Кодированная видимость: DARPA хочет создать принципиально новые аэрозольные завесы

25

Принцип работы Coded Visibility: боец слева может вести наблюдение через дым, тогда как его противник ничего не видит


Пентагон собирается создать и принять на вооружение новое поколение дымовых / аэрозольных завес с необычными особенностями. Они по-прежнему будут блокировать обзор противника, но для своих войск завеса будет почти прозрачной. Такая концепция получила название «кодированной видимости» и сейчас прорабатывается агентством DARPA с привлечением ряда научных и коммерческих организаций.



Проблемы видимости


В распоряжении армии США имеется целый ряд дымовых и аэрозольных составов, а также разнообразные средства постановки завес, от гранат до машин со специальной аппаратурой. Все эти средства успешно позволяют скрывать объекты от противника, в т.ч. от разных средств наблюдения. Однако они имеют несколько характерных недостатков.

Главная проблема любой дымовой завесы в том, что она скрывает объекты не только от противника – у своих войск тоже появляются трудности с наблюдением. Кроме того, завеса является неуправляемой и после постановки ее нельзя контролировать. Наконец, не все существующие пиротехнические составы безопасны для здоровья и не мешают работе бойцов из-за необходимости использования средств защиты.

Очевидно, что перспективные и гипотетические составы без подобных недостатков представляют большой интерес для Пентагона. С их помощью можно было бы уменьшить риски, а также получить новые возможности и преимущества перед противником. И теперь в этой сфере начинаются реальные работы.

«Кодированная видимость»


12 октября прошлого года агентство DARPA объявило о старте научно-исследовательской работы под названием Coded Visibility («Кодированная видимость»). Ее задачей является проведение исследований и поиск новых технологий в сфере аэрозольных завес. Конечная цель программы заключается в создании принципиально новых средств маскировки с необычными свойствами.


Машина-постановщик завес M58 армии США

В ближайшие дни после анонса программы DARPA планировало принять заявки от потенциальных участников. На 21 октября было назначено собрание, в ходе которого Агентство предоставило им необходимую информацию для последующих исследований и прочих работ.

Главной целью Coded Visibility определили создание завес, которые смогут блокировать обзор противника, но не будут мешать своим войскам. Такой подход обозначен как «асимметричный». При этом исследования будут вестись в двух направлениях, обозначенных как пассивная и активная асимметрия. Пассивная асимметрия предусматривает создание составов и сопутствующих средств, которые позволят своим войскам видеть через завесы. Гипотетические завесы активного типа, в свою очередь, будут управляемыми и смогут по команде изменять свои свойства. Предлагается найти составы с такими возможностями и разработать способы управления ими.

16 августа 2022 г. агентство DARPA определило список участников программы Coded Visibility и выдало им контракты на проведение работ. «Пассивной асимметрией» займутся исследовательские центры Raytheon Technologies и Xerox PARC в сотрудничестве с Университетом Райса.

Активные технологии будут изучать сразу три группы организаций. Первая включает Северо-восточный университет, Университеты Нью-Йорка и Пенсильвании, а также компанию Polaris Sensor Technologies. Вторую группу составили из компании Signature Research и Университета Дьюка. С ними будет конкурировать Технологический институт Джорджии.

Задачи и решения


DARPA раскрыло основные задачи новой программы. Требуется найти оптимальные составы для постановки завес двух типов, «пассивных» и «активных». Кроме того, предъявляются требования к безопасности этих составов для органов зрения и дыхания личного состава. Бойцы должны работать в условиях завесы без противогазов.

Сообщается, что в DARPA уже представляют возможные способы решения поставленных задач. В обоих направлениях, пассивной и активной асимметрии, планируется проверить различные современные материалы и технологии. Будут исследованы различные рассеивающие среды и вещества, в т.ч. биохимические соединения и метаматериалы. Планируется использовать наработки в области плазмоники и в других передовых направлениях.


Бронетранспортер Stryker с дымовыми гранатометами на боевом модуле

При этом агентство пока не сообщает, какие именно решения и технологии будут использоваться в новой программе. Также не уточняется, как такие исследования будут распределены между организациями-участниками, и сколько времени у них уйдет на выполнение первых этапов работ.

Итогом исследовательской стадии станут первые образцы составов для лабораторных и полигонных испытаний. Они пройдут предварительные испытания, по результатам которых DARPA и Пентагон примут решения о дальнейших мероприятиях. Если демонстрация технологий пройдет успешно, проекты получат развитие, и в отдаленном будущем армия сможет получить принципиально новые средства маскировки.

Варианты кодирования


DARPA и ее подрядчики пока не раскрывают подробности нового проекта. Однако можно представить возможные способы решения поставленных задач, определить оптимальные принципы работы систем маскировки, а также понять их преимущества. Так, уже сейчас понятно, что программа Coded Visibility не обойдется созданием только новых аэрозолей. Также требуется разработать различные дополнительные средства, при помощи которых будут реализованы новые возможности.

Можно ожидать, что новые аэрозоля будут использовать вместе с существующими средствами постановки. Вещества в жидкой или порошкообразной форме можно будет применять в дымовых гранатометах или на машинах-постановщиках. Принципиально новые средства ожидать не стоит, и необходимость в них попросту отсутствует.

Наиболее удобным способом получения «пассивной асимметрии» является применение завесы, перекрывающей видимый и инфракрасный диапазоны за исключением отдельных их частей. Свои войска смогут продолжать наблюдение через такой аэрозоль при помощи оптики, настроенной на «свободные» частоты. В теории, создание такой системы вполне возможно, хотя и требует известных усилий. Кроме того, непростым будет процесс перехода на такие завесы и оптические средства в масштабах всей армии.

Для систем «активной асимметрии» требуются непрозрачные частицы, способные менять свои оптические свойства под внешним воздействием. Для управления таким аэрозолем может использоваться электромагнитное излучение. Попав в радиолуч, частицы завесы должны пропускать свет либо инфракрасное излучение или, наоборот, становиться непрозрачными – во всем спектре или только в отдельной его части. При отсутствии воздействия, вещество должно возвращаться в исходное состояние.


Учения армии США с использованием дымов

Чтобы видеть через такую завесу, технике и бойцам потребуются управляющие излучатели с необходимыми характеристиками, а также соответствующая оптика. Оснащение армии такими комплексами будет непростой задачей. При этом пехоте требуется компактная и легкая аппаратура, которую только предстоит создать.

Преимущества двух типов перспективной завесы очевидны. Пассивный тип позволит продолжать наблюдение и огонь даже при наличии своей завесы. При этом переход на такие средства будет относительно простым. Однако полученный отрыв от противника не будет долгим. Теми или иными путями он узнает «свободные» диапазоны конкретного аэрозоля – и тоже сможет видеть через завесы.

Активная завеса будет «прозрачной» только в необходимые моменты и только в требуемом секторе. В остальное время она будет скрывать действия войск. В зависимости от свойств аэрозоля, можно будет изменять конфигурацию уже стоящей завесы с учетом изменения обстановки. Любопытные возможности даст аэрозоль, способный моментально или в течение секунд менять свою прозрачность.

Однако активные завесы будут сложнее и дороже, как с точки зрения разработки, так и в плане внедрения в войсках. Кроме того, для них могут быть характерны те же проблемы, что и для пассивных. При этом нельзя исключать, что противник и сам научится управлять завесой и использовать ее против хозяев.

Гонка маскировок


Несмотря на кажущуюся простоту этого направления, развитие дымовых / аэрозольных средств маскировки не прекращается. В США, других зарубежных странах и у нас постоянно разрабатываются новые пиротехнические составы с теми или иными преимуществами. В основном речь идет об улучшении защиты от различных средств наблюдения, работе в разных диапазонах и т.д.

На этот раз в США предложили более смелую идею. В Пентагоне считают, что завесы следующего поколения должны мешать только противнику и иметь иные свойства. Запущена соответствующая научно-исследовательская программа, и ее будущие результаты представляют особый интерес. Если DARPA и подрядчики смогут найти вещества и составы с желаемыми возможностями, то армия США получит известные преимущества. Однако успех программы Coded Visibility станет стимулом для других государств, и они запустят собственные проекты – и обстановка на гипотетическом поле боя вновь изменится.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 августа 2022 16:19
    "Ничего не понял, но очень интересно"....
    А на деле все это капризно, недолговечно, а с учётом заданий ещё и дорого станет .
  2. -1
    30 августа 2022 16:23
    Они по-прежнему будут блокировать обзор ДЛЯ противника, но для своих войск завеса будет почти прозрачной.

    Такие разработки у нас велись ещё лет 13-15 назад (со слов нашего "химика").
    Результат мне не известен.
  3. +3
    30 августа 2022 16:27
    Завесы - средства для решения очень локальных задач, поэтому думаю нет смысла рассуждать над тем, надо ли нам такое же разрабатывать.
    Для матрасников позитив здесь в том, что они подключают науку, в том числе университетскую, к решению практических задач армии, чем обеспечивают её реальное, а не формальное (на бумаге), развитие. У нас же такая система не развита. Права на выполнение НИР на "конкурсной" основе в интересах Минобороны и других серьезных ведомств получают одни и те же ведомственные организации и КБ. И только если по каким-то причинам совсем утеряны нужные компетенции, отсутствует производство необходимых комплектующих, тогда идут в академические институты и университеты по принципу, "А что же вы нам можете предложить?" А что они могут предложить, когда к ним с реальными задачами обращаются раз в 5 лет, а остальное время они занимаются наукометрией (читай бумагамарательством) и грантоедством (то бишь наукой ради науки).
  4. +1
    30 августа 2022 16:59
    Штука может и хорошая, но только в безветренную погоду, да и на неё может свой аэрозоль найтись, снаряд-другой рванул и все прояснилось. Тут дело такое.
    1. +1
      30 августа 2022 17:28
      Цитата: Ros 56
      Штука может и хорошая, но только в безветренную погоду, да и на неё может свой аэрозоль найтись, снаряд-другой рванул и все прояснилось. Тут дело такое.

      Так может вообще дымовые гранаты из арсенала убрать? wassat
      1. 0
        30 августа 2022 17:38
        Дело хозяйское, минут на несколько она поможет. wassat
        1. -1
          30 августа 2022 17:49
          Статья о том, как существующие на практике решения (дымовые завесы всех видов) снабдить новыми качествами, сделав своего рода поколением 2.0. Нужны или не нужны дымовые завесы, на сколько их должно хватать - тема отдельной статьи.
          1. 0
            30 августа 2022 17:55
            Цитата: Проктолог
            Статья о том, как существующие на практике решения (дымовые завесы всех видов) снабдить новыми качествами, сделав своего рода поколением 2.0. Нужны или не нужны дымовые завесы, на сколько их должно хватать - тема отдельной статьи.

            Просто комментарий на который я отвечал был построен так, что нивилирует смысл любых дымовых завес.
    2. 0
      31 августа 2022 08:17
      Про коптеры тоже так говорили
  5. 0
    30 августа 2022 17:50
    Идея звучит хорошо, но это идея из "прошлой эпохи". Сейчас США снова делают разворот от борьбы с терроризмом и банановыми диктаторами в сторону борьбы с крупными державами . "Не туземцы" очень быстро научатся как бороться с нововведениями,так и оборачивать их против противника - или как минимум скопируют технологию через копирование химсостава аэрозоля. Чем значительные средства на разработку будут тупо пущены на ветер.
    Формально да, задача звучит впечатляюще. Фактически - это не направление "некопируемого хайтека" и все кто смогут просто украдут у американцев плоды ,когда те отпахают свое.
    1. -1
      30 августа 2022 17:55
      Цитата: Knell Wardenheart
      Идея звучит хорошо, но это идея из "прошлой эпохи". Сейчас США снова делают разворот от борьбы с терроризмом и банановыми диктаторами в сторону борьбы с крупными державами . "Не туземцы" очень быстро научатся как бороться с нововведениями,так и оборачивать их против противника - или как минимум скопируют технологию через копирование химсостава аэрозоля. Чем значительные средства на разработку будут тупо пущены на ветер.
      Формально да, задача звучит впечатляюще. Фактически - это не направление "некопируемого хайтека" и все кто смогут просто украдут у американцев плоды ,когда те отпахают свое.

      С таких подходом нужно все НИОКР военной тематики закрывать. Ничуть не сложнее копируется, чем движки и прочее. Там просто материаловедение, тут химия. wassat
  6. -1
    30 августа 2022 18:25
    Лазер и радиоволны блокирует данная химоза. ДРЛО не может распознать технику.
  7. 0
    30 августа 2022 18:58
    Свои войска смогут продолжать наблюдение через такой аэрозоль при помощи оптики, настроенной на «свободные» частоты.
    Противник тоже сможет продолжать наблюдение через такой аэрозоль при помощи оптики, настроенной на «свободные» частоты.
    Попав в радиолуч, частицы завесы должны пропускать свет либо инфракрасное излучение или, наоборот, становиться непрозрачными – во всем спектре или только в отдельной его части
    И где гарантия, что противник не будет так же облучать завесу?
    Решение задачи очень простое: завеса ваша, к вам близко, от противника далеко. Киньте копеечную камеру за завесу (ну, или наоборот, навороченную) и наблюдайте из-за завесы сколько угодно.
  8. -1
    30 августа 2022 19:10
    Обожаю западный рациональный идиотизм.
  9. -1
    30 августа 2022 19:15
    Есть такое понятие поляризация света. Предлагали такое решение много лет назад-фары поляризуют свет в одной плоскости, а лобовые стекла свет с такой поляризацией не пропускают. Одно но-нужно было соблюдать всем и производителям фар и лобовых стекол. Наверное завесы работать будут по такому же принципу.
    1. 0
      30 августа 2022 23:34
      фары поляризуют свет в одной плоскости, а лобовые стекла свет с такой поляризацией не пропускают

      какой же тогда смысл от фар, если в их свете ничего не видно?
      вероятно, встречные машины должны иметь разную поляризацию фар и стекол.
      Технически это сделать не очень сложно- фары с поворотом стекла с поляризацией и двое очков водителю из стереокинотеатра. Как вот только обеспечить, чтобы водители правильно положение стекол фар переключали.
      1. 0
        6 сентября 2022 22:22
        Цитата: solar
        фары поляризуют свет в одной плоскости, а лобовые стекла свет с такой поляризацией не пропускают

        какой же тогда смысл от фар, если в их свете ничего не видно?
        вероятно, встречные машины должны иметь разную поляризацию фар и стекол.
        Технически это сделать не очень сложно- фары с поворотом стекла с поляризацией и двое очков водителю из стереокинотеатра. Как вот только обеспечить, чтобы водители правильно положение стекол фар переключали.


        Посмотрите на обычные гражданские матричные фары.Что они уже умеют.
        И это простые гражданские.
        1. 0
          7 сентября 2022 00:23
          Ну, не самые простые, а пока уникальные- А8 не самая простая машина.
          Но, в принципе, давно уже были разработки фар с изменением фокусировки и положения луча фар, без всяких светодиодов. Со светодиодами это проще сделать- это будет чисто электронное устройство без всякой механики и гидравлики.
  10. -1
    30 августа 2022 21:45
    Дымовую завесу из поляризованных частиц вполне возможно создать. Но только в малых объемах и в лабораторных условиях. А на реальном поле боя эта затея выглядит полным бредом. Поэтому нам ее подбрасывают в качестве интересной идеи, которой мы сдуру можем увлечься и потратить время, силы и деньги.
    1. -1
      30 августа 2022 23:35
      возможно, это не для общевойскового боя, а для спецопераций, например
  11. -1
    30 августа 2022 23:17
    Хренота.
    Любой дешёвый термобар (да тот же Шмель) уберёт эту дорогущую завесу в секунду. Ну и тем, кто в ней прятался, будет несладко.
    Ещё один грандиозный распил для войн с туземцами. Янки просто не понимают, на что способны современные огнемётные системы.
    Ах да, у них же на вооружении их и нет.

    А впрочем пусть деньги тратят. Печатать фантики до бесконечности всё равно не смогут.
  12. 0
    31 августа 2022 01:27
    По-моему это из разряда фантастики.
  13. 0
    31 августа 2022 11:17
    Решили потратить миллиарды на попытку обхода законов физики ?
  14. +1
    31 августа 2022 15:19
    Во всей этой статье можно выделить то как МО США поддерживает свои научные центры!!!!
    Несколько университетов работают над поставленной задачей.
    А в этих университетах кто рабоатет????
    Вы наверно догадались - там куча умных аспирантов из России, Китая, Бразилии, Африки и пр и т.д.
    ы как пылесос проходят по вузам всего мира сманивая себе умный молодняк!!! И там этот молодняк работает на ию. И в этой статье описан пример - как минобороны привлекает к решению своих проблем разные университеты. Как они выдумавют задачу и раздают в научные центры для проведения НИОКРов.... и в итоге у них научный потенциал агромадный.
  15. 0
    13 ноября 2022 17:37
    Интересная задача для НИОКР, поддержка своих ученых. Разработка может использоваться для сокрытия в оптическом, включая ИК диапазон и радио частотном диапазоне, для индивидуальной защиты в низинах, окопах, когда защитная завеса тяжелее воздуха. Окна прозрачности, это хорошо, но и враг через них может видеть.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»