Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Украина – не Россия = несостоявшееся государство

Украина – не Россия = несостоявшееся государствоХоть я и не являюсь ценителем творчества Тараса Шевченко, но эти строки его стихотворения мне нравятся:

Рабы, холопы, грязь Москвы,
Варшавский мусор - ваши паны,
И гетманы и атаманы!
Так чем вы чванитеся, вы!

Сыны сердешной Украины!
Что ловко ходите в ярме,
Ловчее, чем отцы ходили?!


Холопов нынче нет, а вот замашки у украинской элиты остались прежние, холопские. Особенно хорошо это заметно, когда современные гетманы и оппозиционные атаманы выезжают в командировки в западном направлении и общаются со своими иностранными коллегами. Впрочем, какими коллегами? Их в Европах за людей не считают, в лучшем случае относятся как к малолетним преступникам, достойным лишь порки за всевозможные прегрешения. А наши слуги народа терпят, кажется, что если кто-то из западных политиков прикажет снять штаны, так и снимут прямо на какой-то сессии Совета Европы, с холопским подобострастием произнеся: чего изволите, баре? Рядовые украинцы на этот позорный балаган смотрят без омерзения, они бы и сами плетей всыпали любому чинуше, да только боязно.

Но вот в одном месте с Тарасом Григорьевичем я не соглашусь. Рабами и холопами Москвы наши гетманы себя не считают, напротив... Потому и ведут себя иначе, позволяя себе высказываться о России так, как никогда не скажут в отношении любой европейской страны. Язык не повернётся. Ведь за любой выпад в отношении Запада можно навсегда вылететь из украинской политики, а гавкая на Россию, можно туда попасть, так как для части населения русофобия и патриотизм являются синонимами.

Когда какая-то западная газетёнка обвиняет Украину в несоответствии неким «европейским стандартам», наши государственные мужи опускают глазки, мямля в своё оправдание «виноват - исправлюсь». Но попробуй напиши российское издание о украинских проблемах, сразу начнётся хай о том, «как москали лезут в дела независимого государства». Смотришь на этих языкатых защитников независимости и думаешь, неужели они не понимают, что нельзя одновременно вести себя и по-рабски и по-барски?

Украина - якобы независимое государство, но у него почему-то постоянно возникают претензии к России, которая должна снизить цены на поставляемый газ или обязана покупать продукцию украинских производителей. Странно, почему на Украине никто не возмущается тем, что страны Евросоюза препятствуют доступу украинской продукции на свой рынок? Почему украинцы не жалуются на высокие цены Мерседесов или Ауди? За возможность продать в Евросоюз или США лишнюю единицу продукции Украине приходится долго и нудно выполнять все прихоти своих «стратегических партнёров». А вот Россия, напротив, должна уступать украинскому государству везде и во всём. Странное понимание рыночных отношений у представителей независимого государства, которые не могут уяснить, что свои коммерческие интересы и свой рынок такое же независимое государство может защищать всеми возможными способами. Государственный интерес для любой нормальной страны заключается в том, чтобы обеспечить комфортное существование и максимальную прибыль собственным производителям. По этой причине Россия строит альтернативные газопроводы в Европу, порты на Балтийском и Чёрном море, развивает собственную промышленность и сельское хозяйство. Не от большого желания насолить Украине, а от осознания необходимости построить могущественное и независимое от кого-либо государство.

Недавно я увидел замечательную агитку, демонстрирующую результаты двух вариантов геополитического выбора Украины. В левой части изображения показана счастливая пара на фоне лазурного берега моря, в правой части - стоит нищий, просящий подаяние в подземном переходе. Как вы уже могли догадаться, с одной стороны перед нашими глазами предстают перспективы евроинтеграции, а с другой стороны демонстрируются печальные результаты вхождения Украины в ЕЭП и ТС. Очень показательная картинка, иллюстрирующая всю глубину заблуждений в украинском обществе. Перспектив вступления Украины в Евросоюз нет. Вообще нет, никаких, ни через пять, ни через сто лет. Запад и США не только физически не в состоянии вытянуть Украину из кризиса, но и не желают этого делать. Украина их интересует исключительно как несостоявшееся государство, находящееся в перманентном политическом и экономическом кризисе, доставляющее массу неудобств России. Вот и вся стратегия Запада в отношении Украины в одном предложении. Если бы где-то в Вашингтоне или Лондоне, собирались сделать из постсоветской Украины «витрину капитализма», то они бы давно это сделали, одним окриком приструнив проворовавшихся гетманов, накачав Украину инвестициями и открыв под построенные предприятия свои рынки. При этом никакой демократии для этого бы не потребовалось.

Теперь ещё раз вспомним наглядную агитацию, о которой я писал выше. Итак, быть бомжем в переходе – это возможное будущее Украины. Желают замечать киевские власти или нет, но глобальный кризис рано или поздно накроет мир своей второй волной, что автоматически вызовет резкий спад спроса на украинскую продукцию. Экспортно-ориентированные отрасли промышленности попросту встанут, и их не спасут никакие льготы со стороны правительства. Какая бы не была цена на углеводороды, поставляемые из России, она будет высока для неплатежеспособного украинского потребителя. Планы избавиться от энергетической зависимости к 2030 году являются демагогией. У Украины не только нет столько времени, но и наличие газа собственной добычи не решает всех проблем экономики. Кроме того, «Газпром» неизбежно будет перераспределять объемы транспортируемого через Украину газа в Европу в пользу «Северного Потока», вторая ветка которого запущена в этом году. Разумеется, у российского энергетического гиганта есть некоторые обязательства по объёмам транзита газа перед украинскими партнёрами, только и у украинских партнёров есть свои обязательства по закупке значительно больших объёмов газа, нежели они закупают в данный момент. Таким образом, никаких рычагов давления у Киева на Москву нет, и доходы от транзита газа через украинскую территорию неизбежно будут падать. Аналогичным образом будет падать объём транспортируемых грузов по железнодорожным магистралям и через украинские порты, так как у России появилась своя альтернатива на Балтийском и Черном морях. На Украине двадцать лет думали, что это они избавляются от зависимости от России, а вышло наоборот.

России совершенно не важно, кто будет находиться у власти на Украине в ближайшие годы. Это важно самим гражданам Украины. В случае недружественного поведения, которое могут себе позволить националисты, последуют торгово-экономические санкции со стороны Москвы, а при невыполнении существующих газовых контрактов - прекращение поставок газа. Последствия очередного обострения украинско-российских отношений могут быть фатальными для самого существования украинского государства. Ничуть не сомневаюсь, что реакция на санкции России со стороны европейских друзей Украины будет ещё более вялая, нежели в период российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Меня поражает легкомысленное отношение простых украинцев к своему будущему. Они опять оживлённо обсуждают, кто победит на этих выборах, совершенно не задумываясь, что вопрос не в том, кто победит, а куда пойдёт Украина. Относительно Евросоюза я уже сказал, не будет в нём Украины. НИКОГДА. Вступление Украины в Евросоюз такая же фантастика, как присоединение Китая к США в качестве 51 штата. И прогибаться под Европу и Америку не только пошло, но и бессмысленно. Единственное реальное предложение для Украины сделала Россия, но если затягивать вопрос вступления в ЕЭП и ТС, то и этот шанс на выход из системного кризиса может исчезнуть. В этом случае Украина останется один на один со своими проблемами, ещё более серьёзными, чем были в 90-е годы ХХ века. Тогда Украина располагала советской промышленностью, не пришедшей в упадок инфраструктурой, сегодня ничего этого нет.

Для меня ключевой проблемой в отношениях между Украиной и Россией является ответ на вопрос: кем мы являемся друг для друга? Если враги, как рассказывает нам официальная украинская пропаганда, а украинцы молчаливо с этим соглашаются, то и отношения между нашими странами неизбежно будут как между врагами. Значит, Россия имеет все основания, чтобы вводить против Украины торгово-экономические санкции, ровно так, как делает Америка в отношении всех тех, кого она считает врагами. А если мы друзья, то выпад украинского политика в отношении России должен означать конец его карьеры, потерю всякого доверия со стороны украинского народа. Верится в это с трудом, а значит, мы враги и не надо обижаться на Россию, значит, ждут нас очень тяжелые времена, пока не определимся, пока не поумнеем.
Автор: Сергей Лунёв
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 78
Картина дня