СИЗ: плитник против бронежилета

15
СИЗ: плитник против бронежилета


«Ратник»


В общем и целом у нас очень много разнообразных бронежилетов, как доставшихся в наследство от «более развитой цивилизации», так и более или менее современных. Например, 6Б23-1 (на вооружении с 2003 года), Корунд ВМК (появился в 1994 году), Кора-1 (принят на вооружение в 2001 году), а первый бронежилет серии 6Б был разработан в 1954 году специалистами Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ). Естественно, это далеко не весь список, поскольку под каждый вид деятельности и уровень защиты разрабатывались свои модификации и целые линейки.



За основу возьмём 6Б45 – единый общевойсковой бронежилет Вооружённых сил Российской Федерации, который входит в состав экипировки «Ратник». В основном бронежилеты этой серии сшиты хорошо и выполнены из качественных материалов, что обеспечивает износостойкость. И всё же ложкой дёгтя остаётся необходимость доводить его под себя.

Бронежилет 6Б45 штатно оснащается:

1. Арамидными пакетами. В непромокаемую оболочку арамид почему-то не одет, несмотря на то, что теряет свойства при намокании и в целом по чуть-чуть портится. Таким образом, по-хорошему нужно эти пакеты отпороть, запаковать в полиэтилен (например, пищевую плёнку), замотать армированным скотчем и пришить обратно. Последний пункт выполнить вручную реально, но ткань очень плотная и удовольствия от процесса вы точно не получите.


2. Климатико-амортизационными подпорами. КАПы – это очень и очень важно, так как грыжа или перелом от запреградного воздействия пули всё равно выводит бойца из строя. На мой взгляд, штатный КАП у 6Б45 слабоват, и его желательно поменять на коммерческий, благо они на липучках, и шить ничего не нужно.


3. Быстросбросом. Зачем-то он прикреплён к чехлу защиты шеи и, чтобы добраться до него, нужно сначала сорвать с липучек чехол. После этого можно добраться до троса и располовинить бронежилет на две части.


4. Плитами Гранит 5А. Как и все керамические плиты, Гранит 5А всегда требует арамидной подложки.

Весит всё это удовольствие примерно 8 кг, а допустимое время его непрерывного ношения составляет не менее 24 часов в базовой и 5 часов в штурмовой комплектации. Информация взята из руководства пользователя. Смущает, что указано время «от» и не указано «до».

Читаем дальше и видим предостережение крупными буквами: «При неправильной подгонке бж возможны перегрузка плечевого, тазобедренного суставов и смещение бронепанелей относительно жизненно-важных органов, что снижает время ношения бж и защищенность частей тела, соответственно». Опять нет информации о максимальном времени ношения бронежилета, но хоть о серьёзности последствий для здоровья написано.

Кстати, производителем крайне рекомендуется снять и просушить бронежилет при кратковременном воздействии влаги, и делать это желательно при температуре не менее 60–70 градусов по Цельсию в течение не менее 3 часов. При длительном или интенсивном намокании – не менее 24 часов в разобранном виде. Связано это, скорее всего, с арамидными пакетами.

У меня нет цели как-либо опорочить или раскритиковать 6Б45. Это хороший бронежилет с добротными защитными качествами, но вопрос удобства и последствий для здоровья от его длительного ношения остаётся открытым.

Плитоносцы


Название плитоносец или плитник происходит от оригинального названия Plate carrier. Фактически это просто чехол, который не имеет установленного класса бронезащиты, в отличие от бронежилета. Класс бронезащиты зависит от того, какая плита размещена внутри.

Почему так сложно? Потому что на родине плитоносцев в Америке плиты автономны и выпускаются сразу двухслойными. Например, стоящие на вооружении армии США плиты ESAPI. Первый слой у них из карбида бора, а второй из сверхмолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ).

Сам по себе плитник защищает только спереди и сзади. Можно вставить защиту в бока, если это предусматривает конструкция чехла. Можно донавесить защиту плеч, шеи и паха. В сумме вся эта конструкция даст примерно ту же площадь защиты, как у бронежилета, но глобально разница возникает в момент, когда в плитник установятся, например, упоры StKSS.

Упоры StKSS являются частью системы распределения веса созданной конструкторами компании Crye Precision. Задачей данной системы является перенос веса плитника с мышц спины и позвоночника на разгрузочный пояс для снижения утомляемости и снижения вероятности получения хронических травм позвоночника и спины в целом. Упоры изготовлены из специального углепластика для максимальной прочности при минимальном весе и размерах.


Работают они по такому же принципу, как и поясной ремень туристического рюкзака. Перенося вес на пояс, упоры разгружают плечи и позвоночник, что сильно облегчает жизнь бойца и даёт ему шанс избежать серьёзных проблем хотя бы с позвоночником. Колени, к сожалению, уберечь крайне сложно.

Еще существует корсет, который также служит для распределения нагрузки, но уже не требует пояса.


Кроме возможности разгрузить опорно-двигательную систему, плитники предлагают большие перспективы для размещения грузов на спине. Помимо подсумков или рюкзаков, на молле можно пристегнуть на молнию целую платформу.


Почему выбирают плитники?


Во-первых, потому что это удобно. Хорошо подогнанная и грамотно подобранная экипировка сильно облегчает жизнь и повышает эффективность действий. Возможность снять или поменять переднюю панель, установить корсет или упоры, поменять камербанды, заменить плечевые лямки или подушки, выбрать модули бронезащиты под себя – ничего этого не позволяют стандартные бронежилеты, но всё это влияет на «жизнь в броне».

Во-вторых, стоимость. Чехол – это расходник, который протирается, портится осколками, выходит из строя из-за поломок фурнитуры. Модульность плитника позволяет менять элементы, а не весь комплект целиком.

В-третьих, отсутствует необходимость доводить плитник «до ума» своими руками. Коммерческий рынок предоставляет уйму эффективных решений, благодаря модульности системы.

В-четвёртых, расцветки. Принятая МО РФ Флора EMR – это прекрасно, но камуфляж должен скрывать человека, а не преследовать цели бюрократии или соответствовать распоряжениям сверху.

К очень весомому аргументу можно также отнести тот факт, что армейские специалисты, сотрудники частных военных компаний, а также зарубежные коллеги предпочитают плитники бронежилетам. Это выбор людей, которые часто проводят в СИБЗ гораздо больше одних суток и желают выйти на пенсию настолько здоровыми, насколько это вообще возможно.

Кроме того, мои утверждения косвенно подтверждает сам Техинком, выпустив в 2020 году плитник «ОПР-4» или 6Б46, который начал поступать, например, спецназу ВДВ. К модульности на автомате Калашникова уже все привыкли, хотя она появилась относительно недавно, вероятно, лёд тронулся, и скоро в армии появятся модульные плитники.


Тем не менее, глядя на «ОПР-4», заметно, что производитель не стал сильно заморачиваться с перенятием опыта используемого в модных моделях. Вероятно, для этого нужно время. «Таков путь».

Возможные выводы


На мой взгляд, если до СВО на разницу между контрактниками и срочниками закрывали глаза и пытались одеть всех единообразно и универсально, то теперь игнорирование этих особенностей привело к тому, что мы видим на фотографиях с передовой. «Ратник» – отличный комплект для того, чтобы экипировать солдата срочной службы, но для задач профессионального военного он подходит, мягко говоря, не всегда.

А военнослужащий – это прежде всего профессия, в которой знания и эффективность растут с приобретаемым опытом. Каждый из нас предпочитает идти на приём к врачу с большим стажем в современную клинику, отдаёт технику в ремонт сервисам, обладающим всеми необходимыми инструментами, а на кассе – расплачиваться карточкой.

Почему наши профессиональные военные вынуждены покупать необходимые для работы инструменты за свой счёт? Почему важно вылечить молодого человека, обучить его в школе, возможно, даже дать высшее образование, а потом, потратив столько средств и времени, бросить его на произвол или выдать откровенно неудобную вещь? И после этого он отправится туда, где можно расстаться с жизнью буквально за несколько крайне неудачных минут. Столько времени и сил впустую из-за банально плохих инструментов или, например, не полностью выданной экипировки, потому что «не положено».

А вишенка на всём этом торте – это то, что, поменяв бронежилет на плитник, вы де-юре считаетесь человеком без брони. Связано это именно с методом сертификации и, помимо ранения, можно в довесок получить выговор со всеми последствиями.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 сентября 2022 06:07
    Ничего не понимаю в бронежилетах, но перед глазами стоит фото нашего война сраженного пулей в спину в область сердца.Акуратное маленькое отверстие и нет сына брата отца.А наверно должен был спасти от обычной срелковки?
    1. +8
      14 сентября 2022 06:21
      Цитата: ASAD
      Ничего не понимаю в бронежилетах, но перед глазами стоит фото нашего война сраженного пулей в спину в область сердца.

      В спину пулей. И без понимания этого достаточно, но поясню: и пуля могла быть бронебойной, и БЖ по кругу не бронируют по максимуму.
      А преимущества и недостатки и БЖ и "плитников" у Разведоса (Razvedos) в ТГ хорошо описаны.
      1. +5
        14 сентября 2022 06:28
        Так я написал что не в теме данного вопроса. А про рекомендацию спасибо.
        1. +1
          14 сентября 2022 07:03
          Цитата: ASAD
          Так я написал что не в теме данного вопроса. А про рекомендацию спасибо.

          Пожалуйста. А за пояснение не будет спасибо? winked
      2. 0
        14 сентября 2022 07:21
        Цитата: Владимир_2У
        Разведоса (Razvedos) в ТГ хорошо описаны.

        Этот тип в теме, хоть и пафосный порой.
        Отличный канал у него в вк, ютуб и телеге.
      3. +1
        14 сентября 2022 13:33
        в разработке Сотник
        будет с разгрузкой веса бронепанелей на пассивный экзоскелет
        так что ждём
  2. +7
    14 сентября 2022 12:54
    В свою службу и на срочке и на контракте сутками был в броне, стандартный броник общевойсковой, в названиях не разбираюсь, на липучках. На большой земле ходил в караул сутки через сутки всю службу. В горячей точке снимали крайне редко в принципе, бегали по горам, прыгали с брони и на броню, была еще увесистая разгрузка на 4 магазина с допами, иногда подсумок еще на 4 магазина. Броники не снимали в связи со строгостью к экипировке Миротворческого Корпуса РФ. Нас никто не предупреждал о проблемах со спиной и могу сказать я не заморачивался, однако, с возрастом сейчас чувствую резкие боли в спине, особенно при нагрузке на плечи и позвоночник - например рюкзак, что как бы намекает на то, где я свою спину изнасиловал и когда. Разумеется профзаболевание и ответственность государства за здоровье военнослужащего канула в лету в году 1991-м.. Никого не осуждаю и не спорю, однако факт отмечаю.
    Кстати, в горах наш броник по удобству сильно уступал НАТОвским, примерял броники французов с миссии ООН и их разгрузки, берцы - комфортно и удобнее, по нагрузке на спину тоже. Как в бою в сравнении - не знаю, однако в наших брониках в дождь в горах и в грязи зеленки, наш броник выполняет функцию - куда он по инерции, туда и ты, устаешь придерживать рукой на маневрах липучку. Кто выполнял задачи знает, как плохо занимать даже пару пальцев на придержание амуниции...
    Забыл добавить, разгрузка и ее подгонка хорошо фиксировала броник на теле, но проблема распределения нагрузки не решала
  3. 0
    14 сентября 2022 16:42
    «При неправильной подгонке бж

    а есть в инструкции, что такое "правильная подгонка" и как ее осуществить?
  4. +3
    14 сентября 2022 16:48
    производителем крайне рекомендуется снять и просушить бронежилет при кратковременном воздействии влаги, и делать это желательно при температуре не менее 60–70 градусов по Цельсию в течение не менее 3 часов. При длительном или интенсивном намокании – не менее 24 часов в разобранном виде.

    так и вижу как бойцы в окопе, после дождя разводят костерок, ставят градусник и при достижении 60 градусов, развешивают вокруг броники... на не менее 3 часа...
    а по ту сторону укропы сидят и ждут когда же ратники свои броники сушиться повесят...
    ну, а после ливня, оборону можно без боя брать - все толпой уходят с позиций сушиться на 24 часа...
    тот кто это все пишет, явно про армию только по парадам на красной знает...
  5. +3
    14 сентября 2022 17:01
    Почему наши профессиональные военные вынуждены покупать необходимые для работы инструменты за свой счёт?

    дженералы в бой не ходят...
    на том уровне, на котором принимают решения, военных нет, несмотря на погоны...
    там дельцы...
    "отец солдату"... Суворовых нынче нет...
    не в чести...
  6. +6
    14 сентября 2022 22:59
    Статья не плохая, а непонятная.
    Возможно, стоит действительно в этом вопросе смотреть Разведоса.

    Если коротко:
    1. Бронежилеты по сравнению с плитоноской дают большую площадь защиты от осколков, а так как

    "С моей лекарской колокольни - подавляющее число раненных по-прежнему жертвы артогня, но с начала июля стало ощутимо больше подорвавшихся - тут и лепестки и МОНки с клейморами дрг-шники укровские повадились ставить на дорогах. Пулевых совсем стало мало, было несколько дней подряд, когда такие раненные вообще не поступали в отряд. Обожженных тоже стало меньше, причем основная масса - жертвы вызванных обстрелами пожаров в располагах и на позициях, нарушения ТБ (служба ГСМ здесь отличается), экипажи жженной брони здесь в меньшинстве." https://lostarmour.info/articles/medik-svo-na-bolnichnom

    "Характер ранений, если в процентах?
    По тем потокам, с которыми работал я: более 95% - осколочные и минно-взрывные (из них примерно 70% - сочетанные. Преобладают ранения конечностей, затем самая "популярная" локация - грудная клетка, ранения головы и шеи примерно 10%), оставшиеся - пулевые (в основном разведосы и СпН, попавшие в зарубы в лесопосадках) и ожоги без механических повреждений.
    "
    https://lostarmour.info/articles/budni-voennogo-medika-v-zone-svo

    бронежилет, ИМХО, в условиях СВО дает больше шансов выжить. Особенно если не забывать воротник, паховую панель и наплечники. Конечно, у кого все это богатство есть, кто его смог не утратить и не умереть, передвигаясь в нем.

    ИМХО, почему стали популярны плитоноски.
    На Западе, который бездуховный и нам не указ, развелось много спецназов (особенно полицейских), которые исходили из следующего. Нужна защита, которая не видна не только под курткой типа бомбер, но и под форменной рубашкой полицейского - это плитоноска (или вообще "мягкий" жилет).
    Основная угроза для такого полицейского спецназа это пули (вторичные осколки/части пуль "оставим за кадром"), а не осколки от мин и арты, соответственно нужна плитоноска.
    В целом, почему выбирают плитоноски сейчас - хорошо рассмотрено в статье.

    Так что, если есть возможность, одевайтесь по погоде, по задаче, носите СИБЗ правильно, но не носите ботинки с квадратными stop носами negative (они уродливы negative ). Ладно, носите ботинки с квадратными носами, но если хотите людей angry отпугивать.
    1. 0
      10 апреля 2023 17:14
      Бронежилеты по сравнению с плитоноской дают большую площадь защиты от осколков...
      Специально для питников есть модули доп. бронирования, которые увеличивают противоосколочную защиту.


  7. +1
    16 сентября 2022 01:23
    У 6б45 площадь защиты больше, особенно от осколков. У пустого плитника нет преимущества в общевойсковом бою, где 80% это осколочные ранения. Автор безграмотно провел сравнение.
  8. 0
    26 октября 2022 15:59
    Плитник не подходит для таких боевых действий как СВО на Украине. Слишком много прилётов, слишком много осколков. Если и брать за свои деньги, то что-то с большей площадью защиты. У той же Ars Arma есть Титан, Голиаф, Сканда. Сейчас у нас есть и другие производители: Ратник Тактикал, ССО, Wartech и другие.
    А плитник это больше для полицейского спецназа. Изначально он был разработан именно для этого.
  9. 0
    9 марта 2023 03:47
    В условиях СВО, с большим количеством прилётов и осколков, плитник лучше сразу укомплектовать дополнительными модулями защиты (шея, плечи, пах). Есть противоосколочные модули для тела, увеличивающие площадь защиты.