Финские исследователи: Россия зарабатывает гораздо больше, чем тратит на боевые действия на Украине
Российская Федерация тратит на проведение специальной военной операции на Украине куда меньшие суммы, чем она зарабатывает на продаже энергоресурсов – нефти и газа. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха Финляндии.
Финские эксперты подсчитали доходы России от продажи энергоресурсов в период с 24 февраля по 24 августа. Если верить этим оценкам, Россия выручила 158 миллиардов евро от торговли нефтью и газом за указанный период. Расходы на ведение боевых действий в рамках спецоперации специалисты финского центра оценили менее чем в 100 миллиардов евро.
Таким образом, Россия, благодаря высоким ценам на энергоресурсы и непрекращающейся торговле ими, может без особого ущерба для себя финансировать специальную военную операцию на Украине. Ранее Запад делал ставку на то, что у Москвы закончатся деньги и она будет вынуждена свернуть спецоперацию.
Между тем, вплоть до последнего времени крупнейшим покупателем российского углеводородного сырья остается Евросоюз. Страны Европы приобрели с февраля по август 2022 года нефть и газ на общую сумму в 85 миллиардов евро. При этом 19 миллиардов евро потратила на энергоресурсы Германия, которая на словах остается одним из главных критиков российских действий на Украине.
Что касается Китая, то Пекин сейчас находится на втором месте по объемам покупки российских энергоресурсов. Поднебесная потратила 35 миллиардов евро на приобретение российских углеводородов в период с февраля по август 2022 года. Стоит отметить, что российские энергоресурсы также покупает Индия, растет интерес к ним и со стороны других азиатских государств.
Но кроме энергоресурсов у России есть и другие возможности для обеспечения высокого дохода страны. Например, это продовольствие, так как РФ является одним из крупнейших в мире его поставщиков. Следовательно, расчеты Запада на скорую исчерпаемость российских финансовых ресурсов оказались полностью несостоятельными.
Проблема для западных стран заключается еще и в том, что заменить российские углеводороды европейским государствам оказалось нечем. Ни поставки американского СПГ, ни надежды на алжирский или катарский газ не могут в полной мере компенсировать нехватку российских энергоресурсов. Так что, Европе придется и впредь покупать российский газ. Если его, конечно, будут продавать. Иначе европейцам действительно придется мерзнуть и обтираться влажными тряпками вместо принятия душа.
Информация