Западное издание: До уравнивания потенциалов ВМС Китая и ВМС США осталось недолго

33 922 12

К 2030 году Китай сможет обзавестись пятью авианосцами, 60 крейсерами и эсминцами. Это позволит ему сравнять потенциал своих военно-морских сил с американским военно-морским флотом. За ближайшие восемь лет тоннаж китайского флота может удвоиться. Количество кораблей в составе ВМС Китая вырастет на 40%. Это будут не только авианосцы и крейсеры, но и, скажем, подводные лодки с баллистическими ракетами на вооружении.

Западный аналитик Кайл Мизоками напоминает о превосходстве Китая в так называемой нетрадиционной морской мощи, например – в коммерческих кораблях, которые все равно подчиняются распоряжениям китайских правительственных структур. Если Пекин выстроит правильную схему расходов на свой флот, то, как пишет Мизоками в западном издании PM, он за восемь лет построит минимум два авианосца и еще четыре субмарины с баллистическими ракетами.



Наиболее активно ВМС НОАК действуют в Тихоокеанском регионе, обозначая свое присутствие в районе острова Тайвань, в Южно-Китайском море, в Японском море. Растет и присутствие ВМС Китая в других регионах планеты. Так, китайский флот задействован в проведении морских операций в Аденском заливе, недалеко от берегов Сомали.

Многое будет зависеть от того, как китайское руководство будет распределять расходы на оборону. Например, оно может сократить финансирование сухопутных войск, направив больше средств на строительство авианосцев и субмарин. Общий тоннаж кораблей ВМС Китая, как считают американские аналитики, к 2030 году увеличится с сегодняшних 1,3 миллиона тонн до примерно двух миллионов тонн.

С другой стороны, ВМС США располагают 6 авианосцами в Тихом океане и 50 крейсерами и эсминцами. Также в распоряжении ВМС США в Тихом океане – 8 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. И это только Тихий океан! Корабли Атлантического флота в этот подсчет не входят.

Крейг Хупер, руководитель Консультативной группы Themistocles, как пишет издание PM, считает, что надо сравнивать ВМС Китая не только с ВМС США, но и с потенциалом американских союзников – Великобритании, Франции, Японии, Южной Кореи. Ведь в случае потенциального конфликта их флоты также будут задействованы.

Сейчас союзники США в Тихом океане активно увеличивают свои военные возможности. Например, Япония находится в процессе переоборудования двух эсминцев с вертолётной группой в авианосцы, способные нести истребители F-35B Joint Strike Fighter, а Корея планирует построить свой первый авианосец. Расширяют присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Великобритания с Францией. Ни одна из этих стран не находится в дружественных отношениях с Китаем.

По мнению Хупера, наличие большого количества авианосцев в ВМС НОАК сделает китайский флот более предсказуемым. Отдельные корабли будут объединены в оперативные группы авианосцев, что сократит количество кораблей, которые могут быть задействованы в менее приоритетных миссиях.

Однако Китай может задействовать и гражданские суда: он располагает огромным флотом рыболовецких траулеров и других коммерческих судов. По мнению Хупера, Китай использует частные суда как инструмент утверждения своего военно-морского доминирования. Именно их аналитик называет наиболее разрушительным орудием Пекина на море.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 сентября 2022 08:43
    До сравнения потенциалов ВМС Китая и ВМС США осталось недолго
    Ну по ВМС-то еще далековато...
    Китайские АВ - это ни разу не американские.
    К тому же таких мощных АУГ в Китае еще не построено.
  2. +2
    7 сентября 2022 08:52
    До сравнения потенциалов ВМС Китая и ВМС США осталось недолго
    Может до уравнивания? feel "- Пошли баши? - Пошли баши. Какой занятный язык." (Собака на сене)
    1. +1
      7 сентября 2022 09:15
      Жертвы ЕГЭ повсюду, блин !
      1. 0
        10 сентября 2022 03:26
        Цитата: Магог_
        Жертвы ЕГЭ повсюду, блин !

        Может иностранцы на удаленке? feel А русский язык, до Киева доведет и на таком уровне...
  3. +1
    7 сентября 2022 08:53
    А как насчёт потенциалов ВМС Мелкобритании, Франции, Индии?
    1. +1
      7 сентября 2022 09:23
      Цитата: сорок восьмой
      А как насчёт потенциалов ВМС Мелкобритании, Франции, Индии?

      Учитывая умелую дипломатию там все ВМФ кроме КНДР можно писать в строчку как возможные враги. Даже тот же Вьетнам уже военные корабли США принимает у себя.
      1. 0
        7 сентября 2022 10:11
        Цитата: BlackMokona
        Даже тот же Вьетнам уже военные корабли США принимает у себя.

        Так получается, что им с американцами проще, чем с китайцами... Или боятся Китай сейчас больше, чем США?
        К статье:
        Это позволит ему сравнять потенциал своих военно-морских сил с американским военно-морским флотом

        Что за ерунда, до сравнения "потенциалов" там ещё очень далеко...
        1. 0
          7 сентября 2022 10:38
          Китай Вьетнам тиранил сотни лет, у них там давние отношения неприятные. Даже воевали с Китаем немного, после ухода США. Учитывая растущею мощь Китая, Вьетнам всё больше опасается за свою судьбу, а идти ему некуда кроме как к США. Россия выбирая в конфликте между Китаем и Вьетнамом, точно выберет Китай. Китаю достаточно намекнуть на возможное присоединение к Западным санкциям, чтобы любые договоры и помощь Вьетнаму исчезла в мгновение ока. Сам Вьетнам никак в одиночку не вытянет возможный конфликт. Все потенциальные союзники вроде Тайваня,Японии,Индии уже дружат с США против Китая. Поэтому тут либо вливаться в их тусовку, либо сидеть в одиночестве и ждать пока Китай не заглянет в гости.
  4. 0
    7 сентября 2022 09:37
    Кто о чем ,а американцы всё корабликами меряются.Если КНР и США схлестнуться,нам на горке не отсидеться.Придётся сразу спускаться.Но сначала дежурную обеспокоенность выразим и понеслась.
    1. 0
      7 сентября 2022 10:15
      Цитата: tralflot1832
      Кто о чем ,а американцы всё корабликами меряются

      Так если жахнет, то как раз ВМС будут в авангарде, вот и "меряются"... Переживают, китайцы пока слабее, но строить научились быстрее всех в мире. Опасненько...
  5. -1
    7 сентября 2022 09:43
    Умеет запад считать.... Англию приплели с одной АУГ которую всей Нато в поход собирают. Второй авианосец-практически от берега не отходит. Южную Корею добавили. Как только начнутся "терки" между Китаем и сша. Северная Корея поймёт, что следующая страна на очереди ОНИ.Думаю что все морские базы южан , сразу сгорят в "праведном огне".
    Япония- уже интереснее. Прилетает представитель от КНР в Москву. И предлагает союзный договор. Как с Белоруссией. А тут "как назло" у нас нет мирного договора с Японией.
    Франции сейчас не до войны. Её заморские "фактории" нынче независимости хотят.А если ещё всё это начнётся в зимний период.Думаю их сами французы не поймут.
    Если считать флоты стран, то вероятнее всего нужно считать состав флотов потенциальных союзников.
  6. 0
    8 сентября 2022 03:45
    США уже нет на лаврах гигемона. Нужно полностью отказываться от доллара, всем странам торговать за свои национальные валюты как финансовый суверенитет, а военно-морской флот США ещё поделят всё пространство Морец и океанов не только с Китаем но и с Индией и с Россией.