Военное обозрение

Франция теряет влияние в Африке, уступая России и Китаю

3
Франция теряет влияние в Африке, уступая России и Китаю

Франция стремительно теряет влияние в своих бывших африканских колониях, что негативно сказывается не только на международном имидже официального Парижа, но и на его экономике.


Формально освободив свои колонии еще в 60-е годы прошлого века, Франция продолжала оказывать влияние на их экономику и развитие, по сути, «обещая» помощь и защиту (которые в итоге не предоставлялись) в обмен на ресурсы.

Однако за последние пару лет позиции Парижа серьезно «просели», как минимум в четырех странах континента. Так, жители Мали, Буркина-Фасо и ЦАР, где произошли военные перевороты, требуют вывода французского военного контингента. Что характерно, руководство стран нацелено на налаживание партнерских отношений с Россией.

В то же время, крайне скверно у Франции складываются дела и в Алжире. Так, в поисках решения энергетического кризиса, французский лидер Эмманюэль Макрон в конце августа отправился в «бывшую колонию», чтобы договориться о поставках газа.

В первый день визита французские СМИ наперебой говорили об успехе поездки своего президента и даже показали ролик, где гражданин Алжира якобы залез на столб с французским флагом. Правда позднее выяснилось, что этот человек не встречал Макрона с флагом, а наоборот снимал символ Франции со столба в знак протеста...

Все точки над «i» расставило происшествие, которое случилось на второй день визита президента Франции в Алжир, когда Макрон решил пообщаться с гражданами страны. Толпа, собравшаяся на улице, освистала французского гостя и посоветовала ему навсегда убраться из Алжира.

Позднее выяснилось, что «газовые» переговоры Макрона также провалились, после чего он заявил, что «голубое топливо» из Алжира не играет большой роли в энергосистеме Франции.

Очевидно, что Париж стремительно теряет влияние в своих бывших колониях, и данный процесс будет только нарастать. В то же время, в Африке укрепляют свои позиции такие игроки, как Россия и Китай, которые налаживают партнерские отношения с развивающимися странами континента и не считают их «сырьевым придатком». Кстати, именно в Африке Китай ранее открыл свою первую зарубежную военную базу. В государстве Джибути.

3 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. антивирус
    антивирус 12 сентября 2022 15:10
    0
    Примнр поляков заразитнлен-репарациям алжиру и др сахаре от метрополии - быть
  2. Hitriy Zhuk
    Hitriy Zhuk 12 сентября 2022 15:18
    +1
    Неужели "неколонии" франция потеряет?
  3. Commodore Arctic
    Commodore Arctic 12 сентября 2022 18:15
    -1
    Людям в Африке нужно зерно и чистая вода!
    Лягушки ни кому не нужны!