Авиационный ракетный комплекс Атака-В

Авиационный ракетный комплекс Атака-ВОсновным предназначением авиационного ракетного комплекса "Атака-В" является поражение современных танков, БМП, пусковых установок ЗУР и ПТУР, долговременных огневых точек типа ДЗОТ и ДОТ, малоскоростных низколетящих воздушных целей и живой силы противника находящейся в укрытиях.

Ракету комплекса "Атака-В" создали на базе 9М114 ракетного комплекса "Штурм-В" с применением более мощного двигателя, позволяющего увеличить дальность комплекса, а также более мощной боевой части, которая обладала большей бронепробиваемостью.

Вертолеты Ми-24В в конце 1990-х гг. модернизировали с целью обеспечения возможности использования новых ракет "Игла-В" и "Атака-В". Вертолету, оснащенному модернизированным комплексом вооружения, присвоили обозначение Ми-24ВМ (экспортный вариант получил обозначение Ми-35М).


Состав авиационного ракетного комплекса Атака-В.

В ракете комплекса реализована аэродинамическая схема "утка". Ракета имеет полуавтоматическую систему наведения по радиолинии. Аппаратурой управления служит "Радуга-III". Чтобы обеспечить возможность ведения боевых действий в ночных условиях в конструкторском бюро Красногорского механического завода ("Зенит") для Ми-24Н разработали обзорно-прицельную систему "Тор" с лазерным дальномером, телевизионным, оптическим и тепловизионным каналами. Систему "Тор" используют и для наведения противотанковой управляемой ракеты.

После принятия экипажем вертолета решения о пуске ракеты оператор (навигатор) совмещает фиксированную метку и цель, после чего нажимает кнопку пуска. Таким образом, выбирается скорректированный режим программного наведения. В результате, лазерным дальномером в автоматическом режиме измеряется расстояние до цели. Полученные данные представляются на многофункциональном дисплее вместе с данными о необходимом маневре, чтобы вывести вертолет в зону допустимого пуска. Пилот ведет вертолет таким образом, что движущая метка цели находится в фиксированном квадрате. Оператором проверяется, что фиксированная метка и цель совмещены, и, при необходимости, делает корректировку, манипулируя управляющими рычагами. [/center]После того как вертолет достигает зоны допустимого пуска, цифровым компьютером посылается команда "достижима" на многофункциональный дисплей. Оператор по этой команде производит запуск ракеты. Во время полета вертолета оператор удерживает на дисплее фиксированную метку и цель совмещенными и, если нужно, выравнивает положение линии визирования, манипулируя управляющими рычагами до поражения цели ракетой. Вертолет в течение данного процесса может маневрировать с креном до 30 градусов и углом рысканья до 110 градусов.

Авиационный ракетный комплекс Атака-ВАвиационный ракетный комплекс Атака-В


Поставляется три варианта противотанковой управляемой ракеты "Атака":
- 9М120 (9М120М,9М220) имеющая тандемную кумулятивную боевую часть, преодолевающую динамическую защиту и танковую гомогенную броню;
- 9М120Ф имеющая фугасную боевую часть. Предназначена для уничтожения небронированных целей. Особенно большие разрушения вызывает при подрыве в замкнутых пространствах (зданиях, дзотах и др.);
- 9М220О имеющая осколочную боевую часть и предназначенная поражения летательных аппаратов. Ракета снабжена неконтактным взрывателем, реагирующим на воздушную цель при пролете на расстоянии до 4 метров от нее.

Наибольшая эффективность использования управляемых ракет "Атака" на дальностях 800-4000 метров. При этом вертолет находится в зоне наименьшей уязвимости на малой высоте. Вероятность поражения танка на расстоянии 4 тыс. м – 0,65-0,9.

Пусковая труба является направляющей для ракеты, а также служит контейнером для ее хранения и транспортировки. Тип старта - из ТПК при помощи вышибного заряда.

Тактико-технические характеристики авиационного ракетного комплекса Атака-В:
Разработчик – КБ Машиностроения;
Производство – Ковровский механический завод, ГП "Ижевский машиностроительный завод";
Боевая часть:
для 9М120Ф – фугасно-кумулятивная;
для 9М120 (9М120М) – тандемная кумулятивная;
для 9М220О – осколочная;
масса боевой части – 7 кг;
Вертолет-носитель - Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-28А/Н, Ми-35М;
Дальность стрельбы ракетой:
- 9М120, 9М220 – от 400 до 6000 м;
- 9М220О – от 400 до 7000 м;
- 9М120М – от 800 до 8000 м;
Средняя скорость полета – 350-400 м/c;
Максимальная скорость полета – 500 м/c;
Время полета на максимальную дальность – 14,5 с;
Ракета:
- число ступеней – 2;
- длина 9М120 в ТПК – 1830 мм;
- длина 9М120 в полете – 2100 мм;
- максимальный диаметр корпуса – 130 мм;
- размах крыла – 300 мм;
- стартовая масса – 49,5 кг;
- масса ракеты в ТПК – 79 кг;
- высота применения – от 0 до 4000 м;
- температура применения – от -50 до 50 град С;
Бронепробиваемость:
- 9М114 – до 800 мм;
- 9М120 – более 800 мм за динамической защитой;
- 9М120М – 950 мм;
Пусковая установка:
- вертолетная АПУ8/4У;
- балочный держатель ДБ-3У;
- 8 ракет.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Чёрный Полковник 19 октября 2012 08:05
    Хорошо бы был принцип "пустил-забыл" А то ведь враг не любит, когда его обстреливают
    1. grizzlir 19 октября 2012 09:51
      После принятия экипажем вертолета решения о пуске ракеты оператор (навигатор) совмещает фиксированную метку и цель, после чего нажимает кнопку пуска. Таким образом, выбирается скорректированный режим программного наведения. В результате, лазерным дальномером в автоматическом режиме измеряется расстояние до цели. Полученные данные представляются на многофункциональном дисплее вместе с данными о необходимом маневре, чтобы вывести вертолет в зону допустимого пуска. Пилот ведет вертолет таким образом, что движущая метка цели находится в фиксированном квадрате. Оператором проверяется, что фиксированная метка и цель совмещены, и, при необходимости, делает корректировку, манипулируя управляющими рычагами. [/center]После того как вертолет достигает зоны допустимого пуска, цифровым компьютером посылается команда "достижима" на многофункциональный дисплей. Оператор по этой команде производит запуск ракеты.
      Правда при облучении танка лазером системы типа нашей Шторы
      Комплекс "Штора-1" состоит из двух самостоятельных систем: дистанционной системы постановки аэрозольных образо вании, предназначенных для перекрытия полей зрения (аппаратурных и визуальных) систем наведения, использующих лазерный подсвет, и станции оптико-электронного противодействия ТШУ 1-7, предназначенной для организации ложных сигналов в контуре управления противотанковых снарядов с полуавтоматическими командными системами наведения.

      Комплекс "Штора-1" обеспечивает: постановку помех в виде модулированного инфракрасного излучения, воздействующего на полуавтоматическую систему управления ракетой; автоматический отстрел аэро-золеобразующей гранаты в направлении источника лазерного подсвета и перекрытие этого направления аэрозольной завесой, определение направления на источник лазерного подсвета и выдачу команды на поворот башни танка в указанном направлении, световую и звуковую сигнализацию при облучении танка лазерными целеука-зателями и дальномерами, постановку перед танком маскирующей аэрозольной завесы.
      grizzlir
  2. UzRus 19 октября 2012 09:58
    Это что же, пока летит ракета, вертолет висит над землей и по нему "стреляй - не хочу"? Он же почти как на ладони!
    1. borisst64 19 октября 2012 13:06
      А вы когда нибудь из танка вели наблюдение? И считаете, что на расстоянии 4 км всю округу как на ладони видите?
      borisst64
      1. UzRus 19 октября 2012 17:41
        Вот тут Вы правы - я в танковых войсках не служил. И я написал ПОЧТИ как на ладони, понимая, что не всё так хорошо может быть видно, в зависимости от местности. И наблюдать геликоптер и стрелять по нему необязательно из танка. Для этого есть другие средства поражения, например, ЗРК, который наверняка засечет вертушку в тот момент, когда она зависла и оператор визирует ракету на цели. Или я не прав?
        1. Pashhenko Nikolay 19 октября 2012 19:33
          При хорошем ЗРК конечно так.К сожалению в Ираке хорошего ЗРК не оказалось, и ПРУРы сделали свое дело по полной.Прямо скажем эффективная вещь,что не говори.
  3. мамба 20 октября 2012 00:11
    Можно добавить, что у ракеты 9М120 и её модификаций 9М120М, 9М120Ф взрыватели - контактный и неконтактный лазерный, срабатывающий на дальности (2,5÷3,0) м. В лазерных взрывателях применены миниатюрные полупроводниковые лазеры ИК-диапазона, импульсного режима работы.
    мамба
  4. director 23 октября 2012 15:06
    Старая и надежная система. без вредных электронных привычек.
    director

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня