Канада готова вывести в космос первый военный спутник

Канада готова вывести в космос первый военный спутник

О готовности к выводу в космос первого канадского военного спутника объявил министр обороны Канады Питер Маккей. Аппарат, которому дано название "Сапфир" (Sapphire), должен быть запущен в декабре с задачей, как указало минобороны, "отслеживать орбитальные объекты, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим мусором".

"Информация, которую будет передавать "Сапфир", позволит усилить наши возможности по защите объектов, принадлежащих Канаде и ее союзникам, а также наших интересов, - отметил Маккей, выступая в лаборатории Канадского космического агентства в Оттаве, передает ИТАР-ТАСС.

Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД)".


На создание "Сапфира" канадское правительство пять лет назад выделило ведущей отечественной аэрокосмической компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. 66 млн долларов.

Спутник длиной 1 м и массой около 150 кг предполагается вывести с помощью индийской ракеты-носителя на геополярную орбиту высотой 800 км.

Канадское минобороны объявило в мае о достигнутой с Пентагоном договоренности об установлении "долговременных партнерских отношений, нацеленных на отслеживание ситуации в космосе".

Как подчеркивалось в распространенном тогда заявлении, информация с "Сапфира" будет поступать в единую базу данных сети наблюдения за космосом, находящейся в ведении военного ведомства США, и тем самым Оттава внесет свой вклад "в наращивание возможностей по обнаружению и предотвращению столкновений спутников с орбитальным мусором".

Пентагон совместно с NASA отслеживает передвижения на околоземных орбитах свыше 22 тысяч искусственных объектов размером более 10 см, среди которых 1,1 тысячи - действующие спутники.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. ЯРЫЙ 19 октября 2012 11:22
    "Канада уже страной стала? А мы ей разрешали?!"
    американская шутка.
    "В каждой шутке-доля шутки."
    русский юмор.
    ЯРЫЙ
    1. crazyrom 19 октября 2012 18:07
      Юридически - канада есть владения английской королевы, так что разрешать это она должна.

      А про спутник: какой ужас, теперь у канады есть военный спутник! Сидим и тихо боимся!
  2. саша 19871987 19 октября 2012 11:46
    от намерений до действий далеко,один наш деятель,например,на луне планирует базу устроить...
  3. nik6006 19 октября 2012 12:11
    Антиресная функция у спутника - "чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим мусором". Сами тока космос захламляют.
    1. Wedmak 19 октября 2012 14:35
      Вопрос только - как? Он там регулировать движение будет что ли? Или вставать металлической "грудью" на пути мусора? В радиолокационное отслеживание траекторий как-то верится с трудом - если сравнить с такими системами на земле.
  4. Nuar 19 октября 2012 12:15
    На создание "Сапфира" канадское правительство пять лет назад выделило ведущей отечественной аэрокосмической компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. 66 млн долларов.
    твою ж мать, надоть с этими МакЛональдсами завязывать!!! am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня