Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовки

После создания несамозарядной крупнокалиберной винтовки, несмотря на ее точность и другие высокие характеристики, всплыло несколько неприятных фактов об этом оружии. Как оказалось, высокая точность далеко не самое главное при стрельбе по легкой бронетехнике, и зачастую одного выстрела бывает недостаточно, а на второй, при условии ручной перезарядки, у снайпера может не быть времени, так как за то время, что он перезаряжается и прицеливаться, транспорт уже может скрыться за каким-либо укрытием, и его поражение станет невозможным. Конечно, наиболее приемлемым вариантом для поражения легкобронированной техники противника является крупнокалиберный пулемет, но тут все решает вес и крупнокалиберная винтовка получается более мобильной, что перекрывает ее недостаток по ее практической скорострельности. Таким образом, было решено создать помимо несамозарядных крупнокалиберных винтовок еще и самозарядные. Одной из первых китайских крупнокалиберных винтовок стала М99 (не путайте с Barrett), с нее и начнем.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиДанная винтовка представляет собой вполне неприметный образец крупнокалиберных самозарядных винтовок. В ней нет ни каких-то замудреных способов гашения отдачи или других отдельных элементов, которые могут вызвать интерес. Впрочем, запирание канала ствола оружия производиться не самым распространенным способом для крупнокалиберных винтовок, но об этом чуть ниже. Также интерес вызывает и то, что данное оружие имеет два варианта, причем оба они используются в армии и только один из них предлагается на экспорт. Принципиальных отличий между этими двумя вариантами винтовок нет, основная разница заключается в патронах, которые использует это оружие. Так, вариант винтовки, который используется только внутри Китая и не поставляется на экспорт, питается патроном советского образца 12,7х108 и имеет обозначение М99-I. Второй вариант оружия питается патроном 12,7х99 (.50BMG) и предлагается на экспорт, соответственно, имеет название М99-II. Обе винтовки имеют приблизительно одинаковые характеристики, так что их можно легко объединить в одно описание, тем более что по массе и габаритам они отличаются буквально миллиметрами и десятками граммов.

Оба варианта винтовки М99 имеют длину в полтора метра и вес около 12 килограммов, что вполне средние показатели для такого оружия, впрочем, длина все же великовата, даже при условии, что винтовка выполнены в классической компоновке. Приклады винтовок имеют возможность регулировки по длине и по высоте упора для щеки стрелка. Под прикладом оружия располагается так называемая «третья нога», облегчающая стрелку задачу по долговременному наблюдению за каким-то определенным участком местности в течение долгого промежутка времени. В передней части цевья винтовки зафиксированы складывающиеся вперед сошки, которые имеют возможность регулировки по высоте. Сверху ствольной коробки располагается посадочное место для оптического прицела в виде планки крепления типа планки «пикатинни». Сразу над пистолетной рукояткой расположен переключатель предохранителя оружия, ручка затвора так же выведена справа, выброс стреляных гильз, так же осуществляется с правой стороны. Одной из интересных особенностей оружия является то, что ручка для транспортировки винтовки расположена с левой стороны, но согнута таким образом, что в состоянии покоя располагается снизу оружия и никак не мешает. Впрочем, такое ее расположение одновременно является и минусом, так как при переноске оружия за эту ручку сама винтовка заваливается на правый бок и если перед переноской не сложить сошки, то они будут существенно мешать стрелку передвигаться бегом, хотя оружие всегда можно поднять повыше, 12 килограммов - не такой большой вес. Питается винтовка из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 патронов, вне зависимости от того, какие патроны применяются.


Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиАвтоматика крупнокалиберной винтовки М99 построена на отводе пороховых газов из канала ствола оружия, при этом запирание канала ствола происходит при перекосе затвора. Учитывая, что данная схема автоматики «не трогает» ствол оружия, она позволяет достичь винтовке большей точности в сравнении с вариантами с подвижным стволом. Однако максимальная точность оружия может быть достигнута только при очень высоком качестве производства, которое не самое лучшее у экспортных вариантов, как ни странно, а вот для внутреннего «потребления» с качеством вопрос не ясен. Естественно, что на точности оружия сказывается так же и то, что ствол винтовки нельзя назвать свободно вывешенным, так как на достаточно большом удалении от казенной части ствола оружия расположен отвод пороховых газов. Для борьбы с достаточно сильной отдачей крупнокалиберной снайперской винтовки М99 применены вполне классические варианты устройств в виде дульного тормоза-компенсатора отдачи и резиновой накладки на прикладе оружия. Этого явно недостаточно для полностью комфортного использования винтовки, но в целом отдача при стрельбе вполне переносима, при условии, что частично отдача гасится и автоматикой винтовки. Таким образом, несмотря на запирание канала ствола оружие получается вполне заурядным.

Несмотря на то, что ствол винтовки нельзя назвать свободновывешенным, несмотря на то, что оружие самозарядное, то есть имеет автоматику, которая в той или иной степени сказывается на точности при стрельбе, крупнокалиберная винтовка М99 отличается достаточно высокой точностью для «самозарядки». Разумеется, она не дотягивает по этому параметру до «болтовых» винтовок, но на фоне большинства моделей она выглядит впечатляющее и это при том, что качество производства экспортных вариантов оружия очень сложно назвать высоким. По всей видимости, в данной ситуации получилось нечто подобное на автомат Калашникова, когда даже при самом грубом исполнении оружие получается вполне неплохим, только если в АК это выражается в высокой надежности, то тут каким-то неведомым образом в точности, которая, еще раз повторюсь, достаточно высокая для самозарядной винтовки. Эффективная дальность ведения огня по живой силе противника, по заявлению производителя, достигает 1200 метров, при этом эффективный огонь по технике противника может достигать до 1800 метров и до 1500 метров для легкобронированной техники. Впрочем, последнюю цифру я бы все-таки раздели на два, так как, зная характеристики боеприпасов, сложно представить, что они могут причинить существенный вред даже легкобронированной технике на дистанции более полукилометра. Хотя, с другой стороны, смотря куда стрелять.

Несмотря на такие характеристики оружия, эта винтовка все равно не удовлетворяла полностью всем требованиям, которые предъявлялись к такому оружию. Основной причиной недовольства стала длина винтовки. Все-таки полуметровую «дуру» далеко не каждый китаец сможет комфортно переносить, хотя и среди них есть рослые ребята. Таким образом, встал вопрос о сокращении длины оружия, что значило при сохранении конструкции винтовки только укорачивание ствола, а это в свою очередь негативно отразилось бы на характеристиках. По этой причине решили пойти по более мудрому пути и изменить компоновку оружия на буллпап. Так появилась новая винтовка М99В.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиВернее появилась даже не одна винтовка, а целых три, причем все они отличаются по своим характеристикам, хотя и незначительно. Две винтовки под обозначениями М99В-I и М99-II предлагаются как экспортные и внутри страны не используются. Питаются образцы патронами 12,7х108 и 12,7х99 соответственно. Длина обоих вариантов оружия составляет 1250 миллиметров, вес же винтовок равняется 12 килограммам. То есть, грубо говоря, изменение компоновки оружия уменьшило только длину на 25 сантиметров. Другой же, третий вариант винтовки, предназначен только для использования внутри страны, питается патронами 12,7х108, пи этом он длиннее экспортных вариантов оружия. Обозначается эта винтовка М06, использует боеприпас 12,7х108, единственное отличие от экспортных вариантов заключено в длине ствола, который на 110 миллиметров длиннее, соответственно сама винтовка имеет длину 1360 миллиметров. Если честно, то я не совсем понимаю логики китайцев, так как от своей предшественницы в классической компоновке М06 короче только на 14 сантиметров. Быстрее всего, уменьшение длины связано все-таки не с небольшим средним ростом солдат китайской армии, а с требованиями по максимальной длине оружия, которые связаны с транспортировкой оружия. Примечательным моментом является то, что, несмотря на более длинный ствол, вес оружия остается все тем же и равен 12 килограммам. На чем сэкономили неизвестно, но явно не на толщине ствола.

Принцип работы оружия ничуть не изменился в сравнении с предыдущей моделью самозарядной винтовки М99. Основной движущей силой все так же являются пороховые газы, которые отводятся из канала ствола оружия при выстреле. Канал ствола винтовки запирается перекосом затвора. Интересно то, что пороховые газы забираются из канала ствола на достаточно большом удалении от казенной части, что, естественно, сказывается на точности оружия, так как несмотря на то, что ствол не касается нигде ни каких элементов винтовки кроме места крепления в ствольной коробке, свободновывешенным его назвать нельзя. Хотя нужно отдать должное китайцам, влияние на кучность стрельбы этого всего счастья минимально, но оно все равно есть, что ощущается особенно в сравнении с несамозарядными образцами оружия, в которых ствол свободно вывешен. Естественно, на точности стрельбы сказывается и наличие автоматики. Если говорить в целом, то по своим характеристикам это оружие не хуже и не лучше М99, впрочем, вариант для внутреннего использования М06 все же немного лучше, хотя бы потому, что пуля по более длинному стволу разгоняется до чуть больших скоростей, что только в плюс.

Но не все так просто и привычно в данном оружии. Есть в нем и своя «изюминка». Очень интересной особенностью винтовки стали магазины, из которых она питается. Дело в том, что оружие может питаться из магазинов стандартных конструкций, то есть прямых, но при этом стандартные магазины оружия представляют собой барабанные магазины, вместимостью 5 патронов. Для чего это сделано и что это дает оружию можно только гадать. Мое предположение – более легкое ведение огня по взлетающим вертолетам, то есть целям, которые находятся выше снайпера. С другой стороны, более логичным было бы сделать питание оружия из магазина, который присоединяется с правой стороны, параллельно уровню земли, но раз решили выделиться, да еще и без потери надежности, то только флаг в руки. В конце концов, даже самые бредовые идеи рано или поздно развиваются во что-то стоящее, а тут оригинальность конструкции вроде как существенных минусов не имеет, хотя и каких-то определенных плюсов тоже. Все элементы управления оружием располагаются с правой стороны, что в принципе и не удивительно, адаптации под левшу не предусмотрено. Несмотря на компоновку буллпап выброс стреляных гильз происходит на достаточно большом удалении от лица стрелка. Винтовка не имеет упора под щеку, однако затыльник приклада может регулироваться по длине, правда регулировка осуществляется индивидуальной подгонкой в виде подкладывания резиновых пластин. Под прикладом оружия располагается съемная «третья нога». В передней части оружия расположены две складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. А вот дальше интереснее. Планка крепления для оптического прицела расположена не сверху оружия, а по советскому «образцу» на левом боку винтовки, правда, планка крепления типа пикатинни. На мой взгляд, такое расположение планки крепления только на пользу оружию, так как толщина винтовки достаточно большая, и намного удобнее ей пользоваться, когда прицел сдвинут чуть влево, нежели расположен строго по центру, ну а отрицательные качества такого расположения прицела легко учитываются.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиПроблема достаточно большой отдачи оружия при стрельбе решается многокамерным дульным тормозом-компенсатором отдачи, а также резиновым затыльником. Также нельзя забывать о том, что небольшая часть отдачи оружии при стрельбе гаситься автоматикой. Все это, естественно, не делает стрельбу из крупнокалиберных винтовок в компоновке буллпап китайского производства комфортной, но она вполне переносима и меньше, чем у любых несамозарядных образцов.

Если говорить в целом об этом оружии, то нельзя не отметить того, что в нем нет каких-либо нетрадиционных решений гашения той же отдачи, все достаточно просто и со вкусом. Так сказать, выдержан баланс, когда оружие и является самозарядным и более или менее комфортным и точным. Впрочем, называть эту винтовку лучшей в своем классе я бы не стал, но на крепкую четверку она тянет, безусловно.

Подводя итог и этой, и предыдущей статье о крупнокалиберных снайперских винтовках, нельзя не отметить, что они действительно вобрали в себя все лучшее из всего оружия, которое производится на нашей планете. То есть уже можно говорить не просто о копировании каких-то конкретных образцов, а о сочетании в одном образце уже отработанных другими отдельных узлов. При этом в китайском оружии не на последнем месте находятся и те решения, которые являются полностью разработкой китайских конструкторов. Другими словами, на данном этапе оружие в Китае делается по принципу «возьмем все самое лучшее, объединим в один образец и сделаем еще лучше». При этом лично я не могу ни в чем их упрекнуть, потому как даже среди именитых оружейных компаний 99% нового оружия делается по тому же принципу. При этом нельзя также исключать те образцы оружия, которые являются эксперементальными. Конечно, информации по всем моделям нет, да и та информация, что просачивается через Китайскую стену, очень скудна, но, тем не менее, даже на ее основе можно говорить не только о хорошо развитой военной промышленности, но и о расцвете оружейного дела в стране. Отдельно также стоит отметить, что лучшие образцы китайцы стараются запрятать поглубже и не только не продавать их направо и налево, но и не «светить» лишний раз, а на экспорт отдавать оружие, которое чуть-чуть хуже по характеристикам чем то, которое стоит на вооружении армии и полиции. Конечно, таким образом теряется определенная часть денег, которые можно заработать с экспорта оружия, но при этом есть хотя бы гарантия того, что в случае конфликта против Китая не будут воевать его же оружием. Да и если разобраться, то при упоминании о китайском оружии большинство будет крутить носом, а как показывают последние 10-20 лет, зря. Впрочем, еще далеко не все китайцы научились делать самостоятельно. Авиация, бронетехника и прочее, только начинают полноценно развиваться, и в них нет-нет да и встретится почти полная копия другого образца. Тем не менее, пример с огнестрельным оружием говорит о том, что когда-нибудь и это все будет делаться по аналогичному принципу, и это «когда-нибудь» уже не за горами. Возвращаясь к теме самозарядных крупнокалиберных винтовок, хотелось бы отметить еще один вопрос, который для меня остался нераскрытым. Обозначения М99 и М99В - это случайность или расчет на ассоциации с другими моделями винтовок компании Barrett? Правда, там несколько иное оружие под этими именами, но все же.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. PSih2097 23 октября 2012 09:27
    Обозначения М99 и М99В это случайность или расчет на ассоциации с другими моделями винтовок компании Barrett? Правда, там несколько иное оружие под этими именами, но все же.

    Скорее всего и то что вы указали и для отмазки от американцев (М99В / М06), потому как первая (М99), производится исключительно для внутреннего пользования и никто ничего не сможет предъявить...
  2. Везучий 23 октября 2012 15:23
    что не говори Китайци молодци
    Везучий
  3. bazilio 23 октября 2012 18:05
    ну да, ничего необычного, очередной "полтийник". Китайцы наращивают свою военную мощь. Если они хотя бы 1% своей армии вооружат подобной системой, это ж сколько стволов получится.
    1. scrabler 23 октября 2012 18:11
      В 2006 было около 2 255 000, как они их умудряются прокормить интересно... А, да, не забываем еще про 4 млн в составе военизированных организаций. В резерве зато всего 800 000 тыс.
  4. sapulid 23 октября 2012 22:51
    Знаете, всё это хорошо, но, если, Китай рухнет, то, толпы "моголов" с этим оружием хлынут к нам. Каким вооружением можно остановить миллиарды голодных женщин и детей идущих перед войсками?
    Мечтая о крахе США и КИТАЯ нужно думать о последствиях краха межународной системы.
    sapulid
    1. scrabler 23 октября 2012 23:19
      Ну в данном случае речь идет сугубо об оружии, которое я, например, рассматриваю вообще как предметы искусства (можете называть сдвинутым, я знаю, что с головой не все в порядке wassat ) есть мазня пальцами, а есть настоящие шедевры wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня