Ромни или Обама? Как ни странно, разница есть

Ромни или Обама? Как ни странно, разница есть Cостоялись вторые дебаты кандидата в президенты от Республиканской партии США и кандидата на второй президентский срок от партии Демократической. Вопросы, которые поднимались на дебатах, были не очень интересны, возможно, в связи с тем, что их задавали зрители. Как следствие, они касались достаточно узких и пропагандистско-ангажированных тем, которые за пределами США мало кому известны. Но вот результат дебатов оказался несколько отличным от предыдущего.

На этот раз, судя по оценкам зрителей, Обама немножко победил. До предыдущего результата Ромни он не добрался очень далеко, но, тем не менее, оценка канала Си-эн-эн показала, что 46% телезрителей отдали предпочтение Обаме, 39% - Ромни. Согласно итогам блицопроса Си-би-эс, 37% зрителей, наблюдавших за дебатами, отдали предпочтение Обаме и 30% - Ромни. Остальные участники опроса посчитали, что поединок закончился вничью. Напомним, что предыдущий раунд, по опросам CNN, всегда симпатизирующей демократам, закончился победой Ромни со счетом 67-25.

Таким образом, можно отметить, что Обаме не удалось взять убедительный реванш и оценка граждан, которые симпатизируют тому или иному кандидату с точки зрения голосования уже на выборах пока остается практически равновесной – Обама чуть-чуть впереди, но в пределах статистической погрешности. Таким образом, с точки зрения результатов дебатов, ключевым станет третий раунд, который будет посвящен внешней политике, но, с учетом нынешнего экономического состояния дел в США, вряд ли он сильно повлияет на выбор избирателей.


При этом нужно учесть, что выборы в США не являются прямыми, а потому – привлечение на свою сторону избирателей в штатах, в которых большинство твердо принадлежит сопернику, достаточно бессмысленно. А представители, за состав которых, собственно, и будут голосовать 6 ноября, тоже разные: в частности, некоторые могут и менять свой голос на окончательных выборах. Разумеется, если победа одного из кандидатов будет убедительной, такое случится вряд ли, но если ситуация будет 50/50, причем ни у одного не будет абсолютного большинства – всяко может быть.

Мы же пока отметим, что по мере развития кризиса результат выборов становится все более и более важным. Бегство руководства Сити-груп, третьей (а до недавнего времени и первой) банковской группы в США, со своих постов, в этом смысле очень показательно. Дело в том, что психология любого бизнесмена в начале любого кризиса достаточно типична: нужно максимально скрывать все проблемы и ждать, когда ситуация улучшиться, чтобы потом, из полученной прибыли, «залатать» дыры. И все бы хорошо, но иногда кризис затягивается. А дыры остаются. И объяснять их наличие контролирующим, а то и судебным органам становится все сложнее.

Денежные власти США собираются проводить очередные стресс-тесты банков – не исключено, что какие-то проблемы вылезут уже здесь. Но, с большой вероятностью, далеко не все, поскольку «рука руку моет», а финансовая элита, до недавнего времени, во всяком случае, была достаточно едина. Да и вскрывать собственные оплошности чиновникам не очень хочется. Но в любом случае, очень велика вероятность, что в финансовом секторе дела идут, мягко говоря, не очень хорошо.

Напомним здесь ситуацию весны 2008 года, когда губернатор штата Нью-Йорк Элиотт Спитцер обратил внимание на сложное положение страховых компаний – за что тут же поплатился своей должностью. Другой пример, Доменика Стросс-Кана, не столь типичен, поскольку он пострадал, скорее, за политику, чем за профессиональные ошибки, но сама процедура наказания должна была произвести на чиновников очень сильное впечатление. И в этой ситуации они будут крайне осторожны в части раскрытия любой информации, которая может повлиять на раскладку сил в финансовой или политической элите.

Сохранение Обамы на посту президента практически гарантирует чиновникам, что до того, как будут исчерпаны практически все ресурсы, никто ничего менять не будет – и в этом смысле, они все за сохранение status quo. А вот Ромни, скорее всего, попытается что-то сделать, хотя пока не очень понятно, что и в каких масштабах. Но чиновники, которые, в общем, представляют себе масштаб проблем, будут активно сопротивляться, поскольку не исключено, что даже самые слабые реформы могут сегодня вызвать обвал. Во всяком случае, руководители крупнейших финансовых компаний как-то очень активно начали покидать свои посты – надо думать, не случайно. Сити не первый и, я думаю, не последний пример.

И таким образом, ключевой станет позиция населения, которое должно даже не понять (для этого у него нет ни информации, ни общей культуры), а, скорее, почувствовать, что дальше так продолжаться не может, что продолжение политики Обамы рано или поздно приведет к ситуации, когда выхода вообще нет – поскольку все ресурсы исчерпаны на поддержание модели, которая существовать все равно не может. Тут уж будут реализованы даже не сценарии «Великой» депрессии, а кое-что похуже.

Если население почувствует – то рейтинг Ромни должен резко пойти вверх прямо перед выборами, либо же, народ проголосует прямо на выборах – вопреки опросам. И тогда, кстати, руки будут развязаны и у Обамы, поскольку у него будет два месяца, в течение которых он, фактически, сможет много чего сделать без особой ответственности, которая уже психологически будет лежать на Ромни.

Впрочем, это все уже измышления. Пока же можно только отметить, что общество в США еще явно не прочувствовало всей важности своего решения с точки зрения определения своего будущего в среднесрочной перспективе – и считает, что от личности нового президента мало что зависит.
Автор: Михаил Хазин
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/show_21444/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrei332809 (андрей) 19 октября 2012 07:23
    мне кажется,что единственная разница между ними- это то,что ромни сам говорит о "врагах мирового сообщества", а барак доверяет произносить эти перлы своему женсовету в составе нуланд, биллихи и кого там ещё
    1. alexneg (А) 19 октября 2012 16:29
      но если ситуация будет 50/50, причем ни у одного не будет абсолютного большинства


      В таком случае пусть будет два президента и пока эти две головы будут устраивать междусобойные разборки Америка и сдохнет под занавес. Но это только в теории два презика, а в реале, что один, что второй, ни что иное, как свадебный генералы. Все на самом деле решают финансовые структуры США. Вот-те и демократия.
      1. ShturmKGB (Эдвард) 19 октября 2012 16:55
        Хрен редьки не слаще, оба они зависимы и управляемы, России не стоит ждать от них ничего хорошего...
        1. crazyrom 19 октября 2012 17:47
          Ромни явный психопат, он дров наломает гораздо быстрее Обамы.

          Я думаю они не совсем одно и то же, Обама вроде как представитель "голубей" а Ромни - "ястребов", кто знает про мировые кланы меня поймёт. Так вот ястребам только бы войны устраивать, а другие чуть поспокойнее.
          1. alexneg (А) 20 октября 2012 01:16
            Так вот они какие голуби? А я то думал они мирные! Наверное мутанты амерские оказались?
      2. spat 19 октября 2012 21:36
        Согласен с вами полностью ! Вообще в "самой демократичной стране мира" выборы президента- просто грандиозное шоу и,как ни странно,разницы нет,Обама или Ромни-что тот,что другой будут плясать под дудку воротил из ФРС,а шаг влево,шаг вправо без команды- тут же получат посылку от техасского снайпера.. в голову.Печально для них,но это реальность.
        spat
    2. 53-Sciborskiy (Сергей) 19 октября 2012 18:21
      С Обамой проще договориться, в нём что-то есть человечное. С Ромни будет на много сложнее как внутри страны так и во внешней политике. Из двух зол пусть остаётся первое.
    3. саша 19871987 (александр) 19 октября 2012 19:29
      а для меня разницы между ними нет-что чума,что холера-итог один.... если без купюр,то холодная война не кончилась
    4. С_мирнов 19 октября 2012 21:39
      Вот ведь "загнивающие" американцы дают - у них ест политические дебаты! Наш президент до такого не опускается! нафик комуто объяснять свою позицию, могут ведь и освистать! Да и с кем дебютировать если оппозиция карманная, команду "к ноге" всегда выполняет, не барское это дело в эфире стеснение иметь - только монологи и только предед проверенной единой россией, ну и пред почтальенами и другими бюджетниками! Красиво живем, стабильненько. Вот кстати, изучайте, вскоре понадобится:
      http://demotivation.me/fk0y5x84gmwspic.html
      С_мирнов
    5. Андрей из Челябинска (Андрей) 20 октября 2012 01:21
      Но уже одно только это говорит о том, что Омар Баабка умнее...
  2. d1m1drol (Владимир) 19 октября 2012 15:50
    Я бы за обаму голосовал..точнее не за Обаму, а против Ромни. Думаю так будет более понятно почему. А женсовет бы этот, я лично на костёр бы отвёл!
    1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 16:07
      Цитата: d1m1drol
      не за Обаму, а против Ромни.

      Как я не за КПРФ а против ЕР smile
      1. d1m1drol (Владимир) 22 октября 2012 09:58
        Многие так голосовали..и я в том числе, вот и КПРФ у нас теперь рулит в гордуме =)
    2. Александр романов (Санёк) 19 октября 2012 16:14
      Цитата: d1m1drol

      Я бы за обаму голосовал..точнее не за Обаму, а против Ромни

      Я бы воще на голосование не пошел,нет желания быть участником шоу-клоуном hi
      1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 16:19
        Цитата: Александр романов
        Я бы воще на голосование не пошел,нет желания быть участником шоу-клоуном


        Ходить надо, хотя бы испортить бюллетень. чтоб не прголосили за тебя
        1. bask 19 октября 2012 16:32
          Vadivak Сходи на участок и ,,,, бюллетень А в ЦИК сидит ,,старик хатабыч с бородой ,,дёрнет за волосину ,,трахтибидох,,и у ядра 120%,Всё.....Обама както по симпатичней врёт.А этот мормон ,будет переть как бык из Техаса на пролом...Трудно России будет его остановить.
          bask
          1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 17:00
            Цитата: bask
            А в ЦИК сидит ,,старик хатабыч с бородой ,,дёрнет за волосину


            Как вариант вполне, еще в СССР говорили голосуй не голосуй....
  3. vadimN (Вадим) 19 октября 2012 15:52
    разница между этими хмырями только в том, что один черный, другой белый..., два веселых гуся... Реальную политику давно уже не они устанавливают.
    1. Wedmak (Денис) 19 октября 2012 16:01
      Присоединяюсь. Два веселых гуся и женсовет по утилизации человечества.
    2. baltika-18 (Николай) 19 октября 2012 16:25
      Цитата: vadimN
      разница между этими хмырями только в том, что один черный, другой белый..., два веселых гуся... Реальную политику давно уже не они устанавливают

      Тоже присоединяюсь.
  4. Александр романов (Санёк) 19 октября 2012 16:04
    Да есть разница,один уже успел развязать воину ,а второй только собирается,Обама получил премию мира,а Ромни только собирается,Обама продолжает вгонять америку в долги,а Ромни только собирается.Так в чем разница?Два маньяка,выбирай любого-результат будет одинаковый hi
    1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 16:05
      Цитата: Александр романов
      Обама получил премию мира,а


      За бомбардировки Ливии
      1. Александр романов (Санёк) 19 октября 2012 16:18
        Цитата: Vadivak
        За бомбардировки Ливии

        Вадим,видел американскую медаль,ничего не напоминает?
        1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 16:25
          Тоже самое племя
          1. Александр романов (Санёк) 19 октября 2012 16:37
            Цитата: Vadivak
            Тоже самое племя

            И теже идеалы
            1. APASUS (Pavo) 19 октября 2012 21:20
              Цитата: Александр романов
              И теже идеалы

              Мне понравилось ,когда эта фотография попала в прессу в Америке был скандал,но ответ солдат меня вообще снес!!!
              Мы думали ,что знак СС ................означает СУПЕР СКАУТ и не как иначе!!!
              Скауты с пулеметами ....твою м.........!
        2. vadimN (Вадим) 19 октября 2012 16:26
          Цитата: Александр романов

          Цитата: Vadivak
          За бомбардировки Ливии
          Вадим,видел американскую медаль,ничего не напоминает?



          "Балканский щит" - награждались солдаты СС за операции против партизан на Балканах. Амеров пора такими же награждать за Сербию...
          1. vadimN (Вадим) 19 октября 2012 16:35
            а об этом амеры еще мечтают:
        3. baltika-18 (Николай) 19 октября 2012 16:27
          Цитата: Александр романов
          Вадим,видел американскую медаль,ничего не напоминает?

          Мне третий рейх.
          1. Александр романов (Санёк) 19 октября 2012 16:35
            Цитата: baltika-18

            Мне третий рейх.

            Обама говорит,что Бог любит америку,Гитлер говорил тоже самое и на бляхах немецких солдат надпись была,только оба не уточняют,что у них за Бог.
          2. Ruslan67 (Руслан) 20 октября 2012 16:47
            а мне это напоминает Нюрнберг
    2. andrei332809 (андрей) 19 октября 2012 16:43
      Цитата: Александр романов
      Да есть разница

      ну тогда разница и в хобби будет. чёрный пиво варит,белый будет самогон(pervatch) гнать
  5. vladimir64ss 19 октября 2012 16:27
    Без разницы, кто из них будет хоронить америку. У них даже нет плана "Б". Регулярно повышая пределы госдолга, им придётся кинуть остальной мир, А остальной мир попытается кинуть их.
    vladimir64ss
    1. Гоша 19 октября 2012 20:03
      Цитата: vladimir64ss
      У них даже нет плана "Б"



      Они его уже выкурили со всем народом fellow


      А в остальном всё по ПЛАНУ. Скрутил дунул и пошёл.
      Гоша
    2. spat 19 октября 2012 21:48
      Все намного хитрее-им не дадут кинуть мир,кишка тонка стала! Прежние США не думая встревали во внутренние дела ЛЮБОЙ страны,теперешним- нужно разрешение Совбеза ООН,которое (подумать только !) им не дают.Остается только воевать с пришельцами на большом экране ! Чахнут потихоньку бравые янки..
      spat
  6. Колян 2 (Николай) 19 октября 2012 16:44
    блицопроса Си-би-эс, 37% зрителей, наблюдавших за дебатами, отдали предпочтение Обаме и 30% - Ромни. Остальные участники опроса посчитали, что поединок закончился вничью. Напомним, что предыдущий раунд, по опросам CNN, всегда симпатизирующей демократам, закончился победой Ромни со счетом 67-25.


    Шоу продолжается, Делайте ставки господа. А вообще разница по отношению к нам минимальна, как ни прискорбно bully

    Vadivak Сегодня, 16:05 ↑ ↓ 1
    Цитата: Александр романов
    Обама получил премию мира,а


    За бомбардировки Ливии


    Нет, это за то что долго тянул.

    Vadivak Сегодня, 16:05 ↑ ↓ 1
    Цитата: Александр романов
    Обама получил премию мира,а


    За бомбардировки Ливии


    Нет, это за то что долго тянул.
  7. aspirin02 (Алекс) 19 октября 2012 16:54
    Обама тихоня и относиться ко 2 типажу призидентов США ( Клинтон , Кэнеди...) А Ромни , это 1 типаж -Типа Рейгана , Буша , вот этот 1 типаж и начнет войну в Иране и тд...
    1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 17:02
      Цитата: aspirin02
      Обама тихоня и относиться ко 2 типажу призидентов США ( Клинтон , Кэнеди...) А Ромни , это 1 типаж -Типа Рейгана , Буша


      Добрый следователь и злой следователь, все старо как мир
  8. Горчаков 19 октября 2012 17:36
    Разница между Обамой и Ромни заключается в цвете кожи и вероисповедании.... Всё остальное говорят за них те,кто оплачивает музыку...Цель одна. Способы достижения немного разные.А электорат у них один..- глупый. Не выборы,а шоу. Кто будет лучшим клоуном на шоу именуемом дебатами, тот и сорвёт аплодисменты зомбированного населения США...Цирк....
    Горчаков
  9. НКВД 19 октября 2012 18:08
    разница в одном один чёрный другой белый а так америкосы все одинаковые
    НКВД
    1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 18:35
      Цитата: НКВД
      один чёрный другой белый

      \Два веселых гуся
      1. bask 19 октября 2012 18:58
        Vadivak А кто у амеров ,,,,БАБУСЯ,,,КОТОРАЯ И ИМЕЕТ ,ЭТИХ ,,ГУСЕЙ,,????..Вот главный для России вопрос...
        bask
        1. Vadivak (Вадим) 19 октября 2012 19:12
          Цитата: bask
          А кто у амеров ,,,,БАБУСЯ

          Да уж не Беня Гейтс поверьте, они себя не афишируют, как "наши" братья Ротенберги Борис и Аркадий например
          1. spat 19 октября 2012 22:08
            Не афишируют,верно,они же не Тони в рекламе ТЕЛЕ-2, все эти Ротшильды,Рокфеллеры,Морганы и Голдберги с Гринблаттами,ну и еще с полсотни представителей тихих,скромных американских олигархов,не любят яркого света софитов- вдруг возьмут на мушку !
            spat
        2. spat 19 октября 2012 21:55
          Бабуся,имеющая этих гусей,зовется ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ США,по сути,это группа коммерческих банков,печатающая баксы,она то и кормит всех веселых гусей в США,этакое государство над государством.
          spat
        3. с1н7т 19 октября 2012 23:11
          Маладца, баск! Вопрос правильный).В Кремле-то в курсе, думаю, а для остальной России - вопрос... Впрочем, её это мало волнует, по-моему.
          с1н7т
  10. omsbon (Андрей) 19 октября 2012 19:20
    Мне кажется, что кого в штатах не выберут, ничего хорошего не будет. Амеры хотят мышцами играть, свой порядок везде сделать.
    Меня выборы на Украине волнуют больше.
    1. v53993 (Владимир) 19 октября 2012 22:45
      А меня уже порадовали, в Венесуэ́ле.
  11. Recon 19 октября 2012 22:11
    Ромни хотя бы прямо говорит, что мы - враги. Так для нас проще, думаю.
    1. Averias 20 октября 2012 08:27
      Вот и Путин сказал со свойственным ему юморком - дескать Ромни "мужик", честный и открытый:)), вокруг да около не ходит. Россия - это враг. Сказал как отрезал, или как в лужу пукнул(как говорила моя бабуля ныне покойная).
  12. v53993 (Владимир) 19 октября 2012 22:42
    Трудно выбирать между дер...м и го...м. Но американцы выберут... свой вариант конца.
  13. вакса (Валерий Зюков) 20 октября 2012 02:36
    И тот, и другой - муданся.
  14. Пессимист 20 октября 2012 03:07
    Интересный ход! Почему то в США последние десятилетия масоны ставят на партию "демократов", приводя в лидеры "республиканцев" полуидиотов явных типа МакКейна или Ромни! Для чего - непонятно, русских попугать, что ли, типа "смотрите - еще хуже дурни есть"!
    Хотя, если в 30е годы эти партии отличались (республиканцы правее, демократы - левее), то сейчас обе партии являют собой образец правого толка, отличаясь только "пугалами" на выборах!
    Пессимист
  15. Averias 20 октября 2012 08:17
    А пока они в эфире трындели, на этом шоу зарабатывали не хилые бабки, угадайте кто.....
Картина дня