Стрельба по-македонски

7
Болгарский революционер македонского происхождения по заказу хорватских националистов с благословения германских спецслужб убивает югославского короля и французского министра иностранных дел, а потом оказывается, что это тоже был шаг к войне в России…

«Да здравствует король!»

С такими словами 9 октября 1934 г. в Марселе крепкий черноволосый мужчина с огромным букетом прорвался сквозь полицейское оцепление и побежал к открытому лимузину, в котором сидели король Югославии Александр, министр иностранных дел Франции Жан-Луи Барту и генерал Альфонс Жорж. Автомобиль еле полз (4 км в час) – ведь ликующие марсельцы должны видеть и приветствовать почётных гостей! Мужчина вскочил на подножку лимузина и… В букете, как выяснилось, прятался маузер, а в кармане лежал вальтер. Террорист стрелял быстро, точно, с двух рук сразу. Стрельба по-македонски – так это стали с тех пор называть (см. нашу справку). Александр – наповал. Жорж попытался схватить стрелявшего – четыре пули. Барту ранен (как оказалось, смертельно).

По-македонски – потому что личность убийцы (тут же тоже убитого – его зарубил кавалерист эскорта) выяснилась быстро. На руке была татуировка – эмблема ВМРО (Внутренней македонской революционной организации), одной из самых грозных тогдашних балканских террористических организаций. Убитый соответственно оказался её давно разыскивавшимся боевиком по кличке Владо-шофёр. Он же Владо Черноземский. Настоящее имя – Величко Димитров Керин. Болгарский революционер македонского происхождения. (19 октября – как раз 115 лет со дня его рождения, потому «АН» и вспомнили этот сюжет.)

Болгарский? Македонский? Но, простите, во всех энциклопедиях сказано: «марсельское убийство» (под таким названием вошёл в историю этот инцидент) организовали хорватские националисты-усташи с помощью нацистской Германии.
Всё верно. Но давайте по порядку.

В пороховом погребе

Балканы не зря долго называли «пороховым погребом Европы». Сама ли жизнь среди гор формировала особые черты характера или многовековое сопротивление туркам, – но в тамошних странах выковался определённый тип героя. Эдакие пассионарии – бесстрашные, беспощадные, живущие ради великой борьбы за великую цель. Другое дело, что цель с ходом времени менялась. Долгие столетия лучшие сыны местных народов боролись с османами за национальное освобождение. Но вот – поработители изгнаны. И выяснилось, что ставшим независимыми балканским странам есть что делить – болгарам с сербами, сербам с хорватами и т.д. И герои одних народов продолжили воевать с героями других народов – за земли, за место под солнцем, просто в порядке «удара на удар».

Историческая Македония – клочок земли, зажатый между Болгарией, Грецией и Сербией. И очень долго здешний люд не мог определиться – кто мы? Болгары? Сербы? Отдельный народ – македонцы? Македонцы – но в составе Болгарии? Или независимые? Тем временем в результате местных войн территория Македонии оказалась разделена. Часть досталась Болгарии (что большинство, в общем, устраивало), часть – Сербии (в разное время по-разному называвшейся). Сербы стали врагами.

ВМРО была одной из македонских подпольных организаций. Боролась за независимость – сначала с турками, потом с сербами. Заодно попутно – с другими местными борцами за независимость (но иных убеждений). А ещё внутри самой ВМРО разные течения боролись друг с другом. В итоге список национальных героев выглядит странновато: Качарков убил Санданского, Паница убил Сарафова, Крничева убила Паницу – и так без конца.

Но нам сейчас важно другое. Во-первых, в итоге македонские революционеры накопили уникальные навыки террористической борьбы (и тут вспомним ту же «стрельбу по-македонски»). Во-вторых: во главе ВМРО в 1925 г. встал Ванчо Михайлов, пулями и бомбами убравший оппонентов в самой организации и вдобавок имевший личный счёт к сербам – они убили его отца и брата. В-третьих: враг моего врага – мой друг. В Югославии с сербами исконно враждовали хорваты (в причины и подробности разрешите не лезть – утонем). И был момент: македонских террористов, совершивших антисербский теракт на территории Хорватии, в суде защищали местные адвокаты. В частности – Анте Павелич, будущий лидер усташей. Так установились связи.

Чужие дела

Но послушайте! Какое дело всему прочему человечеству до этих разборок, национальных комплексов? Чужие дела! Раз у вас традиция такая – резать друг друга – режьтесь! Но у себя. Так, чтобы другие не страдали! Вон за двадцать лет до этих событий, в июне 1914-го, пламенный сербский гимназист Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Фердинанда: полуподростковая организация «Млада Босна» решила кому-то что-то показать – крутизну? непримиримость? волю к свободе? А началась Первая мировая война. Миллионы погибших, судьба планеты – кувырком.

Увы... Жильцам уютной квартирки где-нибудь на верхних этажах, может, и нет дела до того, что происходит в подвале. Но если там рванёт – взрывная волна пойдёт во все стороны. Раз дом общий – надо разбираться, что происходит и там, куда заглядывать не хочется. Потому – продолжаем.
Александру I нужен был порядок в его «Королевстве сербов, хорватов и словенцев». Порядок, считал он, – это когда все сидят тихо. Усташи требовали хорватской независимости, Александр начал их давить – безжалостно. Усташи решили его убить. В Югославии были слишком сильны спецслужбы. Но предстоял визит короля в Марсель. Глава хорватских террористов Павелич попросил главу македонских террористов Михайлова «поделиться кадрами». Так всплыл Владо-шофёр. О котором известно немного. Крестьянский парень, участник Первой мировой. Не курил, не пил, был молчалив, хладнокровен, бесстрашен, безжалостен. Дивно стрелял – в том числе «по-македонски». Ухлопал двух не нравившихся Михайлову товарищей по партии и без счёта – сербских жандармов во время партизанских рейдов. Прятался, и, пока суть да дело, в секретных лагерях усташей учил их своему террористическому мастерству.

Серьёзные люди

В мире всё сцеплено. Рядом с Александром в машине сидел Барту. Французский националист, опытный политик, Жан-Луи Барту опасался пришедшего к власти в Берлине Гитлера и выстраивал европейскую систему безопасности – «Малая Антанта», «Восточный пакт»… Был за франко-советское сближение: Москва – наш потенциальный союзник. В свои схемы собирался встроить и Югославию – потому так важен был для него визит Александра.

В 1957 г. в ГДР опубликовали архивные документы о причастности к «марсельскому убийству» тогдашнего помощника военного атташе в Германии Ханса Шпайделя,будущего генерала вермахта и НАТО. В них упоминались и Владо-шофёр, и немецкое название операции – «Тевтонский меч», и то, что затеялось всё по заданию Геринга. Смысл: именно Барту был главной целью. Документы вроде сомнения не вызывают, и усташи Гитлеру симпатизировали, но… Надеюсь, «АН» не заподозрят в симпатиях к нацистам? Тогда – вопрос: а надо ли было немцам так уж напрягаться? Усташи с македонцами Александра ненавидели и сами по себе, опыт терактов имели. Немцы могли, зная о заговоре, не мешать ему – вот их вина.

Но гибель Барту! Гм… Михайлов потом всю жизнь настаивал: Владо не мог убить министра! Нас интересовал только король! А Владо – суперстрелок, здесь же бил почти в упор. И в 1974 г. выяснилось: Барту действительно погиб не от пули Черноземского. Полицейские тогда начали палить по террористу – и зацепили министра.

С высоты времени

Есть ещё вопрос. Владо, конечно, отморозок (хотя для македонцев – герой, поразил злейшего врага, песни сложены). Однако если человек сам шёл на смерть…

Но он не шёл на смерть. Профессионал всё-таки. На риск – да, но не на смерть. Там были ещё три боевика-усташа. Предполагалось: они взорвут гранаты в толпе, «исполнитель», воспользовавшись паникой, сможет уйти. Но не взорвали. Испугались?

И вышло, как вышло. Выстрелы в Марселе не стали выстрелами Гаврилы Принципа – иной была международная конфигурация. С другой стороны – погиб Барту, очень сильная фигура. Останься он жив – возможно, вся предвоенная мировая политика пошла бы иначе.

Убийство вызвало возмущение в мире. ВМРО и усташи отказались от тактики террора. Усташи потом окончательно сделали ставку на нацистов, в войну с помощью гитлеровцев провозгласили «Независимое государство Хорватия» – и начали чудовищный геноцид сербов, евреев и цыган. Призрак тех страшных времён напомнил о себе в 1991–95-м, когда выход Хорватии из Югославии обернулся новой войной.

Но те, кто бывал в Хорватии сегодня (а наших туристов там – масса), говорят: милая, мирная страна. И из независимой Македонии скандальных вестей не слышно.

Может, действительно есть вещи, которыми надо переболеть как детскими болезнями?

На ходу из двух пистолетов

Термин «стрельба по-македонски» – огонь из двух пистолетов (или револьверов) на ходу по движущейся цели – стал известен благодаря знаменитому роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвёртого)».

В мае 1985 г. В. Богомолова обидела фраза в одном из материалов «Комсомолки»: дескать, сказки всё, эту стрельбу «один писатель» придумал. Автор «Момента истины» не зря славился скрупулёзностью. В едком письме тогдашнему редактору газеты Г. Селезнёву он сообщил, что перед выходом романа по требованию КГБ подготовил две справки «с указанием упоминания специальных терминов, использованных в романе, в открытой советской печати». И далее (со ссылками на источники): «Стрельба по-македонски впервые попала на страницы газет в 1934 г., когда в Марселе усташами, адептами стрельбы по-македонски, (…) были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту. С середины 30-х ей начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии – агентов Скотленд-Ярда. С 1942 г. стрельбу по-македонски начинают культивировать розыскники советской военной контрразведки. К 1944 г. стрельба по-македонски культивировалась по крайней мере в семи странах».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 октября 2012 18:36
    Интересная статья, если ее рассмотреть в контексте тогдашней ситуации в самой Франции. Во Франции мировой экономический кризис принял тяжелый характеру Объем промышленной продукции и национальный доход в 1934 г. понизились более чем на 30% обанкротилось несколько крупных банков, закрылись многие крупные заводы и фабрики. В 1934 г. хлопчатобумажные фабрики производили всего 35% продукции от объема докризисного производства, в 1935 г. закрылись 135 хлопчатобумажных фабрик. Остроту ситуации усиливал аграрный кризис. Сельскохозяйственная продукция не имела сбыта, упал экспорт вин и фруктовых культур. Многие хозяйства распродавались, фермеры устремились в города, пополняя армию безработных.Кризис отрицательно отразился на уровне жизни всего общества. Количество безработных достигло 1,5 млн человек, увеличилось число работающих неполную рабочую неделю. В то же время продолжительность рабочего дня выросла до 10-12 часов, а реальная заработная плата сократилась на 60% и составляла 40% от прежней.Рост цен на продовольственные товары, увеличение налогов еще больше ухудшили жизненные условия. Кризис усилил политическую нестабильность в стране и привел к усилению борьбы группировок в правительстве. Выборы в мае 1932 г. показали, что за два года кризиса во Франции усилились влияние и популярность левых сил. Выборы принесли успех блоку социалистов и радикал-социалистов. Новое правительство возглавил Э. Эррио.Представители левого блока получили 386 мест из 594 в палате депутатов и имели реальные шансы на осуществление своих программ. Однако эта возможность была упущена. Правые круги активными действиями практически парализовали работу правительства. 6 февраля 1934 г. в Париже начался фашистский путч. Несколько десятков тысяч вооруженных фашистов вышли на улицу и попытались прорваться к зданию парламента, Бурбонскому дворцу. Пользуясь попустительством властей, фашисты начали штурмовать почту, телеграф, вокзалы и площадь Согласия на Елисейских полях.В различных районах Парижа сотни тысяч рабочих вышли на улицы, не желая повторения во Франции германской трагедии. Массовые демонстрации протеста против фашистов прошли в Марселе, Лионе, Руане, Нанте, Нанси и других городах страны.Фашистские организации отступили перед объединенным фронтом всех демократических сил нации. Однако реакционные и консервативные силы попытались прийти к власти путем политических маневров, как это было в Германии. П. Лаваль (премьер-министр Франции с января 1931 по февраль 1932 г., с июня 1935 по январь 1936 г.),П. Тардье (министр иностранных дел с октября 1934 по январь 1936 г., сменивший этого самого Барту), а также Э. Даладье, Ж. Бонне, А. Сарро и др. встали на путь сговора с германскими и итальянскими фашистами,рассчитывая таким образом избежать столкновения с ними. Дальнейшая судьба Франции всем известна. Возникает резонный вопрос, не был ли именно министр иностранных дел Франции Жан-Луи Барту основной целью теракта с целью кардинального изменения французского внешнеполитического курса?
    1. 0
      20 октября 2012 20:20
      Цитата: Каа
      Возникает резонный вопрос, не был ли именно министр иностранных дел Франции Жан-Луи Барту основной целью теракта с целью кардинального изменения французского внешнеполитического курса?

      Очень интересная версия, правдоподобная, требует осмысления.
  2. +1
    20 октября 2012 21:45
    Сейчас причастность Германии к "марсельскому убийству" не вызывает сомнения.
    Убийство Барту развязывало руки фашистским поджигателям войны и их пособникам. Одним из таких пособников стал новый французский министр иностранных дел Пьер Лаваль, ставший им после гибели Барту.

    Лаваль во многом представлял прямую противоположность своему предшественнику.
    Луи Барту являлся одним из образованнейших людей Франции. Член Французской академии, блестящий оратор и публицист, автор широко известных работ о Мирабо и Ламартине, Гюго, Вагнере и Бодлере, страстный любитель книги, Барту привлекал симпатии людей своей высокой культурой. Четырнадцать раз он был министром. Накануне первой мировой войны, в 1913, он стоял во глава правительства. На посту премьера, невзирая на недовольство средней и мелкой буржуазии и.особенно зажиточного крестьянства, этот гуманист и эстет твёрдой рукой провёл закон о трёхлетней военной службе, сыгравший важную роль в деле подготовки Франции к вооружённой борьбе с империалистической Германией.

    Барту ненавидел Германию как подлинный французский патриот. Сын лавочника из Олорен-Сеят-Мари, затем провинциальный адвокат, далее депутат, министр в составе ряда кабинетов, наконец, глава правительства, Жан-Луи Барту оставался неизменно верен заветам великодержавной французской политики. Франция - оплот буржуазного порядка в Европе; сильнейшее государство континента, призванное вместе с союзниками охранять Версальский мир; могущественная Держава, уже отплатившая милитаристической Германии за позор франко-прусской войны, буржуазно-демократическая республика, выросшая в мировую колониальную империю, - таковы были основы внешнеполитической программы Луи Карту. Нужно отдать должное этому государственному деятелю. Широкий исторический кругозор, верное чувство действительности, ясное сознание национальных интересов Франции помогали ему разбираться в международной обстановке и находить в ней правильный путь. На конференции в Генуе в 1922 Луи Барту выступал ещё против Советской России как убеждённый враг социализма, как противник разоружения, как сторонник дальнейшего прямого нажима на побеждённую Германию. Но проходит несколько лет. Действительность убедила того же Барту, что Советский Союз представляет силу мирового значения и что только в сотрудничестве с ним м.б. обеспечена международная безопасность в Европе. И вот в Женеве, перед вступлением Советского Союза в Лигу наций, Барту в замечательной речи доказывает необходимость такого сотрудничества со страной социализма. Разумеется, сам он не отрекается от своей принадлежности к классу буржуазии. Барту был лишь выразителем интересов наиболее передовой части этого класса, которая в лице Советского Союза видела надёжнейший оплот борьбы против войны, грозившей буржуазной Франции не только возможностью поражения, но и глубочайшими социальными потрясениями. И вот со всей решительностью Луи Барту вступает на путь борьбы с поджигателями войны; он развивает необычайную для своего возраста энергию, ратуя за организацию союза сторонников мира против агрессора. Фашисты знали, кого они убивали в Марселе. В лице Барту они устраняли своего опаснейшего противника, пламенного французского патриота, одного из лучших представителей дипломатии большого стиля, каких знала буржуазная Франция
  3. mar.tira
    0
    21 октября 2012 08:24
    А про технику стрельбы,и современную подготовку ни слова?А было бы интересно почитать!
  4. механик11
    0
    21 октября 2012 17:48
    Застрелил-молодец.Я всегда поддерживаю тех у кого получилось-ибо Господь был на их стороне.Значит так должно был быть.Иначе -заклинило бы оружие ,выбили ,не прорвался и т.д.Для критиков-а ты попробуй...
  5. 0
    21 октября 2012 20:57
    Стрельба по-македонски – так это стали с тех пор называть (см. нашу справку).


    Вообще-то стрельба по-македонски, насколько мне известно, это стрельба с двух рук и называется так от названия владения техникой рубки с двумя мечами.Объединяет эти техники именно владение оружием сразу двумя руками, что пистолетом, что мечом!
    1. 0
      29 сентября 2023 14:07
      Насколько я знаю, про воинов Македонского с двумя мечами - легенда.
  6. 0
    26 ноября 2012 10:08
    Израиль создал действительно хорошую систему, а на тему эффективности, ни Железный купол, ни Праща, не стоят на вооружении 20 с лишним лет, по эффективности отражения, массированного налета со всех направлений, связке
  7. 0
    26 ноября 2012 10:11
    Панцирь-С, равных не существует.