Фехтование - излишне романтизированный бой

Каждая эпоха подразумевает свою тактику и стратегию ведения боевых действий. Естественно, в первую очередь тактика и стратегия избирается, исходя из того оружия, которое есть в наличии.
Владение оружием на поле поя – искусство, которое, как показывает история, вполне может становиться искусством и в прямом смысле этого слова. Среди прочего – это владение холодным оружием, включая бои с его использованием.
Рукопашная схватка с применением приёмов владения холодного оружия – фехтование – прочно вошла в культуру мировой цивилизации. При этом если сегодня фехтование, вероятно, излишне романтизировано (не в последнюю очень благодаря литературе и кинематографу), то в те времена, когда холодное оружие было основным в бою, романтикой там точно «не пахло». Даже само слово изначально воспринималось не всегда как поединок соперников с одинаковым холодным оружием. По сути, это был вполне реальный бой на реальной местности с печальным итогом как минимум для одного его участника.
Сегодня фехтование в понимании многих обывателей - либо олимпийский вид спорта, где из наибольших последствий - загорающаяся лампочка после укола, либо что-то из французских романов «прекрасной эпохи». Кстати, и там, и там основные приёмы и команды - на французском.
Создавались специальные пособия (наставления) по фехтованию, в том числе и те, которые рассказывали о способах противостояния одного человека со шпагой или рапирой нескольким соперникам. В наставлениях скрупулёзно описывается поведение ученика во время тех или иных действий мастера. Причём зачастую эти наставления записывались в виде самых настоящих трактатов, которые из средневековья дошли до наших дней и представляют собой если не уставы, то вполне жёсткие своды правил и действий фехтовальщика.
О наставлении по фехтованию беседуют Георгий Пейкришвили и Сергей Кондратенко на канале Tactic Media.
Информация