Истребители бункеров

91
Истребители бункеровО существовании данных подразделений советские военные историки старались не упоминать, бойцов данных подразделений не показывают в кинофильмах, о них помалкивают обличители «бездарного Сталина».

Вероятно, таким игнорированием бойцы данных подразделений были обязаны тому, что в лубочный образ советского «солдата-освободителя» не вписывались? И действительно, в представлении советских людей красноармейцы Великой Отечественной – это изможденные люди в грязных шинелях, которые гурьбой бегут в атаку вслед за танками, или усталые пожилые мужики, курящими на бруствере окопа самокрутки. Ведь именно такие кадры в основном запечатлевались военными кинохрониками.

Вероятно, пред людьми снимающие кинохроники основной задачей было показать бойца рабоче-крестьянской армии, которого оторвали от станка и плуга и желательно неказистого. Мол, вон какой наш солдат – полтора метра ростом, а Гитлера побеждает! Данный образ как нельзя лучше соответствовал и истощавшей, замордованной жертве сталинского режима. В конце 1980-х годов кинорежиссеры и постсоветские историки посадили «жертву репрессий» на телегу, вручили «трехлинейку» без патронов, отправив навстречу бронетанковым ордам фашистов — под надзором заградительных отрядов.

Конечно реальность несколько отличалась от запечатленных кинохрониками. Сами немцы въехали в Советский Союз на 300-х тысячах телег. Соотношение в вооружении также отличалось от официальных советских данных. По числу выпущенных автоматов фашистская Европа уступала СССР в 4 раза, а по количеству самозарядных винтовок в 10 раз.

Конечно, в последнее время взгляды на Великую Отечественную изменились. Тему «бессмысленных жертв» муссировать обществу надоело, и на экранах начали появляться разудалые экипажи бронепоездов, разведчики-ниндзя, пограничники-терминаторы, а также другие гиперболизированные персонажи. Как говорится, из крайности в крайность. Хотя следует отметить, что настоящие разведчики и пограничники (а также морские пехотинцы и десантники) действительно отличались отличной подготовкой и физической формой. В стране, где спорт являлся массово-обязательным, «качки» встречались гораздо чаще, чем сейчас.

И лишь один род войск оком сценаристов так и не был замечен, хотя он заслуживает наибольшего внимания. Именно штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандующего были самыми многочисленными и сильными среди советских частей специального назначения во время Второй мировой войны.

Большинство воюющих сторон в ходе войны начали осознавать, что классическая пехота выполнять многие специфические задачи попросту неспособна. Именно это послужило толчком к созданию в Британии батальонов «коммандос», в Соединенных Штатах — отрядов армейских рейнджеров, в Германии в «панцергренадеров» была реформирована часть мотопехоты. Начав свое великое наступление в 1943 году, Красная Армия столкнулась с проблемой значительных потерь во время операций по взятию немецких укрепрайонов, а также в уличных боях.

Немцы являлись большими доками по части создания укреплений. Долговременные огневые точки, зачастую выполненные из стали или бетона, прикрывали друг друга, за ними стояли самоходки или батареи противотанковых орудий. Все подходы к ДОТам опутывались колючей проволокой и густо минировались. В городах в такие огневые точки превращался каждый канализационный люк или подвал. Даже руины превращались в неприступные форты.

Конечно, для взятия подобных укреплений можно было использовать штрафников — бессмысленно укладывать тысячи солдат и офицеров, доставив радость будущим обличителям «сталинизма». На амбразуру можно было бросаться грудью — конечно поступок героический, но абсолютно бессмысленный. В связи с этим Ставка, которая начала осознавать, что воевать с помощью «ура» и штыка пора прекращать, и избрала другой путь.

Саму идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев, а точнее — у армии кайзера. В 1916 году германская армия во время сражения за Верден использовала специальные саперно-штурмовые группы, которые имели особое вооружение (ранцевые огнеметы и ручные пулеметы) и прошедшие спецкурс подготовки. О своем опыте сами немцы, видимо, рассчитывая на «блицкриг» подзабыли — и потом значительное время топтались под Севастополем и в Сталинграде. Зато Красная Армия взяла его на вооружение.

Первые 15 штурмовых бригад начали формировать весной 1943 года. В качестве основы для них послужили инженерно-саперные части Рабоче-крестьянской Красной армии, так как новый спецназ требовал, главным образом, технически грамотных специалистов, поскольку спектр ставящихся перед ними задач был довольно сложен и широк.

Рота инженерной разведки в первую очередь исследовала вражеские укрепления. Бойцы определяли огневую мощь и «архитектурную прочность» укреплений. После этого составлялся подробный план, с указанием расположения ДОТов и других огневых точек, что из себя они представляют (бетонные, земляные или иные), какое имеется вооружение. Также указывается наличие прикрытия, расположение заграждений и минных полей. Используя эти данные, разрабатывали план штурма.

После этого в бой вступали штурмовые батальоны (на бригаду приходилось до пяти). Бойцы для ШИСБр отбирались особенно тщательно. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет в бригаду попасть не могли.

Высокие требования к кандидатам пояснялись просто: боец-штурмовик, нес на себе груз который в несколько раз превосходил груз простого пехотинца. В стандартный набор солдата входили стальной нагрудник, обеспечивающий защиту от мелких осколков, а также пистолетных (автоматных) пуль, и мешок в котором находился «набор взрывника». Подсумки использовались для переноски увеличенного боекомплекта гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», метавшиеся в оконные проемы или амбразуры. С конца 1943 года штурмовые инженерно-саперные бригады начали использовать ранцевые огнеметы.

Кроме традиционных автоматов (ППС и ППШ), солдаты штурмовых подразделений вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями. Противотанковые ружья использовались в качестве крупнокалиберных винтовок для подавления огневых точек.

Чтобы научить личный состав бегать с этим грузом на плечах и минимизировать его возможные потери, бойцам устраивали жесткие тренировки. Кроме того, что бойцы ШИСБр бегали на полосе препятствий в полной выкладке, над их головами свистели боевые пули. Таким образом, солдат учили «не высовываться» еще до первого боя и закрепить это умение на уровне инстинкта. Кроме этого личный состав занимался тренировочными стрельбами и разминированием и взрывами. Кроме этого в программу тренировок входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток.

Тренировки ШИСБр были гораздо труднее, чем тренировки тех же разведчиков. Ведь разведчики шли на задание налегке, и главное для них было не обнаружить себя. В это же время боец-штурмовик возможность прятаться по кустам не имел, и у него отсутствовала возможность тихонько «смыться». Главной целью бойцов ШИСБр были не пьяные одиночные «языки», а мощнейшие укрепления на Восточном фронте.

Бой начинался внезапно, довольно часто даже без артподготовки и тем более криков «ура!». Отряды автоматчиков и пулеметчиков, главной целью которых являлось отрезать от поддержки пехоты немецкие ДОТы, тихо проходили через заранее подготовленные проходы в минных полях. Огнеметчики или взрывники разбирались с самим вражеским бункером.

Заложенный в вентиляционное отверстие заряд позволял вывести из строя даже самое мощное укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр керосина, после чего бросали спичку.

Бойцы ШИСБр в городских условиях отличались умением появиться внезапно с неожиданной для немецких солдат стороны. Все было очень просто: штурмовые инженерно-саперные бригады буквально проходили сквозь стены, используя тротил для прокладки пути. Например, немцы превратили подвал дома в ДОТ. Наши бойцы заходили сбоку или сзади, взрывали стенку подвала (а в некоторых случаях пол первого этажа) после чего выпускали туда несколько струй из огнеметов.

Не последнюю роль в пополнении арсенала штурмовых инженерно-саперных бригад оказали сами немцы. На вооружение гитлеровской армии с лета 1943 г. начали поступать «Panzerfaust» (фаустпатроны), которые отступающие немцы оставляли в огромных количествах. Бойцы ШИСБра им сразу нашли применение, ведь фаустпатрон можно было использовать для пробития не только брони, но и стен. Интересно, что советские бойцы придумали специальную переносную стойку, которая позволяла вести залповый огонь из 6 – 10 фаустпатронов одновременно.

Также хитроумные переносные рамы использовались для запуска советских тяжелых 300-миллиметровых реактивных снарядов М-31. Они подносились на позицию, укладывались и выпускались прямой наводкой. Так, например, во время боя на Линденштрассе (Берлин) по укрепленному дому запустили три таких снаряда. Оставшиеся от здания дымящиеся руины погребли всех находившихся внутри.

На поддержку штурмовых батальонов в 1944 году пришли всевозможные плавающие транспортеры и роты огнеметных танков. Эффективность и мощь ШИСБр, число которых к тому времени увеличилось 20-ти, резко возросла.

Однако успехи штурмовых инженерно-саперных бригад показанные в самом начале вызвали у армейского командования настоящее головокружение. У руководства сложилось неправильное мнение, что бригады могут все и их начали посылать в бой на всех участках фронта, причем зачастую без поддержки со стороны других родов войск. Это стало фатальной ошибкой.

Если немецкие позиции прикрывались артиллерийским огнем, который предварительно не был подавлен, штурмовые инженерно-саперные бригады были практически бессильны. Ведь какую бы подготовку не прошли бойцы, для немецких снарядов они являлись такими же уязвимыми, как и новобранцы. Еще хуже дело обстояло, когда немцы свои позиции отбивали танковой контратакой — в этом случае спецназ нес огромные потери. Только в декабре 1943 г. Ставкой был установлен строгий регламент использования штурмовых бригад: теперь ШИСБр обязательно поддерживались артиллерией, вспомогательной пехотой и танками.

Авангардом штурмовых инженерно-саперных бригад были роты разминирования, включая одну роту собак-миноискателей. Они шли вслед за ШИСБр и расчищали для наступающей армии основные проходы (окончательное разминирование местности ложилось на плечи тыловых саперных частей). Минерами также часто использовались стальные нагрудники — известно, саперы иногда ошибаются, а двухмиллиметровая сталь могла их защитить при взрыве небольших противопехотных мин. Это было хоть каким-то прикрытием живота и груди.

Золотыми страницами в истории штурмовых инженерно-саперных бригад стали бои в Кенигсберге и Берлине, а также захват укреплений Квантунской армии. По мнению военных аналитиков без инженерно-штурмового спецназа данные сражения затянулись бы, а Красная Армия потеряла бы намного больше бойцов.

Но, к сожалению, в 1946 году основной состав штурмовых инженерно-саперных бригад был демобилизован, а затем их по одной расформировали. Сначала этому способствовала уверенность военного руководства, что Третья мировая будет выиграна благодаря молниеносному удару советских танковых армий. А после появления ядерного оружия в Генштабе СССР стали считать, что противник будет уничтожен атомной бомбой. Видимо, старикам-маршалам не приходило в голову, что если что-то и уцелеет во время ядерного катаклизма — так это подземные форты и бункеры. «Вскрыть» их могли бы, пожалуй, лишь штурмовые инженерно-саперные бригады.

Об уникальном советском подразделении специального назначения попросту забыли — так, что следующие поколения о его существовании даже не знали. Так была просто стерта одна из наиболее славных и интересных страниц Великой Отечественной войны.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    91 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +46
      19 ноября 2013 08:13
      ПАНЦИРНАЯ ПЕХОТА...
      Об этом спецназе впервые прочитал в журнале "Техника Молодёжи" ,также был краткий сюжет в передаче "Ударная сила".
      Очень жаль,что об этой странице ВОВ и ВС так мало говорилось(и говорится)...
      И большое спасибо ВО,и"Военному Архиву" за публикацию заполняющую "белые пятна" ВОВ.
      1. +33
        19 ноября 2013 11:43
        Штурмовые бригады Красной Армии в бою
        Панцирная пехота» Красной Армии, «советские кирасиры» – у большинства читателей, даже знакомых с историей Великой Отечественной войны не понаслышке, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах?
        В первых рядах атакующих они подавляли вражеские огневые точки и штурмовали баррикады на улицах немецких городов, наводили мосты под огнем и прогрызали бетон неприятельской обороны. Имя им – штурмовые инженерно-саперные бригады. Вот что писал о них Герой Советского Союза генерал Галицкий, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта: «Личный состав бригады – это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника...»
        Созданная на переломном этапе войны, советская «панцирная пехота» по праву заслужила звание гвардии инженерных войск.
        Книга военного историка Николая Никифорова впервые подробно рассказывает о вкладе штурмовых бригад Красной Армии в нашу общую Победу.

        http://flibusta.net/b/171237
        1. Walker1975
          +9
          19 ноября 2013 14:41
          Слава Советской панцирной пехоте! Когда-то я слышал, что они активно дрались с немцами и в Сталинграде. И действительно... что-то не помню в советских фильмах бойца с огнеметом :(
          1. +5
            19 ноября 2013 18:22
            Цитата: Walker1975
            что-то не помню в советских фильмах бойца с огнеметом :(

            Еще в советские времена и тем более позже, появилось мнение что огнемет - не гуманное оружие и пользоваться им недопустимо с моральной точки зрения. И в фильмах старались его не показывать, если только у немцев.
            Во вторых огнемет трудно использовать при съемках фильмов. Огнемет не имеет "холостых" зарядов, и у пиротехников вызывал головную боль.
          2. +3
            20 ноября 2013 19:51
            К несчастью, "панцирей" в Сталинграде еще не было. Именно в городских боях Сталинграда и зародилась идея штурмовых бригад.
        2. +1
          19 ноября 2013 17:54
          В книге всё больше про рганизацию, неправильное применение и крайне мало боевых эпизодов. В этой статье и то больше примеров боевого использования этих бригад
        3. +3
          19 ноября 2013 18:06
          О существовании данных подразделений советские военные историки старались не упоминать

          Встретив упоминания о них в других военных мемуарах , смог доказывать достоверность рассказа пока была книга . Зачитали . Потом никто не верил .
          Огнемётчики совсем другая тема , тож совсекретная !
      2. +6
        20 ноября 2013 00:39
        самые первые спецподразделения данного назначения были сформированы в РККА в 1939г. для штурма "линии Маннергейма" во время Финской войны. На их счету не только обычные ДОТы, но и несколько "миллиоников". Статья с воспоминаниями одного из участников этих отрядов в журнале "Солдат удачи". Номер и год к сожалению не помню. На вооружении и оснащении имели металлизированные костюмы для прохода заграждений находящихся под электротоком, автоматы Федорова, тротиловые шашки, гранаты, револьверы "Наган". К сожалению после окончания Финской войны группы были расформированы так как состояли преимущественно из студентов строительных ВУЗов и молодых инженеров пошедших воевать добровольцами и после войны вернувшихся к работе и учебе!
    2. +9
      19 ноября 2013 08:41
      Если не ошибаюсь первое подобие таких подразделений начали формировать во время Сталинградской битвы, оценив их эффективность при штурме вражеских точек.
      1. +5
        19 ноября 2013 10:56
        К 30 мая 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала сформировать первые штурмовые инженерно-саперные бригады, которые создали путем переформирования инженерно-саперных соединений в штурмовые. Таким образом переформировали 15 бригад.1-я ШИСБр приняла свой первый бой в районе Спас-Деменска (Западный фронт) 10 августа 1943 года.
        Это нашёл в интернете.Ранее "на бумажных носителях" читал,что впервые их применили в Ржевско-Вяземской операции 43 г.,но в интернете подтверждения не сыскал.
      2. +27
        19 ноября 2013 11:29
        Создание штурмовх групп предписвают В.И.Чуйкову. Вот, что он сам об этом писал

        Тактические приёмы боя штурмовой группы

        Бойцы гвардии старшего лейтенанта Драган штурмовали сталинградский вокзал, гвоздильный завод, "Дом Павлова". Их действия учат: врывайся в дом вдвоём - ты да граната; оба будьте одеты легко - ты без вещевого мешка, граната без рубашки; врывайся так: граната впереди, а ты за ней; проходи весь дом опять же с гранатой - граната впереди, а ты следом.
        На этот опыт можно положиться вполне.
        Тактика штурмовой группы основана на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца. Гибкость в тактике необходима этим группам потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником комнат, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся! На каждом шагу бойца подстерегает опасность. Не беда - в каждый угол комнаты гранату, и вперёд! Очередь автомата по остаткам потолка; мало - гранату, и опять вперёд! Другая комната - гранату! Поворот - ещё гранату! Прочёсывай автоматом. И не медли!
        Уже внутри самого объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках. Действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой. Бой внутри дома - бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!
        Впрочем сами почитайте.
        1. +1
          19 ноября 2013 16:52
          Цитата: ЛЕВА
          Не беда - в каждый угол комнаты гранату, и вперёд! Очередь автомата по остаткам потолка; мало - гранату, и опять вперёд! Другая комната - гранату! Поворот - ещё гранату! Прочёсывай автоматом. И не медли!

          Всё шоколадно, если ... гранат в достатке и пара оруженосцев на подхвате.
          1. +3
            20 ноября 2013 09:09
            По этому принципу вроде дворец Амина зачищали. Тогда нашего же доктора в шкафу случайно убили sad .
      3. +5
        19 ноября 2013 21:27
        Цитата: svskor80
        Если не ошибаюсь первое подобие таких подразделений начали формировать во время Сталинградской битвы, оценив их эффективность при штурме вражеских точек.

        Не совсем так. Тактику штурмовых групп начали использовать (Вы удивитесь?) немцы во время 1 МВ. Это был своеобразный "асимметричный" ответ на массированное применение танков как выход из позиционного тупика.
        Во время городских боев в Сталинграде немцы просто вспомнили старую тактику - у них хватало командиров с опытом позиционной войны 1 МВ (насколько я знаю, среди высших офицеров - практически все).
        Вооружение: максимум гранат и взрывчатки, скорострельный короткоствол и траншейные ножи. Было у меня где-то фото того времени, найду - выложу.
        1. +6
          19 ноября 2013 21:43
          Цитата: Gato
          Во время городских боев в Сталинграде немцы просто вспомнили старую тактик

          А почему забывают штурм линии Мажино?Ведь ее отштурмовали,а не только обошли.

          Штурм дотов Линии Сталина и Киевского УРа?
          1. +3
            19 ноября 2013 22:30
            Цитата: Kars
            Ведь ее отштурмовали,а не только обошли.

            Обошли, но даже не штурмовали.
            Большей части гарнизонов на время захвата линии Мажино на позициях просто не было. Лучшее доказательство этому - практически полная сохранность укреплений и инфраструктуры на этой линии.
            В отличие от ДОТов Киевского УР. Kars, ты ж видел ДОТы под Киевом? Насколько густо и часто они расположены?
            1. +2
              20 ноября 2013 14:27
              Цитата: Gato
              Обошли, но даже не штурмовали.

              Кто такое сказал?
              Цитата: Gato
              Лучшее доказательство этому - практически полная сохранность укреплений и инфраструктуры на этой линии.

              а что ее должны были полностью штурмовать ?каждый дот.
              Цитата: Gato
              В отличие от ДОТов Киевского УР

              что в отличии?там были как оставленные сразу доты так и те которые оборонялись долго.
            2. +4
              20 ноября 2013 14:28
              _____________________
        2. 0
          24 ноября 2013 23:01
          Тащемта говорим за Советские войска. Считается что подобие штурмовых бригад начали появляться именно в Сталинграде со стороны СССР. В последствии это развивалось и улучшалось. Появились (а точнее были вспомнены) бронежилеты (а если по простому то простая стальная кираса), отрабатывалась тактика работы (а это не последнее надо сказать помимо снабжения). Именно благодаря появившимся и получившим боевой опыт штурмовым бригадам в Сталинграде, опыт городских боев, Советские войска брали любой город Европы, насколько бы он не был укреплен при минимальных разрушениях.
          Штурмовые бригады со стороны вермахта были в первые дни войны при помощи которых они проходили Линии Молотова и Линию Сталина, и в общем-то Линию Мажино так же они прошли (не оставлять же в тылу зону занятую врагом?).
          Весь вопрос в умении применять свое оружие. Если у солдата это винтовка или пулемет, да граната - то у генерала это стрелковые дивизии, штурмовые бригады, танковые батальоны итд итп.
    3. +14
      19 ноября 2013 08:49
      Отличная статья. Первый раз узнал о существовании ШИСБр читая историю появления бронежилетов, но там просто указывалось их отличительная экипировка в виде стальных нагрудников. А в данной статье написано тактика применения и история создания этого рода войск. Спасибо автору за хорошую статью.
      1. +5
        19 ноября 2013 21:22
        Дело в том -что я знал об этих штурмовых бригадах приводил их в пример друзьям (которые говорят всё трупами завалили).Но откуда я узнал не помню.Мне52.
    4. +11
      19 ноября 2013 08:53
      очень хороший разбор от Исаева
      Овладение 236-м гвардейским стрелковым полком юго-западной частью главного форта «Цитадела» крепости познань 18—23 февраля 1945 г.
      http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/836/836828.htm
      Источник: Боевые действия стрелкового полка. Сборник боевых примеров. М.:Воениздат, 1958, С.187-203.
      фото
      http://dr-guillotin.livejournal.com/97319.html



      пара цитат
      Кроме указанного вооружения, у личного состава штурмовых групп имелось:
      — у каждого стрелка и автоматчика — 2—4 ручные противопехотные и противотанковые гранаты;
      — у каждого сапера — 2—3 заряда ВВ весом от 0,5 до 2 кг,
      — на каждое отделение химиков—по 12—15 шашек М-1;
      — в каждом огнеметном расчете — по одному дополнительному заряду на каждый ранцевый огнемет и по 1—2 зажигательные бутылки.
      В каждом штурмовом отряде в свою очередь было создано по три штурмовых группы в составе стрелковой роты, усиленной 1—2 станковыми пулеметами, отделениями автоматчиков, саперов и химиков. Кроме того, каждой штурмовой группе придавалась одна самоходно-артиллерийская установка или огнеметный танк и 1—2 орудия калибра 45—76 мм.
      В каждой штурмовой группе были созданы 2—4 группы захвата в составе 8—10 стрелков и автоматчиков, 1—2 саперов, 1—2 химиков и 1—2 огнеметчиков с ранцевыми огнеметами.


      ***
      Входившие в состав подгрупп захвата огнеметчики через бойницы и другие отверстия поражали противника огнем и выжигали его из помещений.
      Саперы по указанию командиров штурмовых подгрупп, используя небольшие заряды ВВ весом от 0,5 до 2 кг, подрывали стены и двери казематов. В образовавшиеся от взрывов проломы внутрь помещений и подвалов врывались - стрелки и автоматчики, уничтожая живую силу противника гранатами и ружейно-пулеметным огнем.
      Артиллерия, танки и самоходно-артиллерийские установки, входившие в состав штурмовых отрядов, поддерживали подразделения огнем с крепостного вала, так как мост через крепостной ров был построен только в ночь с 20 на 21 февраля. Управление огнем танков, самоходно-артилле-рийских установок и артиллерии при штурме крепости было сосредоточено в руках командира полка. По его указанию огонь открывался по амбразурам противника в крепостной стене и крепостным сооружениям с целью поддержки действий штурмовых отрядов.
    5. +4
      19 ноября 2013 09:12
      Первые 15 штурмовых бригад начали формировать весной 1943 года.

      Интересно , почему не создали такие подразделения в Финскую ,при штурме линии Манергейма , где ДОТов тоже хватало ?
      1. +7
        19 ноября 2013 14:53
        Интересно , почему не создали такие подразделения в Финскую ,при штурме линии Манергейма , где ДОТов тоже хватало ?

        кто вам это сказал, если автор статьи не в курсе, я вам расскажу-
        В период подготовки к прорыву основной оборонительной полосы полковые и дивизионные саперы использовались в разведке и для устройства проходов в системе противотанковых и противопехотных заграждений переднего края обороны подогнем противника. Устройство проходов в надолбах проводилось подрывным способом. Подступы к переднему краю были заминированы. Ночные разведки сооружений и заграждений велись саперами непрерывно. Штурмовые группы в порядке разведки сооружений противника уточняли характер сооружений, а при благоприятном случае производили взрывы.

        Характерным примером таких действий служит подрыв дотов № 44 и 45 и двух деревоземляных сооружений в том же узле сопротивления.

        На участке 355-го и 331-го стрелковых полков 100-й стрелковой дивизии были выделены на блокировку дота № 45 саперный взвод 90-го отдельного саперного батальона и стрелковый взвод 355-го стрелкового полка. Блокировку дота обеспечивала 4-я рота этого же полка. К исходу дня 1 февраля дот был блокирован стрелками и саперами, но из-за больших потерь саперов (в строю осталось 7 человек) подорвать его не удалось. Остатки блокировочной группы отошли в исходное положение.

        В 21. 00 1 февраля командир 90-го батальона получил приказание возглавить группу и уничтожить дот № 45. В ночь со 2 на 3 февраля группа в составе роты 355-го стрелкового полка, двух отделений саперов, двух танков Т-26 блокировала дот № 44. Уложить заряды у стен дота мешал огонь противника, и их укладывают на его покрытие, при этом общий вес зарядов составил 1200 кг. В 4. 20 3 февраля дот № 44 взрывом был разрушен, а его остатки заняла рота 355-го стрелкового полка. Взрыв дота № 44 дал возможность завершить операцию по окончательному уничтожению дота № 45[25].

        Тем не менее частные атаки, как и показывают примеры, не имели четкой организации и приводили к большим потерям.


        ***
        Приказ требовал организованного проведения частных атак по штурму и захвату дотов. По сути этот приказ предусматривал основные положения инструкции по организации и подготовке штурмовых отрядов. Целесообразность такого рода инструкции была обусловлена необходимостью придать новым формам наступательного боя логически завершенный вид, т. е. обеспечить его конечную цель.

        Работа над созданием инструкции и ее последующей реализацией образно показана в книге Героя Советского Союза генерал-полковника А. Ф. Хренова (в ту пору начальник инженерных войск 7-й армии)

        Действовавшие в составе штурмовых групп саперы с 12 по 20 февраля 1940 подорвали 320 оборонительных сооружений, в том числе в полосе наступления 7-й армии – 279. Но главная задача состояла в штурме и уничтожении долговременных сооружений, составляющих основу обороны финнов. Из указанного числа разрушенных сооружений 90 – это мощные железобетонные доты, убежища и наблюдательные пункты. Причем 70 долговременных сооружений уничтожено в полосе наступления 7-й армии
        почитайте, очень интересно
        http://www.xliby.ru/istorija/shturmovye_brigady_krasnoi_armii_v_boyu/p2.php#n_28

        Николай Иванович Никофоров ОТ ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ШТУРМА К ШТУРМОВЫМ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫМ БРИГАДАМ
        все разложено по полочкам, в отличии от статьи выше, где автор больше увлекся пропагандой, а не реальным рассказом
        1. +2
          20 ноября 2013 02:35
          Стас,создание штурмовых инженерно-сапёрных групп для решения краткосрочных задач и формирование подразделений и соединений на постоянной основе,со своим штатным расписанием и системой подготовки суть вещи разные. hi
          1. +1
            20 ноября 2013 09:57
            Цитата: chehywed
            Стас,создание штурмовых инженерно-сапёрных групп для решения краткосрочных задач и формирование подразделений и соединений на постоянной основе,со своим штатным расписанием и системой подготовки суть вещи разные. hi

            Поддерживаю Владимир .
    6. +3
      19 ноября 2013 09:24
      статья уже была
    7. +7
      19 ноября 2013 09:39
      Спасибо автору за хорошую статью.
    8. +5
      19 ноября 2013 09:53
      Да, стёрто и забыто так,что даже даже не о чём подобном и не слыхивал. Отличная статья!
    9. +7
      19 ноября 2013 09:53
      Автору спасибо! И если даже статья уже была, то данные об это "стерлись и забылись" так надежно, что лишний раз напомнить стоит! Непонятно, правда, кто "стирал и забывал" и почему?
    10. +6
      19 ноября 2013 09:56
      Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
      1. Evgenij.
        +1
        19 ноября 2013 19:13
        До чего мудр русский народ, в свои 24 года многократно убеждался что пословицы и поговорки писаны если не кровью, то потом- точно!
    11. +2
      19 ноября 2013 10:27
      бойцов данных подразделений не показывают в кинофильмах
      Единственный фильм, где их показали мельком - "Белый Тигр", и то из современных... Но наши "панцерники" - это "особые люди", истинно "платиновый фонд". А вообще мы ОЧЕНЬ много не знаем про историю нашей армии и страны в той войне, да и в других то же...
    12. +3
      19 ноября 2013 11:10
      Благодарю за статью,но много шелухи и малая осведомлённость автора о послевоенном устройстве армии ,о видах и способах подготовки и мобилизации в частях регулярной армии,солдат , офицеров для специальных подразделений.Не лишне было бы напомнить о использовании онных во время боевых действий на Кавказе в 90х и в Афганистане в 80х.
      1. +1
        21 ноября 2013 15:05
        Но, к сожалению, в 1946 году основной состав штурмовых инженерно-саперных бригад был демобилизован, а затем их по одной расформировали.
        Цитата: КапеллаН
        Благодарю за статью,но много шелухи и малая осведомлённость автора о послевоенном устройстве армии
        Я сам служил в штурмовом инженерно-саперном батальоне, ЗабВО 1982-84. Но нам тогда уже говорили -"Наш батальон, один из последних".
    13. +5
      19 ноября 2013 11:18
      Годная статья.
      Кстати хорошо показывает, что специализированные части не панацея, а тонкий механизм который для хорошей эффективности должен быть правильно применен.
      Видимо, старикам-маршалам не приходило в голову, что если что-то и уцелеет во время ядерного катаклизма — так это подземные форты и бункеры. «Вскрыть» их могли бы, пожалуй, лишь штурмовые инженерно-саперные бригады.

      А вот это бред. Просто в то время изменились огневые средства и точности наведения. А так же развитие авиационных средств поражения.
      1. 0
        19 ноября 2013 23:11
        Цитата: leon-iv
        А вот это бред. Просто в то время изменились огневые средства и точности наведения. А так же развитие авиационных средств поражения

        Точно сказано. Кто-то видел результаты применения авиационных спецбоеприпасов (не ядерных), а к примеру бетонобойных бомб калибра так под 1.5т?
    14. +1
      19 ноября 2013 12:13
      Так же оснащались подразделения пехоты резерва ставки верховного главнокомандующего, последний довод в сражениях в наступлении или обороне,когда чаша весов победы замирала по середине, они опрокидывали её в пользу советских войск.
    15. ed65b
      +3
      19 ноября 2013 12:20
      По звезде недавно показывали фильм про Штурмовиков. Ветеран рассказывал как воевали и брали в Пеште крепость. 4 раза брали, возьмут передадут пехоте немцы выбьют, те опять штурмуют. рассказывал как немец стрелял в него из автомата а я говорит не умираю, кираса аж звенит, пули отлетают, немец глаза выпучил понять не может, ну там так с выпученными глазами и прилег.
      1. 0
        19 ноября 2013 12:24
        Цитата: ed65b
        По звезде недавно показывали фильм про Штурмовиков.

        Здравствуйте.Не подскажите,как назывался фильм?Заранее благодарен.
      2. +9
        19 ноября 2013 14:29
        Батя рассказывал, что были штурмовые роты- одеты в кирасы и с автоматами. Их бросали на прорыв, 200-300 стволов ППШ -"Пацаны шороху наводили" - его слова. soldier
      3. xan
        +1
        19 ноября 2013 16:33
        Цитата: ed65b
        рассказывал как немец стрелял в него из автомата а я говорит не умираю, кираса аж звенит, пули отлетают, немец глаза выпучил понять не может, ну там так с выпученными глазами и прилег.

        Где-то про это уже слышал, но со стороны немцев. Один пленный немец вспоминал свое шоковое состояние, когда не мог убить русского.
      4. +2
        19 ноября 2013 22:59
        Цитата: ed65b
        немец стрелял в него из автомата а я говорит не умираю, кираса аж звенит, пули отлетают

        В Вас попадала (не дай Бог) когда-нибудь, ну, предположим, 9-мм пуля от ПМ, если Вы в бронике, естественно? Уверяю Вас, ощущение не слабое. MP, насколько я знаю, тоже имел калибр 9мм и начальную скорость побольше. Поэтому сомневаюсь, что можно выдержать очередь, а потом еще и посмотреть на выражение глаз стреляющего. Ну и грохнуть его потом.
        1. Апостроф
          +5
          20 ноября 2013 09:33
          В вас как я понимаю попадали? Тогда подумайте как распределяется энергия пули, когда она попадает в современный бронежелет (о каком именно кстати идет речь?) и в полностью стальную кирасу, разница на мой взгляд очевидна.
        2. +1
          20 ноября 2013 14:55
          На тех брониках нижняя часть могла приподниматься и устанавливаться под некоторым углом. В результате часть тела открывалась, но остальная прикрытая была защищена лучше за счёт угла наклона броневого листа и выдерживала автоматную пулю свыше 50 м. Да и сталь на бронике была не простая.
        3. 0
          24 ноября 2013 23:09
          Вы не учли мелкую вещь - адреналин. А когда его выделяется так много что из ушей прет, то там и "без ног" побежишь. Плюс еще "наркомовские". Конечно будут последствия (отходняк, синяки, трещины), но не смертельно.
    16. +2
      19 ноября 2013 12:24
      Интересная статья. Раньше об этом не знал.
    17. +3
      19 ноября 2013 12:55
      "Положили" сейчас на опыт отцов и дедов.
      Легко представить насколько менее тяжелым был штурм известного города, если бы в составе армии имелась бы парочка таких укомплектованных частей, да с тяжелыми штурмовыми БМП и САУ и современными средствами разведки и связи.
      Но пока вэтом вопросе тишина. Руководство МО, как писал классик "молчит, не дает ответа". request
    18. +1
      19 ноября 2013 13:00
      Да , не всё мы знает о сражениях в Великой Отечественной. Не слышал даже о таких подразделениях. Спасибо за познавательную статью.
    19. Poruchik 90
      +35
      19 ноября 2013 13:01
      Мой дед
      Старший сержант Луканин Николай Григорьевич.
      Командир отделения 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК старший сержант Луканин погиб в бою 12 января 1944 года у деревни Зароново Городовского района Витебской области.

      В 1943 Награжден орденом Красной Звезды.
      1. +13
        19 ноября 2013 13:16
        Poruchik 90"Мой дед
        Старший сержант Луканин Николай Григорьевич."
        Геройский у Вас дед!!! Вечная ему память!
      2. Evgenij.
        +3
        19 ноября 2013 19:15
        Спасибо Вашему деду!
    20. SIT
      +11
      19 ноября 2013 13:28
      Конечно сейчас немудрено запутаться , т.к. спецназом кого только не обзывают. В частности упомянутые автором commandos это диверсионно разведывательные подразделения не имеющие ничего общего со штурмовыми группами. Другое утверждение автора, что разведчикам конечно проще взять пьяного языка, чем штурмовикам при штурме. К сведению автора в ВОВ за 7 взятых языков давали Героя Союза. Значит не так много кому это удавалось. Впервые штурмовые группы применили действительно немцы в 1ю мировую, но в СССР они появились вовсе не в 1943. Вот фото подразделения огневой поддержки инженерно саперной штурмовой группы в финскую войну.Они вооружены автоматами Федорова, которые вновь поставили на вооружение специально для этих групп.
      О тактике действия штурмовых подразделений. Это не просто бросок вперед храбрых подготовленных бойцов в кирасах. Это слаженная работа всех составляющих этого подразделения, в которое входили не только саперы. В Советской Армии применялось 2 вида штурмовых подразделений это батальонный штурмовой отряд и ротная штурмовая группа. Вот выдержка из

      Для служебного пользования


      ПАМЯТКА
      КОМАНДИРУ ШТУРМОВОГО ОТРЯДА И ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ
      ПО ВЕДЕНИЮ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ В КРУПНОМ ГОРОДЕ

      Состав штурмовой группы зависит от характера атакуемого ею объекта, степени его укрепления и силы обороняющихся. Примерно в штурмовую группу входят, от взвода до роты пехоты, 1-2 отделения саперов, 3-5 ранцевых огнеметов, 2-3 химика со средствами задымления и зажигания, отделение противотанковых ружей, 3-4 орудия (калибра 45, 76, 122 мм и в некоторых случаях – 152 мм) и 2-3 танка или самоходных орудия.
      По характеру выполняемых задач и взаимодействию внутри группы состав штурмовой группы подразделяется на:
      а) подгруппу атаки, в которую входят автоматчики, ранцевые огнеметчики, саперы-подрывники, химики с дымовыми средствами, а также танки или самоходные орудия;
      б) огневую подгруппу, в которую входят станковые пулеметчики, противотанковые ружья, снайперы, минометчики и артиллеристы;
      в) ячейку управления, куда входят связисты (со средствами связи – телефон, рация), сигнальщики-ракетчики, посыльные и 2-3 автоматчика для охраны наблюдательного пункта командира штурмовой группы.


      Как видно из состава штурмового подразделения , там не только бойцы в кирасах, а целый ряд различных подразделений и естественно успех такого подразделения прежде всего зависит от боевой слаженности и четкого взаимодействия. К Рэмбам и суперменам это имеет мало отношения. То что это всё было забыто тоже неверно. Тактика действия штурмовой группы в условиях городской застройки есть и в наших наставлениях и в Field Manuals наших заклятых друзей sad
    21. +4
      19 ноября 2013 14:27
      Спасибо за статью! О существовании подразделений "панцерников" знал и раньше, но такую подробную информацию встречаю впервые. Впечатлили масштабы - 20 бригад!
      Маленькое уточнение насчет противника. Немцы не забыли про свое изобретение времен WW1. Во Второй мировой у них были штурм-пионеры с примерно таким же кругом задач.
      1. мамба
        +6
        19 ноября 2013 19:07
        Цитата: vagabo
        Во Второй мировой у них были штурм-пионеры с примерно таким же кругом задач.

        Мой дядька Львов Василий Андреевич рядовой разведроты 508-го с.п. 174-й с.д. 62-го с.к. 22-й армии участвовал в боях по обороне Полоцкого укрепрайона. Это был июль 1941 года. Его полк героически сражался на юго-западном и южном направлениях обороны Полоцка. Всего против шести дивизий 22-й армии, оборонявшихся в полосе протяжённостью 280 км, гитлеровцы сосредоточили 16 дивизий. 15 июля в атаку пошли штурмующие группы 2-го п.б. немцев. Неожиданно для атакующих открыл пулемётный огонь один из ДОТов первой линии. Его поддержали ДОТы второй линии и полковая артиллерия 508-го с.п. Бой затянулся. Только уничтожив часть бойцов 508-го с.п., а другую часть заставив отступить и понеся при этом потери, немецкие штурмующие группы приступили к осаде ДОТов. Применяя огнемёты и подрывные заряды, 18-й п.п. немцев к 13.00 уничтожил 5 ДОТов и прорвал оборону советских войск. 16 июля немцы захватили г. Невель, завершив окружение частей 174-ой с.д. и 62-го с.к. До 21 июля 174-я с.д., 62-й с.к. и другие части, отходившие с Полоцкого направления, находились в окружении в районе Новохолмск. 174-ой с.д. и приданным ей частям удалось не только сохранить личный состав и боеспособность, но и вывести из окружения тяжёлое вооружение, технику и материальную часть. Вот только мой дядька пропал без вести в районе Полоцк-Великие Луки, а скорее всего, погиб там.
    22. +3
      19 ноября 2013 14:28
      О существовании данных подразделений советские военные историки старались не упоминать, бойцов данных подразделений не показывают в кинофильмах, о них помалкивают обличители «бездарного Сталина».

      на вскидку -советские военные историки старались не упоминать, бойцов данных подразделений не показывают в кинофильмах много фильмов или книг посвящено собственно саперам? тем, кто под бомбами и снарядами строили переправы по пояс в ледяной воде? много книг или фильмов посвящены тяжелейшему труду техников в тбр и тд? авиатехников ? те кто на морозе и в дождь перебирали моторы, эвакуировали на себе части техники с нейтралки и тд? Войскам жд, те что восстанавливали пути под обстрелом и бомбежкой...
      и список можно еще долго продолжить.

      И действительно, в представлении советских людей красноармейцы Великой Отечественной – это изможденные люди в грязных шинелях, которые гурьбой бегут в атаку вслед за танками, или усталые пожилые мужики, курящими на бруствере окопа самокрутки. Ведь именно такие кадры в основном запечатлевались военными кинохрониками

      вы удивитесь, но представленные выше штурмовики, это не Рэмбы в цифре, а все те же усталые мужики,в прожженных шенелях, курящие самокрутки, нередко только недавно махавшие топором, или снимавшие мины с нейтралки

      Большинство воюющих сторон в ходе войны начали осознавать, что классическая пехота выполнять многие специфические задачи попросту неспособна.Большинство воюющих сторон в ходе войны начали осознавать, что классическая пехота выполнять многие специфические задачи попросту неспособна. Именно это послужило толчком к созданию в Британии батальонов «коммандос», в Соединенных Штатах — отрядов армейских рейнджеров, в Германии в «панцергренадеров» была реформирована часть мотопехоты. Начав свое великое наступление в 1943 году, Красная Армия столкнулась с проблемой значительных потерь во время операций по взятию немецких укрепрайонов, а также в уличных боях.

      что то это просто каша какая то.
      и делее...
      Саму идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев, а точнее — у армии кайзера.

      мы что , были глупы и не догадались с16 до 43? или цели и задачи стояли иные, и после перелома в войне, появилась необходимость в штурмовых частях?

      О своем опыте сами немцы, видимо, рассчитывая на «блицкриг» подзабыли — и потом значительное время топтались под Севастополем и в Сталинграде.

      эпик...
      На четвертый день боев в Бресте в трех пехотных полках 45-й пехотной дивизии Вермахта были сформированы штурмовые группы из сапёров и пехотинцев для овладения опорными пунктами, остававшимися до сих пор в руках бойцов Красной Армии.
      они использовались и в августе, и в сентябре, а вот то, что в сталинграде--
      раз
      http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/s211.eky5cfropzk88gk4ow4wcwoww.
      ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
      двас
      http://newzz.in.ua/uploads/posts/2011-03/1301343271_24s.jpg
      трис
      http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/a_10756_1.84rfw0qq11wc4kcogww04
      408s.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
      дальше читать не стал, уже этого мне было достаточно понять уровень материала
      1. +4
        19 ноября 2013 14:32
        О своем опыте сами немцы, видимо, рассчитывая на «блицкриг» подзабыли — и потом значительное время топтались под Севастополем и в Сталинграде.


        фото из сталинграда

        Немецкая штурмовая группа в Сталинграде





        Немецкая штурмовая группа на окраине Сталинграда.

        а вот наши


        Советская штурмовая группа в Сталинграде, 1942, авт. Зельма. С
      2. +1
        19 ноября 2013 14:55
        а вот Севостополь
    23. Eugeniy_369
      +4
      19 ноября 2013 14:44
      Что то подобное уже было, но все равно +, повторение мать учения lol
      Также хитроумные переносные рамы использовались для запуска советских тяжелых 300-миллиметровых реактивных снарядов М-31.
      Не совсем верно назвали реактивный снаряд это МБ36 или М-30.
      Его прозвали «Иван Долбай» или "Лука Му..щев" но фамилию употребляли редко в основном по свойски "Лука" bully
      Думаю по фото понятно почему так нарекли.
    24. Улан
      +1
      19 ноября 2013 14:59
      Если в фильмах и по ТВ об этих бойцах действительно ничего нет, то это вовсе не означает, что те кто всерьез интересуется историй Второй Мировой ничего об этом не знали и материалов никаких не публиковалось.
    25. iSpoiler
      +3
      19 ноября 2013 15:41
      Вот блин чо за ... минус такой статье влепил..??
      1. +5
        19 ноября 2013 15:58
        я поставил, за общую убогость и фразы типа
        Главной целью бойцов ШИСБр были не пьяные одиночные «языки», а мощнейшие укрепления на Восточном фронте.

        "пьяные языки" особо доставили и показали уровень анонима навалявшего убогую статейку
        вы сравните этот бред с точно такой же год назад, только в той, не анонимной, все гораздо лучше сказано, там плюс заслужен
        http://topwar.ru/2249-shturmovye-brigady.html
      2. Eugeniy_369
        0
        19 ноября 2013 16:18
        Цитата: iSpoiler
        Вот блин чо за мудила минус такой статье влепил..??

        Да не тока статье...., но подмогнул bully , в счет будущих заслуг drinks
    26. Leksir
      +1
      19 ноября 2013 15:47
      Сванидзе негодует, нагрудники были только у заградотрядов! Интересно написано.
    27. ИСО
      +2
      19 ноября 2013 16:06
      Чё-то с 1943 это как-то поздновато, а кто тогда в финскую компанию линию маннергейма ковырял? Методы применялись схожие, в статье про финскую компанию на этом сайте про подобные подразделения упоминались ещё костюмы из медной проволоки для преодоления колючки под напряжением
    28. 0
      19 ноября 2013 16:59
      побольше бы статей на подобные мало раскрытые темы
    29. +2
      19 ноября 2013 17:03
      Кому интересно;
      Действия танков в составе штурмовой группы при атаке ДОТ и ДЗОТ.pdf
      http://yadi.sk/d/kyP2XR4l6hr4O
    30. коловрат77
      +2
      19 ноября 2013 17:30
      Да статья, конечно хорошая, но может сложится мнение у некоторой слишком восприимчивой аудитории, что разведчики тунеядци и бездельники, и завтра, таже госпожа латынина, будет верещать, что разведка( даже не разбираясь какая),зря ела свой хлеб и из-за этого....,а это тяжёлый труд.

      Ну рукопашный бой понятно(формирует бойца его наступательный порыв и тд и тп), а топоры зачем метать? конечно круто на показухах,а в бой лучше взять лишнюю гранату.

      С развитием индивидуального автоматического стрелкового оружия под промежуточный патрон сплошные металлический нагрудники потеряли, так сказать свою актуальность, а мотострелковые(воздушно десантные) подразделения, после ВОВ обязаны были изучать тактику штурмовых групп (это тем кто сразу начал плакать, а расформировали а щабы их- и мы всех).Поправьте в заблуждении,если что не так.
      1. Evgenij.
        +3
        19 ноября 2013 19:42
        , а мотострелковые(воздушно десантные) подразделения, после ВОВ обязаны были изучать тактику штурмовых групп (это тем кто сразу начал плакать, а расформировали а щабы их- и мы всех)
        Согласен, современные спецвойска пользуются теми наработками.
        а топоры зачем метать?
        Думаю чтобы внушить солдату веру в себя, учат же десантуру рукопашке
        1. коловрат77
          +1
          20 ноября 2013 10:44
          Есть РБ с оружием, есть без оружия- остальное факультатив. А веру в себя и своё оружие бойцу внушает в первую очередь командир-верный друг и товарищ бойца, во вторую жёсткие спарринги с товарищами до кровавой юшки, а в третью добрые вести из дома. А топоры, Евгений метают в цирке и еще индейцы, помните у Джеймса Фенимора Купера ---Леша нагнулся,а в ж.опе топор - метко метет индеец Егор. Как то так Поправьте меня в моих заблуждениях.
      2. 0
        26 января 2016 10:20
        Инженерно-сапёрный - вероятность топора под рукой равна 100% отличии от пехоты,подручное средство-надо руби,надо - мечи....
    31. +5
      19 ноября 2013 17:44
      Сдается мне, в 1845 году основы штурмовых групп были уже определены.
      Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, деревень, оврагов и других местных предметов..pdf
      http://yadi.sk/d/VcdIH_pNCx2pj
      1. 0
        21 ноября 2013 21:05
        у вас только скан(фото) титула или имеется все издание? Было бы любопытно почитать.
    32. внук солдата
      +1
      19 ноября 2013 19:01
      полная боевая нагрузка доходила до 80 кг , а еще нужно было в рукопашной сражаться , по развалинам прыгать, не от них ли пошло слово "шибзик"?
    33. виктор алексеев
      +4
      19 ноября 2013 19:46
      родной брат деда воевал в ШСИБ, погиб весной 1943
    34. Комментарий был удален.
    35. waisson
      0
      19 ноября 2013 20:09
      эта практика пошла дальше служил в энтервентном взводе но за кардоном
    36. Асан Ата
      +1
      19 ноября 2013 22:26
      Спасибо за хорошую статью! Помню в "Технике молодежи", году в 1973 была статья про саперов в латах. Не верилось, ан нет, были, таки!
    37. rodevaan
      +1
      20 ноября 2013 02:25
      Отличный материал! Плюс статье!
      Давно пора развенчивать всякие русофобские и антироссийские мифы, придуманные на западе, для поливания г-ном нашей Великой армии и наших великих солдат!
    38. 0
      20 ноября 2013 08:56
      саперных лопаток
      Насколько я знаю это малая пехотная лопата (МПЛ-50). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D
      0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B0
      P.S. в армии не служил, если ошибся поправте.
      1. Vidok
        0
        20 ноября 2013 12:14
        Правильно.Ну не БСЛ-110 (Большая Сапёрная Лопата 110см.) же метать... Хотя, балистика наверное несколько другая, а так..
    39. ivankovski
      +1
      20 ноября 2013 11:27
      Про таких бойцов у В.С. Высоцкого есть песня "Черные бушлаты" называется
    40. ivankovski
      +6
      20 ноября 2013 11:32
      Вот текст, хорошая песня, только смысл не сразу понимаешь...

      За нашей спиной остались паденья, закаты,
      Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
      Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
      Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

      Сегодня на людях сказали: Умрите геройски!
      Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
      Я только подумал, чужие куря папироски:
      Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход.

      Особая рота - особый почет для сапера.
      Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей,
      Напрасно стараться,- я и с перерезанным горлом
      Сегодня увижу восход до развязки своей.

      Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,
      И вдруг я заметил, когда прокусили проход,-
      Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух
      Уже повернулся верхушкой своей на восход.

      За нашей спиною в шесть тридцать остались - я знаю,-
      Не только паденья, закаты, но взлет и восход.
      Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю,-
      Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет.

      ...Уходит обратно на нас поредевшая рота.
      Что было - не важно, а важен лишь взорваный форт.
      Мне хочется верить, что грубая наша работа
      Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
      1. +1
        21 ноября 2013 21:33
        А ведь действительно, очень подходит, всегда ценил песню за упоминание саперов, но в контексте статьи всё видится существенно шире...
      2. 0
        26 января 2016 10:23
        Не носили саперы чёрных бушлатов-здесь скорее про морскую пехоту речь.
    41. PLATOV
      +2
      20 ноября 2013 13:34
      Война это тяжёлая работа каждого от повара до генерала и от санитарки до маршала. Отец рассказывал как он случайно подвернувшим стаканом сои от голодной смерти спася. А когда пришли войска с западного фронта после победы "то мы выглядели на фоне их как оборванцы. А наша передовая техника на ихнем фоне допотопной."
    42. +1
      20 ноября 2013 13:41
      Статья отличная. Хочу сказать всем, кто пытается, пытался и будет пытаться как-то плевать в наше с вами прошлое. Ребята и девчата, попробуйте взять тот же ДОТ без сохранений, бесконечного боекомплекта и самовосстанавливающегося здоровья.Кто сможет, или уже это сделал, мой Вам поклон. И особый, до земли поклон всем тем, кто 70 лет назад не считал это подвигом.
    43. Выстрел
      0
      20 ноября 2013 20:45
      Отличная статья.Вот бы фильм о них снять.
      1. +2
        22 ноября 2013 13:25
        Отличная статья.Вот бы фильм о них снять.

        статья убога, безграмотна и оскорбительна для очень многих, для разведчиков(пьяные языки чего только стоят), для советских солдат бросавшихся на амбразуры, для наших офицеров и генералов, которые, судя по стате, только в сер. войны вспомнили про штурмотряды, а до того тупо гнали людей на убой.
        Где финский опыт? где объяснение причин 41го? и тд
        ---
        а кино можно, но лучше не надо, все равно туфта выйдет, или 3D для малолеток, или заградотряд толкающий в спину автоматом...

        почитайте лучше тут http://topwar.ru/2249-shturmovye-brigady.html а не эту анонимную поделку.
    44. +1
      21 ноября 2013 06:06
      Тематика эта полностью не раскрыта. В советское время не было это секретным, но и не трубили во все стороны. В наше невыгодно антисталинистам. Я вот впервые с ШИСБР столкнулся в произведениях о войне советских писателей. У Бакланова в свое время, там штурмовиков называли панцирной пехотой, мол стальные каски, стальные пластины.
    45. Dikremnij
      +1
      21 ноября 2013 17:30
      ШИСБр является прямым наследником штурмовых взводов пехотных и гренадерских полков РИА, кому интересно, почитайте статью:
      http://www.rusantikvar.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=175
      1. +1
        22 ноября 2013 00:14
        - А вот их противники;
        1. -1
          22 ноября 2013 00:15
          - И их оружие...
          1. 0
            22 ноября 2013 13:16
            с какого перепою у вас австрийцы 16года стали противниками наших штурмовых отрядов 44го?
            1. 0
              22 ноября 2013 18:59
              Смотрите комментарий Dikremnij! smile " Пехотных и гренадерских полков РИА..."
              1. 0
                22 ноября 2013 19:19
                пардонте, виноват)))
    46. 0
      21 ноября 2013 21:12
      все новое - это хорошо забытое старое. еще в тему кто не помнит прошлое у того нет будущего. это приходит в голову после прочтения.
    47. Комментарий был удален.
    48. Комментарий был удален.
    49. Комментарий был удален.
    50. annakarbest
      0
      23 ноября 2013 15:52
      Hi All, I need new friends! I am glad to see you!
    51. sir
      0
      23 ноября 2013 16:58
      спасибо интересная статья hi
    52. aibolitbiz
      -1
      23 ноября 2013 21:37
      Достаточно распространенное явление из жизни «насекомых», так иногда мы называем собачек мелких пород (йоркширский терьер, мальтийская болонка, той терьер), переломы конечностей. Причем это не производственная травма а прыжки с небольшой высоты- 0,5 метра скачки с хозяйских рук и т.д. Маленькие тонкие трубчатые кости, разреженность костного вещества, нерегулярное несбалансированное кормление. Один из таких случаев мы решили показать на снимке сразу после травмы и через 3 дня после операции. Собачка Йоркширский терьер 1 год , спрыгнула с дивана. В результате перелом лучевой и локтевой кости.
    53. terentev.kuban
      0
      23 ноября 2013 23:03
      Интересная статья. Спасибо автору.
    54. SeniaUnfisksek
      0
      24 ноября 2013 00:27
      Привет форумчане
      Зарегистрировался тут, есть вопрос.
      Как быстро сделать скриншот? Прошу прощения за простой вопрос. Спасибо за ответ всем.
      Не удаляйте, пожалуйста. Закрою тему, когда ответ получу.
      Еще раз Спасибо.
    55. nesterdron
      0
      24 ноября 2013 05:00
      как связаться в создателем этой темы - ""?
    56. 0
      24 ноября 2013 05:35
      Цитата: Jager
      К несчастью, "панцирей" в Сталинграде еще не было. Именно в городских боях Сталинграда и зародилась идея штурмовых бригад.


      Вообще-то немного раньше) В Финскую войну при прорыве Лини Маннергейма! Просто после победы опыт тут же забылся! Потом тактику штурмовых групп начали применять в Сталинграде! Ну а после ...читаем статью и книжку, ссылку на нее указали добрые люди)
    57. Zeremaise
      0
      24 ноября 2013 10:48
      http://mutxdownload.pp.ua/aura-lesa-274d155.html Аура леса 2.7.4d.155 http://colddownload.pp.ua/son-dojdya-ili-novie-priklycheniya-dyymovochki.html Сон дождя или новые приключения дюймовочки http://latedownload.pp.ua/prilojenie-kokain-dlya-android.html Приложение кокаин для андроид http://mutudownload.pp.ua/pyat-pravil-soblazneniya---rules--pyaar-ka-superhit-fo
      rmula--2003-.html Пять правил соблазнения rules pyaar ka superhit formula 2003 http://downloadbrace.pp.ua/gdz-po-matematike-6-klassa-mk-potapov.html Гдз по математике 6 класса м.к. потапов http://mockdownload.pp.ua/obrazec-ejednevnogo-plana-pedagogov-internata.html Образец ежедневного плана педагогов интерната http://plumdownload.pp.ua/samvey-serf-igrat-seychas.html Самвей серф играть сейчас http://muchadownload.pp.ua/grecheskiy-yazik-za-odin-mesyac-samouchitel-razgovorn
      ogo-yazika-nachalniy-uroven.html Греческий язык за один месяц. самоучитель разговорного языка. начальный уровень. http://ageddownload.pp.ua/illyziya-ubiystva---dark-reel--djosh-eysenshtadt---200
      8-ujasi-triller-.html Иллюзия убийства dark reel джош эйсенштадт 2008, ужасы, триллер http://twindownload.pp.ua/slovari-dlya-aircrackng.html Словари для aircrack-ng http://downloadpappy.pp.ua/zadaniya-dlya-ustnogo-scheta-po-matematike-v-pervom-k
      lasse.html Задания для устного счета по математике в первом классе http://benXdownload.pp.ua/ayapova-pourochnie-plani.html Аяпова поурочные планы http://downloadpappy.pp.ua/propaganda--videokollekciya--2011-.html Пропаганда - видеоколлекция 2011 http://mutudownload.pp.ua/sbornik-zadaniy-po-injenernoy-grafike-le-baguk-gotovie
      -cherteji.html Сборник заданий по инженерной графике л.е багук, готовые чертежы http://plumdownload.pp.ua/samsung-galaxy-gio-s5660-.html Samsung galaxy gio s5660 http://cozydownload.pp.ua/kakviytiizvkrugudruzey.html Kak-viyti-iz-v-krugu-druzey http://plumdownload.pp.ua/quake.html Quake http://downloadpappy.pp.ua/konspekti-urokov-po-biboletovoy-2-klass.html Конспекты уроков по биболетовой 2 класс http://abludownload.pp.ua/drayvera-dlya-genius-slimclip-look-315fs.html Драйвера для genius slimclip look 315fs http://pastdownload.pp.ua/htc-hd2-314-4112.html Htc hd2 3.14 411.2 http://lamadownload.pp.ua/monologlar.html Монологлар http://downloaddeath.pp.ua/geforce3dvisiondrayverzip.html Geforce-3d-vision-drayver.zip http://voiddownload.pp.ua/sologub-na-sovete.html Сологуб на совете http://muchdownload.pp.ua/credo-dat-40-dlya-64razryadnoy-sistemi-torrent.html Credo dat 4.0 для 64-разрядной системы torrent http://pastdownload.pp.ua/vadim-panov--anklavi-moskovskiy-klub--audiokniga-.html
      Вадим панов - анклавы. московский клуб аудиокнига http://benXdownload.pp.ua/skachat-instrukciy-eplutus-gr.html Скачать инструкцию eplutus gr http://daftadownload.pp.ua/shkola-tanca-jivota-neon-uskorenniy-kurs--2008-dvdrip
      -.html Школа танца живота неон. ускоренный курс. 2008 dvdrip http://helddownload.pp.ua/drweb-antivirus-70108090.html Dr.web anti-virus 7.0.1.08090 http://lamadownload.pp.ua/photograv.html Photograv http://bragedownload.pp.ua/biznes-proekt-stroitelstvo-neftebazi.html Бизнес проект строительство нефтебазы
    58. 0
      24 ноября 2013 11:34
      Выдюжить всё то что они смогли - это очень сильно.
    59. Комментарий был удален.
    60. Комментарий был удален.
    61. komanrokol
      -1
      24 ноября 2013 23:38
      http://megapark.su/ заправка картриджей раменское подробнее о купить картридж Раменское Жуковский люберцы на сайте www.megapark.su
    62. Danko
      0
      25 ноября 2013 00:07
      Статье большой плюс. О "панцирниках" в юности прочитал в каком-то журнале, там была статья о бронежилетах и вскользь упомянули о дедах наших, воевавших в этих частях. Эх, историки, забыли на столько-то десятилетий...Сколько потом будут находить такие великие страницы историй, когда живых свидетелей всё меньше и меньше...Читаешь такие хорошие статьи на странице, а сбоку на колонке морды ухмыляющиеся типа сердюкова, ксюшади))
    63. DenisPeetlydut
      0
      25 ноября 2013 00:54
      Привет люди
      Зарегистрировался тут, есть вопрос.
      Как быстро сделать скриншот? Прошу прощения за простой вопрос. Спасибо за ответ всем.
      Не удаляйте, пожалуйста. Закрою тему, когда ответ получу.
      Еще раз Спасибо.
    64. Комментарий был удален.
    65. 0
      26 ноября 2013 08:21
      Спасибо за познавательную статью, но зачем в начале столько "воды" то политизированной?
    66. nesterdron
      0
      16 декабря 2013 02:09
      Здравствуйте, уважаемые пользователи topwar.ru
      Все привыкли получать подарки к Новому году (новогодние праздники).
      Поэтому мы решили провести фото-конкурс для настоящих туристов!
      Итак, сразу к делу:
      страница конкурса http://b23.ru/l60p
      Желаем всем успехов как в нашем конкурсе, так и в наступающем Новом Году!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»