Россия запустила три межконтинентальные ракеты

Россия запустила три межконтинентальные ракетыТри учебно-боевых пуска межконтинентальных ракет произведены в первой половине четверга. Первая боеголовка РСМ-50 полетела из акватории Охотского моря с борта подлодки «Святой Георгий Победоносец», вторая – РС-12М «Тополь» – с космодрома Плесецк. Третья – «Синева» – с подводного крейсера «Брянск» в Баренцевом море. В пятницу также должна быть запущена «Булава».

Успешные пуски баллистических ракет произведены в четверг российскими войсками.

«Атомная стратегическая подводная лодка Тихоокеанского флота проекта 667БДР «Кальмар» К-433 «Святой Георгий Победоносец» произвела учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р (РСМ-50) из акватории Охотского моря по полигону Чижа (мыс Канин Нос в Архангельской области)», – сообщил «Интерфаксу» источник в Главном штабе ВМФ. Он добавил, что «пуск ракеты РСМ-50 произведен в рамках тренировки стратегических ядерных сил из акватории Охотского моря по полигону Чижа с борта подлодки К-433 «Святой Георгий Победоносец» из подводного положения».


Второй учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь» мобильного базирования был осуществлен с космодрома Плесецк, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

«Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область), а затем хранилась на одном из арсеналов РВСН», – уточнил представитель оборонного ведомства.

«Целью данного пуска, который был осуществлен совместным боевым расчетом РВСН и Космических войск, являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации», – пояснил Коваль.

В итоге «Тополь» успешно поразила условную цель на камчатском полигоне: «Экспресс-анализ данных, полученных от измерительных средств полигона Кура, подтвердил, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полуострове Камчатка», – отчитался сотрудник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

По его словам, запуск был осуществлен совместным боевым расчетом Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения и прошел в штатном режиме.

Полковник Вадим Коваль резюмировал, что в ходе учебно-боевого пуска были успешно выполнены все задачи по продлению срока службы ракет этого типа: «Этим пуском срок эксплуатации группировки МБР РС-12М «Тополь» продлен до 23 лет», – сообщил он, подчеркнув, что «продление сроков эксплуатации группировки ракетных комплексов «Тополь» при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет».

#{weapon}Отметим, что на четверг и пятницу – в рамках тренировки стратегических ядерных сил России – также были запланированы запуски межконтинентальных баллистических ракет «Синевы» и «Булавы» соответственно.

«С атомных подводных крейсеров стратегического назначения планируется осуществить пуски межконтинентальных баллистических ракет «Синева» из акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов. Параллельно с этим намечен пуск стратегического ракетного комплекса наземного базирования», – приводил в среду «Интерфакс» слова источника в ракетной промышленности. Он заметил, что в соответствии с действующим соглашением США были своевременно уведомлены о планируемых пусках. А предполагаемые места падения имитаторов боеголовок для судоходства закрыты.

Этот учебный пуск преследует несколько целей: в тренировке будут задействованы различные компоненты наступательных и оборонительных стратегических вооружений. Планировалось также проверить готовность космического и наземного эшелонов систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны.

«Синева» по состоянию на 14.50 успешно запущена из акватории Баренцева моря с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск» из подводного положения, передает ИТАР-ТАСС. В назначенное время боевые блоки ракеты прибыли в заданный район на полигон Кура на Камчатке.

Что касается «Булавы», 7 октября после успешного 13-го по счету запуска ракеты стало известно, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» может быть принята на вооружение уже в середине 2011 года. Окончательное решение будет зависеть от результатов еще двух испытательных запусков.

«Начнется оснащение ракетой атомных подводных лодок проекта 955 «Борей». Головная подлодка этого проекта «Александр Невский» уже готова к приему нового ракетного комплекса», – заверил представитель ВМФ России.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».
Автор: Мария Иванова
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня