Военное обозрение

«Пражская осень» Европейского союза

21

Западные обозреватели и аналитики пытаются объяснить, что происходит в современном мире с экономикой, общественной жизнью, политическими системами и законами. И, что интересно, как бы ни пытались находить объяснение негативным процессам и явлениям, всё сводится к неувядающей западной классике в стиле «Виновата Россия» или ещё более конкретнее -«Виноват Путин».


А тут ещё и Прага со своим рекордным за всю новейшую чешскую историю протестом – когда на улицы столицы Чехии на акцию против действующего правительства вышли, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек.

«Путин виноват в том, что европейские власти делают всё, чтобы опустить «ниже плинтуса» уровень благополучия собственных граждан? «Путин виноват» в том, что еврочиновники сами заявляют о готовности полностью отказаться от российского газа, а как только газ по «Северному потоку» действительно перестаёт поступать в ЕС, устраивают театральное представление с заявлениями о необходимости России «соблюдать контрактные обязательства»?

Британская газета «Телеграф» выходит с материалами, которые, по мнению её авторов, видимо, должны быть особенно пугающими население. В материалах до читателей доводится мысль о том, что вот-вот в Европе начнут приходить к власти социалистические правительства. Причём не такие «социалисты» как, например, г-н Шольц, а полноценные – ориентированные чуть ли не на ленинско-марксистские заветы и идеалы.

При этом западный мир пока никак не может «переварить» мысль о том, что дело тут не в России, а в его собственной политике – в том числе и по отношению к России. Если бы отношения Запада с РФ были прагматичными, понятными и неконфронтационными, то и наступающий на горло кризис удалось бы пережить куда меньшей ценой. Но если упор на конфронтацию, то получают то, что получают.

В этой связи события в Праге – это что? Это Пражская осень, только уже не столько для самой Чехии, сколько для всего Евросоюза. Это тревожный колокол, звонящий по евробюрократии.


21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наводлом
    Наводлом 4 сентября 2022 15:54
    +5
    Очевидно, какая-то сила организовала этот протест в Праге.
    И если судить по размаху мероприятия, сила значительна.
    Да, скорее всего, оппозиция использует подходящий момент для сведения счётов с противником, который сейчас у руля страны.
    Будем питать надежду, что это сила здравомыслящая, и для неё интересы собственного государства - не пустой звук.
    1. SaLaR
      SaLaR 4 сентября 2022 16:02
      -1
      И воздастся каждому по делам... drinks
      1. Mitos
        Mitos 4 сентября 2022 16:09
        +2
        Не зря же в ФРГ готовят войска. Знают что у них народ может и свергнуть. А в Праге явно что-то не так, но не боятся они там воли народа видимо.
    2. Starover_Z
      Starover_Z 4 сентября 2022 17:21
      +1
      Цитата: Наводлом
      Будем питать надежду, что это сила здравомыслящая, и для неё интересы собственного государства - не пустой звук.

      А зачем они нам ?! Пол Европы Союз откармливал и снабжал, урезая от пайки своего населения. Но после войны это было необходимо, увы. Нужен был буфер от бывших союзников и нужно было восстанавливать всю европейскую часть Союза, лежащую в руинах..
      Я не знаю и не понимаю, почему бывшие наши союзники по Варшавскому Договору предали нас, но .... Как сейчас популярно в фильмах говорить, - "предавший один раз, предаст ещё и ещё". Так что не нужно надеяться на чужое благоразумие, а выстраивать деловые отношения на основе юридических, правильно составленных документов, без надежды на так называемых "друзей" в правительствах и руководствах других стран.
      1. Наводлом
        Наводлом 4 сентября 2022 17:28
        +1
        Цитата: Starover_Z
        Так что не нужно надеяться на чужое благоразумие, а выстраивать деловые отношения на основе юридических, правильно составленных документов, без надежды на так называемых "друзей" в правительствах и руководствах других стран.

        Я что-то писал про "друзей"?
        Разве можно настолько неверно истолковать простую фразу?

        Цитата: Наводлом
        интересы собственного государства - не пустой звук.

        Здравомыслие заключается не в эфемерной дружбе.
        А в следовании собственным интересам.
        Такое здравомыслие называется здоровым прагматизмом.
        Он позволяет строить взаимовыгодные прогнозируемые отношения.

        В отношениях же с безумцами никакие договора и никакие подписи не помогут. Многого будет стоить подпись Макрона или Шольца на самом безупречном документе?
      2. 77alex77
        77alex77 6 сентября 2022 06:34
        0
        Мы сами сначала предали, забыли как Хонекера сдали
    3. lucul
      lucul 4 сентября 2022 17:27
      0
      Очевидно, какая-то сила организовала этот протест в Праге.
      И если судить по размаху мероприятия, сила значительна.

      Таки у чём то весь цимес )))
      На какую сумму ссудный процент разогнал долг Западного мира ? А вот на такую :
      https://kingworldnews.com/banks-worried-about-monster-700-trillion-derivatives-market-as-credit-tightens/

      615 трлн$ долга -это не шутки .И сейчас власть ростовщиков начинает потихоньку ослабевать,т.к до людей начинает потихоньку доходить то ,что северные индейцы сказали в своё время европейским завоевателям :
      Только когда будет срублено последнее дерево, только когда будет отравлена последняя река, только когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть

      )))
  2. dmi.pris
    dmi.pris 4 сентября 2022 15:55
    +5
    Да пустое все это.Не созрели они еще до марксизма-ленинизма.Но время покажет.И может до мзгов дойдет
  3. ваш вср 66-67
    ваш вср 66-67 4 сентября 2022 16:18
    +1
    Прага -- это первая ласточка!
    1. Беринговский
      Беринговский 4 сентября 2022 16:35
      +2
      Цитата: ваш вср 66-67
      Прага -- это первая ласточка!

      Да ничего не изменится, ну сменит условного Иржика условный Дворжак, и все. Как сидел первый под Госдепом и клял Россию, так и второй будет.
      1. ваш вср 66-67
        ваш вср 66-67 5 сентября 2022 04:53
        0
        Да я не имел ввиду руководство! Я про митингующих! lol
  4. rocket757
    rocket757 4 сентября 2022 16:26
    +1
    В этой связи события в Праге – это что?
    . Да ладно ... обиделся обыватель, что его такого ... прогрессивного, такого продвинутого, пытаются обобрать те, кого они сами же и выбрали!
    Вперёд, на майдан!!!
    Кастрюли на голову, ещё, оденте и скажите, скачите ....
  5. Azim77
    Azim77 4 сентября 2022 16:32
    +1
    Есть один фантастический рассказ, где пастор учит инопланетян религии, а те от рождения простые, все принимающие за правду и к исполнению. Они спросят у пастора считает ли он распятие Христа, о котором он им так часто говорит для пастора самым великим делом, мечтал бы он сам о такой кончине. Тот искренне, ничего не подозревая ответит "да" и его, в награду за то, что он им "открыл" глаза, сделал столько для них хорошего - на кресте распят.
    Кажись приходит время, когда демократов, которые по всему миру пытаются учить "демократии", благодарные ученики, т.е обычные граждане, простые и прямые скоро задемократят.
    1. Aleksandre
      Aleksandre 4 сентября 2022 17:30
      +1
      Цитата: Azim77
      Есть один фантастический рассказ, где пастор учит инопланетян религии, а те от рождения простые, все принимающие за правду и к исполнению. Они спросят у пастора считает ли он распятие Христа, о котором он им так часто говорит для пастора самым великим делом, мечтал бы он сам о такой кончине. Тот искренне, ничего не подозревая ответит "да" и его, в награду за то, что он им "открыл" глаза, сделал столько для них хорошего - на кресте распят.

      Гарри Гаррисон "Смертные муки пришельца"
  6. Luminman
    Luminman 4 сентября 2022 16:38
    +1
    Надеюсь, что после мирных выступлений, чехи возьмутся за оружие.
    Да и не только чехи... Вот будет весело! wink
    1. Егоза
      Егоза 4 сентября 2022 17:09
      +1
      Цитата: Luminman
      Надеюсь, что после мирных выступлений, чехи возьмутся за оружие.
      Да и не только чехи... Вот будет весело!

      Весело будет, когда ЕС переругается и распадется. А то репарации "некоторые" требуют, кому-то протесты мешают, а кое-кто может снова стену построить, которую разрушили сами, кому-то "понаехавшие" поперек горла станут. И все это на фоне улыбающейся Венгрии, которая последовательно отстаивала интересы СВОЕГО народа. Будет им всем над чем задуматься. А ведь это не дурной пример, но очень заразительный.
  7. Denis812
    Denis812 4 сентября 2022 17:24
    +2
    Ничего тут не будет. ПОка
    Чехам надо плата от правительства.
    которую они не получат, НО, им пообещают что-то и они заткнутся.
    А вот еще через пару месяцев может и случится.

    Ребята, в этих благополучных еврогородах надо раскачивать людей дольше.
  8. Altmann
    Altmann 4 сентября 2022 23:16
    +1
    Может быть, это начало. У чехов начинаются проблемы с выживанием, пока речь идет только о еде, тепле и обеспечении детей. Мы отправили в Украину оборудования на десять миллиардов крон. Никто из этих людей этого не хотел, но мы будем просить и просить объяснений и исправлений.Не удивляйтесь, что поляки используют это время. Поляки никогда ни с кем не дружили, это только кажется. Как говорят евреи: «Когда дело касается денег, они приходят в жизнь». am
  9. nikvic46
    nikvic46 5 сентября 2022 11:28
    0
    Выступление чехов против слепоты своего правительства.И против желания навязать свою слепоту на граждан этой страны."Слепые ведут слепых в пропасть"- притча Иисуса Христа.И это касается не только Европы.
  10. Altmann
    Altmann 11 сентября 2022 21:14
    0
    Одна личная черта не проявляется ни с той, ни с другой стороны. Моя точка зрения такова, я всегда ищу друга. ни одна группа не настолько сильна и сплочена, чтобы осудить нацию — это конец человеческой политики. Если я вас понимаю, таких, как я, тысячи, но нас мало, мы старые и у нас на самом деле все хорошо. Чехи не идут на баррикады, но ситуация наконец меняется. Вы просто должны показать нам человеческое понимание. Спасибо. am
  11. Altmann
    Altmann 17 сентября 2022 16:59
    -1
    В 1947 году Россия отправила зерно в Богемию, хотя у них самих его было мало. Мы отправили Уран (/Uran) в Россию. Не знаю, дружба это или необходимость, но мы боялись атомной бомбы. В детстве мы дружили с русскими детьми, у меня до сих пор сохранились фотографии, которые они посылали друг другу маленькой русской девочкой. Вы нам понравились,я сама не понимаю,почему пропала дружба,может мы ее только сейчас ищем и вы должны нам в этом помочь.Одним из моих выпускных вопросов был анализ литературы(Анна Каренина),помню все по сей день. Система изменилась, друзья остались. Почему еще я хотел бы посетить вас так много? am