В бой пойдут одни старики

Каким должен быть возрастной ценз для срочной службы в армии? Мнения медиков и военных на сей счет кардинально разошлись

В бой пойдут одни старики


Предложение поднять планку призывного возраста с 27 до 30 лет заместитель начальника Ген-штаба Василий Смирнов мотивировал тем, что в "большинстве стран мира" тридцатилетние призывники - вполне нормальная практика. Тема вызвала острейшую реакцию в обществе, подогреваемую комментариями экспертов, которые заявляют, что призывать в армию в 18 лет неоправданно рано, а в тридцать служить не поздно.


"Итоги" попытались выяснить, является ли установленный призывной возраст оптимальным и какие новые сюрпризы на этом пути ждут потенциальных защитников Родины.

В бой пойдут одни старики


Дозреть до портянок

Солдатская служба - тяжелая работа. Неудивительно, что во всех армиях мира к ней привлекают самых крепких, здоровых молодых людей, как правило, не обремененных семейными проблемами. Сочетание всех этих качеств характерно для молодости: человек уже физически и психически созрел, но деструктивные изменения в организме еще не начались. Чисто теоретически этим критериям соответствует возраст 18-27 лет. В 60-е годы именно этот возрастной промежуток был внесен в закон о воинской службе как призывной. Так и повелось.

Другое дело, что теория сегодня уже не соответствует реальному положению дел: современный российский молодой мужчина существенно отличается от своего предшественника. И его восемнадцать лет уже совсем не те, что у предыдущих поколений. "Уже 20 лет как закончился процесс акселерации роста и развития, который позволял юношам созреть для службы в армии к 18 годам, - говорит главный научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук, профессор Валентин Сонькин. - На сегодня пик формы среднего молодого человека наступает в 19-21 год и продолжается до 30-35 лет. В целом такие рамки - 19-35 лет - для призыва были бы более адекватными".

Правда, генералы никогда не заявляли, что россияне будут призываться, скажем, с 19 или 20 лет. Но нет ничего удивительного, что эксперты такое увеличение возраста рассматривают как нечто логичное и даже само собой разумеющееся. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уже давно предлагает установить призывной возраст в 20 лет, отмечая, что пресловутые восемнадцать - наследие советского прошлого, причем четко не обоснованное.

Увеличение призывного возраста легко обосновать целым списком аргументов. От такого: людям надо дать возможность без нервов закончить среднее образование и иметь хотя бы две попытки поступления в вуз. До такого: мальчики просто не успевают сегодня дорасти до службы. Например, к 18 годам молодой человек только выходит из стен 11-летней школы (если идет учиться с 7 лет), у него нет времени осмотреться во взрослой жизни, сформироваться как самостоятельная личность. В армии же он сразу попадает в условия ломки этой самой личности. Как правило, ничего хорошего из этого не получается. Более того, по мнению директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких, к 18 годам у подростков еще не завершен период созревания, состояние организма неустойчивое, стабильность наступает в лучшем случае к 19-20 годам. Говоря проще, молоко на губах у большинства нынешних 18-летних еще не обсохло.

В бой пойдут одни старики


Молодо-зелено

Исследований на сей счет в последнее время проведено немало. "Не секрет: нынешние призывники плохо развиты физически, - говорит главный педиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. - У 60 процентов современных юношей призывного возраста многие показатели - например, мышечная сила - гораздо ниже, чем у их сверстников в 60-е годы".

В одном из специальных исследований, автором которого является сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Ирина Звездина, отмечается, что для старшего подросткового возраста характерен низкий уровень физического здоровья. Объясняется он влиянием биологических факторов. У 18-летних парней чуть ли не через одного отмечаются дефицит веса, повышенное или пониженное артериальное давление. Но определяющим фактором, как отмечают специалисты, является замедленное половое созревание, что приводит к значительному снижению возможностей организма. По словам Звездиной, врачи отмечают связь замедленного полового созревания с наличием функциональных и хронических нарушений костно-мышечной системы, ЛОР-болезней, а также с отклонениями сердечно-сосудистой системы.

Хроники, одним словом. Способны ли парни с такими данными защищать страну? Вряд ли. Но так ли принципиально изменится ситуация в 19 лет?

Александр Баранов считает, что изменится, хотя, по определению ВОЗ, детский возраст вообще-то заканчивается в 22 года. "В старшем подростковом возрасте идет очень интенсивный рост различных органов и систем, - отмечает главный педиатр. - И с этим связано явление, которое называется "дезинтеграция роста". Могут случаться сбои сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, других систем организма. К 19 годам рост замедляется, и дисфункции систем встречаются реже". А Валентин Сонькин добавляет, что именно за этот год под воздействием -гормонов у мальчиков активно растут мышцы, и в 19 лет они приходили бы в армию уже не беззащитными молокососами, а вполне сложившимися мужчинами, способными к самообороне, к выполнению тяжелой армейской службы, - полноценными бойцами. Тогда, считают врачи, было бы куда меньше дедовщины, смертей и инвалидностей.

В бой пойдут одни старики


Психологически современные юноши тоже куда моложе своих вчерашних сверстников, а главное - менее адекватны в реакциях. Заболеваемость подростков психическими и поведенческими расстройствами возросла в некоторых регионах страны на 84,5 процента по сравнению с 90-ми. "К окончанию среднего образования многие не имеют достаточного уровня сформированности важных навыков конструктивного поведения, - отмечает завлабораторией психофизиологии и психогигиены НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Дмитрий Надеждин. - Это приводит к сложным адаптационным проблемам в момент выбора профессии и начала трудовой деятельности, призыва в армию".

Если проще, то в 17-18 лет подростки то психуют без повода, то впадают в депрессию. Специалисты Ижевской государственной медицинской академии специально проверили психологический статус призывников Удмуртии. Выяснились любопытные вещи. Подросток 15 лет общителен, способен на компромисс, склонен к самообвинению, чувствителен. В 16 лет он остается общительным, управляет эмоциями, но излишне возбужден, иногда испытывает эмоциональный дискомфорт. В 17 лет - последний год перед призывом - психологическое состояние подростка более ровное, юноши достаточно общительны, но порой замыкаются, боятся проявлять чувства, а в состоянии стресса могут не совладать с эмоциями. К 18 формирование устойчивой психологической личности вряд ли произойдет, а армия уже на пороге.

В результате, как отмечают медики, в 19-20 лет после службы по призыву очень большое количество людей демобилизуется с психическими расстройствами. Впрочем, военные со всеми вышеперечисленными выводами ознакомлены, не согласны и упорно гнут свою линию.

В бой пойдут одни старики


Старая гвардия

По словам представителя Генштаба, "18 лет - это тот самый возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать". Иными словами, главный принцип тут - успеть "забрить" пацанов, пока они еще беспомощны, не осмотрелись в жизни. Собственно, шутка о том, что единственный доктор в мире, который скажет тебе, что ты совершенно здоров, - это доктор из военкомата, как раз из такой позиции армейского руководства и родилась.

Хотя, по информации "Итогов", еще в 80-е годы по заказу Генштаба было проведено большое медицинское исследование о рамках призывного возраста. И врачи рекомендовали поднять нижнюю планку до 19 лет, сохранив верхнюю на 27. Но и тогда военные не пошли на кардинальные изменения, потому что не видели в них смысла. Предложение подвинуть призывную планку еще на три года, как признают сами военные, появилось не от хорошей жизни. "В принципе увеличение призывного возраста можно назвать статистически оправданным, - считает заместитель директора Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики Сергей Захаров. - Впереди - демографическая яма. Увеличение призывного возраста имеет ясную подоплеку - так пытаются бороться с последствиями низкой рождаемости 90-х".

Действительно, если сейчас призвать тех, кто не отслужил и с 27 лет не имеет поводов для отсрочки, проблему призыва этого года можно решить - в бой пойдут одни старики. Только что дальше, насколько хороши будут такие солдаты?

Чисто физиологически человек и в тридцать лет может быть отличным солдатом - противопоказаний с этой стороны почти нет. Ну разве что психологи предвидят негативные последствия. "На сознательном уровне тридцатилетние легче принимают новые правила игры, - комментирует психотерапевт Сергей Михайлов. - Однако внутренний конфликт в случае проблемной ситуации, которых в армии предостаточно, будет сильнее". Начать с того, что уже взрослый, состоявшийся человек, например, привык ложиться спать и вставать сообразно с его личными потребностями, он привык сам распоряжаться своим временем, в конце концов - выполнять просьбы, а не приказы. А какие иногда по глубине и разумности бывают приказы - это вам каждый служивший расскажет. Немудрено с ума сойти.

Геннадий Антохин, психиатр одной из столичных клиник, считает, что для человека в 28-30 лет стресс, которым всегда является служба в армии, уже не пройдет бесследно. "Среди моих пациентов много бывших военнослужащих, и наибольший процент составляют именно призывники "старшего возраста", то есть те, кто был призван в 25-27 лет", - замечает он.

Впрочем, такой психологический слом - это лишь одна из проблем, которые возникнут неизбежно. Судите сами. К 30 годам люди обычно обзаводятся семьями, детьми, работой. Оставить все это на год - проблема. Демографы считают, что до этого возраста мужчины просто не станут заводить семьи и детей. Отложат. Это означает, что на какое-то время уровень рождаемости снова упадет. Для страны сегодня - катастрофично, через 18 лет придется увеличивать призывной возраст до 40 лет... Возникнут у взрослого дяди и другие беды. "Какой смысл забирать с работы тридцатилетнего мужика и отправлять его мыть посуду и чистить картошку в Сибирский военный округ? - возмущается 24-летний программист Алексей. - Вот он вернется, и кому он тут нужен? Он растерял квалификацию, связи, представление о ситуации, и надо практически с нуля начинать карьеру".

Заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин рассказал "Итогам", что к ним за последний месяц уже обратилось немало молодых мужчин в возрасте 27-28 лет, озабоченных тем, что их могут забрать в армию: "У них бизнес, дети, и разрыв устоявшегося быта военной службой их никоим образом не прельщает". Впрочем, многие не особенно переживают: основания для "откоса" у них прочные.

Сотрудник одного из московских военкоматов Сергей Н. вообще не уверен, что любые подвижки по возрасту могут сыграть хоть какую-то роль в увеличении объема призыва - только народ разозлят. "На данный момент более 40 процентов молодых людей в возрасте 18 лет, - говорит он, - признаются негодными к военной службе по состоянию здоровья. Неужели можно надеяться, что к 19 или, например, к 30 годам они поправят здоровье и пойдут служить? Ясное дело, процент уклонистов по здоровью с возрастом будет только увеличиваться". 26-летнему нефтетрейдеру Игорю вся эта шумиха с возрастом тоже кажется лишней. Единственная причина, признается он, по которой он до сих пор не служит, - деньги. Ему в общем-то все равно, откупаться еще два года или пять лет. И он совершенно не понимает: неужели кто-то и вправду думает, что те, кто успешно избегал военной службы до двадцати семи лет, не смогут продолжать это делать до тридцатилетнего возраста.

Но что бы ни говорили медики, насколько готовы или не готовы к службе потенциальные солдаты, Родину кто-то должен защищать. Поэтому снимают отсрочки: в армии уже ждут солистов театров и первые скрипки оркестров, новоявленных папаш и студентов. Военачальники, можно не сомневаться, на предложении увеличить призыв до 30 лет не остановятся. Построить контрактную, цивилизованную армию не получилось. И кто-то должен за это ответить. Видимо, народ - ведь это его Родине требуется защита.
Автор: Василий Дятлов, Серафим Ореханов
Первоисточник: http://www.itogi.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.itogi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня