Армия Ирана в ходе учений испытала ракеты со спутниковым наведением

15
Армия Ирана в ходе учений испытала ракеты со спутниковым наведением

Сухопутные войска Ирана испытали две управляемые ракеты в ходе ежегодных учений по обороне.

Ракеты со спутниковым наведением «Фатх-360» и «Фаджр-5» были испытаны впервые

— заявил бригадный генерал Карим Чашак, официальный представитель учений «Эктедар-1401».



При этом генерал не сообщил о том, какую именно систему навигации и глобального позиционирования для таких ракет используют. По понятным причинам, это точно не GPS.

Он добавил, что Fath-360 двигалась со скоростью, в четыре раза превышающей скорость звука. Ранее Иран представил ракету Fath-360 на параде в День армии. Это было в апреле 2022 года.

Учения Сухопутных войск иранской армии «Эктедар-1401» прошли 7-8 сентября в районе в провинции Исфахан. В учениях участвовали пехотные, бронетанковые, артиллерийские, военно-воздушные, беспилотные, инженерные, воздушно-десантные подразделения и подразделения радиоэлектронной борьбы при поддержке авиации ВВС Ирана.

Военные учения были направлены на повышение уровня боевой готовности Сухопутных войск Ирана к противостоянию новым угрозам. Сухопутные войска использовали различную военную технику, включая беспилотники, танки Т-72С, «Чифтен», отечественные «Каррар», а также зенитно-ракетные комплексы «Фатех».

По словам командующего авиацией иранской армии Юсефа Корбани, в ходе учений были успешно испытаны система защиты вертолётов и обновлённая ракета «Шафак». Модернизированная ракета «Шафак», дальность которой увеличилась в три раза по сравнению с предыдущими показателями, была запущена с вертолета Cobra и поразила цель с высокой точностью.

Вертолеты, оснащенные приборами ночного видения, впервые были применены на поле боя в полностью наступательном ключе в ходе ночной штурмовой операции в рамках учений. Выступая 7 сентября в кулуарах «Эктедар-1401», командующий штабом КСИР генерал-майор Голам Али Рашид заявил:

Маневры Сухопутных войск спланированы и проведены в соответствии с будущими вероятными войнами и прочими возможными угрозами.

В этих словах явно имеется ввиду вероятная угроза угроза со стороны Израиля. Именно эту страну чаще всего упоминали генералы во время учений, намекая на ожидаемые с её стороны действия, направленные против национальных интересов и безопасности Ирана.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +1
    12 сентября 2022 15:56
    Персы все новое немедленно на вооружение ставят, а у нас, к сожалению, только по выставкам возят, а войсках с гулькин нос...
    1. -2
      13 сентября 2022 17:06
      У нас в экономике было очкИвтерательство. Когда с помпой и с разрезанием красной ленточки открывали крупные прожэкты, а затем уже по тихому все растаскивали и в лучшем случае мы получали каркас без наполнения. Эта практика ушла и в ВС. На учениях все есть и красиво, а как пошла война, так всем миром собираем на нужды своих парней. Со средствами разведки вообще провал оказался. По старинке на уровне 17 века вся разведка строится на слухачах. Бардак просто полный
  3. Комментарий был удален.
    1. +5
      12 сентября 2022 16:11
      Цитата: Иноккентий
      В российском инете все укротроли

      Здесь на ВО укротроллей и не только свидоукров, большая коричневая субстанция , смердит и булькает .. Фу ... bully
      1. +7
        12 сентября 2022 17:27
        Коменты на В.О. вообще превратились в сборище отечественных нытиков, хуже баб скулят, и провокаторов с б.у. Сменить власть, сменить руководство М.О. во время боевых действий желают явно не патриоты. Салом воняет от каждого второго камента.
        1. +1
          13 сентября 2022 01:36
          Цитата: Скоробей
          Коменты на В.О. вообще превратились в сборище отечественных нытиков, хуже баб скулят, и провокаторов с б.у. Сменить власть, сменить руководство М.О. во время боевых действий желают явно не патриоты. Салом воняет от каждого второго камента.

          Вы посмотрите сколько их зарегистрировалось за последних шесть месяцев, коменты очень грамотно построены, но всё равно с душком, у некоторых их по три тысячи (комментариев), такое ощущение что живут на ВО. А ещё многие пишут не ВСУ ,как принято у россиян, ЗСУ т.е. збройни.
  4. -2
    12 сентября 2022 16:09
    Иран уже очень скоро объявит себя ядерной державой
    вопрос как скоро - лет через 5,
    а если мы и китай поможем - то уже в этом или следующем году
    добавятся новые участники под СНВ-4:
    США, РФ, КНР, ИРИ, КНДР, Франция, Англия, Индия
    страны с запретом на размещение ЯО, вывоз: Израиль, Пакистан, Германия, Турция, Япония
    1. +1
      12 сентября 2022 16:19
      При этом генерал не сообщил о том, какую именно систему навигации и глобального позиционирования для таких ракет используют. По понятным причинам, это точно не GPS.

      Не в курсе как они дружат с Китаем, но тогда можно предположить что эти ракеты полетели по ГЛОНАССу.
      1. -4
        12 сентября 2022 16:23
        по мимо ГЛОНАСС у нас есть и другие космические системы наведения
  5. +2
    12 сентября 2022 16:11
    Это не для этого Россия недавно иранский спутник вывела?
    1. 0
      12 сентября 2022 17:53
      Пора на обкатку
  6. -1
    12 сентября 2022 16:41
    Армия Ирана в ходе учений испытала ракеты со спутниковым наведением
    request Иран рулит!
    1. -1
      12 сентября 2022 16:57
      Фаджр-5 это ракета для РСЗО 333-мм, с дальностью 70 км
      калибром как наш Смерч, а дальностью как наш Ураган
      у Ирана так же есть БРСД с дальностью 2500 км Шахаб-3, Саджил-2
  7. -1
    12 сентября 2022 17:28
    Мы видели, как получилось нанести решающий удар по инфраструктуре Украины, как Зеленский вчера обедал, а сегодня завтракал при свечах. Хотите увидеть, как прекращаются поставки оружия в Украину? Начать отправку оружия в Иран и Северную Корею, современного оружия, в том числе ядерного. Избавьтесь от пятой колонны или лентяев, которые мешают принимать срочные и весьма выгодные для России решения.
    1. -1
      13 сентября 2022 17:10
      Не обязательно передавать Ирану ядерные технологии военного назначения. Можно по примеру США передать им свое ЯО. Естественно под присмотром наших спецов, чтоб не нарушать формальностей
  8. -1
    13 сентября 2022 17:27
    Че думать. Навести сперва по лон дону, затем - по матрасам, и мир успокоится.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»