Подразделение оборонных инноваций Пентагона хочет построить гиперзвуковой «самолёт» для проведения испытаний без аэродинамической трубы

Отдел оборонных инноваций Пентагона (DIU) делает ставку на разработку гиперзвукового испытательного «самолета», который может помочь ускорить работу по созданию аналогичных систем вооружения и снизить их конечную стоимость. При этом планируется уменьшить зависимость от нескольких доступных в настоящее время аэродинамических труб.
DIU надеется преодолеть недостатки существующих полигонов для летных испытаний наземного и морского базирования, которые не могут обеспечить быстрое циклическое тестирование, что приводит к длительным задержкам в разработке гиперзвукового оружия.
В рамках новой инициативы Hypersonic and High-Cadence Airborne Testabilities (HyCAT) DIU ищет коммерческих партнеров для демонстрации в течение 12–24 месяцев прототипа испытательного «самолета», который сможет осуществлять полёт со скоростью более 5 М, а также может нести экспериментальную полезную нагрузку, выполняя достаточно длительные полеты с возможностью сбора данных о летных характеристиках.
Заинтересованные подрядчики должны до 16 сентября внести свои предложения.
Первый полёт экспериментального гиперзвукового самолета может потребовать, как пишет американская пресса, большего риска, чем тот, на который инженеры идут сейчас при разработке гиперзвукового оружия.
Другими словами, гиперзвуковой самолёт поднимется в воздух без испытаний в аэродинамической трубе. Он сам будет представлять испытательную платформу для тестирования гиперзвуковых разработок. По крайней мере, так хочет сам Пентагон.
— сказал представитель DIU журналистам.
В то же время несколько университетов спешат построить новые испытательные центры. Одним из них является Purdue в Индиане, где заместитель министра обороны Кэтлин Хикс в августе посетила Центр гиперзвуковых и прикладных исследований, в котором вскоре будут установлены две новые аэродинамические трубы.
Информация