насчитывало более 14 тыс. человек при 24 орудиях. Затем прибыли шесть дружин Новгородского ополчения, а вскоре и силы Штейнгеля. Корпус Штейнгеля действовал против Макдональда нерешительно и достиг положительных результатов. Штейнгель попросил у Михаила Кутузова разрешения соединиться с Витгенштейном и действовать под его началом. В результате силы Витгенштейна выросли до 50 тыс. человек при 170 орудиях.

Полоцк, располагался на правом (северном) берегу Западной Двины. Основные силы Сен-Сира (сильно поредевшие 2-й и 6-й корпуса, всего около 32 тыс. солдат) базировались на левом (южном) берегу напротив Полоцка. Неприятель, не надеясь на получение подкреплений, хорошо укрепил город и закрыл дорогу на Бешенковичи, по ней была связь с корпусом Ожеро, дислоцированным между Сенно и Оршей. Через Дриссу осуществлялась связь с корпусом Макдональда. Войска Сен-Сира имели большие затруднения в области снабжения. Доставка провианта из Вильны была недостаточной, окрестности Полоцка были истощены, к тому же фуражирским отрядам мешали русские партии. Сен-Сиру даже пришлось даже отправить кавалерийских и артиллерийских лошадей корпуса за Двину, в те места, где ещё были запасы овса и сена, т. к. их невозможно было снабжать в Полоцке. Их планировали вернуть в город в случае генерального сражения, для чего был создан двухдневный запас фуража. В результате Сен-Сир избрал оборонительную стратегию.


Согласно плану, который разработал Витгенштейн, корпус Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Двины у Придруйска и выйти в тыл войскам Сен-Сира. У реки Дисны была наведена вторая переправа для сообщения с корпусом Витгенштейна, её охранял отряд Беллинсгаузена (два сводных пехотных полка при 4 пушках). 3 (15) октября войска были разделены на три колонны, которые должны были атаковать Полоцк с разных направлений. Атака была назначена на 5 (17) октября. В левую и центральную колонну вошёл 1-й корпус под общим командованием самого графа Витгенштейна, в правую колонну - 2-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Яшвиля. Центральная колонна под руководством генерал-лейтенанта Берга, которая получила задачу идти от Сивошина к Юревичам, имела в своём составе казачий полк Родионова 2-го, 16 эскадронов и 18 батальонов при 56 орудиях (всего около 12 тыс. человек). Левая колонна генерал-майора Бегичева, имела задачу двигаться от Краснополья к Юревичам, в её составе была сотня казаков, 4 эскадронов, 8 батальонов и 8 дружин при 18 орудиях (9 тыс. человек). Правая колонная Яшвиля имела задачу наступать по правой стороне реки Полота, для отвлечения внимания французов, и состояла из казачьего полка Платова 4-го, 7 эскадронов, 14 батальонов и 6 дружин при 68 орудиях (около 11 тыс. человек).

Движение русских войск началось 4 (16) октября. Главные силы правой колонны перешли от Сивошина к Белому. Авангард средней колонны под началом Балка перешел от Сивошина к Жарцам, а главные силы к Артейковичам. Авангард левой колонны под началом Дибича перешел к Мочулищам. Это заставило 2-тыс. отряд Мезона, который был выслан для прикрытия фуражирских партий, отойти к Полоцку. Сен-Сир планировал удержать Полоцк. Он отрядил 4 (16) октября за Двину кавалерию для наблюдения за действиями русских войск. Кирасирская дивизия Думерка имела задачу охранять левый берег реки, вверх по течению, до Бешенковичей. Легкая кавалерийская бригада и три баварских батальона под началом Корбино получили задачу наблюдать за берегом от Полоцка до Дриссы и далее. В этот же день всех больных и раненых, обозы отправили за Двину.

Сен-Сир расположил свои войска следующим образом. Оборону редутов впереди города и тет-де-пона (предмостного укрепления), прикрывавшего мост на плотах у селения Струйни в трех верстах выше города, поручили остаткам 6-го баварского корпуса (имел в своем составе около 5 тыс. солдат) под командованием Вреде. Дивизии Леграна и Мезона из 2-го корпуса стояли на левом берегу реки Полоты между городом и укреплением № 7. Дивизия Мерля из 2-го корпуса располагалась по обе стороны петербургской дороги, впереди укреплений № 4 и № 5. Кавалерия – на правом фланге около Двины.

Сражение

5 (17) октября авангард Балка двинулся к Юревичам и атаковал врага, который занимал левый берег Полоты. Вскоре прибыл авангард левой колонны под началом Дибича и поддержал войска Балка. Противник отступил к Полоцку. Витгенштейн, прибывший с основными силами корпуса к Юревичам, отдал приказ Балку преследовать неприятеля по левому берегу Полоты. Одновременно Яшвилю было дано указание оттеснить передовые отряды врага, которые стояли на петербургской и рижской дорогах. Его авангард под началом Властова к 4 часам дня выбил отряд дивизии Мерля. Вечером французы отбили часовню у Ропны, но ночью русские егеря вытеснили противника.

6 (18) октября. Витгенштейн поручил авангарду Балка вытеснить противника из леса на левом берегу Полоты и двинулся вслед за ним с основными силами корпуса. Яшвиль должен был наступать по правой стороне Полоты. Передовой французский отряд в селение Громы попытался остановить русские войска, но был вынужден отступить к укреплениям у города. Гродненские гусары попытались атаковать вражескую кавалерию, но были отбиты артиллерийским огнем с тет-де-пона. Вражеская кавалерия – 8-й уланский и 20-й конно-егерский полки, преследовали гусар, но были отражены Сводным гвардейским полком.

Около 11 часов противник ударил кавалерией по левофланговому отряду корпуса Витгенштейна. Сам Витгенштейн в это время находился в Сводном гвардейском полку, чтобы осмотреть правый фланг противника. Он подвергся угрозе быть убитым или попасть в плен. В этот опасный момент запасные эскадроны Сводного гвардейского, лейб-драгунского, лейб-гусарского и Гродненского гусарского полков ударили по противнику во фланг и опрокинули его. Вражеская кавалерия понесла значительный урон и отступила.

В это время подошел резерв под началом Бегичева. Его части были направлены на усиление центра и флангов. Русские стрелки, включая ратников Петербургского ополчения, выбили противника из его передовых укреплений. Легран бросил в бой 26-й легкий, 19-й и 56-й линейные полки и отбил позицию. Одновременно русская пехота и ополченцы захватили укрепление № 9 у Кирпичного завода, а полковник Ридигер с егерями и гвардейцами оттеснил врага за Воловье озеро. Маршал Лоран де Гувион Сен-Сир, прискакал к Воловьему озеру, чтобы изучить обстановку и был ранен пулей в ногу. Однако полководец продолжил руководить своими солдатами.

Силы Берга и Бегичева поддерживали атаку центра. Это заставило противника отступить к самому городу. Французская кавалерия снова пыталась произвести контратаку, но была отражена ударом русской конницы и также отошла к городу. Однако затем сильное воздействие вражеской артиллерии вынудило Витгенштейна несколько отвести войска назад, в том числе оставить укрепление у Кирпичного завода. Около 4 часов Витгенштейн остановил сражение. Он приказал Дибичу (тот возглавил авангард, заменив раненого в начале битвы Балка) протянуть цепь стрелков напротив неприятельских позиций.

Одновременно с боем, который вели основные силы Витгенштейна, на правом берегу Полоты вёли сражение силы генерал-лейтенанта Льва Михайловича Яшвиля. Авангард Властова опрокинул вражеские силы, выдвинутые по дисненской и себежской дорогам. Затем русская пехота ударила по позициям дивизии Мерля. Противник пошёл в контратаку и отбросил Властова. Ему на помощь пришли полки под началом Сазонова и сдержали удар врага. Гусары ударили во фланг вражеской пехоте, отрезали 3-й хорватский полк и заставили его сложить оружие. Войска Мерля спешно отступили за укрепления и к городу. Однако попытки русских войск продолжить наступление и войти в город, были отражены сильный артиллерийским огнем. Яшвиль был вынужден отвести войска.

В целом сражение в этот день шло без большого успеха для какой-либо из сторон. Превосходство русских войск в численности не было реализовано из-за хорошо укрепленных позиций врага, умелого противодействия и плохого взаимодействия русских войск. Кроме того, местность была сложной, она разделяла русские войска на две части, а болота и леса затрудняли связь между ними. В результате Сен-Сир смог оказывать успешное сопротивление меньшими силами.

Корпус Штейнгеля к вечеру был в 20-25 верстах от Полоцка. Штейнгель сообщил Витгенштейну, что находится недалеко от места сражения и может атаковать позиции противника напротив Полоцка с левого берега Двины.

7 – 8 (19 - 20) октября. Утром войска остались на своих прежних позициях и наблюдали друг за другом. Сен-Сир, перед тем как принять окончательное решение, ждал известий от кавалерийских отрядов высланных на левую сторону Двины. Витгенштейн ожидал подхода корпуса Штейнгеля, чтобы ударить с ним одновременно. В 10 часов Сен-Сиру прислали донесение от генерала Корбино о том, что 5-тыс. русский отряд наступает от Дисны вниз по левому берегу Двины. Генерал просил подкреплений. Сен-Сир отправил на помощь Корбино три пехотных полка и кирасирский полк, отряд возглавил генерал Амей. Сен-Сир надеялся, что его войска удержат русских на реке Ушача до ночи. Но в 2 часа прибыл адъютант Корбино и сообщил, что русских 12 тысяч и он не в состоянии долго удерживать их.

Войскам Сен-Сира угрожало окружение. Многие из генералов стали упрашивать маршала отступить. Но Сен-Сир отказался. Он хотел дождаться ночи. К счастью для французов, густой туман приостановил боевые действия, затем наступила ночь. Войска Штейнгеля остановились в 4 верстах от города. Сен-Сир приказал генералу Обри выводить артиллерию, чтобы было весьма сложной задачей, из-за большого числа орудий, дурных дорог и крутого подъёма на левый берег Двины. Это замедлило отступление французов. За артиллерией отступали дивизии Леграна, Мезона, Мерля и остатки баварского корпуса. Необходимо отметить, что войска Сен-Сира, несмотря на все сложности, отступали организованно.

Яшвиль заметив движение во вражеском стане, приказал открыть артиллерийский огонь. Начались пожары, которые обнаружили отступление противника. Русские войска совершили несколько атак на укрепления противника и в 2 часа ночи пошли общий штурм. В горящий город ворвались с двух сторон части Властова и Ридигера. Сражение в городе отличалось большим ожесточением. Русские солдаты и ополченцы, под вражеским огнем, рубили палисады и падали один за другим, за ними следовали другие. По свидетельству Сен-Сира, русские воины сражались с необыкновенным ожесточением и неустрашимостью. Генерал Гельфрейх с 2-м резервным гренадерским батальоном и с 14-й дружиной ополченцев захватил укрепление № 10. Затем его отряд перешёл Полоту и также вошёл в город.

Сен-Сир приказал уничтожить мосты через Двину, около 2 тыс. баварцев, которые не успели переправиться были пленены. Кроме того, были захвачены значительные запасы боеприпасов и провианта, которые противник не успел вывезти. За два дня боя под Полоцком - 6-7 (18-19) октября, французы потеряли 6-7 тыс. человек, в том числе 2 тыс. пленными. Русская армия потеряла до 8 тыс. убитыми и ранеными. Город был сильно разрушен и завален трупами.

Витгенштейн отдал приказ, в котором поблагодарил войска и выразил особую признательность ополченцам, которые были оторваны от сельских своих дел и «подняв в первый раз оружие, показали чудеса храбрости и мужества … и заслужили лестное наименование защитников России».

Граф Витгенштейн пытался ускорить строительство моста через Двину, так как опасался, что Штейнгель будет атакован превосходящими силами противника. Однако мост смогли построить только к 11 (23) октября. Сен-Сир воспользовался этим обстоятельством. Несмотря на чрезмерное утомление войск, он поручил Вреде атаковать Финляндский корпус Штейнгеля.

Вреде смог застать русский авангард под началом полковника Турчанинова (2-й и 3-й егерские полки) врасплох. Турчанинов совершил ошибку, не приняв меры для охранения своих сил. Штейнгель, считая, что против него выступил все силы Сен-Сира, отступил к Дисне и 9 (21) октября переправился на правую сторону Двины. Витгенштейн получив известие об отступлении корпуса Штейнгеля, отправил ему на помощь 12-тыс. отряд под началом Сазонова.

В этот же день Сен-Сир, страдая от раны, сдал командование Клоду Жюсту Леграну. Это привело к тому, что Вреде отказался подчиняться Леграну и стал действовать самостоятельно. Оскорбленный ослушанием Легран, передал командование Пьеру Мерлю. Однако Вреде продолжил действовать самостоятельно, пытаясь спасти остатки баварского корпуса. Французы отошли от Полоцка на переход.

В ночь с 10 на 11 октября мост через Двину был наведен и войска Витгенштейна начали переправу. В Полоцке был оставлен 3,5 тыс. гарнизон, в основном из ополченцев. Витгенштейн начал преследование 6-го корпуса. В этот же день Штейнгель соединился с Сазоновым и снова форсировал реку. Вреде с баварцами был разбит, потерял обоз и отступил к Глубокому.

Таким образом, Витгенштейн смог заставить противника очистить важную стратегическую позицию, оставить Полоцк. Однако он не смог отрезать и полностью разгромить силы Сен-Сира (2-й и 6-й корпуса), отбросив их к Неману. Противник смог организованно отступить и соединиться с корпусом Виктор. Вместе эти силы могли прикрыть отступление остатков армии Наполеона.

Северное направление: вторая битва под Полоцком (18—20 октября 1812 года)

План сражения при Полоцке 6-го Октября 1812 года. Источник: Михайловский-Данилевский Александр Иванович Описание Отечественной войны 1812 года. Часть IV.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Karlsonn 18 октября 2012 18:36
    Большое спасибо за релиз , о Северном театре боевых действий Отечественной войны, к сожалению, гораздо меньше легкодоступных сведений .
    Буду ожидать следующих релизов.
    С Уважением Karlsonn hi .

    В.В. Верещагин
    «В штыки! Ура! Ура!»
  2. Нагайбак 18 октября 2012 20:45
    Спасибо за статью. И на северном направлении у нас все становилось в порядке. Выпинывали помаленьку захватчиков.
    1. Karlsonn 18 октября 2012 21:48
      В достаточно удобной форме и в большом количестве материалы по Северному театру боевых действий я встретил именно на этом сайте, за что отдельное огромное спасибо авторам релизов, а так я обычно (в реале) загоняю в тупик сомневающихся в моих познаниях довольно вульгарными по сути вопросами:
      - расскажите мне о роли Витгенштейна и Кульнева в Отечественной войне 1812 года .
      Звучит глупо и напыщенно, но очень редко мне на них отвечают hi .
      И это, к моему кошмару в 200- летие !!! am
  3. Алекс 27 декабря 2013 15:13
    Огромное спасибо (в очередной раз) автору за эту замечательную подборку. "+" (жаль, что только один smile )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня