Минфин США обещает ввести санкции против стран и компаний, которые не согласятся поддержать ограничение цен на российскую нефть

Министерство финансов США выступило с откровенными угрозами в адрес тех стран и компаний, которые не присоединятся к инициативе по ограничению цен на российские энергоносители. В американском финансовом ведомстве заявлено о том, что если компания или страна не присоединится к принимаемым мерам, то в её отношении будут вводиться санкции. Если же присоединится, то «получит право участвовать в ценообразовании».
Как видно, экономические законы, о которых так долго рассказывал Запад как о незыблемой основе мирового рынка, приказали долго жить. И эту основу разрушают те же, кто её создавал и пытался с её помощью диктовать свою волю, продвигая свои интересы. Как только эта система перестала ими контролироваться, тут же начали искать решение от неё уйти.
Минфин США отмечает, что запрет на перевозки российской нефти вступит в силу с 5 декабря. А с 5 февраля будущего года они собираются вводить запрет на перевозку российских нефтепродуктов. При этом утверждается, что в самих США «соблюдается эмбарго на российские углеводороды». Это явное американское лукавство, так как многочисленные эксперты отмечали выработанную американскими компаниями схему, когда российская нефть покупается под видом «латвийской» или «кипрской». Для этого нефть из России достаточно «разбавить» (просто в документах) нефтью из какой-либо другой страны, даже при учёте того, что в этой стране нефтедобыча отсутствует как таковая и что эта страна сама закупает нефть у РФ.
Минфин США:
Тем временем в американской прессе отмечают, что такие меры министерства финансов администрации Байдена могут привести к диспропорции на мировом рынке. Число стран, которые захотят покупать нефть «с ограничение цен» у России, может значительно вырасти. И перевозки её танкерами блокированы не будут, так как другие страны могут воспользоваться тем самым методом, который используют сами США – «прописывать» в контрактах российскую нефть как «латвийскую», «кипрскую» или «армянскую». Это, как прогнозируется, приведёт к дополнительным доходам России и перераспределению логистики с возможной потерей крупных импортёров другими поставщиками нефти на мировой рынок. В свою очередь это, как пишет WP, может и вовсе привести к хаотизации логистических схем на мировом рынке энергоносителей с непрогнозируемыми последствиями.
Информация