Военное обозрение

«Сент-Этьен»: очень хороший плохой пулемет

29

Французские солдаты в окопах Первой мировой войны с пулеметом «Сент-Этьен»



– Какой у вас пулемет?
– Называется как-то по-чудному, – сказал цыган.
– Вот ведь, вылетело из головы!
Должно быть, ручной пулемет, подумал Роберт Джордан.
– А какой у него вес? – спросил он.
– Снести и одному можно, но очень тяжелый,
с тремя складными ножками. Мы раздобыли его
в нашу последнюю серьезную вылазку. Еще до вина.
– А патронов к нему сколько?
– Гибель, – сказал цыган. – Целый ящик,
такой, что с места не сдвинешь.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Рассказы об оружии. А было так, что австрийский офицер, барон Адольф Одколек фон Аугезд (1854–1917) заинтересовался конструированием оружия и в 1889 году получил свою первую привилегию на пулемет с приводом автоматики от пороховых газов, воздействующих через отверстие в стволе на поршень, соединенный с затвором.

Кроме того, в отличие от набиравшего в это же время популярность пулемета Максима, он имел воздушное, а не водяное охлаждение ствола. В итоге Одколек получил несколько патентов на свои разработки, пытался на их основе у нас в России создать работоспособную модель своего пулемета, но… ничего у него почему-то не вышло, и закончилось все тем, что он решил предложить свои наработки фирме «Гочкис».


Тот же пулемет на фото тех лет, только обстановка явно не боевая…

Сам Гочкис к этому времени уже умер, но трудившиеся на его предприятии инженеры Винсент Бенет и Альберт Мерсе по достоинству оценили работу барона, выкупили у него все зарегистрированные им патенты и уже в 1895 году создали действующую модель пулемета системы Одколека, который был ими же усовершенствован в 1897 году.


«Сент-Этьен» М1907. Вид справа. Королевский арсенал, Лидс


Тот же пулемет. Вид слева

Тем временем, почуяв запах больших денег, к созданию собственного национального пулемета потянулись и другие французские оружейники. И пока Бенет и Мерсе шаг за шагом доводили свой пулемет до ума, Национальный арсенал в Пюто в 1905 году выпустил свою версию пулемета Одколека и Гочкиса. Чтобы обойти имеющиеся на руках у них патенты, инженеры арсенала придумали пулемет с выдвигающимся вперед надульником, который при выстреле толкали выходившие из ствола пороховые газы.

Надульник длинным штоком соединялся с затвором через зубчатое колесо и, когда он шел вперед, затвор соответственно отходил назад, а на место его возвращала пружина. Удалось получить скорострельность в 500 выстрелов в минуту, однако, несмотря на это, пулемет получился сложный, тяжелый и капризный и, хотя и был выпущен, сразу же попал в колониальные войска.


Короб пулемета был шире, чем у «Максима», но уже. На фото хорошо видна взводная рукоятка затвора, латунная рукоятка (пустотелая внутри!) и переключатель замедлителя темпа стрельбы. Фото forgottenweapons.com

В очередной попытке улучшить существующие пулеметы офицеры Арсенала Сент-Этьен во Франции создали так называемую модель «Сент-Этьен» 1907 года. Это оружие было компромиссом между «Пюто 1905» и «Гочкис 1900». Но самое интересно в его конструкции заключается в том, что его создатели решили обойти патент Одколека (и Гочкиса) и изменили направление работы газового механизма у этого пулемета.


Устройство внутреннего механизма: рейка с прямыми зубцами, массивное зубчатое колесо с кривошипом, дверца и прицел. Спусковой рычаг УСМ и его пружина расположены не совсем обычно, а именно над затвором! Фото forgottenweapons.com


На этом фото затвор сдвинут назад. Виден зуб экстрактора затвора. Под ним лоток подавателя, поднятый кверху, и ещё одна пластина экстрактора с «зубом», который удалял при необходимости патроны с лотка. Фото forgottenweapons.com

Вместо того, чтобы толкать поршень назад, обеспечивая источник энергии для его работы, газ, выходя из отверстия в стволе, толкает поршень вперед. Поршень прикреплен подпружиненным штоком к зубчатой рейке. Рейка движется вперед и приводит в действие массивное зубчатое колесо, соединенное с затвором посредством кривошипного механизма. Соответственно в затворе был фигурный паз, в который входил ролик этого кривошипа.

При выстреле газы толкают поршень вперед, сжимая пружину и заставляя цилиндрическую шестерню вращаться по часовой стрелке. Ролик на шестерне поворачивается вместе с ней на пол-оборота, отводя затвор назад. Затем пружина, надетая на поршень, толкает его вперед и возвращает затвор в переднее положение.

Под затвором находится лоток подавателя, похожий на аналогичную деталь в винтовке «Винчестер». На него попадают патроны из металлической кассеты в момент, когда он расположен строго горизонтально. Когда затвор отходит назад, он движется вместе с ним, при этом его передняя часть поднимается на уровень отверстия канала ствола. При движении затвора вперед он досылает патрон в патронник, а лоток подавателя вновь опускается, чтобы принять очередной патрон из кассеты. Выстрел производился с открытого затвора. Сам затвор лишь прижимал закраину гильзы патрона к патроннику. Запирание ствола не осуществлялось.


Снизу короб имел отверстия для вентиляции. И… чтобы из него высыпалась попадающая в него грязь. Насколько такое решение было оправдано, сказать сложно. Фото forgottenweapons.com

Пулемет легко отличить по тяжелой и массивной латунной отливке ствольной коробки. Приводная пружина, расположенная под стволом и за газовым поршнем, также хорошо видна и ничем не прикрыта, чтобы по возможности исключить тепловое воздействие от непосредственной близости к нагревающемуся кожуху ствола.


Газовый поршень до выстрела. Фото forgottenweapons.com


Газовый поршень после выстрела. Фото forgottenweapons.com

Несмотря на довольно пространное описание, сама по себе конструкция пулемета «Сент-Этьен» вышла не намного сложнее, чем у «Максима». Причем конструкторы сделали все возможное, чтобы с их пулеметом было бы удобно работать. Так, действовать спусковым крючком было удобнее, нежели гашеткой с двумя рукоятками. Рычаг взведения затвора слева был похож на рукоятку мясорубки, да и работал так же, перемещаясь в горизонтальной плоскости на 180 градусов. Доступ к механизмам в коробе пулемета был наипростейший – обычная дверца на петлях.

Было предусмотрено устройство, позволяющее изменять темп стрельбы с восьми до 600 выстрелов в минуту. Это считалось полезной функцией в колониальных войнах, когда не хватало боеприпасов, а температура окружающей среды была слишком высокой. Удобной была и тренога, оборудованная велосипедным сиденьем для стрелка. Казалось бы, все было продумано. Массивные детали, правда, добавляли пулемету веса, так что, несмотря на отсутствие водяного охлаждения, он все равно весил больше, чем тот же английский «Виккерс», но зато в нем просто нечему было ломаться. И все же…

«Сент-Этьен»: очень хороший плохой пулемет
Очень разумно был устроен прицел. Установленные цифры дальности появлялись вот в этом экране. Фото forgottenweapons.com


Тяга автоматического теплового компенсатора мушки. Нагреваясь от кожуха, она г-образным концом её приподнимала! Фото forgottenweapons.com

Очень скоро после начала эксплуатации «Сент-Этьен» приобрел репутацию ненадежного. Без водяного охлаждения, как «Максима», или же массивного латунного радиатора, как у «Гочкиса», он перегревался. Чрезмерно сложный поршень с реечной конструкцией состоял из множества деталей, и его нужно было держать в чистоте, чтобы не было задержек. Пружина, открыто расположенная под стволом и подверженная всем напастям, оказалась недолговечной.


На этом фото как раз хорошо виден этот г-образный рычаг и сама подпружиненная мушка. Фото forgottenweapons.com

В целом французским солдатам, столкнувшимся с этим пулеметом в окопах Первой мировой войны, «Сент-Этьен» не понравился. Возможно, он показался им, вчерашним крестьянам, слишком уж сложным, требующим сверхтщательного ухода.

В итоге пулемет был модернизирован в 1916 году. Он получил возможность боепитания из металлической ленты на 300 патронов и новые прицельные приспособления с автоматическим регулятором высоты мушки. До этого нагрев кожуха ствола, на котором находилась мушка, мог изменить точку попадания пули, что также является серьезным недостатком пулемета. Но, несмотря на все улучшения, пулемет «Сент-Этьен» в войсках все-таки сменил пулемет «Гочкис» M1914.


Диск с отверстиями разного диаметра перекрывал отверстие для выхода газов из ствола. Его можно было поворачивать за торчавшую из него рукоятку и таким образом установить нужную степень их давления на поршень. Фото forgottenweapons.com

ТТХ пулемета «Сент-Этьен» М1907


Производитель: Manufacture d'Armes de Saint-Etienne (MAS)
Принцип действия: отвод пороховых газов, кривошипно-шатунное запирание
Общая длина: 118,1 см
Длина ствола: 71 см
Калибр: 8x50 мм R Lebel (0,33 дюйма)
Емкость кассеты: 25 патронов
Расчет: 5 человек
Дата поступления на вооружение 1907 г.
Эффективная дальность стрельбы: 1 500 м
Максимальная дальность: 2 400 м
Начальная скорость: 724 м/с
Скорострельность: 60–650 выстр./мин.
Вес тела пулемета: 25,73 кг
Вес со станком: 58,43 кг.

К началу 1917 года было изготовлено 39 700 пулеметов этого типа.


Совершенно удивительная деталь, от которой, кстати, вскоре отказались. Пламегаситель! Навинчивался он на ствол. Газы из ствола устремлялись вслед за пулей, но внутри плоской воронки расширялись и сбрасывались вниз, упираясь в металлический фартук. Изначально считали, что такое приспособление позволит избежать ослепления стрелка вспышками выстрелов и облегчит ему наблюдение за целью, но… пыли это устройство поднимало так много, что его тут же начали с пулеметов снимать! Фото forgottenweapons.com

В июле 1917 года эти пулеметы были постепенно отозваны из частей первой линии и переданы в тыловые части, колониальные войска, а также итальянской армии, грекам, а ещё часть – в качестве военной помощи адмиралу Колчаку была отправлена в Россию.

В общем, удивительно, конечно. Продуманная до мелочей конструкция, включая и те, что облегчают жизнь расчету, детали пулемета прочные, и латуни на него не пожалели, то есть нечему особо там было ржаветь, но почему-то хорошего пулемета из «Сент-Этьена» так и не получилось…
Автор:
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aleks neym_2
    aleks neym_2 18 сентября 2022 06:01
    +9
    Статья интересная, познавательная...но под фото: "короб ШИРЕ.., но УЖЕ"!
    1. НДР-791
      НДР-791 18 сентября 2022 06:32
      +9
      Цитата: aleks neym_2
      "короб ШИРЕ.., но УЖЕ"!

      Тоньше, просто тоньше wassat Пламегаситель понравился как пример рукожопства. Такое мог сделать только тот кто никогда в окопах не сидел. История техники ходит по кругу - ведомство заказавшее образец "от фонаря", конструктор придумавший красивую фитюльку, комиссия принявшая на вооружение сообразно "внутренним раскладам". И боец в окопе который за всё это ответит потому как крайний.
      1. Коте пане Коханка
        Коте пане Коханка 18 сентября 2022 06:54
        +6
        Цитата: НДР-791
        …. И боец в окопе который за всё это ответит потому как крайний.

        Причём самой дорогой ценой - жизнью.
        Вячеславу Олеговичу - спасибо. Статья понравилась!
      2. kalibr
        18 сентября 2022 12:09
        +4
        Конечно ТОНЬШЕ. Видимо поторопился,не вычитал этот момент, и не исправил. Увы, бывает.
    2. БойКот
      БойКот 18 сентября 2022 18:25
      +1
      под фото: "короб ШИРЕ.., но УЖЕ"!
      Навеяло: алкоголь не только вреден, но и полезен. Армия родная....
  2. Наган
    Наган 18 сентября 2022 09:19
    +5
    почему-то хорошего пулемета из «Сент-Этьена» так и не получилось
    Потому что больше думали не о том, как сделать проще и надежней, а как обойти чужие патенты, чтоб только не платить за лицензию.
    1. kalibr
      18 сентября 2022 12:08
      +2
      Цитата: Наган
      а как обойти чужие патенты, чтоб только не платить за лицензию.

      Именно так и было!
  3. Морской Кот
    Морской Кот 18 сентября 2022 09:46
    +5
    Доброе утро, друзья! smile
    Вячеславу благодарность за интересную и подробную статью. good
    ... часть – в качестве военной помощи адмиралу Колчаку была отправлена в Россию.

    Пулемётчики Колчака.


    Рисунок пулемёта из книги А.А. Благонравова " Материальная часть стрелкового оружия".
  4. hohol95
    hohol95 18 сентября 2022 11:34
    +2
    В итоге Одколек получил несколько патентов на свои разработки, пытался на их основе у нас в России создать работоспособную модель своего пулемета, но… ничего у него почему-то не вышло, и закончилось все тем, что он решил предложить свои наработки фирме «Гочкис».
    Удивительно! Почему в России не получилось создать работоспособную модель?
    Наверно русские подходошли к работе с "кувалдой и зубилом"!
    1. Nephilim
      Nephilim 18 сентября 2022 14:59
      +4
      Наверно русские подходошли к работе с "кувалдой и зубилом"!

      Да нет, русские, с подачи военного министра Куропаткина, создали Одколеку условия, которые ему в Европе и не снились. Станочный парк и рабочая сила Сестрорецкого завода были предоставлен в полное распоряжение бесплатно. Плюс каждый месяц гонорар восемь тысяч рублей золотом. За три года Одколек ничего стоящего так и не создал и отбыл домой, впоне довольный, серьезно укрепив свое материальное положение за счет русской казны.
      1. hohol95
        hohol95 18 сентября 2022 15:29
        +3
        В договоре не оговаривалась неустойка за отсутствие результата?
        Как повезло Одколеку и не повезло Таубину...
  5. D-Master
    D-Master 18 сентября 2022 12:38
    +2
    Крайне интересная статья, спасибо. Апо поводу французов - на вскидку не могу вспомнить ничего дельного из французского стрелкового оружия кроме винтовки Лебеля. Остальное какой то сюр (ИМХО конечно)
  6. Nephilim
    Nephilim 18 сентября 2022 12:44
    +2
    И пока Бенет и Мерсе шаг за шагом доводили свой пулемет до ума, Национальный арсенал в Пюто в 1905 году выпустил свою версию пулемета Одколека и Гочкиса.

    Вот так и рождаются городские легенды. Puteaux M1905 - это совершенно самостоятельная конструкция с принципиально другой схемой автоматики и схемой питания, у которой с Hotchkiss M1900 общим с уверенностью можно считать только название - пулемет. Ну и патрон тоже одинаковый.


    Вверху - Hotchkiss M1900, внизу - Puteaux M1905.
    1. kalibr
      18 сентября 2022 13:32
      +2
      А что не так? В статье о Пюто есть: "Чтобы обойти имеющиеся на руках у них патенты, инженеры арсенала придумали пулемет с выдвигающимся вперед надульником, который при выстреле толкали выходившие из ствола пороховые газы.

      Надульник длинным штоком соединялся с затвором через зубчатое колесо и, когда он шел вперед, затвор соответственно отходил назад, а на место его возвращала пружина. Удалось получить скорострельность в 500 выстрелов в минуту, однако, несмотря на это, пулемет получился сложный, тяжелый и капризный и, хотя и был выпущен, сразу же попал в колониальные войска".
      1. Nephilim
        Nephilim 18 сентября 2022 13:55
        +2
        А что не так?

        Национальный арсенал в Пюто в 1905 году выпустил свою версию пулемета Одколека и Гочкиса.
        1. kalibr
          18 сентября 2022 15:36
          +1
          Цитата: Nephilim
          свою версию

          Своя версия! В любом случае у есть общее. Это наличие газового двигателя с движением штока вперед и шестеренчатой передачей затвора. Они даже внешне похожи. Хотя нутром, да, определенно различаются. Короб вообще один в один.
          1. Nephilim
            Nephilim 18 сентября 2022 17:02
            +3
            В любом случае у есть общее. Это наличие газового двигателя с движением штока вперед и шестеренчатой передачей затвора

            У пулемета Hotchkiss M1900 нет "шестеренчатой передачи"! И автоматика у него классическая, с длинным движением газового поршня "назад"..
            1. kalibr
              18 сентября 2022 18:17
              +2
              Цитата: Nephilim
              У пулемета Hotchkiss M1900 нет "шестеренчатой передачи"!

              Зато есть у Сент-Этьена
              1. Nephilim
                Nephilim 18 сентября 2022 18:25
                +2
                Подождите, по моему Вы потеряли нить.
                Вы пишете.
                В любом случае у есть общее. Это наличие газового двигателя с движением штока вперед и шестеренчатой передачей затвора.

                Возможно я плохо владею русским языком, но я понял, что Вы утверждаете, что у обеих пулеметов есть "шестеренчатая передача" и одинаковый принцип работы автоматики. Или его (Ваш комментарий) надо понимать как то по другому?
            2. Морской Кот
              Морской Кот 18 сентября 2022 18:41
              +3
              Коллега hi спасибо за информацию.
              А отчего бы Вам не сделать свою статью на оружейную тему? smile
              1. Nephilim
                Nephilim 18 сентября 2022 20:46
                +2
                А отчего бы Вам не сделать свою статью на оружейную тему?

                Заратустра не позволяет.
                1. Морской Кот
                  Морской Кот 23 сентября 2022 18:07
                  +1
                  Заратустра не позволяет.


                  А если проставиться? wink
                  1. Nephilim
                    Nephilim 23 сентября 2022 19:40
                    +1
                    А если проставиться?

                    Заратустра не пьет.
                    1. Морской Кот
                      Морской Кот 23 сентября 2022 19:56
                      +1
                      Заратустра не пьет.


                      Полный облом, а оченно жаль. request drinks smile
                      1. Nephilim
                        Nephilim 23 сентября 2022 20:14
                        +1
                        Полный облом, а оченно жаль.

                        Все претензии по этому вопросу к Ангра-Майнью.
                      2. Морской Кот
                        Морской Кот 23 сентября 2022 20:33
                        +1
                        Все претензии по этому вопросу к Ангра-Майнью.

                        Претензий нет, одни сожаления. smile
  7. Altmann
    Altmann 18 сентября 2022 17:44
    +1
    Некоторые подразделения чешских легионеров имели эти пулеметы в Сибири и привезли их домой в Чехословакию. Еще пулеметы привезли чехословацкие легионеры из Франции. Куломотес воевал в Словакии против венгров в 1919 году и оказался довольно успешным. Однако позднее в войска была введена ZB модель 26. Спасибо автору, статья понравилась. am
  8. acetophenon
    acetophenon 19 сентября 2022 01:53
    +2
    Что они там в механике понакрутили? Стимпанк какой-то!
  9. тоже-врач
    тоже-врач 19 сентября 2022 19:34
    0
    Оказывается, первый калаш был ещё в 19 веке. но потом его заулучшали с целью обойти патентные права...
    .
    нечто подобное делает микрософт с купленными разработками. "Улучшает", чтобы не платить ройялти, а пользователи потом мучаются.