Л. М. Доватор – легендарный предводитель казачьих кавалеристов

Удивительное дело, но даже в век стальной техники и больших неповоротливых военных машин, успешно сражались на фронтах такие войска, практика применения которых, казалось бы, давно уже должна была отойти в прошлое. Так, в годы Великой Отечественной сохранялись кавалерийские войска, и не только сохранялись, но и успешно воевали, предводительствуемые своими героическими командирами. Одним из таких командиров был Лев Михайлович Доватор.
Лев Доватор родился в 1903 году в бедной крестьянской семье, жившей в небольшом селе Витебской губернии.

Л. М. Доватор – легендарный предводитель  казачьих кавалеристов
Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, в центре с картой в руках-командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор


С самого раннего детства Лев привык к тяжёлой батрацкой работе, чуть повзрослев, работал на витебской фабрике.


Разумеется, как и всякий крестьянин, не видевший с детства ничего кроме бедности и бесконечной однообразной работы, Доватор встретил весть об Октябрьской революции с нескрываемой радостью. Он помогал организовывать комитеты бедноты в родном селе, учился в губернской партийной школе.

В Красную Армию Лев Доватор добровольцем вступает в 1924 году, и некоторое время служит, заведуя складом в 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа, дислоцировавшейся в Минске.

Окончив в 1925 году московские Военно-химические курсы, Доватор проходил службу уже командиром химвзвода в 7-й кавалерийской дивизии.

Упорству Доватора в постижении военного дела, однако, не было пределов: в 1926 году он заканчивает Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.

Все 30-е годы Доватор продвигается по военно-кавалерийской служебной лестнице, однако, продолжает и профессиональное обучение: в 1939 году он с отличием заканчивает Военную Академию им. М. В. Фрунзе и получает назначение в начальники штаба Особой кавалерийской бригады в Москве. Перед самой войной Лев Доватор назначается начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.

Л. М. Доватор – легендарный предводитель  казачьих кавалеристов
Генерал Доватор. 1947. Масло Моисеенко Евсей Евсеевич


Войну Доватору пришлось встречать в больничном госпитале, и только через неделю после начала войны врачи решились его выписать: Лев Михайлович, едва успев попрощаться с семьёй, отправился в распоряжение штаба Западного фронта (поскольку его родная дивизия попала в окружение, и прорваться к ней не было никакой возможности).

Уже в июле этого первого года войны Доватор был награждён орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.

В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки). Уже с первых боёв Доватор показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича это конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.

Около двух недель продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского (чуть позже он был переименован во 2-й Гвардейский). Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.
11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе.

К сожалению, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с Доватором жестокую, роковую «шутку»…

В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Лев Доватор решает разместить напротив деревни походный штаб корпуса, при этом он решает осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь… Выжить, находившемуся на открытом пространстве Доватору, шансов не было никаких…

В тот же день, 21 декабря 1941 года Лев Михайлович Доватор был награждён «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» посмертным званием Героя Советского Союза.

Память об этом советском герое была увековечена памятником в городе Руза, обелиском на берегу Рузского водохранилища (в месте, где он погиб), а простые люди помнят о Доваторе благодаря множеству названных в честь него улиц на большом пространстве бывшего СССР.
Автор: Филипп Хорват


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. Нагайбак 20 октября 2012 09:15
    Доватор погиб в 1941 году. Кто на фото в таком шикарном мундире, да еще с орденами Суворова и Кутузова?

    Смотрю, уж не сам Абакумов это? Точно он.
  2. omsbon 20 октября 2012 11:12
    " Казакен", " Доватор"[/b] - эти слова знал практически каждый немец на Восточном фронте.
  3. omsbon 20 октября 2012 11:14
    Имя Доватора было известно практически каждому немцу на Восточном фронте !
    1. Везучий 23 октября 2012 16:25
      Вечная слава герою, казаку!
      Везучий
  4. Нагайбак 20 октября 2012 11:24
    Нам было бы тяжко без 1 и 2 гвардейских кав.корпусов в 41 году!!! Доватору как человеку погибшему за Родину -СЛАВА!!!
  5. datur 20 октября 2012 13:56
    эх нам бы этого деда!!! воин -славянин!!!!!!!!!
    1. Сотник 20 октября 2012 16:43
      Цитата: datur
      воин -славянин!!!!!!!!!

      Вообще-то он вроде бы еврей. Интересно, а что скажут антисемиты?
      1. Нагайбак 20 октября 2012 17:01
        Сотник"Вообще-то он вроде бы еврей. Интересно, а что скажут антисемиты?"
        Где пишут - еврей. А где белорус.Думаю без разницы-он молодец!!! После него командовал корпусом кажись Плиев так тот вообще осетин!!! Тоже геройский мужик!!!
      2. Братец Сарыч 20 октября 2012 19:55
        В Вики написано, что белорус, а и был бы евреем? Что бы изменилось? Не казак - точно, но Герой однозначно...
        Братец Сарыч
        1. Nick 23 февраля 2016 16:12
          Цитата: Братец Сарыч
          В Вики написано, что белорус, а и был бы евреем? Что бы изменилось? Не казак - точно, но Герой однозначно...

          Каза не национальность, казак это сословие - воин-крестьянин.
      3. Инсургент 20 октября 2012 23:28
        Вообщето он был белорус можете полистать ,поискать биографию
        Инсургент
  6. max73 20 октября 2012 17:40
    То, что автор вспомнил отважного кавалерийского генерала - плюс, конечно!....а самому автору статьи - минус! такое впечатление, что статья, по-быстрому, "на коленке", что называется ,сделана....поясню свою позицию: 1.автор пишет :".В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки)."а где номерные названия частей??? это были 50-я и 53-я кавдивизии, сформированные(автор прав) на Ставрополье и Кубани. 2. ляп следующий :"Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского (чуть позже он был переименован во 2-й Гвардейский). Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления."....автор, вы посмотрите на карте, где г.Белый и г.Ржев и где была 16-я армия Рокоссовского во время боёв на Можайской линии обороны и позднее? нестыковочка баааальшая получается...и ещё.. в корпусе Доватора, кроме терцев и кубанцев, были дивизии, сформированные в Оренбуржье и Средней Азии...находясь на рекогносцировке в одной из этих дивизий, а именно 20-й кавалерийской полковника Тавлиева, и погиб Л.М. Доватор..
  7. бубен 2012 20 октября 2012 18:28
    да как то и по больше можно было написать об этом выдающемся человеке
  8. 77bor1973 20 октября 2012 22:33
    В добавок ко всему был каскадёром в фильме " Александр Невский"!
    77bor1973
  9. Jeglov 20 октября 2012 22:45
    Вечная память!
    Героям слава!
    Вообще-то он вроде бы еврей. Интересно, а что скажут антисемиты?

    Жаль они не смогут осудить национальность Льва Михайловича с казаками из его корпуса. Учитывая, что они его как отца почитали. А мужики они суровые были
    Jeglov
    1. Арон Заави 21 октября 2012 22:58
      Jeglov Я был бы очень горд считать Льва Доватора соплеменником, но полковник Свердлов занимавшийся серьезным изучением участия евреев в ВОВ не смог найти подтверждения еврейского происхождения Доватора.
  10. Karlsonn 23 октября 2012 19:30
    Вставлю и я пять копеек:
    ...Удивительное дело, но даже в век стальной техники и больших неповоротливых военных машин, успешно сражались на фронтах такие войска, практика применения которых, казалось бы, давно уже должна была отойти в прошлое. Так, в годы Великой Отечественной сохранялись кавалерийские войска,...
    Ничего удивительного в этом нет. Реалии Восточного фронта были таковыми, что входе войны число кавалерийских частей как у нас так и у немцев только увеличивалось: у нас - 4 корпуса и 13 дивизий на начало войны и 7 корпусов в конце, у немцев соответственно - 1 дивизия на начало войны (плюс кавалерийские подразделения в пехотных дивизиях первой волны) и 5 дивизий в конце (плюс конные полки во всех группах армий, отдельные полки в составе дивизий СС, объединенный немецко-венгерский корпус и тд.). Кавалерия была как-бы мотопехотой, тактика применения была схожа, а в стратегическом плане даже имела преимущества перед мотопехотой. По этому испытывать удивление по поводу кавалерии - беспочвенно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня