20 октября – День военного связиста

20 октября – День военного связиста


День военного связиста установлен указом Президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации".


Войска связи прошли долгий эволюционный путь, направление которого всецело зависело от совершенствования Вооруженных Сил в целом. В процессе своего развития военная связь эволюционировала от самых простых традиционных средств передачи информации и координации войск до многоканальных широко разветвлённых автоматизированных систем обмена данными на поле боя. К настоящему моменту стало возможным обеспечение связи на практически неограниченной дальности и почти в любых условиях.

Войска связи выделились как отдельный род войск после событий 1917 года. В первые месяцы существования Красной армии команды связи входили в состав пехотных и кавалерийских соединений. Штаб стрелковой дивизии располагал батальоном связи, бригада – ротой, а полк – командой связи. По мере укрепления организационной структуры новой армии, подразделения связи остро нуждались в собственном едином руководстве, и 20 октября 1919 года Реввоенсовет постановил создать самостоятельный орган, контролирующий деятельность системы военной связи – Управление связи РККА. Таким образом, современный День связиста установлен в дату годовщины образования войск связи.

Второе рождение войск связи, как и всей Советской армии, состоялось в начале 30-х годов, оно совпало с проведением индустриализации, результаты которой позволили связистам сделать гигантский шаг вперёд.

Параллельно с усовершенствованием материальной базы создавались условия для подготовки командного состава войск. Перед началом Великой Отечественной войны по всей стране было открыто несколько военных училищ связи, а также главная кузница связных кадров – Военная электротехническая академия РККА.

В послевоенные годы эволюция войск связи происходила на основе тяжёлого опыта прошедшей войны и с учётом новых сложнейших задач, стоящих перед страной и её Вооружёнными Силами. За послевоенные годы военная связь прошла огромный путь и превратилась в совершенно отлаженную систему.

Современность предъявляет связистам новые требования и полна новых вызовов, требующих от них непрестанного поддержания высочайшей боевой готовности. Техническая составляющая управления войсками становится всё более сложной, что требует высокой степени автоматизации и постоянного совершенствования навыков личного состава. В структуру Войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации входят войска связи центрального подчинения, а также подразделения связи родов и видов войск, военных округов и всех флотов.

В настоящее время перед российскими военными связистами стоит задача включения в телекоммуникационное пространство путём полного перехода от аналогового к цифровому техобеспечению.

Наши связисты достойно продолжают традиции отцов и дедов, отличаясь образцовой боевой выучкой и непревзойдённой воинской дисциплиной, высочайшей степенью уважения к Присяге и воинскому долгу, высоким профессионализмом и искренней любовью к своему делу и Родине.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти