Военное обозрение

Чиновник в Вашингтоне подтвердил участие США в подготовке контрнаступления ВСУ на юге Украины

51

США несколько месяцев готовили контрнаступление на юге Украины, поставляя для ВСУ необходимое вооружение, в том числе и из европейских стран. Об этом заявил представитель администрации Джо Байдена.


Контрнаступление ВСУ состоялось на днях и закончилось полным фиаско для режима Зеленского. Поставленное американцами и европейцами оружие не помогло, подразделения ВСУ понесли большие потери, не сумев выбить российские войска с занимаемых позиций. Как заявляют эксперты, Запад, готовя Украину к войне с Россией, научил украинскую армию обороняться, но не наступать. Поэтому ВСУ могут держать оборону, но наступать - это совсем другое, тут главную роль не оружие играет, хотя и оно важно.

Как заявили в Белом доме, США прекрасно знали о планах Киева и всячески помогали их реализовать, в первую очередь поставляя необходимое вооружение. В поставки вошло не только американское оружие, но и европейское, в том числе и советского образца. Скорее всего речь идет о бронетехнике, включая танки, подготовка длилась несколько месяцев. Сами американцы, по словам представителя администрации, специально для наступления поставили дополнительную артиллерию, боеприпасы и противотанковые комплексы.

Сюда же можно отнести и поставки РСЗО HIMARS, учитывая с каким упорством ВСУ пытались уничтожить Антоновский мост в Херсоне, нанося по нему удары из американских комплексов. Также удары наносились по Каховской ГЭС. Их задачей было нарушить снабжение российской группировки, находящейся на правом берегу Днепра, но ничего путного из этого не вышло, российские войска навели паромную переправу, да и мост всякий раз восстанавливают. Правда, украинские войска продолжают обстрелы и моста, и наведённой через Днепр переправы.

Как подчеркнул американский чиновник, хотя содержимое передаваемых Украине пакетов военной помощи было общеизвестно, но никто не знал, что часть передаваемого Киеву вооружения предназначалась именно для наступательных действий. США учитывали потребности Киева в оружии и специально формировали военную помощь таким образом, чтобы снабдить наступающую группировку.

Теперь часть поставленного Киеву оружия осталась на поле боя при попытке организовать наступление. Только танков ВСУ потеряли 48 штук, а про остальное и говорить нечего.
51 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mojohed2012
    mojohed2012 31 августа 2022 08:37
    +8
    Странно сказал чиновник из Госдепа. Наоборот, Надо было сказать - не, мы ниче не знали, это все Зеля решал и приказывал. Но нет, видимо в самом госдепе сидят на лжи из Киева и верят перемогам и успехам, которые им транслирую сами украинцы.
    Когда до того чиновника дойдет, что все их поставки накрылись медным тазом как и контрнаступ - тогда запоют по другому.
    1. Nexcom
      Nexcom 31 августа 2022 08:41
      -1
      На телеге ВО было видео, где Люська признался что он нолики ко всем нашим потерям пририсовывает. Так и грит в открытую - я всего то там один нолик пририсовал. ну было 12 раненых у русских я нолик и пририсовал.
    2. Хронос
      Хронос 31 августа 2022 08:42
      +2
      Цитата: mojohed2012
      Странно сказал чиновник из Госдепа. Наоборот, Надо было сказать - не, мы ниче не знали, это все Зеля решал и приказывал. Но нет, видимо в самом госдепе сидят на лжи из Киева и верят перемогам и успехам, которые им транслирую сами украинцы.
      Когда до того чиновника дойдет, что все их поставки накрылись медным тазом как и контрнаступ - тогда запоют по другому.

      Вот это меня всегда поражало. С одной стороны, у американцев мощная разведка и аналитика. С другой - они похоже реально верят укропским властям решения принимают исходя из того, что говорят в Киеве, свято веря, что там американцам врать не будут. Ага.
      1. Комментарий был удален.
      2. dmi.pris
        dmi.pris 31 августа 2022 09:30
        0
        Решения они не принимают,глядя на киевских утырков в рот.Там своё видение и задачи.И я более уверен,что это первая часть марлезонского балета под Николаевым и Запорожьем.Скоро начнется второрая часть.Они не успокоются
      3. JonnyT
        JonnyT 31 августа 2022 11:10
        +3
        Не стройте иллюзий относительно глупости американских стратегов.
        Американцы проводят эксперименты. Это как будто бросили мышку в террариум к удаву. Экспериментаторы знают что мышку съедят, им интересно как охотится удав.

        Американцы вырабатывают тактику противодействия российской обороне, а пушечного мяса у них ещё много
        1. AAC
          AAC 31 августа 2022 11:58
          +5
          Вы видимо давно не были в армии. Я вообще смутно понимаю как можно у нас, что то разведать с достоверностью 100%. Мы сами себе можем так мозги запудрить. Один раз на учения вместо 3 танков мне дали 3 топосферные станции. Потом резко поменяли на 4 тигра и в итоге оставили 2 тигра и одну бэху.
          Нас невозможно победить. Потому что мои ребята отработали 4 танка условного противника.
          Нас можно только предать.
    3. Victor_B
      Victor_B 31 августа 2022 08:42
      +2
      но никто не знал, что часть передаваемого Киеву вооружения предназначалась именно для наступательных действий.
      Разгласил тайну Полишинеля государственную тайну!
      А мужики-то и не подозревали!
    4. Егоза
      Егоза 31 августа 2022 08:45
      +4
      Цитата: mojohed2012
      Когда до того чиновника дойдет, что все их поставки накрылись медным тазом как и контрнаступ - тогда запоют по другому.

      Уже раздаются голоса в сенате, что оружие "куда-то пропадает, а в США никак не могут проконтролировать, куда именно оно делось" ))) Попытаются еще наемников послать, но сам не полезут. Да еще и не был утвержден бюджет на следующий год. Так что и финансирование Украины могут урезать. Посмотрим, что сентябрь покажет.
      1. Nexcom
        Nexcom 31 августа 2022 08:47
        +1
        Да где-то писали что ГосДеп и про средства денежные так говорит - не могут они полностью проконтролировать куда на что идет у укропов.
      2. rocket757
        rocket757 31 августа 2022 09:30
        +3
        Да в сенате, только внутренние разборки имеют значение ... найдут очередной повод, а в полемике забывают, суть претензий, главное процесс.
        Сколько уже было не целевых, непонятных, да просто откровенного воровства в огромных масштабах и что??? Да ничего, там все одинаковые, только меняются местами, периодически.
      3. Tusv
        Tusv 31 августа 2022 09:44
        +1
        Цитата: Егоза
        Уже раздаются голоса в сенате, что оружие "куда-то пропадает, а в США никак не могут проконтролировать, куда именно оно делось" )))

        Что это за голоса, когда сами по военному бюджету нам накакали в подворотне. Что в Пентагон ушло, ни каким сенатом не вернешь
      4. PPD
        PPD 31 августа 2022 10:19
        +2
        Уже раздаются голоса в сенате, что оружие "куда-то пропадает

        Так не делятся же. wink
        Вот и раздаются голоса в сенате-
        там свой интерес.
      5. Grencer81
        Grencer81 31 августа 2022 19:22
        0
        А вот "Джавелины" свежие, горячие!!!Кому "Джавелины", недорого!!! Вчера привезённые!!!
    5. belovvladimir
      belovvladimir 31 августа 2022 09:16
      +2
      СВО показало, кто и что, на что горазд, а судя по высказывание из фашингтона, вывод один, какие УЧЕНИКИ, такие же и УЧИТЕЛЯ ! hi
      1. mojohed2012
        mojohed2012 31 августа 2022 09:28
        +3
        Факт того, что воевать ВС США особо не умеют с равным противником по технологиям, вооружениям и тактике - это показало СВО. Ведь на Донбассе воюют множество американских и западных ЧВК, да целые отряды их спецназа там "в отпусках" и ничего поделать кардинально не могут.
        1. Tusv
          Tusv 31 августа 2022 09:46
          +3
          Цитата: mojohed2012
          да целые отряды их спецназа там "в отпусках" и ничего поделать кардинально не могут.

          Почему не могут? Могут в бессрочный отпуск уйти, без согласования с начальством
    6. Fisherman
      Fisherman 31 августа 2022 10:13
      +1
      янки циничны и всегда (рано или поздно) озвучивают все совершённые действия не глядя на их аморальность, ибо им плевать на весь мир.
    7. laws70
      laws70 31 августа 2022 10:19
      +3
      Запад, готовя Украину к войне с Россией, научил украинскую армию обороняться, но не наступать.

      И тут враньё: Запад 8 лет учил ВСУ наступать и планировал это делать на территории ДНР, ЛНР и Крыма.
      1. 1Alexey
        1Alexey 31 августа 2022 14:15
        +2
        Цитата: laws70
        Запад 8 лет учил ВСУ наступать

        Но американцы, наверное, учили ВСУ наступать по своим стандартам, а по их стандартам для наступления необходимо следующее:
        1. должно быть 5-ти кратное превосходство сил;
        2. позиции противника должны быть полностью разбомблены и расстреляны (ракетами и артиллерией).

        Ни то, ни другое ВСУ выполнить не могли (хотя интенсивность обстрелов накануне была высокая).
        В итоге ВСУ попёрли на подготовленные наши позиции и, в результате, просто положили своих людей.
  2. Злой 55
    Злой 55 31 августа 2022 08:40
    +2
    Как говорится, "дай дурню стеклянную "сексуальную игрушку", он и её разобъёт, и руки порежет".. Да не помогут "кастрюлеголовным" уже никакие америГАДские припарки..как говорится, "до...говорились", доорались, допрыгались на свою бестолковую голову..
  3. Александр 3
    Александр 3 31 августа 2022 08:41
    +3
    Могли бы и по наставлениям НАТО устроить психическую атаку под песню укро нацистов во весь рост шагать в направлении наших позиций.Наши мужики незамедлительно бы привели бы приговор в исполнение.
    1. blackcat
      blackcat 31 августа 2022 13:51
      0
      Вот вот , и чтобы Зеля с Залужным во главе наступающих цепей с шашками на голо и под ще не вмерла ... , эх размечтался я конечно wassat
    2. Grencer81
      Grencer81 31 августа 2022 19:19
      0
      Знамёна развернуть! Барабанщики вперёд!!!И... С ПЕСНЕЙ НА Х@Й!!!ШАГОМ!!!МАРШ!!!))))
  4. Paladin
    Paladin 31 августа 2022 08:44
    +3
    Чиновник в Вашингтоне подтвердил участие США в подготовке контрнаступления ВСУ на юге Украины

    Всё таки иногда лучше молчать, чем ерундой бестолковой во рту болтать. Есть вообще за последние лет тридцать, не заглядывая глубже, хоть какие то успехи, хоть кого то, в действиях кого принимали участие США и они не обделались или не разрушили всё в полный хаос в конечном итоге, если не сразу? Подскажите, может я что то упустил или проспал
    1. Ныробский
      Ныробский 31 августа 2022 09:16
      +5
      Цитата: Paladin
      Есть вообще за последние лет тридцать, не заглядывая глубже, хоть какие то успехи, хоть кого то, в действиях кого принимали участие США и они не обделались или не разрушили всё в полный хаос в конечном итоге, если не сразу? Подскажите, может я что то упустил или проспал

      Пожалуй только в Ираке, но там победа была обусловлена тем, что матрасы подкупили часть генералитета. Однако то, что происходило в Ираке после, говорит о том, что и тут матрасы потерпели поражение, бо свергнув "диктатора" Хусейна и разрушив страну, оставили после себя хаос так и не явив миру образец иракской "демократии". А так да, куда бы не влезли матрасы, везде остаётся разруха, бардак и хаос.
      1. Paladin
        Paladin 31 августа 2022 09:35
        +1
        Тоже про Ирак думал, однако..
        ...полный хаос в конечном итоге
        Особенно на фоне того, что сейчас там творится.
        1. мазута
          мазута 31 августа 2022 09:49
          0
          Косово все же отжали у сербов.Сделали крупнейшую базу.
  5. Мрачный Жнец
    Мрачный Жнец 31 августа 2022 08:45
    +1
    Да когдаж они сдохнут???
  6. tralflot1832
    tralflot1832 31 августа 2022 08:47
    +3
    Только продвижение вперёд в прежнем режиме введёт их в состояние ступора.Крыть будет нечем.О правдивости ,NYT поукраине,все статьи курирует^журналист" Нечепоренко.Абсолютно все.Абсолютная украинская пропаганда.
  7. Uprun
    Uprun 31 августа 2022 08:47
    0
    Не понятно, то ли дурни в Пентагоне сидят, толи ...... Планирование на ТВД осуществляют полосатые..... Это все на что они способны? Картина маслом....., а вернее херойской кровью написана...
  8. леонидыч
    леонидыч 31 августа 2022 08:47
    +1
    Теперь после разгрома нацистов пора и нашим переходит в наступление, пока они ослабленны и не пришли ещё в себя.
  9. Tagan
    Tagan 31 августа 2022 08:52
    +1
    Цитата: Paladin

    Всё таки иногда лучше молчать, чем ерундой бестолковой во рту болтать. Есть вообще за последние лет тридцать, не заглядывая глубже, хоть какие то успехи, хоть кого то, в действиях кого принимали участие США и они не обделались или не разрушили всё в полный хаос в конечном итоге, если не сразу? Подскажите, может я что то упустил или проспал

    Вот если период расширить лет так до 50-60, то всё будет выглядеть намного позорнее для США. Тем более в тех случаях, когда на стороне противоборствующей стороны выступал Советский Союз.
  10. Диверсант_ВМС
    Диверсант_ВМС 31 августа 2022 08:56
    +2
    Янки никогда не были сильны в тактическом планировании сухопутных операций. Их стихия море и воздух, отчасти диверсии
  11. rotmistr60
    rotmistr60 31 августа 2022 09:04
    +2
    США несколько месяцев готовили контрнаступление на юге Украины... Контрнаступление ВСУ состоялось на днях и закончилось полным фиаско
    Понятно, что помимо накачки оружием активно работали (планировали) "контрнаступление" и представители Пентагона. Вот только у американцев нет опыта контрнаступлений, а тем более масштабных. Последний раз серьезные операции они проводили участвуя в войне в Корее. Даже во Вьетнаме все операции сводились к противопартизанской войне, выжиганием напалмом и ковровым бомбардировкам. Какие планировщики такие и "контрнаступления", что для нас естественно только на руку.
  12. nik-mazur
    nik-mazur 31 августа 2022 09:10
    +4
    США несколько месяцев готовили контрнаступление на юге Украины ... заявил представитель администрации Джо Байдена.
    Несколько месяцев готовили, при том, что вся операция идёт полгода. Несколько месяцев, Карл!
    С учётом результатов, лучше бы молчал.
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 31 августа 2022 10:16
      0
      Контрнаступление ведь готовится с определённой местности? Получается понимали, куда ВСУ отступят месяца за три.
  13. rocket757
    rocket757 31 августа 2022 09:26
    +2
    Чиновник в Вашингтоне подтвердил участие США в подготовке контрнаступления ВСУ на юге Украины
    Да привычно всё ... всё успехи, ихние ... все поражения, они ту ни причем, исполнители не того сорту попались.
  14. Ryaruav
    Ryaruav 31 августа 2022 09:30
    +1
    да чтобы пентагон не успевал гробы в штаты отправлять самки собак
  15. Pavel57
    Pavel57 31 августа 2022 10:06
    +1
    Пллхо помогали.
  16. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 31 августа 2022 10:24
    +1
    Как заявили в Белом доме, США прекрасно знали о планах Киева и всячески помогали их реализовать,
    Уж да-аааа! Открыли америку! laughing
  17. Alnair
    Alnair 31 августа 2022 12:21
    0
    Какой представитель? Официальный? Каринка? Или кто? Имя источника есть? Потому что иначе эта статья - враньё чистой воды, как с "Дональдом Куком". Народ, как вы вообще можете верить и обсуждать статьи без указания конкретных имён?
  18. Александр Разин
    Александр Разин 31 августа 2022 12:28
    0
    Что то хреново разрабатывали
  19. PValery53
    PValery53 31 августа 2022 13:29
    0
    По какой-то неуважительной причине военные действия до сих пор не перенесены на территорию самИх соединительных штатов.
  20. Александр_Шлидт
    Александр_Шлидт 31 августа 2022 13:43
    -2
    Не думаю, что наши оппоненты по ту сторону бугра реально рассчитывают на победу Украины. Исходя из всех мер поддержки они просто хотят сфокусировать внимание России только на Украине, но не помочь одержать победу. И ввергать нас в этот конфликт по самые уши, нанося экономические удары.
  21. Чарик
    Чарик 31 августа 2022 14:20
    0
    Слова Квачкова Владимира Васильевича в одном из видео очень врезалось в память уже лет 5 или больше назад:И через юго-запад пытаться пройти.про нато против РФ рассуждал он.
  22. Grencer81
    Grencer81 31 августа 2022 19:15
    0
    Неужели у кого то были в этом сомнения?
  23. Kuziming
    Kuziming 1 сентября 2022 06:06
    0
    Слава Богу, и у американцев идиотов хватает. Провал наступления по степи был ожидаем. Уважение нашим военным.
  24. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 1 сентября 2022 09:39
    -1
    Как то радужная вторая часть статью. "контр наступление" еще не окончилось. Надо бы дождаться полной остановки этих атак, и потом уже злорадствовать и искренне пращлновать разгром.
  25. убей фашиста
    убей фашиста 1 сентября 2022 09:45
    0
    Все таки не за красивые глаза авторов причисляют к классикам литературы. "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
  26. silviu
    silviu 1 сентября 2022 14:31
    0
    на что способен киевский режим в сложившейся ситуации — это запугивание местного населения с использованием террористических методов ведения войны.
  27. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 3 сентября 2022 14:39
    0
    "В поставки вошло не только американское оружие, но и европейское, в том числе и советского образца. "
    Прошу выложить списки поставленного "американского оружия" и "европейского советского образца" (читай "советского")