Монгольский гамбит – как не состоялся проект Великая Монголия

Свободу Маньчжурии!
По степени своего участия во Второй мировой войне Монголия в полной мере заслужила статус великой державы. Тем более что национальный вопрос при этом решился бы сам собой. Однако этому помешала ставка, сделанная Москвой на коммунистов Китая.
В Улан-Баторе, вскоре после капитуляции Японии, вполне обоснованно надеялись присоединить к МНР сопредельную китайскую Внутреннюю Монголию. Разумеется, с советской помощью и с учётом того, что вклад Монголии в нашу общую победу был поистине беспрецедентным (Помощь степей. Монголы – верные союзники СССР в Великой Отечественной войне).

Этот памятник в Парке Победы в Москве – лишь одно из скромных свидетельств монгольского вклада в общую победу
Территория китайской Внутренней Монголии – 1,2 млн кв. км – немногим уступает территории самой МНР (1,56 млн). И этот проект едва не состоялся, хотя мог привести к созданию мощного и реально дружественного соседа, способного влиять и на гигантский Китай.
10 августа 1945 года МНР объявила войну Японии. Оснащенные на 90 % советским вооружением монгольские войска (16 тыс. солдат и офицеров, 128 орудий и миномётов, 32 лёгких танка) были включены в советско-монгольскую конно-механизированную группу Забайкальского фронта, которым командовал маршал Р. Я. Малиновский.
Монгольская народно-революционная армия (МНРА), во-первых, участвовала в боях с японо-маньчжурскими войсками в ходе основной – Хингано-Мукденской наступательной операции советских войск. Точнее, монгольские части нанесли удар из пустыни Гоби в направлении крупного китайского города Чжанцзякоу северо-западнее Пекина.
И во-вторых – провели успешную операцию в оккупированной японской армией Внутренней Монголии. Части Монгольской народно-революционной армии вскоре овладели Чжанцзякоу и многими районами китайской Внутренней Монголии. В ходе боевых действий погибли 72 и получили ранения 125 солдат и офицеров МНРА.
Указами Президиума Верховного Совета СССР (третья декада августа – середина сентября 1945 года) 21 офицер и свыше 400 рядовых этой армии были награждены орденами Советского Союза. Ордена Суворова I степени был удостоен маршал Хорлогийн Чойбалсан (1895–1952), с 1938 года премьер-министр и главнокомандующий Монголии.
Внутреннее дело Внешней Монголии
МНР на международную авансцену вывело 11 февраля 1945 года соглашение СССР, США и Великобритании об условиях вступления Советского Союза в войну с Японией, подписанное на Ялтинской конференции. Оно предусматривало в том числе сохранение «статус-кво» Внешней Монголии (МНР).
Но 30 июня китайский премьер Сунь Цзывэнь в Москве предложил включить МНР в состав Китая в автономном статусе. Эту идею категорически отверг Сталин:
Гоминьдановский Китай был крайне заинтересован во вступлении СССР в войну с Японией. Поэтому китайский премьер не стал продолжать дискуссию о МНР, а 14 августа 1945 года, в ходе советско-китайских переговоров о совместных военных операциях против Японии, МИД Китая и СССР обменялись идентичными нотами «О признании независимости Внешней Монголии».
В июле 1945 года в Москву пригласили маршала Чойбалсана. Ему Сталин зачитал проект тех нот. Выслушав, Х. Чойбалсан ответил:

Маршал Х. Чойбалсан и генерал армии Г. К. Жуков, 1940 г.
Голос народа
Чойбалсан надеялся, что И. В. Сталин после разгрома Японии поддержит объединение «двух Монголий» в единое просоветское государство. Но такой проект не входил в тогдашние планы СССР. В результате по настоянию Москвы монгольские войска, вскоре после капитуляции японских войск, были выведены (сентябрь – октябрь 1945 года) из Внутренней Монголии и некоторых соседних районов Маньчжурии.
А 27 февраля 1946 года в Москве наркомом иностранных дел СССР Молотовым и маршалом Чойбалсаном был подписан новый советско-монгольский договор о дружбе и взаимной помощи сроком на 20 лет, с заявленной возможностью его дальнейшего продления.
До этого, 20 октября 1945 года в МНР состоялся плебисцит о сохранении её независимости: это было предложение Китая. Причём китайские наблюдатели, наряду с советскими, присутствовали в ходе плебисцита в столице и ряде районов МНР.
Как и предполагалось, 100 % его участников проголосовали за сохранение независимости МНР: в плебисците участвовали 97,5 % граждан, имеющих право голоса. Гоминьдану нечего было возразить: 5 января 1946 года Китай официально признал МНР, и 14 февраля они установили дипотношения.
Раздвоение Монголии
В то же время, на случай разгрома войск китайской компартии в войне (1946–1949 гг.) с Гоминьданом, распада Китая или вторжения войск США в континентальный Китай, Москва в конце 1946 года дала добро на пропагандистскую и «смежную» работу Улан-Батора во Внутренней Монголии по её объединению с МНР в статусе автономного района.
Это было подтверждено на переговорах Сталина с Чойбалсаном на сталинской даче на озере Рица 30 сентября – 1 октября 1949 года. Сталин уточнил, что это
Было заявлено, что если, ввиду упомянутых внешних факторов, оно будет создано, СССР окажет ему разнообразную помощь. Но такой проект остался нереализованным. Ибо в Пекине 1 октября была провозглашена Китайская Народная Республика, а США не решились на военное вторжение для спасения гоминьдановского Китая.
Китайские аппетиты
Впрочем, китайские притязания на МНР отнюдь не прекратились. То есть дело было не столько в том, что и тайваньская – с 1950 года – «Китайская Республика» (КРТ) поныне официально считает отторгнутыми от Китая не только Внешнюю Монголию, но и российские Туву, Бурятию, Приморский и Забайкальский край.
В марте 1949 года ЦК ВКП (б) направил делегацию в китайский городок Сибэйпо (тогдашняя резиденция руководства КПК) для переговоров. Руководство китайской компартии подняло вопрос о статусе МНР, но советская делегация заявила, что это не подлежит обсуждению.
Как бы вскользь, тот же вопрос упомянул Мао Цзэдун на переговорах со Сталиным в январе 1950 года в Москве. Сталин же кратко ответил, что, может, целесообразнее обсудить возможность объединения МНР с китайской Внутренней Монголией?
Поэтому совсем неудивительно, что до кончины Сталина о претензиях на Внешнюю Монголию в Пекине как бы забыли. Зато «другой» Китай – Тайваньская республика в феврале 1953 года решила заявить об отказе от упомянутых советско-китайских нот 1945 года о признании независимости Внешней Монголии...
И никакого отката назад от этой позиции официального Тайбэя до сих пор не отмечено.
Информация