Военное обозрение

В Минобороны США обеспокоились угрозой наземной сети 5G для старых спутников GPS Пентагона

10
В Минобороны США обеспокоились угрозой наземной сети 5G для старых спутников GPS Пентагона

В минувшую пятницу Национальная академия наук США при поддержке Министерства обороны США опубликовало отчет, в котором рассказывается о возможных рисках создания наземной сети 5G для старых спутников, которые все еще используются военным ведомством. Компания Ligado Networks готовится начать ввод в эксплуатацию своей системы уже в следующем месяце. Однако в Пентагоне обеспокоены реализацией этого плана.


В отчете, в частности, говорится, что спутниковые услуги могут испытывать вредные помехи от сети 5G. Также было установлено, что спутниковые системы Iridium Globalstar, «вряд ли будут испытывать вредные помехи» из-за наземной сети Ligado.

Опасения насчет возможного воздействия сети 5G связаны с тем, что сеть может создавать помехи для спутников. Речь идет о спутниках не только Минобороны, но и 14 других федеральных ведомств. Собственно, поэтому проблема и вышла на общенациональный уровень обсуждения, заслужив интерес со стороны Конгресса.

Как заявил представитель компании Iridium Джордан Хассин, выводы специалистов академии наук вполне соотносятся с возражениями со стороны федеральных агентств и опасений компании, что услуги 5G приведут к вредным помехам для спутниковой связи, используемой силовыми структурами.

В то же время, отчет установил, что для большинства коммерческих, навигационных, сотовых GPS-приемников сеть Ligado 5G не вызовет вредных помех. В Ligado сообщили американскому изданию Defense News, что в отчете подтверждается возможность сосуществования лицензированных и авторизованных операций компании с GPS. По утверждению компании, лишь самые старые и плохо спроектированные устройства могут потребовать обновления в связи с запуском сети 5G.

Еще два года назад компанией Ligado вместе с Федеральной комиссией по связи была разработана программа модернизации федерального оборудования. Сейчас компания выражает готовность помочь любому федеральному агентству, которое пожалуется на проблемы с работой своих устаревших устройств.

Также в компании выразили надежду, что Пентагон перестанет препятствовать ее деятельности, а вместо этого начнет сотрудничать с компанией с целью устранения возможных проблем при использовании спутниковой связи. Однако чиновники военного ведомства настроены иначе. Они утверждают, что замена старых GPS-приемников более новыми, современными версиями труднодоступна, хотя и была бы эффективна. Но системам необходимо пройти длительную и сложную сертификацию, и это существенно затянет время введения их в эксплуатацию.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / U.S. Air Force
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gansales
    gansales 10 сентября 2022 10:07
    0
    США опубликовало отчет, в котором рассказывается о возможных рисках создания наземной сети 5G для старых спутников, которые все еще используются военным ведомством.

    Что то вспомнилось ,что лет 8 назад ,Россия отказала сша на размещение этих своих станций GPS на территории России ..
    1. Трус
      Трус 10 сентября 2022 10:11
      +3
      В ответ на отказ на размещение наземных станций ГЛОНАС на территории США.
      1. Tusv
        Tusv 10 сентября 2022 10:21
        -1
        Цитата: Трус
        ответ на отказ на размещение наземных станций ГЛОНАС на территории США.

        И ГЛОНАСС и GPS чтучка не точная. Ты ждешь такси, а он на другой стороне дороги. Ошибка спутников очень бьет по карману и хрен суды у них выиграешь
        1. slipped
          slipped 10 сентября 2022 11:25
          +2
          Цитата: Tusv
          Ты ждешь такси, а он на другой стороне дороги.


          Это не спутники - это операторы. Погрешность в гражданских сигналах бывает, но она минимальная. А спутники очень точные.
  2. Romario_Argo
    Romario_Argo 10 сентября 2022 10:11
    +1
    в Санкт-Петербурге запустили сеть 5G - а пилоты в прилегающих стран НАТО испытывают теперь помехи и блокировку сигнала на своих частотах
    https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/02/07/856976-rossiiskii-5g
    1. BlackMokona
      BlackMokona 10 сентября 2022 10:19
      -2
      Цитата: Romario_Argo
      в Санкт-Петербурге запустили сеть 5G - а пилоты стран НАТО испытывают теперь помехи и блокировку сигнала на своих частотах

      Я упустил момент, когда авиация НАТО стала летать над Питером? wassat
      1. Rustic
        Rustic 10 сентября 2022 11:18
        +1
        Ни чего вы не понимаете. Летают то они у себя, но шапочка из фольги у них сползает на глаза и мешает управлять самолетом. lol
  3. D O
    D O 10 сентября 2022 11:30
    0
    Автор, заголовок "В Минобороны США обеспокоились угрозой наземной сети 5G для старых спутников GPS Пентагона" некорректен, ибо противоречит теме "Компания Ligado Networks готовится начать ввод в эксплуатацию своей системы уже в следующем месяце. Однако в Пентагоне обеспокоены реализацией этого плана."
    Дело в том, что компания Ligado Networks (см. Википедию) имеет лицензию на предоставление сервисов 5G через СПУТНИКИ, а не через наземные сотовые сети. То есть Ligado Networks намеревается использовать форматы данных стандарта 5G и доступ к наземной инфраструкьуре 5G, но радио-интерфейс и антенны девайсов Ligado рассчитаны на работу со спутниками, а не с наземными вышками сотовой связи.
  4. Кариб
    Кариб 10 сентября 2022 11:32
    0
    Цитата: BlackMokona
    Цитата: Romario_Argo
    в Санкт-Петербурге запустили сеть 5G - а пилоты стран НАТО испытывают теперь помехи и блокировку сигнала на своих частотах

    Я упустил момент, когда авиация НАТО стала летать над Питером? wassat

    Для вас дальность радиопомехи 5 км? А радиолюбители на 5ГГц радиолюбительском дипазоне и 200-300 км связи проводят.
  5. Sadok
    Sadok 10 сентября 2022 14:43
    0
    да, елки.. у нас даже пресловутый LTE (или мегафон со свом pre-5g) не соответствуют стандарту. это даже не 4g. это маркетолуховая брехня. последнее, что подъехало, был мобильный WiMAX (13 лет тому, Интел красиво кинули через бедро). на 5 и 6 джишек даже стандартов нет.