Военное обозрение

Сербская армия начала военные учения близ Косово

32

Вооруженные силы Сербии начали маневры в зоне безопасности у административных границ Косово. Об этом сообщили в сербском военном ведомстве.


Как утверждает Министерство обороны Сербии, главной целью проводимых военных учений является поддержание боеспособности вооруженных сил страны, в том числе в плане сохранения способности к оперативному реагированию на вызовы и риски. Обеспечение безопасности на административной линии с Автономным краем Косово и Метохия также провозглашается одной из основных задач военных маневров.

Основное внимание в процессе военных учений будет уделяться отработке реакции подразделений в случае внезапного нападения. Также солдаты и офицеры сербской армии будут оттачивать навыки борьбы с незаконным переходом через границу, с экстремистскими группировками и организованной преступностью.

По утверждению местных жителей, в регион уже прибыли бронетранспортеры и грузовые автомобили «КамАЗ» с личным составом сербской армии. Солдат размещают в городах Рашка и Нови Пазар, которые находятся недалеко от административной границы с Косово и Метохией. Предыдущие подобные маневры имели место в январе 2022 года.

Президент Сербии Александр Вучич, между тем, ранее пошел навстречу требованиям косовской стороны. Он заявил, что Белград готов частично принять позицию Косово по въездным документам в край, но при условии гарантий со стороны Евросоюза. В Косово ранее продлили срок действия автомобильных номеров и документов, которые используются косовскими сербами.

Напомним, что новая фаза обострения отношений между Белградом и косовскими сепаратистами наступила после того, как в Приштине заявили о желании запретить въезд в регион сербских автомобилей. В населенном сербами северном районе Косово начались массовые беспорядки, столкновения с косовской полицией.

Понятно, что такое обострение ситуации насторожило США и Евросоюз. По просьбе американской администрации, Приштина отложила вступление в силу запрета на сербские автомобильные номера. Благодаря этому шагу конфликт удалось затормозить, однако нет никаких гарантий, что он не разгорится в будущем. Ведь запрет отложен лишь на время и косовское руководство к нему неизбежно вернется.

Поэтому военные учения сербской армии можно рассматривать и как демонстрацию силы «на всякий случай», и как усиление присутствия возле административной линии. В случае насилия косовских властей по отношению к сербам, Белград должен будет прийти им на помощь.
Автор:
Использованы фотографии:
Министерство обороны Российской Федерации
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexGa
    AlexGa 1 сентября 2022 11:22
    +4
    Конечно, очень бы хотелось, чтобы сербы в своем окружении навели порядок, Косово быть не должно. Но это война, в которую НАТО ввяжется. Пока у сербов сил нет.
    1. Novosibirsk
      Novosibirsk 1 сентября 2022 11:30
      -1
      Россия и Китай помогут
      1. AlexGa
        AlexGa 1 сентября 2022 11:41
        +3
        Россия и Китай помогут

        Не все так просто, не свободного прохода. Из истории, когда где-то в 2000 году Россия в Белград отправила гуманитарный конвой из сотни машин, в Минске еще 30 белорусских добавилось, так через Румынию свободно проехали, а братушки трое суток мозги компосировали. И это Болгария не была страной НАТО.
        1. Novosibirsk
          Novosibirsk 1 сентября 2022 12:47
          +1
          Воздухом. Пусть сбивают, и тогда со всеми вытекающими. Либо с моря, но там Греция может не пустить.
    2. isv000
      isv000 1 сентября 2022 11:44
      0
      Цитата: AlexGa
      Конечно, очень бы хотелось, чтобы сербы в своем окружении навели порядок, Косово быть не должно. Но это война, в которую НАТО ввяжется. Пока у сербов сил нет.

      НАТО прекрасно понимает, что Россия ввяжется, и это не обязательно будет бежать и стрелять. Экономически подтянуть потуже галстучек на покрывшейся гусиной кожей шее ЕС уже будет сильным шагом. Найдутся способы передать Сербии ресурсы, а вот Европе сильно поплохеет...
      1. AlexGa
        AlexGa 1 сентября 2022 11:48
        0
        НАТО прекрасно понимает, что Россия ввяжется, и это не обязательно будет бежать и стрелять.

        С нынешнем ненормальным мышлением руководителей стран НАТО, это может долго не продлиться.
      2. Fisherman
        Fisherman 1 сентября 2022 12:25
        -2
        Путин сегодня д.б.в Калининграде...очень показательно...что у нас нет проблем с логистикой даже в проблемные анклавы....так что и в Сербию коридор сделаем если надо!
    3. Deadушка
      Deadушка 1 сентября 2022 12:35
      0
      Сербам нужно до весны подождать.
      Зимой пол гейропы перемерзнет и для НАТО любой конфликт будет - "а оно нам надо?!"
      1. AlexGa
        AlexGa 1 сентября 2022 13:41
        +1
        Зимой пол гейропы перемерзнет и для НАТО любой конфликт будет - "а оно нам надо?!"

        Я тоже думаю, что после холодной зимы с нехваткой энергоресурсов, там будут более трезво мыслить.
  2. Nexcom
    Nexcom 1 сентября 2022 11:23
    +1
    да не придут на помощь косовским сербам - у Вучича не хватит на это воли. военную помощь он туда не отправит - его четко предупредили НАТОвские шакалы - если что, снова будут бомбить Белград. выбора у него нет.

    как мне сообщили - сербы Вучича не сильно то уважают.
    1. AlexGa
      AlexGa 1 сентября 2022 11:25
      0
      у Вучича не хватит на это воли

      Откуда же она у него найдется, когда Сербия в окружении врагов.
      1. Nexcom
        Nexcom 1 сентября 2022 11:27
        +1
        ну у народа сербского эта воля есть. это руководству Сербии приходится в таких условиях юлить и вилять чтобы опять война не началась. с одной стороны - благая идея. С другой стороны - происходит медленный слив интересов Сербии и сербского народа - приходится подстраиваться под интересы Запада несмотря на многочисленные протесты сербов.
      2. Romario_Argo
        Romario_Argo 1 сентября 2022 11:31
        0
        так может тогда поставить в Сербию - ВОЛЮ

        РЛС Ниобий/Небо/Гамма/Противник ,С-400, Бук-М3, Тор-М2, Панцирь-СМ, Су-30СМ, Су-35, Су-34, МиГ-31БН, Ка-52, Ми-28Н, Ми-35, ОТРК Искандер, РСЗО Град, Ураган, Торнадо-С, ИСДМ Земледелие, СМ Тюльпан, ТОС-1А, САУ Мста-СМ, Пион, танки Т-72Б3, Т-80БВМ, БРЭМ, БМПТ, БМП-3, БТР-82АМ, БМ Тигр, Ахмат, Волк, Тайфун

        можно разместить ограниченный контингент ВОЛИ на созданных нескольких наших базах в Сербии
        1. Nexcom
          Nexcom 1 сентября 2022 11:32
          +1
          Кто ж нам это даст сделать - воздушное пространство закрыто для наших самолетов. А общей границы с Сербией к сожалению нет.
          1. Romario_Argo
            Romario_Argo 1 сентября 2022 11:37
            0
            в СМИ это особо не афишируется
            Венгрия уже пошла на поклон - газ хочет на прямую
            Болгария разогнала кабмин - такая же тема
            1. Nexcom
              Nexcom 1 сентября 2022 11:39
              0
              что именно не афишируется? поставки вооружений? Китай поставил им ПВО недавно. остальное Вучич из Европы прикупил. давят на Вучича по полной ЕСовцы. кроме того там и своя 5ая колонна есть.
            2. isv000
              isv000 1 сентября 2022 12:09
              0
              Цитата: Romario_Argo
              в СМИ это особо не афишируется
              Венгрия уже пошла на поклон - газ хочет на прямую
              Болгария разогнала кабмин - такая же тема

              Мадьяры умные, не зря же существовала Австро-Венгерская империя! Орбан прекрасно осознаёт, что скоро у него будет общая граница с РФ, со всеми вытекающими от сюда ништяками. До болгар тоже доходит, что Париж уже не тот а Россия - вот она, рядом, хоть братушки из них те ещё...
          2. isv000
            isv000 1 сентября 2022 12:00
            0
            Цитата: Nexcom
            Кто ж нам это даст сделать - воздушное пространство закрыто для наших самолетов. А общей границы с Сербией к сожалению нет.

            Ну, так то приостановить СП-1 на профилактику остального оборудования, согласно контракту, между прочим и, заодно, на ревизию работоспособности из-за возможной диверсии тормознуть подачу в УГТС - и будет еэсовцам счастье. Потом и продовольствие не надо сбрасывать со счетов - у нас есть куда его сбыть - Африка вон зубами щелкает... Европа ныне не в той форме, что бы снова бомбить Белград, нынче надо уже оглядываться на матушку Россию - не прилетит ли леща?!
            1. Nexcom
              Nexcom 1 сентября 2022 12:02
              +1
              да это понятно что экономически есть чем надавить на ЕС. весь вопрос а наши руководители то пойдут на это из-за Сербии ?
              1. isv000
                isv000 1 сентября 2022 12:26
                -1
                Цитата: Nexcom
                да это понятно что экономически есть чем надавить на ЕС. весь вопрос а наши руководители то пойдут на это из-за Сербии ?

                Я даже больше скажу, я сильно подозреваю, что с первыми морозами будет протянута "рука дружбы" в жесте доброй воли... Я За "кулак дружбы" но только если он пробивает мотор в самом неожиданном месте...
            2. ГИС
              ГИС 1 сентября 2022 12:41
              0
              да пока они считают что "леща им не грозит"...вот когда разок ктонить из них его получит, вот тогда все остальные будут сперва думать
    2. Novosibirsk
      Novosibirsk 1 сентября 2022 11:32
      0
      Никто бомбить не будет Белград
      1. Nexcom
        Nexcom 1 сентября 2022 11:34
        0
        там уже на границе с Косово стрельба была - мне сообщали. сейчас поутихло.
        сербы же не просто так нагнали военных с техникой к границе. и в Белграде патрули были введены. а насчет будут - небудут.... один раз уже бомбили. думаю что и второй раз наглости хватит это преступление повторить.
    3. Кеша1980
      Кеша1980 1 сентября 2022 15:11
      0
      Есть в Сербии министр МВД - Александр Вулин:
      В 1994 году он был одним из основателей Югославских левых, партии, возглавляемой Мирьяной Маркович, женой Слободана Милошевича. В новой партии Вулин стал лидером Революционной молодежи, молодежной организации партии

      Неплохой мужик, судя потому что как-то передал на Лубянку записи съезда российской оппозиции, проходящей в Белграде (да-да, этот съезд проходил именно в Белграде).
  3. Novosibirsk
    Novosibirsk 1 сентября 2022 11:30
    -2
    долбанусь головой о стену?)
  4. ГНМ
    ГНМ 1 сентября 2022 11:43
    0
    ...В случае насилия косовских властей по отношению к сербам, Белград должен будет прийти им на помощь...

  5. DvaParovoza
    DvaParovoza 1 сентября 2022 11:43
    0
    На картинке присутствует БМД-2, которых нет у сербов. БМД-2 присутствовали в Сербии на совместных с Россией учениях, которые не имеют ничего общего с нынешними учениями. Когда лепишь "горбатого" найди хотя бы картинку более-менее соответствующую тексту и реалиям данных- учений.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 1 сентября 2022 11:44
    +1
    Эта заноза (признание Западом Косово) будет вечно сидеть в теле Сербии. Воевать Вучич с косовскими албанцами конечно не будет учитывая поддержку со стороны Сша и Европы, а для кратковременного конфликта со стрельбой, жертвами с обеих сторон ситуация дойти может запросто.
    1. Nexcom
      Nexcom 1 сентября 2022 11:47
      0
      по крайней мере с нынешним руководством Сербии эта проблема точно не решится.... если она вообще когда-нибудь решится.
  7. DKuznecov
    DKuznecov 1 сентября 2022 23:45
    0
    "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"
    Сербии пора бы собрать Югославию в единый кулак. Хватит сопли тереть.
    Вся эта сырная нарезка:
    Хорватия/Босния/Герцеговина/Черногория/Словения и прочие митрохии/македонии.
    Мое мнение
  8. Altmann
    Altmann 1 сентября 2022 23:48
    0
    Да, сербы тренируются на своей территории. Что еще сказать. Наконец, американцы начинают понимать, что они не всемогущи. am
  9. ТихийДон2
    ТихийДон2 2 сентября 2022 12:10
    0
    Сербские православные братушки добровольно отказались от кириллицы родиной которой является их страна и теперь мнят что Бог с ними? Сербия в окружении и все эти дерганья с воинственным кличем ничего более как популистский треп. Сотрут их в порошок и никто им не поможет! Россия себе то помочь не может.