В МИД Китая отчёт уходящего комиссара ООН Мишель Бачелет о «гонениях на уйгурское и казахское меньшинства» назвали политическим заказом США
Подробный 45-страничный отчет, опубликованный всего за несколько минут до того, как в полночь по женевскому времени истек срок полномочий уходящего комиссара Мишель Бачелет, неоднократно откладывался, и Китай категорически противился его публикации.
Отчет, в котором задокументировано то, что в нем описывается как произвольное и дискриминационное задержание членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп в контексте «применения правительством стратегий борьбы с терроризмом и экстремизмом», был воспринят правозащитными группами как новаторский в усилиях по привлечению китайского правительства к ответственности.
Отчет появился через четыре года после того, как в августе 2018 года комитет экспертов ООН привлек внимание к «заслуживающим доверия сообщениям» о том, что более 1 миллиона уйгуров, казахов и представителей других мусульманских меньшинств были якобы свезены во внесудебные лагеря в Синьцзяне для «перевоспитания» и идеологической обработки.
Согласно этому, как его охарактеризовали в Китае, искажающему действительность, отчету ООН, «описанная политика и практика вышли за границы, разделив семьи и прервав человеческие контакты, причинив при этом особые страдания семьям из уйгурских, казахских и других преимущественно мусульманских меньшинств, усугубляемые запугиванием и угрозам членам диаспоры, выступающим публично».
Речь идёт о СУАР - Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В этом регионе исторически заселились, при этом, абсолютно добровольно, близкие по своей вере люди, который являются полноправными гражданами Китая. Население КНР огромно по численности и включает в себя разные народности и вероисповедания. В своей же боязни быстроразвивающегося Китая Вашингтон и «американопослушные» государства не брезгуют откровенно провокационными методами, пытаясь в отношении Китая раскрутить тему якобы угнетения уйгуров.
Китайское правительство, которое неоднократно возражало против публикации отчета, ответило документом на 131 странице — почти в три раза больше, чем сам отчет — в котором оно осудило выводы как «основанные на дезинформации и лжи, сфабрикованной антикитайскими силами».
Отдельно представитель министерства иностранных дел КНР заявил, что Китай «правомерно отвергает» отчет, который он назвал «недействительным и незаконным». Представитель также обвинил Управление Верховного комиссара в том, что оно «сведено к роли наемного убийцы и сообщника США и Запада в их усилиях по контролю над развивающимися странами». Представитель МИД КНР добавил, что отчёт верховного комиссара ООН по правам человека ничего общего с защитой прав человека не имеет и представляет собой политический заказ США.
Пожалуй, вывод напрашивается сам собой. Когда одно государство пытается какими-либо способами замедлить развитие и ослабить влияние другого на мировую экономику, значит свою экономику и политику лучше оно уже сделать не может. Вашингтону и коллективному Западу в целом остаётся выдумывать «китайские и российские преступления», пытаясь заставить мировое сообщество забыть о том, какие преступления против коренных народов Америки совершались в самих Штатах долгие годы.
Информация